Санкции, которые не позволяют европейским производителям экспортировать продукты питания в Россию, являются предметом многих дискуссий в социальных сетях, а также в серьезных СМИ. В экономической политике правительство предложило понятие «импортозамещение».
Те граждане, которые отлично умеют отыскивать фотографии в социальных сетях, начали заниматься вопросом импорта, сравнивая упаковки товаров. Старые сравниваются с новыми, заменяющими импортные.
И в самом большом продуктовом магазине можно найти российские товары, которые, как указано, по типу похожи, например, на итальянскую ветчину.
А, например, финская компания Valio экспортировала в Россию масло под тем же названием. Российский производитель заменил слово Valio словосочетанием «Бабка Валя». Это не финский продукт — так производитель всего лишь наживается на бренде. Французское название сыра Président местные умельцы заменили названием «Презент». На прежде литовской рыбе надпись «Сделано в Литве» закрыли наклейкой «Сделано в Калининграде». Это город на границе с Литвой.
Санкционные запреты обходят не только производители и поставщики, но и сами граждане. Один из способов обойти санкции — туристические поездки за продуктами.
Их организуют «поставщики продуктов, запрещенных в России». Из Санкт-Петербурга в Финляндию люди едут на автобусах и микроавтобусах, не нарушая ни одного параграфа российских законов.
В автобусах сидят сплошь законопослушные люди с визами. Каждый из них привозит в Россию 50 килограммов продуктов, которые можно ввезти для личного потребления. Продукты закупаются по заранее подготовленному списку.
Импортеры продуктов оплачивают людям визы, не берут с них денег за поездку, а в конце выдают вознаграждение за ввоз товара. Зарабатывают все: водители, «продуктовые туристы» и сами импортеры.
Подобные действия — на грани закона. Часть ввозимых продуктов питания попадает не только в руки простых граждан, но и в розничные сети и рестораны. В Москве и Санкт-Петербурге в итальянских ресторанах по-прежнему большой спрос на настоящий пармезан. С сырами в России сложности. Некоторые из них явно производятся из порошкового молока. Так что если такой сыр положить на тост, он растворяется до масла.
Две крупных торговых сети, которыми управляет немецкая компания Metro AG и французская компания Auchan, нашли способ доставки продуктов в магазины на полуострове Крым. Как сообщило агентство Reuters, эти компании, невзирая на запрет импорта, находят способы доставки «запретного плода» потребителям. Продукты под марками этих фирм открыто лежат на полках магазинов, принадлежащих их дочерним компаниям. Правда, розничной сетью компании Metro AG, по словам ее представителей, управляют независимые российские фирмы.
Запреты на импорт определенных товаров можно соблюдать, а можно обходить. Но поскольку «запретный плод» в Россию доставляется в обход закона, такой товар становится значительно дороже.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Судя по фотографии,сыр у этого продавца покупать не стоит,кто знает мыл он руки или нет Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Кактус, Судя по фотографии, автор вернулся в 90-ые. У нас на рынках все давно торгуют с элекронными весами и кассовыми аппаратами. 
| 0 По поводу "Из Санкт-Петербурга в Финляндию люди едут на автобусах и микроавтобусах, не нарушая ни одного параграфа российских законов." есть предложение. Чтобы словаки не завидовали финнам, пусть продавят через ЕС автобусные маршруты из России в Словакию. А для снижения "транзитных рисков" пусть продавят в ЕС общую границу с Словакии с РФ. 
| 0 «Сделано в Калининграде». Это город на границе с Литвой. Далее глазки не читали. 
| 1 Вот уж в натуре блевать охота... 
| 2 Не прожить нам и дня без хамона, С Пармезаном лишь встретим рассвет. Это знают везде за кардоном, С фугра только жизнь, а без - нет! сори за этот маленький экспромт 
| 0 Любопытства ради посчитал. Что бы перевезти один стандартный вагон надо сгонять туда сюда в Финляндию аж 1360 человек. Для небольшой сети ресторанов подойдет. А вот для крупных розничных сетей накладно получается. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ядовитый Гад, вы посчитайте, сколько одна только поездка будет стоить, без учета даже продуктов. В 2014 было, если грубо брать, косарь на человека. Почти полтора ляма только за доставку. За доставку итальянского пармезана из Финки, ага. 
| 0 На счет бабок валь и презенттв впервые слышу. А вот Валио поспешно перетащили свои ооиентированные на нас заводы в Россию. Так что дефицита в масле, молоке, йогуртах и сырках виола никто не испытывает. Что касается продуктового туризма- есть такое дело. Правда не в Петербурге, а в селах типа Сортавалы и в прочем приграничье. Правда, расклад нескоьько иной. Визы никто не оплачивает, они там и так есть у всех. По пути туда выдают алкоголь и курево в количествах разрешенных к провозу. Везут бесплатно. А обратно забивают не под завязку, давая местным жителям привезти и себе продуктов. Кое что везут. Но не потому, что жить без хамонов не могут, а из чисто мерккнтильных соображений. Тот же сыр в финке дешевле, чем у нас.А еще на границе есть дьюти фри. 
| 4 ....значение сыра и рыбы в жизни россиян чрезмерно преувеличены. Во-первых и то и другое на прилавках в избытке и какие-то отдельные сорта сомнительной "великолепности" бал не правят. А во-вторых, поведение пары десятков идиотов, не может быть основанием для выводов в отношении всех россиян. 
| 0 Все у нас нормально, сыры прекрасные научились делать в Тверской области, в Подмосковье, кстати с плесенью прекрасные армянские сыры, проблемы только с пармезаном, но унас не так много любителей пармезана Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Северина, пармезан очень плотный и "сухой" сыр. Есть в этом своя прелесть, но я до сих пор практически не видела людей, которые бы его кусками ели. Это сыр-приправа, и не думаю, что кто-то сильно страдает от отсутствия оригинального итальянского. 
| 0 Северина, У нас в открытом доступе есть итальянский Пармезан 2-х летней выдержки. Хоть объешься. С остальными сырами ... Я сам занимаюсь сыроделием и знаю всю эту тусовку. В общем на данный момент как минимум 3 итальянские сыроварни в Подмосковье. Одна в районе города Жуковский, другая в Истринском районе 
| 0 moisei.liberman2017, так я и не переживаю по этому поводу, мне вполне подходят сыры нашего производства 
| 0 У автора в голове мусорная куча. Все свалил - и продукты, которые не ввозят из-за наших санкций, и внезапно Ашан и Метро, которым нельзя торговать в Крыму из-за санкций самого Запада. Автор, скажи, а где ты был, скажем, лет 5 назад, когда никакими санкциями не пахло, и при этом питерцы точно так же таскались в Финку как к себе на дачу? Тогда-то они чего туда перлись и тащили баулы со шмотками с распродаж и пакеты бытовой химии оттуда же?
Показать новые комментарии (0)Кактус
Я
Alex_61
Nafaniy
Симха
Абырвалг Абырвалгович
Ядовитый Гад
Marabu
cbe4ka
ЭР
Светлана Гречанюк
Marabu
moisei.liberman2017
Светлана Гречанюк
Marabu
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)