У Украины есть основания для беспокойства в связи с некоторыми аспектами нынешней президентской кампании в США, и активные попытки России повлиять на ее исход также обращают на себя внимание. Стремление Путина любым способом удержать власть будет и впредь препятствовать нормальным отношениям США и России, однако Соединенные Штаты заинтересованы в сильной, предсказуемой России, отметил в интервью руководителю Украинской службы «Голоса Америки» Мирославе Гонгадзе старший директор по правам человека и демократии в Институте Маккейна Дэвид Крамер. В годы администрации президента Джорджа Буша-младшего он занимал пост помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда, а после ухода с дипслужбы был избран исполнительным директором правозащитной организации Freedom House.
На президентских выборах в США Украине есть за что переживать
Обращаясь к теме президентских выборов в США, Крамер отметил, что нынешняя кампания является необычной и «противоречит всем экспертным прогнозам». При этом важным контрастом во внешнеполитических позициях кандидатов стало то, что Хиллари Клинтон выступает в поддержку Украины в условиях военного вторжения России, в то время как Дональд Трамп высоко отзывался о лидерских качествах Владимира Путина и заявлял, что намерен рассмотреть возможность признания российской аннексии Крыма и снять санкции против России.
По мнению Крамера, исходя из высказываний Трампа, можно говорить о том, что его взгляды идут вразрез со многими принципами политики США в регионе. «Конечно, нельзя сказать, что Хиллари Клинтон является идеальной в отношениях с Россией, но Дональд Трамп — это действительно опасность».
«Было бы неправдой сказать украинцам, не переживайте, все будет хорошо. Украинцы имеют основания, чтобы волноваться. Страны Балтии имеют причины для беспокойства, особенно, когда Трамп допустил, что США могут не прийти на помощь союзникам НАТО в случае атаки извне», — отметил Крамер.
Состояние Республиканской партии и роль России
Крамер как республиканец признал, что его волнует будущее Республиканской партии. «Определенные позиции, заявленные людьми из штаба Трампа или же самим Трампом, противоречат тому, чем была республиканская политика много лет».
При этом эксперт признал существование разрыва между внешнеполитической элитой США, главным образом сосредоточенной в Вашингтоне, и сторонниками Трампа. «Среди нас здесь в Вашингтоне налицо недостаток понимания той части населения, которая поддерживает Трампа».
Вместе с тем, Крамер обратил внимание, что рост антиправительственных настроений наблюдается во всем мире, включая богатые европейские страны. США не стали исключением, несмотря на то, что американская экономика находится в сравнительно лучшем состоянии.
Россия умело использует существующие противоречия, в том числе, посредством хакерских атак, что того, чтобы подорвать доверие к избирательной системе США, ослабить Клинтон и поддержать Трампа, считает эксперт. Он признал, что россияне могут частично верить в распространяемый государственными медиа «нонсенс, который они пропагандируют».
Вместе с тем, «это не просто отвратительно, это стоит людям жизни», подчеркнул Крамер. «Они создают среду, где убийство оппозиционных лиц приветствуется, это становится нормальным», отметил он, напомнив об убийстве Бориса Немцова. По его словам, «люди, которые появляются на российском телевидении, они даже не журналисты, их нельзя путать с журналистами: они служат целям Кремля, чтобы сеять страх, опасность, ненависть».
Россия — не демократия, но партнерство желательно
В целом, по мнению Крамера, «российское правительство является для США враждебным». «Они представляют нас как угрозу, а расширение НАТО — как попытку ослабить Россию. Они утверждают, что мы подстрекаем революции, как это якобы было в Украине в 2004 и в 2014 году, или в Грузии в 2004 году, что мы якобы пытаемся вывести эти страны из сферы российских интересов. Они во всем обвиняют заграницу, потому что российские политики, включая Путина, не в состоянии посмотреть в зеркало, чтобы увидеть в своем отражении реальных виновников».
На вопрос о том, не недооценили ли страны Запада исходящую от России угрозу, постоянно называя ее партнером, Крамер высказал мнение, что было ошибкой говорить о России как о демократии, вместо того, чтобы говорить о ней, как о потенциальном партнере. «В 90-х Россия не была демократией. Описывая их как демократию, мы дискредитировали само понятие демократии для многих россиян».
В то же время было бы правильно рассматривать Россию как партнера. Альтернативой этому было относиться к России как к сопернику. Такой подход в 90-е тоже бы неправильным. Вместо этого, Россию тогда включили в «Большую восьмерку» и «Большую двадцатку», пригласили в Совет Россия — НАТО, приняли в ВТО.
Сегодняшнее усиление России в первую очередь объясняется ростом мировых цен на нефть, отметил эксперт, подчеркнув вместе с тем, что «не в интересах Запада — видеть Россию слабой, распадающейся, хаотической, особенно с ее ядерным оружием».
В то же время, также не в интересах США видеть Россию, которая не только «разминает военные мышцы, но и нарушает суверенитет и территориальную целостность своих соседей, угрожая Запада использованием ядерного оружия, экспортируя коррупцию во все страны».
Крамер напомнил про то, что Путин пришел к власти после «подозрительных взрывов в 1999 году, когда погибли более 300 россиян» и последовавшего жестокого подавления чеченского восстания, после установления контроля над медиа.
