Если говорить о союзниках Америки, то для них избрание Дональда Трампа стало настоящим апокалипсисом. Что бы ни говорили публично руководители таких стран как Канада, Япония, Германия, Британия и прибалтийских государств Эстонии, Литвы и Латвии, для них стало настоящим кошмаром то, что Трамп отныне будет «лидером свободного мира».
Страх перед Трампом объясняется особенностями его характера и его политикой. Люди во всем мире, видевшие в США ведущую демократию, пришли в изумление от того, что эта страна избрала президентом человека, не проявляющего особого уважения к основным демократическим норам, таким как легитимность политической оппозиции, права меньшинств и независимость судебной власти. Кое-кто даже опасается, что американцы избрали своим лидером квази-фашиста. Многих американских союзников также тревожит мысль о том, что Трамп скоро будет командовать самым большим в мире ядерным арсеналом.
Предлагаемый Трампом политический курс грозит разрушить тот либеральный мировой порядок, который Соединенные Штаты поддерживают и укрепляют с 1945 года. В частности, он оспаривает два важнейших двухпартийных принципа, которые лежат в основе отношений США с внешним миром. Первый принцип это поддержка открытой международной торговой системы. Второй — приверженность альянсам под руководством США, создающим фуундамент глобальной безопасности.
Трамп стал первым избранным американским президентом со времен Второй мировой войны, который открыто поддерживает протекционизм. Он пообещал изменить условия «ужасных» торговых договоров Америки, таких как Североамериканское соглашение о свободной торговле, и пригрозил вывести Соединенные Штаты из состава Всемирной торговой организации. Он также пригрозил повысить пошлины на китайские товары до 45 процентов. Если Трамп осуществит свои угрозы, он спровоцирует глобальную торговую войну, и вполне может окунуть мир в пучину рецессии, похожей на Великую депрессию 1930-х годов, которая существенно усилилась из-за протекционистской политики США.
Воздействие Трампа на глобальную систему безопасности может оказаться не менее драматичным. Избранный президент сомневается в необходимости выполнения Америкой своих обязательств в сфере безопасности перед членами НАТО, а также перед Японией и Южной Кореей, если эти страны не станут тратить больше денег на собственную оборону. Стремлением союзников обеспечивать себе безопасность за счет Америки недовольны обе партии. Но в подходах Трампа есть один новый элемент. Он открыто сомневается в том, что Соединенные Штаты должны защищать своих союзников в случае военного нападения на них. Такая неоднозначность в сочетании с открытым восхищением Трампа российским президентом Владимиром Путиным усилит страхи по поводу того, что США не будут противостоять России в случае возобновления ее агрессии на Украине или в Восточной Европе. Азиатские союзники, такие как Япония и Южная Корея, опасаются, что политика Трампа «Америка прежде всего» может привести к признанию китайской сферы влияния в Восточной Азии.
Тем не менее, несмотря на несомненный ужас, который испытывают европейские и азиатские союзники Америки от избрания Трампа, они не должны просто так отворачиваться от США. И уж тем более так не могут поступить американские соседи Мексика и Канада. Американское лидерство настолько прочно укоренилось в западных институтах, что альтернатив ему просто нет. Соединенные Штаты играют центральную роль в НАТО, и на их долю приходится 75% военных расходов Североатлантического альянса. В США размещаются важнейшие международные организации, такие как ООН, Всемирный банк и Международный валютный фонд. Доллар это крупнейшая в мире резервная валюта, а у США самая мощная в мире экономика, если измерять ее по реальному валютному курсу. По этой причине союзники стиснут зубы и постараются приноровиться к Трампу. Как сказал один высокопоставленный британский дипломат, «Мы поладим с президентом США — потому что выхода у нас нет».
Но если сторонники либерального мирового порядка дрожат от ужаса, то его оппоненты рукоплещут. Националисты и ультраправые на Западе будут рады, узнав о том, что противник глобализма займет теперь Белый дом. Марин Ле Пен из «Национального фронта» начнет теперь просчитывать свои шансы на победу на майских президентских выборах во Франции, которая может привести к разрушению ЕС, так пока и не оправившегося от Брексита.
Но есть одно государство, которое будет несомненно счастливо от победы Трампа. Это путинская Россия. Трамп и Путин уже сформировали нечто вроде общества взаимного восхваления. По данным американских разведывательных служб, Россия в своей поддержке Трампа и республиканцев дошла до того, что взломала электронную почту Демократической партии и руководителя штаба Клинтон Джона Подесты, а потом в самые важные моменты предвыборной кампании начала делать информационные вбросы через сайт WikiLeaks. Если эта российская интервенция как-то повлияла на результат голосования, то Путин может произнести тост во славу самой успешной операции своих спецслужб.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Ужас ситуации в том, что "победа" Трампа может быть шагом в поддавки. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, Тоже думал что может быт такая многоходовочка. Но если и так, то это точно не ужас для нас. Скорее - аккуратная и радикальная смена курса и уход от неминуемой войны. 
| 0 Самое интересное, это то, на каких именно условиях Трамп захочет восстанавливать отношения с Россией. Я полагаю, что ключевым требованием будет заключение нового разоруженческого договора, что-то вроде СНВ. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 sergey4, Скорее на условии снятия санкций и взаимопомощи в войне с ИГИЛ. 
