В Финляндии все еще вспоминают советские времена, когда Кекконен и Брежнев парились в сауне и договаривались о вопросах внешней политики Финляндии. Финляндия была «ласковым теленком», говорят в России.
Укрепление отношений Финляндии и Эстонии не осталось в России без внимания. В начале ноября к этому вопросу обратился Владимир Веретенников в статье газеты «Взгляд» «Прибалтика подталкивает Финляндию к членству в НАТО».
Цель статьи — донести, насколько лучше обстоят дела в Финляндии по сравнению со странами Прибалтики. Финляндия смогла занять выгодную позицию, когда с 1940-х годов начала проводить политику разумного баланса, и, как результат, смогла наслаждаться «позицией ласкового теляти», сосущего двух маток.
Теперь отношения Москвы и Хельсинки переживают спад: многие финские политики подхватили клич об «агрессивном и непредсказуемом восточном соседе», который, дескать, тщится «восстановить былое имперское величие».
Несмотря на это, финны сильно отличаются от прибалтов, политическая элита которых, по словам автора, не одобряет действия России и лидеров страны.
В Финляндии все обстоит иначе. В качестве доказательства автор приводит слова живущего в Финляндии блогера и переводчика Александра Коммари. По мнению Коммари, нынешнее поколение политиков Финляндии, президент Саули Ниинистё и правительство — одно из самых прозападных в послевоенной истории.
Но: «в Финляндии существует мощная группа политиков старого поколения, некоторые из которых еще помнят СССР и посиделки президента Кекконена и генсека Брежнева в сауне, где и решались многие вопросы внешнеполитического курса финского государства. (…) Вот эти люди резко против вступления страны в НАТО. И это отнюдь не левые, у которых при слове „Москва“ и „Кремль“ по привычке учащаются удары сердца. Это вполне себе буржуазные политики, центристы, осторожные консерваторы», − говорит Коммари.
Случилось еще одно изъятие детей из российской семьи в Финляндии. Речь идет о семье, все четверо членов которой являются гражданами России. Этот случай не заслуживает подробного разбора, но следует сделать небольшую журналистскую ремарку.
Когда корреспондент информационного агентства ТАСС в Хельсинки сделала сообщение по этой теме, она особенно подчеркнула, что мать детей не может сказать о конкретной причине изъятия детей.
Но на следующий день «Комсомольская правда» рассказала следующее: отец семьи был причастен к судебному разбирательству по делу о продаже наркотиков и в 2014 году был выслан из страны по решению суда. Мать обвинялась в употреблении наркотиков. Несмотря на запрет во въезде в страну, мужчина часто приезжал в Финляндию и жил с матерью и детьми, из-за этого детей изъяли.
Матери разрешили навещать детей хоть каждый день, но при одном условии — перед встречей сдавать кровь на наркотики. Мать этим правом не воспользовалась, потому что у нее «были и свои дела». Сейчас мать ждет третьего ребенка и является безработной.
В то же время, пока новый случай изъятия детей обсуждался в СМИ, новый уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова и ее финский коллега Туомас Курттила (Tuomas Kurttila) встретились в Москве. Во встрече принял участие также новый посол Финляндии в России Микко Хаутала (Mikko Hautala), по словам которого, отношения выходят на новый уровень.
Обсуждалась возможность составить договор или протокол между уполномоченными по правам ребенка в Финляндии и России.
После этих событий начала ноября в российских СМИ Финляндия упоминалась редко. Причин может быть много, но в какой-то степени это явление может быть связно с замешательством из-за результатов выборов в США.
Заявления финских политиков усиленно цитировались, но лишь односторонне: все верят, что в отношениях России и США настанет новое, лучшее время.
Между тем, наметился процесс нормализации в отношениях Финляндии и России. Двухдневный визит министра внутренних дел Паулы Рисикко (Paula Risikko) освещался широко. Переговоры, которые проводились с МВД, МЧС и ФСБ, освещались очень подробно.
Сообщения министра внешней торговли Кая Мюккянена (Kai Mykkänen) о товарообороте, который постепенно начал возрастать, регулярно были в новостях, а в конце ноября межправительственная экономическая комиссия проведет собрание в Хельсинки — впервые после ноября 2013 года.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -5 Несмотря на это, финны сильно отличаются от прибалтов, политическая элита которых, по словам автора, не одобряет действия России и лидеров страны. Дружба с Россией - темпы роста экономики в Литве выше, чем в Финляндии: "Экономика Европы вопреки Brexit пока стабильно растет В Литве ВВП увеличился в годовом выражении на 1,6%, в Финляндии на 1,4%" www.dw.com/ru/%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF% Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 1 litovec11, Европа-банкрот. Она "растет" печатая деньги и увеличивая долг. 
| 0 ambeiros, Вы завидуете, так как одной из причин падения России является изоляция России от кредитов. 
| 1 litovec11, т.е. теперь не только мы, но и финны влипли? :) 
| 0 Консервативный реакционер, Конечно, влипли, но экономика Финляндии быстро выбралась из того, куда влипла, и растёт, а России- падает. 
| 0 litovec11, погодите-ка, любезный! Таки влипли финны или нет? Ибо если влипли - то как они могли выбраться? Вот если бы вы написали - выбираются - тогда ещё туда-сюда, а так - фигня получается. Нет, я понимаю, что русский язык в странах-наследницах прибалтийского фашизма не пользуется популярностью, но тогда - нафиг на нём постить? Фигачьте сразу на литовском! Литовкий-то вы должны знать - вы же из титульной нации Литвы, верно? 
| 1 litovec11, Только финны не проигрывали Стокгольмский арбитраж Газпрому 
| 0 kaa 3, И что? 
