Поведение президента США Дональда Трампа будет существенно отличаться от поведения кандидата Трампа. Такое предположение в интервью Крым.Реалии высказал ведущий эксперт армянского Центра региональных исследований Давид Шахназарян.
«При всей кажущейся одиозности Трамп провел свою предвыборную кампанию вполне рационально и прагматично. Даже сделанные им скандальные заявления находили поддержку и понимание у многих американцев, особенно у небогатых. Для этих людей было очень значимо предвыборное обещание Трампа вернуть в Америку производство и рабочие места. Однако не стоит придавать его предвыборным обещаниям слишком большое значение — он говорил то, что от него хотели услышать, и, как показал результат выборов, эта тактика сработала. То же самое касается и внешней политики Трампа», — отметил эксперт.
Давид Шахназарян подчеркивает: победа такого кандидата, как Дональд Трамп, свидетельствует о глубоком идеологическо-моральном кризисе всего западного мира, а не только США.
«И Соединенные Штаты, и Европа отошли от основных своих принципов и системы ценностей. Они начали руководствоваться неоправданным прагматизмом, который привел к притуплению чувства опасности. Однако небывалый успех популистской кампании внесистемного кандидата, в то же время, дает шанс как республиканцам, так и демократам провести «работу над ошибками», очень серьезно задуматься о причинах такого явления и вернуться к утраченным ценностям. Сделать это их заставляет сама жизнь. То же самое касается и Европы», — рассуждает эксперт.
При этом Давид Шахназарян признает: первые пара лет правления Трампа могут оказаться для всех постсоветских стран самыми тяжелыми, поскольку новый президент может хотя бы частично начать воплощать в жизнь некоторые из своих предвыборных тезисов. Однако армянский аналитик убежден: одному человеку не под силу развернуть на 180 градусов всю внешнюю политику США.
«Ни в одной стране механизмы сдержек и противовесов не работают так эффективно, как в США. Более того, я думаю, что если Трамп в своей внешней политике начнет руководствоваться прежними установками, у него могут возникнуть очень серьезные проблемы с его однопартийцами. Путин, очевидно, хочет некой «Ялты-2», что автоматически означает не только возврат к Холодной войне, но и создает дополнительную угрозу для Европы, а отношения с Европой для США в любом случае важнее, чем с Россией», — считает эксперт.
«Если мы вспомним, как пришел к власти Обама в 2008 году, он был настроен очень дружелюбно по отношению к России. Да, конечно, на тот момент еще не было аннексии Крыма и войны на Донбассе, однако уже существовал ряд тревожных признаков, которые Обама попросту проигнорировал. В частности, он не обратил внимания на Мюнхенскую речь Путина 2007 года и то, что Путин тогда прямым текстом заявил президенту Бушу о том, что такой страны, как Украина, не существует. Затем Путин доказал свои слова действиями против Грузии в августе 2008 года. Однако все это было забыто. Если бы агрессивные намерения России встретили в тот период достойный отпор, ситуации с Крымом и Донбассом просто не возникло бы. Путин еще в 2007 году ясно показал, что он пытается нащупать, где в представлении Запада находится та самая «красная черта». Однако оказалось, что он переступил ее даже не в момент аннексии Крыма, а только начав войну на Донбассе», — напомнил Шахназарян.
Армянский аналитик считает: на изменение позиции Обамы повлияла не только нарастающая с годами агрессивность России, но и сама американская система, потребовавшая от президента более жесткой реакции на действия Кремля.
«Думаю, что если Трамп начнет сейчас воплощать в отношении России пункты своей предвыборной программы, система приведет его к пониманию ситуации гораздо раньше, чем это произошло с Обамой. Дело в том, что система всегда действует в интересах США — она была выстроена подобным образом. А интересы Соединенных Штатов, в свою очередь, не ограничиваются только внутренней политикой. Трампу просто не позволят ни поддерживать Путина, ни закрыть Иранский проект. И вполне возможно, что, поскольку ситуация сейчас намного опаснее, чем в 2008 году, защитные механизмы системы сработают раньше, и в конце правления Трампа Путин уже будет мечтать о таком президенте, как Хиллари Клинтон. К примеру, сейчас в Конгрессе рассматривается новый законопроект, направленный на ужесточение санкций против России. Это показывает, что система уже пытается предпринять меры на случай возможных эксцессов со стороны Трампа», — допускает Давид Шахназарян.
В частности, эксперт ссылается на слова самого Дональда Трампа о том, что путинская «гибридность» заключается не в его умении и ловкости, а в том, что Европа была не способна адекватно действовать на пренебрежение Кремлем Хельсинского основополагающего документа, регулирующего незыблемость границ от внешней агрессии.