| 2 не проявляющего особого уважения к основным демократическим норам, таким как легитимность политической оппозиции _ О как! легитимность политической оппозиции! Мне одному кажется, что это оксюморон? Это при том, что они референдумы, на которые приходят 90% граждан считают нелегитимными! Ржу! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ретро Град, это при том, что они недовольны волеизъявлением народа сша, который выбрал себе президента, так что да, юксоморон - никакого уважения к основным демократическим нормам. 
| 1 Как сказал один высокопоставленный британский дипломат, «Мы поладим с президентом США — потому что выхода у нас нет». ________________ Знаменитая европейская практичность. С Гитлером ладили, когда Гитлер напал, со Сталиным поладили. Интересно, если Китай станет сильней США, то под кого лягут европейцы? Вступление в банковский китайский клуб, против интересов патрона в прошлом году, заставляет предполагать, что китайцы смогут стать роднее... 
| 0 Великобритания, как самый верный союзник США всегда поддерживала и поддержит любую политику любого президента Соединенных Штатов, кто бы сомневался? Переходный период, а он составляет два месяца, позволит Трампу лучше ознакомиться с реальностями глобальной мировой политики и не позволит за это время принимать необдуманных решений.С сегодняшнего дня в Америке наступает двоевластие и ждать каких -то резких, необдуманных выпадов Трампа пока не стоит. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 борис борисов, Поэтому Россия именно сейчас решит вопрос об освобождении восточного Алеппо. 
| 0 bot_1975, Да, возможно сейчас самое время решать такие вопросы. 
| 0 борис борисов, согласен 
| -8 Дональд Трамп разрушает послевоенный либеральный порядок... --------------- Наоборот. Приход Трампа только укрепит основы либерального мира. Союзники Америки в последние годы превратились скорее в нахлебников, извлекая выгоду из созданного Вашингтоном глобального порядка и не желая давать ничего взамен. Теперь Европе и остальным придется взять на себя часть общей ноши. И нет, это не апокалипсис. Запад не разваливается. Поскольку он объединен не силой, а принципами. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 2 Zorya Astroff, тут дело в том, что Запад не един. И далеко не всем нравится что это ноша общая. Кому-то участие в американском терроре на Ближнем Востоке, кому-то утрата значения европейской наций, кому-то снижение веса среднего класса. Так получалось, что последние лет 50 Западом правили сторонники либерального подхода - это настолько укоренилось, что даже стало синонимом Запада. Но на Западе таковых не большинство. Просто они не у власти. А настоящим ударом по либеральному порядке может стать избрание Мари Лепен. Потому как она не одиночка типа Трампа - за ней пласт и философия. 
| 0 Зависит от того, о каком либерализме идет речь. Есть либерализм как одна из двух основных систем политических взглядов внутри свободного мира: либерализм в противоположность консерватизму. А есть более общее понимание либерализма как демократии в противоположность диктатуре. И эти смыслы не стоит путать. Западный мир в целом является либеральным миром. Независимо от того, каких именно политических взглядов придерживаются текущие власти в той или иной западной стране. При сравнении Трампа с Клинтон, он - консерватор. При его сравнении с Путиным, он - либерал. 
| 0 Zorya Astroff, не рано ли ярлыки развешиваете? Пока что Трамп- не очень удачливый предприниматель, темная лошадь и президент США в одном лице. 
| 0 intolerambler, Трам не очень удачливый бизнесмен? Что и у вас и ваших знакомых есть по $4,1 миллиарда долларов (рейтинге журнала Forbes в 2015 году 133-е место в США)? 
| 3 Zorya Astroff, о как, баобаб уже вылизывает Трампу, точно так же, как сутки назад вылизывал Киллари. Вот это и называется "либеральные ценности"? ;) 
| 0 Zorya Astroff, такой бред)) 
| 0 Zorya Astroff, Когда на доброго дядюшку Сэма надежды нет, поневоле придется самим выкручиваться. А это, как Вы правильно заметили, только укрепит Евросоюз и НАТО. Лидером в Европе может стать единолично Германия. Но я не верю в демагогию Трампа, тем более, что разрыв с Европой чреват прежде всего для экономики самих США. А Трамп по профессии артист, Сегодня на наем маска шута, а завтра может быть маска трагика. 
| 0 "Нет, это не апокалипсис. Запад не разваливается..." ---------------------------------------------------- Мы знаем ваши прогностические способности, Зоренька. Они опробованы в деле. Теперь Западу точно пипец :) 
| 2 Вселенский плач.... 
| 2 "Доллар это крупнейшая в мире резервная валюта, а у США самая мощная в мире экономика, если измерять ее по реальному валютному курсу." Что такое "реальный валютный курс"? 
| 1 они всё равно будут ублажать Трампа, потому что у европейских лидеров нет другого подходящего хозяина 
| 0 Американское лидерство настолько прочно укоренилось в западных институтах, что альтернатив ему просто нет. --------- Теперь больше самим думать и делать придётся... ан отвыкли... Бедааа!
Показать новые комментарии (0)N 99
звездочет
sergey4
bot_1975
Ретро Град
Jevodan
Ivandos
борис борисов
bot_1975
борис борисов
звездочет
Zorya Astroff
Apokryph
Zorya Astroff
intolerambler
bot_1975
Александр Рыбакин
Jevodan
борис борисов
shg200
imack
0ncnjqybr
злющий
Shredder
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)