Свобода вошла в привычку. Мы тоже к ней быстро привыкли как к чему-то само собой разумеющемуся. Однако жизненные условия меняются, меняется мир.
На американских выборах победил Дональд Трамп. Хиллари Клинтон тоже не была бы для США огромным счастьем, но это уже слишком. Самую сильную демократическую страну мира возглавит популист, грубиян, человек, который симпатизирует Путину и хочет ограничить роль США в НАТО. После иммиграционной волны, разлагающего влияния России и ее троллей, после растущего в Европе национализма, после Брексита и ослабления Европейского Союза это очередная плохая новость для демократического мира. Для нас.
Бывший посол Чешской Республики в США Михаел Жантовский написал в твиттере: «Мира, каким мы его знаем, больше нет». Мы можем утешать себя тем, что он преувеличивает, но так или иначе мы оказались в чреде изменений, в неспокойный период, в глобальном кризисе демократии. Этот кризис — не вина Трампа, новый американский президент — лишь его следствие. Этот кризис заключается в том факте, что политические элиты очень заботят они сами, но мало интересуют избиратели. Выход из кризиса — не в популизме, а в заботе о свободе и демократии.
Что произошло? В мире СМИ, который восхищается крайностями, жуткий Трамп, резкий, выделяющийся Трамп противостоял «никакой» Клинтон, нехаризматичной Хиллари, которая как будто не умеет смеяться или дать жару. Казалось, в ней даже не течет кровь. И на протяжении всей предвыборной кампании Хиллари тряслась, опасаясь, что ФБР будет расследовать ее дело.
Уже то, что в США противостояли два настолько разных и в то же время мало приемлемых кандидата, говорит о том, что Америка утопает в проблемах, и что шоковой терапии местная политическая элита захотела сама. Теперь станет ясно, насколько устойчива демократическая система США, справится ли она с Трампом. Клинтон, как мне кажется, только поддерживала бы неудовлетворительное состояние. Если бы она выиграла, пропасть и недоверие к демократии в американском обществе только углубились бы. Но трудно себе представить, что Трамп предложит реальное решение. Похоже, он не обладает способностями для управления Америкой, а все больше болтает. Он — хвастливый мачо, а не лидер, проникнутый идеями. Его избирателей, я почти уверен, ожидает разочарование.
Но большая их часть поверила, что он «слышит» Америку, что он приблизился к «простым людям». Его лозунг «Сделаем Америку снова великой», вероятно, восприняли многие из тех, кто относится к самым бедным слоям, живущим с ощущением, что на них плюют, что они — самые отверженные из отверженных, а посредством Трампа они станут великими.
Клинтон для них олицетворяла прошлое, а Трамп — будущее. Он воплощал для них лозунг «Мы — не как они», который повторяли чехи в 1989 году (имелся в виду коммунистический истеблишмент). Так же Андрей Бабиш утверждает: «Мы — не как политики», да и Земан придерживается антибрюссельской линии наперекор премьеру. Протест против истеблишмента — в моде (что касается Земана, то в определенном смысле он действительно «не такой, как они» — он грубее, хуже, менее демократичен).
Большая часть США не хотела Трампа еще и из-за его некорректности, личной, напыщенной нетерпимости. Но и те, кто его не хотел, знали, что Клинтон — не решение, что она не выведет США из распрей и разобщенности. Многие из тех, кто выбирал Клинтон, чувствовали, что в США политика отдалилась, оторвалась от народа, что ее заботит только она сама, а не избиратели. Так что «они» немного напоминают тех наших «они» — коммунистов (да, это звучит ужасающе).
Рыбак рыбака видит издалека
Обратите внимание на одну перемену у нас. Чем дальше, тем больше мы переживаем за мировые события, чем дальше, тем больше мы — часть мира. Закрытости чехов, нашему привычному равнодушию к зарубежью пришел конец. Уже норма, что на первых страницах газет и сайтов, а также в программах основных телеканалов и радиостанций сначала освещаются мировые, а не отечественные события.
Милош Земан проявил себя как хороший предсказатель. Он выбрал Дональда Трампа, несколько раз его громко поддержал — и в Чехии, и во время визита в США. Земан сделал на него ставку. Рыбак рыбака видит издалека, как говорится. И удивляться тут нечему: Путин и Кремль тоже поддерживали этого кандидата (возможно, даже больше, чем нам кажется).
Так дождется ли Милош Земан наконец личной аудиенции у президента США? Поболтают ли они о том, какой хороший русский Путин? Посмотрим, будет ли глава чешского государства интересовать магната. Если да, то Земан может стать «мостом» между США и ЕС (надо же, вот как в плохом можно найти хорошее).
Для Европейского Союза выборы в США — это большая неприятность. Европа тяготела к Хиллари Клинтон, потому что европейские политики нередко бывают такими же, как американские, и слишком много думают о себе, часто забывая о демократии, о свободе, о народе, который их выбрал (поэтому и Евросоюз теряет привлекательность).