| 2 glupec11, что ты постоянно доказать пыжишься, унылое созданье? ну поржут над тобой ещё разок, и весь эффект 
| 0 suslik, Так я же для того и пишу, чтобы все посмеялись- не только я, но и вы. Смех- это очень хорошо. 
| 2 litovec11, В Литве ВВП увеличился в годовом выражении Насколько изменилось население Литвы, которое убегает навсегда со скоростью 5 человек в час, в годовом выражении? 
| 0 litovec11, все верно пишешь, шпротина: Согласно нашей оценке, на конец 2015 года, население Литвы составляло 2 850 400 человек. За 2015 год население Литвы уменьшилось приблизительно на 47 202 человек. Учитывая, что население Литвы в начале года оценивалось в 2 897 602 человека, годовой прирост составил -1.63 %. ........ Погрешность всего-то 0,3% - а в остальном полная корреляция данных! Насколько меньше народу - на столько же больше кислороду! ........ Хотя дело еще хуже с народом, ежели по факту - сейчас-то народишка осталось 2800000 - а в 15-м году было 2900000... молодцами, рыбешки - продолжайте, вам уже не долго осталось портить окружающую среду. 
| 0 шпрот, население Литвы уменьшилось приблизительно на 47 202 человек В Литве уезжают, а экономика растёт, доходы населения ( и уехавших, и оставшихся) растут. А в России прибавилось мигрантов, а экономика продолжает падать. Нищета увеличивается: "Путин: спад ВВП составит 0,3%, инфляция - 5,7-5,8%" Подробнее: www.vestifinance.ru/articles Ну, вы, ребята, и, влипли. Терпи, Иван, терпи. ( Чехов). 
| -6 В бане с Брежневым?! На такое, конечно, способны только финны... :( Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 AmInvest, Брежнев мертв - его можно хулить безнаказанно. Впрочем, что взять с либерально-демократического колбасного эмигранта? 
| 1 ну тянет минечку сделать аминь-аут. Рональду уже сделал, теперь твоя очередь) 
| 0 AmInvest, Это что, Кекконен в 70 лет на пару с Косыгиным еще и через Кавказ по Клухорскому перевалу пешком ходил. И Косыгин его сделал. Так что и русские кое-что могут. 
| 0 Случилось еще одно изъятие детей из российской семьи в Финляндии. Речь идет о семье, все четверо членов которой являются гражданами России. Этот случай не заслуживает подробного разбора, но следует сделать небольшую журналистскую ремарку. --------- Вот она, сущность ювенальной юстиции. Детей забрали, а дело " не заслуживает подробного разбора". Нет, в Финляндии я жить не буду. Мои дети - это моя ответственность, а правительство к ним имеет второстепенное отношение. 
| 0 Иной финн двух русских стоит. Рива-дель-Гарда, 25 лет тому назад, большой химический конгресс. Понедельник, утро: - "Объявленное на сегодня выступление профессора Непросыхайнена переносится на завтра". То же во вторник. И в среду. И в четверг. Пятничным утром верные аспиранты профессора Непросыхайнена бережно укладывают мэтра в такси в аэропорт... Сауна с Брежневым, говорите? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Сауна с Брежневым, говорите? ------------ zwaan, истопник в бане заболел, говорят очень высокопоставленные, но очень анонимные источники, вот и пристроили финского товарища к топке ... Хоть на что-то сгодился. :))) 
| 0 Телята, поросята... Все они выросли в быков, бодучих не доящихся коров, свиней и хряков. А на дворе ноябрь, самое время забоя) Нет безусловно кто то сбежал или сбежит, но мясо не пропадет ;) 
| 0 Да хрен с ней, с Финляндией. Лишь бы войны не было. 
| 0 Россия продолжает выплачивать дань Финляндии, улучшая ее экономику, и уничтожая свою. Я уже здесь писал как Финляндии предоставляются льготы на пошлины по вывозу из России леса. Можно еще написать про сайменский канал. России принадлежит двадцать километров этого сооружения, но владельцы России сдали его Финляндии в аренду за символическую сумму чуть больше миллиона долларов в год. При этом суда, которые следуют через Сайменский канал проходят через морскую российскую акваторию тоже фактически нахаляву, так как не платят навигационные сборы. Сайменский канал построен до большевицкой оккупации России на средства бюджета России. Финны на его строительство не потратили ни копейки. Русские люди вдоль сайменского канала строили дома. Это был один из самых престижных пригородных районов Петербурга для отдыха. Русские люди были расстреляны большевиками и финнами, а дома их присвоены. Если не сдавать канал в аренду финнам, а использовать его не как канал, а как речку, то можно создать на этой территории туристический кластер, и зону отдыха горожан, и тогда доходы будут десятки миллионов долларов в год. Можно сравнить с ценой земли в Зеленогорске и Лосево. Земля вдоль Сайменского канала гораздо ценнее, потому что там вместе и море, и река, и острова, и архитектурные памятники добольшевицкой России. А зачем русским на своей территории иметь канал по которому ходят суда враждебного России государства? Когда большевики из России сделали банановую республику, которая платит дань Финляндии? 
| 1 Случилось еще одно изъятие детей из российской семьи в Финляндии. Речь идет о семье, все четверо членов которой являются гражданами России. Этот случай не заслуживает подробного разбора ============================================================================== ну разумеется незаслуживает, ведь они люди второго сорта - они всего лишь граждане России.
Показать новые комментарии (0)litovec11
ambeiros
litovec11
Консервативный реакционер
litovec11
Консервативный реакционер
kaa 3
litovec11
suslik
litovec11
as99 tt
Alexxandro
litovec11
AmInvest
Консервативный реакционер
suslik
vibbtwo
Консервативный реакционер
zwaan
GreyCat
Muspell
zm
Шмяк
Бегущий по лезвию бритвы.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)