«Если бы Европа прекратила бы экономическое сотрудничество с Россией, в первую очередь в нефтяной и газовой отраслях — что было бы весьма логично, то проблема Крыма, может быть, была бы решена, да и войны на востоке Украины и в Сирии просто не возникло бы. С имперскими планами Путина было бы покончено», — добавляет Шахназарян.

Одним из признаков возможного ужесточения политики Трампа в отношении России эксперт называет рассмотрение кандидатуры Митта Ромни на должность госсекретаря США. Будучи кандидатом в президенты на выборах 2008-го года, Ромни называл Россию угрозой №1 для Соединенных Штатов, а во время текущей предвыборной кампании открыто не поддерживал Трампа.
«Конечно, вызывает определенную тревогу тот факт, что Трамп предложил пост советника по национальной безопасности отставному генералу-лейтенанту Майклу Флинну, известному своими связями с Russia Today. Однако показательно, что он не рассматривает Флинна как потенциального госсекретаря, и предложил этот пост именно Ромни. Сам же Флинн, между тем, после выборов хранит молчание, и уже не ратует за сближение с Москвой так, как раньше. Новый директор ЦРУ Майкл Помпео тоже, мягко говоря, никогда не отличался симпатией к России. Руди Джулиани не получил пока никакого поста, но он был очень близок к Трампу в течение всей предвыборной кампании, и недавно заявил, что с Россией следует разговаривать с позиции силы. Все эти назначения или намерения новых назначений показывают, что политика будущего президента будет существенно отличаться от его предвыборной риторики. К тому же, как сообщает «Голос Америки», на пост главы Пентагона претендует отставной генерал Корпуса морской пехоты Джеймс Мэттис, который критиковал Обаму за недостаточную военную поддержку союзников по НАТО. Мэттис занимает антироссийскую позицию и убежден, что «в Крыму и на Украине идет война», — рассуждает Шахназарян.
Что касается возможной политики Трампа в отношении Украины и Крыма, эксперт считает, что на нее не смогут не оказать влияния два важнейших международных события, произошедших недавно. Во-первых, несколько дней назад Международный уголовный суд в Гааге приравнял аннексию Крыма к международному военному конфликту, а во-вторых, Генеральная ассамблея ООН одобрила резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», в которой Россия прямо названа государством-оккупантом.
«В первую очередь я, как гражданин Армении, хочу извиниться перед Украиной за то, что моя страна голосовала против резолюции ООН. Как я уже много раз говорил, основные вопросы нашей внешней политики и безопасности решаются не в Ереване, а в Кремле. Однако резолюция была принята, а после решения Гаагского трибунала вопрос находится уже не только в политическом поле, но и в правовом. Здесь решения принимают уже не политики. Путин в ответ вывел Россию из-под действия Римского статута, но сейчас это просто глупо, потому что в документе описаны действия Москвы, совершенные ею в период, когда юрисдикция Римского статута распространялась на Россию», — замечает эксперт.
Исходя из всего вышесказанного, Давид Шахназарян уверен: США никогда не признают Крым российским.
«Не исключаю, что при Трампе Крым вернется на Украину. Если же представить, что Трамп попытается признать аннексию Крыма, это приведет к немедленному импичменту. Точно так же я считаю, что Вашингтон в любом случае продолжит укреплять НАТО, потому что всеобщая европейская безопасность — это безопасность США», — убежден аналитик.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 13 Уже и этот им должен. А ведь ещё в должность не вступил. 
| 8 Что мне а них нравится, это их оптимистический лозунг - Весьмирнамдолжен! 
| 13 "Не исключено, что при Трампе Крым и Украина снова будут в одном государстве" поправила. ну вы поняли. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 4 Sol_Invictus, нам нафиг не нужно это скачущее merde с шляхетскими амбициями. Сами выкопали себе выгребную яму, сами спрыгнули - пусть плавают. 
| 0 Sol_Invictus, плюсую за оптимизм))) хотя надежд мало 
| 2 Sol_Invictus, а вот это зря! Никогда мы не будем братьями, ни по родине,ни по матери.... Вот эти строки,а точнее реакция всей Украины на них, должны отрезвлять Вас! Пока они стихи в обратной интерпретации не начнут слагать - не стоит даже думать о них как о братьях 
| 3 Sol_Invictus, "Не исключено, что при Трампе Крым и Украина снова будут в одном государстве" Да на хрена нам неадекватные нахлебники?! Не надо нам такого счастья, увольте. 
| 0 Светланка, вам они может и не нужны, а на юго востоке огромное количество предприятий еще со времен СССР построенных и крайне нужных отечественной промышленности. Да и людей жалко, кастрюли и стихоплеты блудливые это не вся страна так то. 1% от силы. Остальные либо не поддерживают либо инертны. 
