С избранием Дональда Трампа у руля самого влиятельного государства на планете оказался призрак, разбуженный финансовым кризисом 2008 года. Речь идет не о расизме, не о религиозных предрассудках, ксенофобии и женоненавистничестве ― пороках, которые в ходе предвыборной кампании пытались приписать Трампу. Также неразумно видеть в нем нового Гитлера или Муссолини. Трамп, несмотря на свои выпады против мексиканцев, является воплощением призрака, знакомого Латинской Америке не понаслышке и, возможно, еще более пагубного: популизма.
«Популисты это не фашисты, ― утверждает историк Ниал Фергюсон (Niall Ferguson). ― Они предпочитают торговые войны реальным военным конфликтам; а вместо фортификаций строят пограничные стены». Сегодня популизм простирается от Венесуэлы Мадуро до Венгрии Орбана, от Греции СИРИЗА до Турции Эрдогана, от Франции Ле Пен до Великобритании Фаража, от нью-йоркского движения Occupy Wall Street («Захватите Уолл-стрит») до испанской Podemos. Что позволяет причислить Трампа к столь разнообразной группе? И возможно ли дать определение такому, казалось бы, расплывчатому понятию, как «популизм»?
Дело здесь не только в отказе от глобализации, при которой страна теряет рабочие места, в то время как на оставшиеся претендуют многочисленные иммигранты. И не только в возмущении, разочаровании или гневе, направленном против политиков, банкиров, бизнесменов и средств массовой информации. Популизм это не бунт «молчаливого большинства» против «элит».
«Это отнюдь не патология, порожденная иррациональными поступками главных действующих лиц», ― говорит политолог Ян-Вернер Мюллер (Jan-Werner Müller) из Принстонского университета в книге «Что такое популизм?» (What is populism?). Не все те, кто критикует элиты, являются популистами. К последним относятся лишь те, кто считает себя носителями нравственных ценностей. Только те, кто называет себя истинными представителями «народа». «Популисты стремятся к одному: к утверждению того, что, как они уже знают, составляет волю народа», ― говорит Мюллер.
Определение понятия «народ» варьируется в зависимости от этнических, социальных или религиозных критериев: «это моральная однородная сущность, которая не может ошибаться». Одна характеристика популизма остается неизменной: отказ от присущего демократии плюрализма. Правом на участие в жизни страны обладает лишь тот, кто к этому «народу» относится. Приходящие извне должны быть исключены. Свободная дискуссия не приоритет. Пока выборы и институты стоят на популистской точке зрения, их не трогают. В противном случае конституция переписывается и подлаживается, как в Венесуэле и Венгрии.
Популистские правительства характеризуются засилием протеже, клиентелизма, коррупции и попытками контролировать прессу и гражданское общество ― типичные недуги государств Латинской Америки. Парадокс в том, что в итоге популисты на практике осуществляют все то, что критиковали у элит, с которыми они якобы ведут жестокую борьбу. Их экономическая политика так же ошибочна и контрпродуктивна. «Ограничение иммиграции, введение пошлин на импортные товары и штрафов в отношении компаний, которые инвестируют за рубежом ― это меры, из-за которых, в случае их принятия американским правительством в 2017 году, почти наверняка сократятся экономический рост и занятость, ― уверен Фергюсон. ― Таков был латиноамериканский опыт, а на планете найдется не много регионов, где популистские эксперименты проводились бы чаще».
Он перечисляет пять факторов, которые на протяжении истории приводили к популизму: иммиграция, неравенство, осознание коррумпированности элит, финансовый кризис и появление демагогов. Все пять сегодня наблюдаются в Соединенных Штатах и в мире, где глобализация вырвала миллионы людей из бедности, но многих оставила без перспектив. Этим отчасти объясняется успех Трампа. Мюллер отмечает еще один фактор: когда популисты начинают укреплять свои позиции, с ними крайне сложно взаимодействовать. Называть популистов «жалкими», критиковать их экономические позиции как «наивные» или обозначать их воззрения как «консервативные», «предвзятые» или «ксенофобские» недостаточно.