«Путин пришел к власти через очень неприглядные действия, и он продолжает использовать авторитарные и недемократические методы, чтобы сделать все возможное, чтобы остаться у власти, — отметил Крамер. — Пока это будет его мотивацией, нам будет сложно найти общий интерес».
Путин стремится не допустить успеха Украины
Крамер высказался за то, чтобы у таких стран как Грузия, Молдова или Украина, если они добьются соответствия необходимым параметрам, была возможность вступить в состав НАТО.
Вместе с тем, он не считает, что Россия должна рассматривать этот процесс как угрозу. «Вступление в НАТО, ЕС не должно восприниматься Россией как угроза, это суверенный выбор Украины, если она хочет двигаться в этом направлении».
Отметив откровенные действия Путина по дискредитации Украины перед Западом, эксперт высказал мнение, что российский президент «не может терпеть самой мысли, что Украина может быть успешной». Поэтому лучшим способом для Украины помочь себе — это «побороть коррупцию, создать четкое верховенство права, гарантировать свободу слова, провести необходимые реформы и объединить страну».
Вместе с тем, по мнению Крамера, Запад также должен помочь Украине. «Мы никогда не должны признавать аннексию Крыма, несмотря на то, что заявляет Трамп. Мы должны сохранять санкции против России, пока продолжается российская агрессия в Украине. Мы должны предоставить Украине летальную военную помощь».
Обращаясь к проблеме коррупции в Украине, Крамер высказал мнение, что украинский президент Петр Порошенко пока что «не выполняет обещания, данные украинцам», в частности — избавиться от своего бизнеса.
«Должно быть больше давления на украинских лидеров, возможно даже внешних сил, чтобы показать, что они не имеют другого выбора, кроме как решить эту проблему».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 "...старший директор по правам человека и демократии в Институте Маккейна ..." ======================= Если будет служить верой и правдой, лет через пять повысят до "отставной козы барабанщик"... 
| 2 ...фото чванливого примата в начале статьи, лучше всего объясняет причины нестыковок. 
| 4 "Вступление в НАТО не должно восприниматься Россией как угроза" Ну хоть что-то Россия не должна. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Инвалид информационной войны, "Вступление в НАТО, ЕС не должно восприниматься Россией как угроза, это суверенный выбор Украины, если она хочет двигаться в этом направлении" - ну так и восприятие Россией вступления Украины в НАТО есть наш суеренный выбор. А пиндос может продолжать следовать завета доктора Геббельса. 
| 4 "Они утверждают, что мы подстрекаем революции, как это якобы было в Украине в 2004 и в 2014 году, или в Грузии в 2004 году, что мы якобы пытаемся вывести эти страны из сферы российских интересов." Т.е. авторы даже не видел интервью Буша младшего (когда он был ещё президентом) американским СМИ, где он признавался в том что США финансировали и организовали цветные революции на Украине и в Грузии в 2004 году? Для авторов ещё есть после этого сомнения кто стоит за цветными революциями? Мирославу Гонгадзе и Валерию Ковалевскому срочно нужно лечится от склероза и учится от хронической глупости. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 bot_1975, Им вообще в данном случае лучше хирургическим путем вырезать этот "склероз". 
| 2 Такие, как Крамер - это отрыжка человеческой цивилизации. Крамер, Клинтоны, Нуланд, Обама, Олбрайт, обе Райс, Пауэр, Картер, Сорос, добрых две трети сената и конгресса - это высокомерные мизантропы, для которых не существует потребности подчиняться мнению большинства избирателей, и для которых не существует ценности жизни людей и их образа жизни за пределами Соединенных Штатов. В этом они очень близки к идеалам идеологов нацистской Германии. 
| 1 /Дэвид Крамер: жажда власти Путина мешает отношениям США и России/ Реальность: Жажда гегемониии и желание командовать всем миром со стороны США мешает отношениям США и России 
| 1 тарший директор по правам человека и демократии в Институте Маккейна Дэвид Крамер. В годы администрации президента Джорджа Буша-младшего он занимал пост помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда, а после ухода с дипслужбы был избран исполнительным директором правозащитной организации Freedom House. -------- Чел сменил кресло в одном инструменте амерской пропаганды на кресло в другом инструменте амерской пропаганды. Что изменилось? Поагаю, челу стали больше платить. Вот и всё. а "Голос Америки" был создан для борьбы против России (именно так говорили сами американцы, не против СССР, а против России). Так что ничего неожиданного и уж тем более - ничего правдивого. 
| 1 Пиндосская служба голоса Америки. Вы ошиблись с автором. 
| 0 Зачем Украину дискредитировать, она сама прекрасно справляется с этой ролью 
| 0 по мнению Крамера, Запад также должен помочь Украине. «Мы никогда не должны признавать аннексию Крыма, несмотря на то, что заявляет Трамп. Мы должны сохранять санкции против России, пока продолжается российская агрессия в Украине. Мы должны предоставить Украине летальную военную помощь». _________________ Про финансовую и экономическую помощь - ни слова
Показать новые комментарии (0)zwaan
ЭР
Инвалид информационной войны
Консервативный реакционер
bot_1975
babayaga11
SirPеrsival
ТВ-ЧР
Консервативный реакционер
rey-13
Светлана Гречанюк
Stоne
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)