Почему Европа не хотела Трампа? Возможно, он будет принуждать нас (если его заявления, сделанные во время кампании, не были пустыми) больше полагаться на самих себя. Нам придется больше самостоятельно заботиться о себе, и это одно из основных посланий американских выборов из-за океана.

И снова о себе дала знать непредсказуемость Трампа, и предсказуемость Клинтон. Но вспомним, как Трамп довольно жестко говорил, например, что Америка не должна оплачивать Европе ее безопасность, поскольку сама столкнулась со множеством внутренних проблем.
Ожидается, что новый глава США, за некоторым исключением, выведет Америку «из мира», что Вашингтон будет меньше вмешиваться в события извне (исключением будет то, что Трамп собирается отправить 30 тысяч солдат уничтожить «Исламское государство» (запрещенную в России террористическую организацию — прим. ред.). Если, конечно, он на самом деле это сделает).
Еще одна проблема: Трамп изображает дружелюбие в отношении Путина и его современной России. Когда восхищение Путиным связывается с предположениями, что при Трампе Америка уйдет в себя, перестав быть мировым поборником демократии, полицейским, Европа начинает нервничать.
Свобода у нас вошла в привычку
Вдруг обсуждение армии ЕС стало казаться не таким уж бессмысленным, как прежде. Вполне возможно, что роль США в НАТО снизится. Трамп предупредил союзников, что они должны вносить большую лепту в расходы на оборону, и утверждал, что США больше не хотят «платить за Германию» и за другие страны. Так что, скорее всего, и за Чехию тоже.
В июле Трамп заявил, что если бы Россия напала на одного из членов НАТО, США необязательно пришли бы на помощь. Победитель американских выборов не воспринимает современную Россию как Советский Союз, как врага. И, вероятно, ему все равно, что творится в России, как там попирают права человека.
Большую роль в дестабилизации Европейского Союза сыграл еще и Брексит. Великобритания уходит, но именно она была основным мостом между ЕС и Соединенными Штатами, главным гарантом евроатлантических связей. Кто ее заменит?
Речь идет не только о безопасности. Трамп собирается отозвать подписи под климатическими договоренностями (остановка или сдерживание потепления). Он хочет перестать платить деньги климатической платформе ООН. Предполагается, что Трамп откажется от обещанного принятия 12 тысяч сирийских беженцев в США. Кроме того, он не поддерживает договоры о свободной торговле. Сплошные плохие новости.
Многие в Чехии следили за ходом американских выборов так, как будто они происходили в нашей стране. Почему? Это звучит абсурдно, но мы оказываемся в ситуации, похожей на положение США: мы — такая же разобщенная страна, где нередко во многих семьях не разговаривают друг с другом из-за политики. У нас даже есть два государственных деятеля, которые очень напоминают Трампа и ведут себя так же: это Бабиш и Земан. Они похожи друг на друга и вместе вполне сойдут за одного Трампа.
Таких популистов, как Трамп, достаточно найдется и в других странах ЕС. Например, прямо рядом с нами, в Австрии, снова будут решать, не сделать ли «более легкий вариант» Трампа президентом. Виновата ли в этом уставшая демократия? Или избалованная, ленивая демократия? А может, демократия, которой в определенной мере злоупотребляли?
Свобода вошла в привычку. Мы тоже к ней быстро привыкли как к чему-то само собой разумеющемуся, о чем не стоит заботиться. Однако жизненные условия меняются, вещи меняются, меняется мир, меняется Америка, меняемся и мы.
Михаел Жантовский прав: мира, каким мы его знали, больше нет. То, каким он будет, вдруг намного больше стало зависеть от нас. И это крайне важно: по-прежнему что-то зависит от нас. А не от них.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 Почему Европа не хотела Трампа? Возможно, он будет принуждать нас (если его заявления, сделанные во время кампании, не были пустыми) больше полагаться на самих себя. Нам придется больше самостоятельно заботиться о себе, и это одно из основных посланий американских выборов из-за океана.
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Ретро Град, шпротас11 давно сбежал и вещает не из бедной его родины. 
| 3 Автор и поплакал (гомофилия обязывает), и рассказал, как в России "нарушаются права человека". Общечеловек в насквозь идеологизированном тоталитарном социуме рассуждает о свободе... Что-то с чехами не то, не Швейки... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 sdb, гомофилия - заболевание, малокровие. Вы именно это хотели сказать?))) 
| 0 хороший, плохой, злой, вообще-то гемофилия - заболевание, наследственное, связанное с нарушением коагуляции, сиречь свёртывания крови... 
| 2 молитесь русофобы) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Бесполезно. Судя по трендам, Яхвочка их больше не слышит. :) 
| 2 Самую сильную демократическую страну мира возглавит популист, грубиян... 
| -9 Трамп не первый артист, возглавляющий Америку. Ведь был еще и Рейган. И у каждого свои лозунги. У Рейгана- РОССИЯ -ИМПЕРИЯ ЗЛА, у Трампа - АМЕРИКА -ПРЕВЫШЕ ВСЕГО (по аналогии "Германия-превыше всего). Но ничего, Рейган приспособился к действительности, причешут и Трампа. И если даже Трамп на какое то время изолируется от Европы, то это пойдет лишь ей на пользу-усилится роль Германии, Франции, да и Евросоюза в целом.Появиться необходимость создания европейской армии, о которой пока ходят только слухи. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -5 Англосаксонсий мир явно тоскует по временам Тэтчер и Рейгана. 
| 7 борис борисов, о, выполз таки?

