Язык НАТО и, прежде всего, его американских «протагонистов» напоминает пафос начала 80-х годов, когда напряжение с советским блоком невероятно возросло из-за вторжения СССР в Афганистан и размещения в Европе баллистических ракет средней дальности.
НАТО распространило карты, на которых указаны направления вторжения российских войск в республики Прибалтики. Эта гипотеза столь же вероятна, как вторжение инопланетян, однако она необходима, чтобы подлить масла во вновь возникшую угрозу на «восточном фронте», как на языке НАТО на военный лад стали называть эту географическую зону после начала кризиса на Украине.
Москва не испытывает нехватки в отчаянно патриотических интонациях и возвращается к учениям по гражданской обороне, свойственным эпохе, когда гипотеза вероятности ядерного холокоста была не столь далека от истины. В то же время Вашингтон и Лондон раздувают военные возможности России с отчетливой целью увеличить военные расходы (как национальные, так и партнеров НАТО), которые после нескольких лет непрерывного урезания бюджета снова начинают расти на волне новой угрозы со стороны Кремля.
Флот из восьми российских кораблей, направляющийся из Арктического моря в сирийские воды и возглавляемый авианосцем «Кузнецовым», описывается как настолько мощная угроза, что НАТО вынудил Мадрид отозвать разрешение на заправку в испанском порту марокканского города Сеута, где российские военные корабли уже много лет останавливались транзитом. Однако нелепо преувеличивать способности страдающего от старческих болезней «Кузнецова», единственного российского авианосца, перевозящего около 20 истребителей, когда одни только США размещают десять авианосцев, превосходящих российский корабль по размеру и мощности, а также девять вертолетоносцев, используемых в функции «небольших авианосцев».
Значительная часть российских военных кораблей, даже если они модернизированы, восходит к советским временам. Если Москва действительно вкладывает средства в обновление своих вооруженных сил, то нельзя не обратить внимания, что российские военные расходы остаются в рамках 100 миллиардов долларов в год. Эта сумма составляет шестую часть военного бюджета США и девятую — всего комплекса НАТО.
Даже тревога в связи с двумя вошедшими в Балтийское море корветами «Буян», вооруженными крылатыми ракетами «Калибр», была представлена НАТО как новая угроза, направленная против стран Балтийского региона, когда с самого начала строительства этих кораблей было известно, что три экземпляра предназначаются для Балтийского флота.
Новая российская баллистическая межконтинентальная ракета RS-28, фотография которой была продемонстрирована несколько дней назад, заменит используемые с 1975 года SS-18. Обветшалый ядерный арсенал обновит вооружение большой мощности, достигаемой благодаря многочисленным (до 16) атомным боеголовкам. Главное, что новая ракета способна, как указано в документации, избегать американских систем перехватывания, установленных для того, чтобы сохранить принцип сдерживания, в течение 70 лет предотвращавшего переход холодной войны в «горячую».
Разумеется, Москва не стесняясь и даже вполне агрессивно показывает мускулы и размахивает знаменами. Но невозможно не заметить, что от Украины до Сирии она играет в обороне, стараясь поддержать своих союзников и сохранить свои стратегические прерогативы, принимая на себя контроль над Крымом, военные базы которого необходимы для поддержания сил в Средиземном море и Индийском океане. Как утверждал в 1997 году советник по вопросам национальной безопасности президента США Джимми Картера Збигнев Бржезинский (Zbigniew Brzezinski), без Украины в своей орбите влияния Россия перестает быть евразийской державой. В последние годы именно НАТО расширялся в направлении границ России, а не Россия — в сторону Запада, поэтому просьбы Украины и Грузии войти в Альянс, как и возможное участие в нем Финляндии и Швеции (которые все больше интегрируются в военном отношении с НАТО), могли лишь усилить «синдром оцепления» у Кремля.
«Противоракетный щит», выставленный США в Польше и Румынии, очевидно, мало связан с иранской противоракетной обороной, которая превратилась сегодня в совершеннейший анахронизм, однако ее радары могут контролировать российское воздушное пространство, а ракетные установки могут использовать не только противоракетные носители, а даже гораздо более разрушительные крылатые ракеты.
Поэтому размещение баллистических ракет средней дальности в российском городе-анклаве Калининграде не может рассматриваться как агрессивная инициатива, а лишь как ответ «щиту» в рамках сдерживания.
