Чтобы понять, насколько хорошие отношения установились сейчас у России и Китая, посетите Новодевичье кладбище. Автобусы с китайскими туристами приезжают каждую неделю, чтобы отдать дань уважения Ван Мину, китайскому коммунистическому лидеру, похороненному здесь рядом с самыми выдающимися русскими писателями, композиторами и политиками.
«Мы узнаем о Ленине и Сталине, о том, как они создали эту страну», — говорит 39-летняя Чен Лин, бухгалтер из Шанхая, опустив монетку у могильной плиты из красного гранита, по традиции, это помогает умершим быть при деньгах в загробном мире.
Хронология советско-китайских отношений.
1 октября 1949 — Провозглашена Китайская Народная республика, на следующий день ее признает Советский Союз
1950-53 — Москва и Пекин поддерживают коммунистическую Северную Корею в войне против пользующегося поддержкой США юга страны
Начало 1960-х — идеологические расхождения, геополитическое соперничество приводит к разладу советско-китайских отношений
1969 — месяцы столкновений на границах провоцируют страхи эскалации ядерного конфликта
1972 — Ричард Никсон посещает Китай для формализации отношений
1989 — Михаил Горбачев посещает Китай для нормализации отношений
Декабрь 1991 — Распад Советского Союза
Отношения России с Западом ухудшились в связи с конфликтами на Украине и в Сирии, российская экономика пострадала вследствие карательных санкций и низких цен на нефть. Однако страна принимает рекордное количество китайских туристов, решивших воспользоваться слабым рублем, возможностью групповых безвизовых поездок и шансом ознакомиться с историей коммунизма.
«Красный туризм» — посещение знаковых для китайской коммунистической партии мест — стал процветать при президенте республики Си Цзиньпине как внутри Китая, так и за границей. В июне 2015 года Россия и Китай заключили формальное соглашение об открытии маршрутов «красного туризма», сделка была подписана в Шаошане, на родине Мао Цзэдуна.
«Путешествия в Россию считаются политически корректными», — говорит Вольфганг Арльт (Wolfgang Arlt), директор исследовательского института China Outbound Tourism Research Institute, базирующегося в Пекине и в Гамбурге. Вдобавок китайских путешественников напугали террористические нападения во Франции и Бельгии, говорит он. «Россия расценивается как весьма безопасный вариант».
Ожидается, что в этом году Россию посетит 1,1 миллиона китайских туристов, примерно на 16% больше по сравнению с 2015 годом, согласно опубликованным в июне цифрам компании Euromonitor, занимающейся маркетинговыми исследованиями. Благодаря этому Россия окажется на 16-м месте в списке направлений китайского туризма после США и Франции, но перед Великобританией.
Почти половина туристов в прошлом году посетила европейскую часть России, в том числе ее наиболее крупные города с богатой историей — Москву и Санкт-Петербург.
Главная российская авиакомпания «Аэрофлот» сообщила об увеличении количества поездок из Китая и в Китай на 15% и 14% в 2014 и 2015 годах соответственно. Российские чиновники в области туризма говорят, что в 2016 году туристов ожидается еще больше, как минимум, в соответствии с миллионом долларов, который они потратили в прошлом году.
Особенно привлекательна Россия для пожилых туристов, говорит господин Арльт. «Они помнят, как пели в детстве русские песни. Более молодые люди едут в Россию со своими родителями, отдавая им своего рода дань уважения».
На следующий год на столетие революции 1917 года ожидается наплыв китайских туристов в Россию, говорит он. К увеличению потока туристов готовятся также немецкие города, где родились Карл Маркс и Фридрих Энгельс.
По данным туристической компании Russian Discovery, около 200 тысяч китайцев посетили в прошлом году Россию в рамках тематического путешествия, связанного с коммунизмом. Оно включает посещение ленинских мест, начиная от его родного Ульяновска в центральной России, далее Казани, где он учился, Санкт-Петербурга (Октябрьская революция) и Москвы, где в мавзолее под светом красных ламп лежит его бальзамированное тело.
Россия и Китай, бывшие коммунистические конкуренты с общей границей длиной 4 тысячи км, уверенно движутся навстречу друг другу по мере роста напряжения между Востоком и Западом. 1 октября, поздравляя господина Си с 67-летием Китайской Народной Республики, президент России Владимир Путин сказал, что российско-китайские отношения достигли исторического пика. Господин Си в июне назвал Россию и Китай «друзьями навсегда».
На саммите G-20 в прошлом месяце господин Путин подарил господину Си коробку мороженного. Теперь этот десерт сметают с полок.
Наряду с ностальгией по коммунизму свойственное капитализму желание отхватить по дешевке также играет не последнюю роль. В самых броских торговых центрах Москвы китайские товары стоят дешевле, чем в Гонконге.