Мюллер считает ошибкой превращать в изгоя того, кто был законно избран, пусть даже идеи его вредны. Необходимо установить диалог и между тем подвергать популистов критике за то, чем они по сути являются: угрозой для самого демократического режима, а не только для тех или иных экономических или поведенческих установок. «Говорить с популистом не то же самое, что говорить, как популисты», ― заявляет он.
По мнению политолога Бенжамина Ардити (Benjamin Arditi), популисты как тот неудобный гость, перебравший спиртного. Он грубит, неприлично ведет себя за столом и начинает приставать к жене хозяина. «Но популизм также способен открыть всю правду о либеральной демократии, которая позабыла о своем основополагающем идеале народного суверенитета, ― говорит Мюллер. ― Популизм должен заставить сторонников демократии более вдумчиво оценить сегодняшние недостатки представительной системы». А значит, нет смысла воспринимать избирателей Трампа так, будто они действовали под влиянием какой-то болезни.
Нравится нам это или нет, они ― свободные граждане, как и любые другие. Если они ведут себя благонадежно, не нарушают закон и не оскорбляют государственные институты, то имеют полное право в них участвовать ― даже если в хороших манерах у них явный недостаток. В конце концов речь идет о цивилизованном сосуществовании с различиями, которое и определяет демократию.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Да все трапм победил все надоел уже -)) царя мира выброли ср всех утюгов про ниго -))хватит если человек патриот тоьон папулист это уже трешь и ужас глобализация неизбежна но на принцыпах корпораций и денег проэкт закрыт уто не спрятолся никто не виноват -) 
| 0 "К популистам относятся лишь те, кто позиционирует себя как носителей морали." Какое-то новое определение. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 0ncnjqybr, значит тот, кто не популист — аморальная тварь? Или речь о том, что они только позиционируют себя, но не являются таковыми. А может просто те, кому популисты приходят на замену, не желают покидать свои насиженные места и всеми правдами и неправдами разлагают пришедших, но не освоившихся во власти. Либо нужно выметать старое начисто, а это уже революция не иначе, либо быть моральным кремнём (но ведь оклевещут, опорочат, как пить дать, или отравят). Или при демократии, чтобы быть правильным демократом, нужно быть ненавидимым народом (как Тэтчер), ничего не обезать (или ещё больше трудностей), ничего не менять и делать деньги (легально). Прочесть получасовую лекцию за миллион долларов гонорара, разве это коррупция? 
| 0 К последним относятся лишь те, кто считает себя носителями нравственных ценностей. _ Угу... А если аффтар считает себя носителем гомофобофобных ценностей - он демократ?! Я правильно понял? 
| 1 Д.Тр. - Великий шоумен /президент [по совместительству]/. ;) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 ..зарплата 1$ в год - яркое тому доказательство. ) 
| 0 "Популистские правительства характеризуются засилием протеже, клиентелизма, коррупции и попытками контролировать прессу и гражданское общество"— Обама, Меркель, Олланд, Порошенко получается являются популистами. Их судят уже за коррупцию? "Парадокс в том, что в итоге популисты на практике осуществляют все то, что критиковали у элит, с которыми они якобы ведут жестокую борьбу. Их экономическая политика так же ошибочна и контрпродуктивна."— Это называется демократией. Одни коррупционеры заменяются другими. Или вы за то, чтобы антинародные вредители типа Меркель сидели по десять сроков? Тем более, что народ не согласен с её политикой. В Саудовской Аравии, например, нет сменяемости, так там нет и коррупции. "Мюллер считает ошибкой превращать в изгоя того, кто был законно избран, пусть даже идеи его вредны." — А как же демократические свержения с помощью военных или банд наёмников-экстремалов? Теперь со свержениями, т.е. шествием демократии покончено?
Показать новые комментарии (0)ayrelia`
0ncnjqybr
Чтоб я так жил
Ретро Град
Яга
Яга
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)