Синдзо Абэ ведет любопытный дипломатический танец с Владимиром Путиным. Трудно понять, почему он решил сделать это именно сейчас, когда из-за событий на Украине и в Сирии увеличивается дистанция между российским государством и союзниками Японии в ЕС и США.
Однако японский премьер-министр реагирует на убедительную и долговременную международную логику. Его задача заключается в том, чтобы найти баланс между стратегической логикой и серьезными краткосрочными рисками.
В следующем месяце запланирована поездка Путина в Японию. Это будет его первый за 11 лет визит туда в качестве президента. Оба лидера заинтересованы в достижении существенных результатов и приложили для этого немало усилий. Абэ публично заявил о своей решимости выйти из тупика в территориальном споре из-за четырех островов, которые в России называют Курилами, а в Японии Северными территориями. Россия аннексировала эти острова в конце Второй мировой войны. Данный спор мешает Токио и Москве подписать мирный договор и официально положить конец длительному конфликту.
Эти острова могут стать важным, хотя и чисто символическим призом для Абэ. В 1972 году премьер-министр Японии Какуэй Танака (Kakuei Tanaka) нормализовал отношения своей страны с Китаем, и этот прорыв считается одним из самых важных послевоенных достижений в сфере дипломатии. Абэ надеется, что сближение с Россией поможет ему помешать укреплению российско-китайского альянса.
Сближение с Россией это также составная часть китайской стратегии в отношении Японии. Конфликт из-за островов Сенкаку (в Китае их называют Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, а также действия Китая по освоению морских газовых месторождений привели к росту напряженности между Токио и Пекином. Абэ надеется создать некое расстояние между Китаем и Россией, сблизившись с Москвой.
Чтобы заложить необходимый фундамент, Япония намерена расширять экономические связи с Россией. На прошлой неделе Абэ отправил в Москву своего министра торговли Хиросигэ Сэко (Hiroshige Seko) для обсуждения вопросов экономического сотрудничества. Путину нравится такой подход, и кроме того, он отчаянно нуждается в иностранных инвестициях для реализации застопорившихся энергетических проектов, особенно в Сибири. Он сигнализирует о своей готовности к ведению переговоров по спорным территориям, пробуждая в Японии надежду.
Мировое сообщество стремится к поддержанию устойчивого равновесия сил перед лицом растущей китайской агрессивности. В этом отношении подход Японии может оказаться весьма кстати. Он уменьшает шансы на постоянное подталкивание России в сторону Китая и на превращение ее в «младшего партнера» по авторитарному блоку. Но чтобы не допустить такого исхода, понадобятся десятилетия.
В среднесрочной перспективе тактика японских действий в отношении Путина грозит ослабить взаимодействие в рамках G7 и подорвать санкции против Москвы.
Также существует опасность для национальных интересов Японии. Многие эксперты полагают, что Япония может надеяться только на возврат двух крошечных островов. В 1956 году Япония и Советский Союз подписали совместную декларацию, в которой говорится о том, что в случае заключения мирного договора Японии будут переданы самые маленькие острова Шикотан и Хабомаи. Они составляют всего семь процентов от общей площади Северных территорий и не обладают особой ценностью в плане экономики и безопасности. Ради такой маленькой победы Япония не может создавать риск отдаления от США и ЕС.
Японии также не следует особо надеяться на значимую российскую поддержку в ее соперничестве с Китаем, причем даже после подписания мирного договора. Россия с большой опаской смотрит на Китай, однако надеется на укрепление экономических связей с этой страной, особенно на строительство трубопроводов в восточном направлении для поставок природного газа.
Вполне понятно, что Япония хочет преодолеть давний территориальный спор, и в то же время, создать противовес растущей региональной мощи КНР. Но расколоть ради этого G7 было бы большой ошибкой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Ну и правильно: будет ШЕСТЕРКА! И заголовки в газетах: "Шестерка решила в очередной раз продлить санкции..." 
| 0 "грозит ослабить взаимодействие в рамках G7 и подорвать санкции против Москвы" ------------------------------------- Говорят не о том, что думают. - Ьриты боятся потерять Японию как управляемого союзника, даже на торговые отношения с соседями ей "а-та-та" говорят. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, не бриты, а американцы. Бриты и американцы два любимые жены хозяина, которые отчаянно борются за звание самой любимой жены. 
| 0 GreyCat, А бриты или американцы - они же в месте Японию подписывать наклоняли, вместе и танцуют. - боюсь спросить кто хозяин, лучше не буду. 
| 2 Абэ единственный реалист в семерке. Остальные марсиане. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Дмитрий С, Согласен с вами. 
| 1 Японцы - чудные клоуны. Никогда острова им не отдадут.При Ельцыне не отдали , а уж сейчас и подавно . Пусть даже Япония перестанет быть американской колонией и тогда ничего не изменится. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Индепендент, никогда ни говори никогда 
| 4 Меня одну умиляют эти вечные рассуждения о том, как могут или не могут вести те или иные суверенные страны и их лидеры? 
| 1 "Абэ надеется, что сближение с Россией поможет ему помешать укреплению российско-китайского альянса." - Поздновато опомнились! 
| 2 а ушепровод Россия - Япония джапы не хотят профинансировать - чтобы мертвым ослам стало малость полегче? 
| 0 Очень аккуратно обращаются с Японией в этом вопросе, особенно если вспомнить, как жёстко давили на Оланда по поводу мистралей. 
| 0 Хочу сказать как житель Владивостока - Абэ давно одумался и в театре семеречной шайки-лейки играет роль кивалы головой, не более того. Он прикинул, что до нас 1100 км (2:15 лёту), а до Лондону с Парижей не сосчитать километров. На другой стороне планеты они, как и Фашингтон. Их и не видать-то вовсе, а они его все время провоцируют на ухудшение отношений с соседями, а оно ему совсем не надо... P.S. Недавно была у нас делегация из Японии с представителями Минсельхоза ихнего и крупных компаний (человек около 30), дифирамбы нам пели про замечательные политические отношения России и Японии, про бизнес говорили... денег предлагали вложить в проекты, современный тепличный комплекс построят под Владивостоком. Как-то так. И ведь даже не спросили разрешения в Вашингтонском обкоме. Совсем обнаглели. 
| 2 Как говорят бывшие японские самураи: "сбрось одну ядерную бомбу - и ты нам лучший друг. Сбрось вторую - и ты почти родственик" "Да, мы открыли Японию, во имя всего Святого." Хилари Клинтон
Показать новые комментарии (0)alex49
kirov43
GreyCat
kirov43
Дмитрий С
Сероводород
Индепендент
GoodJoy
Sol_Invictus
Литвиненко Евгений
Alexxandro
aist99
Сероводород
Strezhevoy-AzH
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)