Россия начала агрессию против Украины потому, что стремительно слабеет, а западное направления экспансии Владимир Путин выбрал потому, что воспринимает западные страны как ещё более слабые. Об этом на конгрессе исследователей Беларуси, который недавно прошел в литовском Каунасе, заявил профессор Краковского университета историк Анджей Новак. Как Евросоюз может сдержать Владимира Путина и подтолкнуть Россию к демократическим переменам? Об этом профессор Новак рассказал Александру Папко.
— Господин профессор, в ходе дискуссии «Восточная Европа: шансы и вызовы» вы заявили, что путинская Россия не может проводить экспансию на Восток, поэтому старается подчинить своей воле восточноевропейские страны. Почему Путин идет в Европу?
Анджей Новак: Азиатские страны усиливаются, а Европа слабеет. И это не открытие Владимира Путина. Так может сказать любой эксперт в области международных отношений. Европа ослабевает не только в демографическом или экономическом плане. Прежде всего, Западной Европе не хватает оптимизма и политической воли. Возникает впечатление, что Западная Европа превращается в элитный дом для престарелых. В то же время Турция, Иран, Китай, Индия видят перед собой большое будущее и стараются его достичь, иногда насильственными и неприемлемыми с нашей точки зрения методами.
Поэтому Россия бьет туда, где чувствует слабое сопротивление. А наиболее слабое сопротивление она испытывает на Западе. Нам кажется, что богатство, накопленное Европой, является гарантией безопасности. А это не так! Вы спрашиваете, почему бедная Россия грозит богатой Европе. В истории всегда бедные захватывали богатых. Обратное случалось редко.
— Однако сейчас Россия — это тоже дом престарелых, притом намного менее комфортный, чем ЕС. В состоянии ли Россия продолжать агрессию против Украины, оказывать давление на страны Балтии, Центральной Европы или Скандинавии?
— Конечно, вы правы, когда говорите о тяжелой демографической ситуации в России. Однако то, что демографические и экономические возможности России не увеличиваются, а сокращаются, как раз и приводит к тому, что Россия становится более агрессивной. Владимир Путин делает все, чтобы не выглядеть стариком. Он старается показать себя сильным и энергичным. Времени у России осталось совсем немного. Именно поэтому Кремль делает резкие движения. Китаю спешить некуда. Он может ждать сто-двести лет, чтобы перенять контроль над миром. А Россия должна сейчас добыть как можно больше ресурсов и влияния, чтобы просто остаться в глобальной игре в XXI веке. Через пять-шесть лет она станет значительно слабее. Именно поэтому она способна на вещи, которые нам кажутся невозможными — на провоцирование инцидентов, направленных не только против Украины, Эстонии или Литвы, но и Западной Европы. Путин хочет заставить Европу ослабнуть, отступить. Он не способен на открытую войну против Европы, но все время этой войной угрожает. Кремль заявляет: «Если вы будете мешать нам в достижении наших целей в Восточной Европе, мы не отступим даже перед войной. Поэтому отступить должны вы!»
— И какую политику по отношению к России должны проводить Евросоюз, Польша, страны Балтии?
— Мой ответ следует из того, что я только что сказал: не отступать. Нужно скоординировать свою восточную политику, оценить угрозы, которые несёт непредсказуемая и агрессивная политика Владимира Путина. В разработке политики Евросоюза ведущую роль должны играть страны Центральной Европы, в том числе Польша, а также скандинавские страны во главе со Швецией. Они имеют больше всего опыта и лучше осознают угрозы. Нужно сдержать Путина, показать, что он не достигает успеха. Путин страшен только до тех пор, пока одерживает победы. Это увеличивает его поддержку внутри России. Только если сопротивление Европы остановит Путина и он перестанет демонстрировать успехи, мы можем надеяться, что политика России начнет меняться. Тогда начнется европеизация России, а не экспансия России в Европу, которую мы наблюдаем сейчас.
— Вы заявляли о том, что интеграция Украины и Беларуси с Европейским союзом приведет к тому, что Россия сама начнет сближаться с Европой. Почему вы считаете, что это произойдет, и почему вы считаете, что это нужно?
— Если Украине удастся укрепить свою независимость, если Путин будет остановлен, то увеличатся шансы на победу проевропейских, продемократических сил в Беларуси. А если эти перемены произойдут в Беларуси, то пример Беларуси и Украины вдохновит продемократически и проевропейски настроенных людей в России. Трагедия демократических сил, которые, несомненно, есть в России, следует из того, что действия Владимира Путина, основанные на недемократических ценностях, приносят успех. А действия Европы, базирующиеся на демократических ценностях, оказываются напрасными, неэффективными, заканчиваются неудачами. Только если «старая» Европа объединит свои усилия со странами Центральной и Восточной Европы и остановит Путина, Россия сможет измениться, начнет сближаться с Европой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Какой же слабак Путин! И как же его все боятся! Когнитивный диссонанс... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, Думаю, что если Путин был бы слабым лидером, то НАТО то не кричала бы постоянно об угрозе и опасности со стороны России, сами подумайте. 
| 3 Профессор тупой и не точится. Хотя, точить полено - напрасный труд. "Об этом на конгрессе исследователей Беларуси, который недавно прошел в литовском Каунасе, заявил профессор Краковского университета историк Анджей Новак." Это говорит о том, что поляки с трибалтами всерьёз задумались о дестабилизации Белоруссии. Батьке надо внимательней быть. Не секрет, что многих майдаунов готовили в Польше. 
| 0 "— Мой ответ следует из того, что я только что сказал: не отступать." Поляк зрит в корень и предлагает навалить такую кучу со страха, чтобы не смочь ее перелезть. В этом случае отступление просто невозможно. 
| 1 "«На экспансию у Путина осталось всего пять-шесть лет»"......я не понял они торопят....??? 
| 0 На экспансию у Путина осталось всего пять-шесть лет —————— Профессор, а сколько осталось, единой Европе? 
| 0 Ну после "реформ" "демократических" Гайдара, Чубайса, Бурбулиса странно ожидать от россиян любви к демократии, хотя скорее "олигархатии", т.е. власти "избранных" толстосумов над миром. 
| 0 А Россия должна сейчас добыть как можно больше ресурсов ------------- Ну куда ещё больше?! В России есть места где ещё не ступала нога современного человека................................... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 intuzazist, Ну скажете тоже - современного. Вообще никакого. 
| 0 Jackson 57.5, Ну таких мест вообще то уже точно нет в России! Я точно знаю! В прошлом веке всё исследовали................. 
| 1 Придумывают небылицу а затем сами боятся от придуманного. 
| 4 "Россия: агрессия от слабости" Польша: агрессия от тупости! 
| 0 "В истории всегда бедные захватывали богатых. Обратное случалось редко." ----------------------------- у них все профессора такие... умные? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 suslik, все! У кого не хватает ума пойти в профессора, идут в журналистику, а кто слишком туп для журналистики - в политику. Правда, самые умные уехали в сантехники.
Показать новые комментарии (0)ДОК
sechinanatalie
2m
vichr88
sergei12
Grifon
Вячеслав с севера
Илья Муромец
Jackson 57.5
Илья Муромец
наблюдатель14
ОперныйТеатр
suslik
0ncnjqybr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)