| 0 Александр Рыбакин, если честно - тоже был уверен, что победит бабуля... Во-первых у них там теперь даже министры обороны бабы, а во-вторых - она от юдобанков... Но что-то замутили эти товаГищи недоброе... Ведь если этот придурок не угомонится и не будет слушаться - его прокатят на кабриолете без крыши по Далласу...)) 
| 0 борис борисов, >создания европейской армии, 
| -5 мы оказались в чреде изменений, в неспокойный период, в глобальном кризисе демократии...
Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 7 Zorya Astroff, что баобаб? Назад пятками? А всего то наемного аниматора в БД сменили ;) 
| 0 Александр Рыбакин, во-во)) 
| 0 Zorya Astroff, Что может быть нового и совершенного в глобальной системе империализма. По моему ему уже некуда совершенствоваться, он может только идти к упадку и всеобщему мировому кризису. 
| 0 Zorya Astroff, я по тебе очень соскучился, думал в депрессию впала. Ты держись, все наладится как нибудь. Нынешний может и должен стать толчком для создания чего-то нового, это факт. Например новой территории Украины, без Донбасса и надеюсь без всего юго-востока, и без земель отжатых Советским Союзом у Европы. То есть появится наконец настоящая Украина, маленькая и без трубы(её заменит Турция). Это будет вполне справедливая плата за такое отношение к России. 
| 11 Плач раба, которому показалось,что хозяин его бросил. Раб в ужасе - хозяин не будет больше кормить и защищать, не будет сладостных моментов хозяйской порки. Я далек от того, чтобы думать, что все чехи подобны этому недоумку рабу, именующему себя Martin Fendrych, просто интересно из каких щелей они повылезали. Какое нечто их породило? 
| 5 Сегодня отец купил мне новые колонки. 
| 9 заёрзал кнедликожуйка) ах, не оставляйте нас в одной Европе с этим ужасным тираном, он повредит нам демократию)) 
| 5 Я не понял, к какой свободе какие они привыкли? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Кстати - "Фендрих - — знаменщик — военный чин XIV класса в пехоте, артиллерии и инженерных войсках в России и XII класса в гвардии. Заменен в 1730 г. на чин прапорщика." 
| 0 К свободе врать и поливать грязью, за это им и платят деньги.
Показать новые комментарии (0)Ретро Град
_
Дык!
Предупреждали же шпротоса11, чтоб бежал из своей шпротии пока не поздно, а он все русских учил русскому языку и как Литва лазеры продает...
ай_маладца
sdb
хороший, плохой, злой
Угрюмый
Зомбированный Путинойд
shg200
alex49
---------------------------
Совсем страх потеряли чехи! Ну, вас поставят на место, коего вы и заслуживаете на самом деле.
борис борисов
Zorya Astroff
Мэй и Трамп очень искусно на этом сыграли.
Они даже внешне чем-то похожи на своих предшественников.
Боюсь только, что история, как всегда, повторится в виде фарса.
Александр Рыбакин
Ну на тебе:
08:04 03.11.2016
борис борисов
Всем здравомыслящим людям давно ясно, что победит Клинтон и со значительным перевесом
Вот, собственно, исчерпывающая характеристика твоего "здравомыслия" и точная цена всех твоих "рассуждений". Утрись.
крымнаш
jawa
___
Кто воевать-то в ней будет? Дрангать на остен? Англия черех пожарный выход убежала. Украину не пустили пока ещё, так что новый "Нахтигаль" с укро- соловьями-разбойниками временно откладывается. "А может чехов отправить на войну", - подумали немцы, -"тем более из Гашека мы знаем их главный секрет, что все чехи симулянты! Стоит их обернуть мокрой простыней - и они сразу вылечиваются от любой шизофрении и становятся полностью готовы к строевой службе!"
Zorya Astroff
---------------
И, как и любой кризис, нынешний может и должен стать толчком для создания чего-то нового и более совершенного.
Старая модель возглавляемого и спонсируемого Америкой либерального мира себя изжила.
Проблема только в том, что глобальная либеральная элита пока не смогла предложить ничего, что могло бы эту систему заменить.
Александр Рыбакин
Что ж вы за флюгера то такие?
хороший, плохой, злой
То пресветлые эльфы, то модель себя изжила)
борис борисов
Зомбированный Путинойд
Иванов Иван
Nafaniy
Теперь всем конец!
Соседи, вешайтесь, подонки!
Авария.
suslik
0ncnjqybr
0ncnjqybr
swalka
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)