| 1 Sol_Invictus, ошибаешься, многие предприятия этого профиля есть и у нас, но в убыток своим размещали заказы у братушек, например Брянский машиностроительный теперь выполняет заказы которые раньши шли на харьков, те же вагоны и локомативы, Клинцовский автокрановый, производство тяжелых шасси для ===военная тайна==, россияне получили работу, зарплату, налоги в России и тратят люди в России...и это только на примере одной Брянской области...приплюсуй помощь безвозмездную за все время незалежности в 200 миллиардов в совокупности плюс скидки на газ и закрытие глаз на его воровство...дак зачем нам здались такие братушки... 
| 0 Sol_Invictus, а почему мы должны разбираться с их нечестью вместо их самих, если они инертны это их проблемы, не впервые предают мазепы чубатые, а мы все прощали, хватит...если допустили героизацию бандеры, в киеве увековечили...значит фашисты, а с фашиками у нас разговор будет короткий...они еще ответят вместе с прибалтами за обслуживание концлагерей...нам братством мозги промывали, чтобы мы их не удавили после отечественной...посмотри "Дорога в Треблинку", не наш докфильм, иностранный, там выжевшие, уже глубокие страки рассказывают как детей в печи заталкивали украинцы и прибалты... Они радовались что дете донбасса в подвалах, ну ничего посмотрим где они сами скоро будут... пс выгнать всех чубатых гастролерров, они здесь зарабатывают, а потом в ато сухпаи карателям собирают... 
| 6 По этой части украинцы и сами мастаки, но чтобы ТАК запудрить украинские мозги - тут нужен армянин.. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, на самом деле достаточно точное описание ситуации. С возвращением Крыма, конечно, гипербола, а в остальном - скорее всего прогнозы оправдаются((( 
| 0 Ed1985, Вы полагаете, что этот трамп был единственным козырем в российской колоде? 
| 2 zwaan, Додик, Верный шаху(вольный перевод его "армянской" фамилии)... кается перед свинеей за Армению, Это Ахеджакова, с бородой! 
| 0 zwaan, Извините, не понял, причём тут именно Трамп. Я имел ввиду, что зажмут гайки со всех сторон. Причём с большей эффективностью, чем при пресыщенных демократах 
| 0 Ed1985, ох, извините... Его имя на английском означает "козырь в карточной игре". А гайки они зажимают с удовольствием. Тем, которые не кусаются в ответ. Но если показать зубы, то всегда возникает вариант договориться. И Трамп - бизнесмен, не идеолог... 
| 0 Спасибо за языковой ликбез)) Полностью согласен насчёт зубов. Считаю, что шанс договориться есть только с силовой позиции. Но, возвращаясь к статье, считаю, что в анализе перечислены возможные точки давления, а также выражена мысль, что питать иллюзии по поводу Трампа не стоит. В чем я с ним согласен. 
| 0 Re: zwaan, И Трамп - бизнесмен, не идеолог... Он в 13 лет уже был в военной академии (1959г). Легко можно предположить, на чем он рос. 
| 3 Да уже забудьте про Крым. Не мешайте нам с Трампом работать...с товарищем Трамповым. 
| 2 Вернет ли Трамп Украине Крым? --- Ага вернет) а потом догонит и еще много раз вернет))) МВФ отказал Украине в ноябрьском транше korrespondent.net/business/economics/3777571-mvf-otkazal-ukrayne-v-noiabrskom-transhe-smy 
| 1 Пикейные жилеты обсуждают вероятность объявления Черноморска вольным городом 
| 0 Эксперт не указал сценарий возврата Крыма. Плохой значит эксперт.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 МужикКакойта, Сценарий очень прост. Мост для чего строят? Правильно, по нему крымчане уйдут домой, в Россию. 
| 6 Однако армянский аналитик убежден ------------ Дальше читать не смог. Извините. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Очень интересно услышать мысли армянского эксперта по поводу Карабаха и оккупированных азербайджанских областей в свете его отсылки к Хельсинкскому акту. Как честный и последовательный человек он просто обязан настаивать на немедленном их возвращении. 
| 2 Даже читать не стал... одно название рассмешило! )))
Показать новые комментарии (0)Иван Иванов
Иван Иванов
Sol_Invictus
shg200
Ed1985
Ольхон .
Светланка
Sol_Invictus
шатун-шах
шатун-шах
zwaan
Ed1985
zwaan
Яков Сигизмундович Самаркандский
Ed1985
zwaan
Ed1985
intolerambler
Donpedro
ЛеонID
kaa 3
МужикКакойта
Ждун Ждун
Ватник
Dionis_79
Ольхон .
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)