Вмешательство в Сирии играет двойную роль для обороны: защитить союзника, который в течение многих лет позволяет российскому флоту сохранять его единственную базу в Средиземном море, и препятствовать тому, чтобы победа джихадистов в Дамаске способствовала росту исламской подрывной деятельности на российском Кавказе.
Поэтому парадоксально видеть, как США и Европа безапелляционно осуждают Москву за борьбу с джихадистскими войсками, среди которых есть и члены «Аль-Каиды» и ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации — прим. ред.). Эти войска, которые вроде бы считаются и врагами Запада, гораздо теснее связаны с присутствующей в Ираке и Сирии коалицией под руководством США.
С этой точки зрения несколько озадачивает обвинение в ударах по гражданскому населению Алеппо, прозвучавшее со стороны партнеров НАТО, которые от Сербии до Ирака, от Афганистана до нынешней войны с ИГИЛ, нанесли и продолжают наносить при помощи самолетов и дронов удары, вызывая тысячи случаев «побочных ущербов».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 а макаронники не так легкомысленны и статья здравая. 
| 2 борис борисов, при чем Италия....просто объективный журналист,и не продажный редактор...статья хорошая..объективность она на то и есть,что бы не нашим ,не вашим..)) 
| 5 борис борисов, Италия не делает вида что США заботится об безопасности ЕС. Она понимает что Трибалтика и Польша не для того принималась в НАТО что бы ЕС стал более защищённым или улучшил свою безопасность. То что США стремятся стравить ЕС и Россию это факт. Не видеть это могут только пропагандисты "холодной войны" и недалёкие либералы. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 bot_1975, но Италия все же член НАТО? 
| 1 bot_1975, Быть членом НАТО не значит автоматически лишится суверенитета и мозгов. 
| 0 bot_1975, конечно нет. Но складывается впечатление, что многие члены НАТО это считают само собой разумеющимся 
| 5 В отличии от пшеко-лабусовской демагогической пропаганды (хохлобандиты по умолчанию), вполне все разумно описано... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Кирдык Мирдыев, как противно читать Ваше националистическое хамство (пшеко, лабус, хохло...). 
| 0 blackkesha, а "москаляку на гиляку" не коробит? в фонтанирующая польская русофобия? что посеяли, пожимают 
| 0 как-то так..., конечно коробит, так как "москаляку на гиляку" - это прямой призыв к убийству представителей моего народа, только эти призывы конкретных людей не дают права мне и представителям моего народа оскорблять другие народы. Это противно и низко уподобляться подобным людям, тем более, что есть и нормальные украинцы, поляки, прибалты, немцы, фины, нельзя всех поголовно причислять к нацистам и нелюдям. Наш враг не немец, а нацистский режим... 
| 3 чуть ли не единственная вменяемая седня статья. 
| 1 Итальянцы под Сталинградом отморозили руки и ноги, но не мозги. Больше не хотят подобного. Забавно наблюдать за таким же поведением и мадьяр. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 vichr88, если бы не зотели, вышли бы из НАТО, так как не осталось стран вне НАТО, способных угрожать Италии. 
| 0 blackkesha, Вы различаете "хотеть в НАТО" и "хотеть под Сталинград", да еще и зимой? 
| 0 vichr88, нет, так как очевидно, что именно в пригороды Сталинграда 43 не хочет никто, поэтому "Сталинград" тут явно эвфемизм, то есть какие-то негативные последствия от агрессии. А если все же будет агрессия НАТО против России, то эти сталинграды еще могут быть для членов НАТО, в том числе Италии. 
| 2 Арктическое море? на Кузнецове 36 самолетов(не 20) плюс 17 вертолётов. Крым для влияния в Индийском океане? каша в голове по географии и ТТХ, но смысл статьи верный 
| 1 Общий посыл оценил. Не зря летом итальянцы ездили в Крымнаш. Надежда на вменяемость остаётся... 
| 0 Разумно. 
| 1 Спасибо автору за здоровый взгляд на предмет. Остались еще на Западе люди со здоровой психикой и адекватным восприятием реальности. Огорчает лишь то, что под оригиналом статьи 0 комментариев, а это говорит, что либо издание заштатное и статью кроме нас на ИНОСМИ никто не прочитает, либо - демократическая работа общечеловеческих модераторов. Скорее - первое.
Показать новые комментарии (0)Дима Иванов
ЯковМоисеичИванов
bot_1975
blackkesha
bot_1975
Walker_78
Кирдык Мирдыев
blackkesha
как-то так...
blackkesha
a--z
vichr88
blackkesha
vichr88
blackkesha
ural2016
Donpedro
Sylpheed
2m
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)