Едва справляясь с сумками, наполненными разными товарами, в магазине в центре Москвы Квин Ю из провинции Шаньдун в восточном Китае говорит: «История — хорошо, но это лучше».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 молодцы китайчики Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -6 dima73, в каком месте молодцы? во превых в россию ездит 1% китайских туристов, во вторых они нищие и хамы. нужны ли такие туристы - большой вопрос.. 
| 0 a--z, не гунди, нормальные туристы с ломаным английским. 
| 0 a--z, даже русский многие учат. 
| 0 a--z, А вы богатые и хорошо воспитаны? 
| 0 a--z, нищие и хамы? Не так ли говорят о русских в Европе? И почему-то жалуются на то, что эти нищие и хамы перестали приезжать чаще и оставлять большие деньги. Китайцы, как и русские - одни из самых много тратящих туристов, недаром Европа всеми силами старается привлечь туристов из Поднебесной. Так что а--з, не надо особенности своей личности переносить на китайских туристов. 
| 0 m.f, вы про возврат ндс что нибудь слышали? китайцы тратят деньги именно на товары, они не тратят бабки на услуги, как например рейверы на ибеце, а потом им возвращают суму налога, т.е. россии от них не такая уж большая и польза, да и приезжает их в россию всего ничего, в россию вообще мало кто ездит... 
| 2 В самых броских торговых центрах Москвы китайские товары стоят дешевле, чем в Гонконге. значит идём правильным путём... 
| -1 для ясности, больши всего китайские туристы ездят в гонконг и макао, где разрешены азартные игры... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -1 a--z, внутренний туризм - это не в счет! 
| 0 bobapiter2012, а кнр и гонконг юридически разные страны. макао так же.. 
| 0 a--z, в 1997 после завершения британской аренды Гонконг вошел в КНР, МАКАО вошел в КНР в 1999 году. Автономия и "юридически разные страны" вещи разные. 
| 0 bobapiter2012, но юридически это разные страны. при въезде в гонкон гражданам кнр даже специальную отметку в паспорте ставят. этот туризм у них считается внешним.. 
| 4 На Новодевичьем был раза три за последнее время, результат налицо: www.proza.ru/2016/08/31/327 www.proza.ru/2016/09/26/441 С китайцами не пересекался, а вот европейцев видел немало. Живу на Мичуринском проспекте, тут рядом китайское посольство, университет - вот здесь их и впрямь много. Насчет всего остального - попробуйте завидовать молча, авторы статей. Ну, хороши у нас с ними на сей момент отношения.... 
| 0 Хорошая "дружба" между государствами , как правило, всегда основывается на прагматизме. Когда державы основываются на взаимном уважении, не лезут друг-другу во внутренние дела, не мешают друг-другу вести дела на территориях входящих в сферы интересов каждого из государств, не навязывают друг-другу какие то идеологические принципы. Так получается не всегда, могут быть и обострения. Но хуже всего это дружба с "братьями", с этническими единокровцами, дружба основанная на идеологии племенного мнлговекового родства. Пример хороший это нынешняя ситуация. Все, так называемые, братушки прт любом удобном случае готовы плюнуть в спину и уйти в стан врага. А в худшем случае воткнуть в спину нож. Нет худшего врага чем кровный родственник. А по честноку, лучшие наши братья по славянству это поляки. В виду своей генетической русофобии всегда были нашими врагами и не скрывали это. За то мы всегда знаем что от них ожидать, нет этих лицемерных клятв в братстве и дружбе народов на веки вечные. 
| 0 Больше туристов из Китая в центре Москвы стало, это однозначно. 
| 0 Крупнейший в Иркутской области туроператор «Гранд Байкал» и китайская компания «Чжунцзинсинь» подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого планируется создать туристический кластер на озере Байкал. Как сообщает пресс-служба туркомпании, предполагается не только строительство современных туристических объектов, но и создание сопутствующей инфраструктуры в районах озера Байкал и прилегающих территорий. Всё это позволит увеличить турпоток в регион. По оценкам китайских экспертов, предполагаемый объём инвестиций в проект – около 11 млрд долларов. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 leoirk, даже я с удовольствием съездил бы на Байкал. Я два раза ехал трансибом, места удивительной красоты,даже из поезда смотреть одно удовольствие. 
| 0 Gringo_76, а я всего один раз проезжал по Транссибу, (в 1974г на место службы) но сумел искупаться в Байкале. Поезд остановился всего метрах в 70 у кромки воды и проводник сказал, что стоять будем минут 5-10. Так нас человек 40 из нескольких вагонов сразу бросились к Байкалу. Я как был в штанах и рубашке бросился в воду, набрал камней. Вода удивительной прозрачности, но холодная, хотя дело было в конце июля. Словом - до сих пор вспоминаю! 
| -2 Хрущ-кукурузник попортил наши отношения на полвека...кто знает, как-бы сложилось, проводи мы Сталинскую линию в отношении Китая... Спасибо китайским товарищам, что не брезгуют нами, предателями Советской власти... 
| 0 У нас в Питере туристов теперь много не только летом, очень много итальянцев,англичан,немцев,шведов и последние два года китайцев. Город планомерно приводят в порядок и это сильно сказывается, в целом это конечно нравится, хотя конечно бывает туристов очень много. 
| 1 bobapiter2012, А представляете каково жителям Венеции! Я там не раз был. На улицах просто толпы туристов. Вся жизнь местных жителей сводится к обслуживанию этих самых туристов. Жуть! Я бы не смог так жить, но они, видимо, привыкли. К тому же сейчас по ходу это основной доход для города, так как по понятным причинам больше он ничего предложить не может миру. Мы ведь хотим чтобы люди и наши города посещали и оставляли, знакомились с нашей кльтурой, с людьми и оставляли тут свои деньги. Думаю, что и всем россиянам надо привыкать к туристам, более того, быть к ним благосклонными и по возможности помогать если им это потребуется. Ведь то с каким настроением люди уедут от нас будет влиять на отношение к нашей стране и к нам. Это очень важно!
Показать новые комментарии (0)Дима Иванов
a--z
kirov43
kirov43
bot_1975
m.f
a--z
Бегущий по лезвию бритвы.
a--z
bobapiter2012
a--z
bobapiter2012
a--z
mancho
leksandrr
kirov43
leoirk
Gringo_76
май-мой
бахтабарлы кудурса
bobapiter2012
Житель России
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)