В середине 1990-х я работал в Юго-Восточной Азии и с интересом следил за дебатами о политике безопасности в этой части мира. Всеобщее внимание привлек момент, когда Китай (в 1993 году) впервые стал нетто-импортером нефти. Нередко можно было прочитать и о территориальных спорах страны с соседями в районе Южно-Китайского моря. Эти споры также были связаны с тем, что китайцы ожидали найти богатые месторождения нефти на морском дне, хотя на первый план обычно выводились исторические доводы.
Вместе с тем можно было наблюдать, как Китай стремился развивать региональный военный потенциал. Китайцы отработали дозаправку боевых самолетов в воздухе и начали создавать глубоководный флот, способный действовать на большом расстоянии от берегов своей страны. Прежде Китай концентрировался на защите собственных территорий, а также возвращении Тайваня. Теперь перспективы изменились, особенно под влиянием укрепляющейся экономики.
В Китае шло фундаментальное экономическое развитие, и через несколько лет страна должна была стать первой экономикой мира. И это развитие повлекло за собой постоянно растущую потребность в импорте нефти. Сегодня цифры уже достигли 400 миллионов тонн на ежегодной основе, что можно сравнить с потреблением нефти в Швеции, составляющим всего лишь скромные 13 миллионов тонн. Учитывая огромную потребность Китая в энергии, он попытался с помощью инвестиций и соглашений обеспечить себе доступ к нефти по всему миру.
И это еще не все. В настоящее время страна ищет способ добраться и до других видов сырья, в первую очередь, меди и древесины, в разных частях планеты, где имеются такие ресурсы. Также идет активная гонка за высокими технологиями, и, как известно, Китай выступает в ней весьма успешно, приобретая крупные западные компании, в том числе и в Швеции.
Китай не раз заявлял, что будет защищать свои глобальные интересы силовыми методами. Он продолжает наращивать вооружения, нацеливаясь на глобальный военный потенциал. Флот китайских подводных лодок уже можно сравнить с США (включая 16 атомных субмарин), строятся авианосцы и многое другое.
С Россией Китай сейчас в хороших отношениях (действительно?), так как в интересах обеих стран — ослабить статус США как супердержавы. Кроме того, Китай привлекают российские резервы нефти и газа. Надо отметить, что в нашем регионе могут возникнуть споры об арктических ресурсах. Китай и Россия проводили совместные военно-морские учения в Южно-Китайском море, а недавно и в Средиземном море. Когда настанет время первых учений России и Китая на Балтике?
Следствием китайского наращивания вооружений может стать сокращение возможностей США защищать Европу. Когда Америке придется отстаивать свои позиции в Тихоокеанском регионе, возникнет напряженность с военными ресурсами.
Мы в области политики безопасности концентрируемся исключительно на России и вероятном ходе событий в ближайшем будущем. Это правильно. Но необходимо взглянуть на обстановку и в долгосрочной перспективе и осознать, что китайская диктатура в не слишком отдаленном будущем активизируется и в нашей части мира. Без сомнений, Китай и для нас приобретет очень важное военно-политическое значение.
В остальном я разделяю мнение Матса Юханссона (Mats Johansson) из SVD о том, что вступление Швеции в НАТО неизбежно.
Стиг Х. Муберг — офицер запаса в отставке, участник дебатов о политике безопасности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Как-то раз к великому китайскому мыслителю Конфуцию пришла в гости очень образованная по тем временам леди и задала ему вопрос: - Скажи, Конфуций, почему когда женщина имеет много любовников, то её подвергают общественному порицанию, а когда мужчина имеет много женщин, то это повышает его общественный статус и прибавляет авторитета. Прежде чем ответить Конфуций молча заварил чай и разлил его в шесть чашек. - Скажи, - спросил он её после этого - когда один чайник льёт заварку в шесть чашек, это нормально? - Да. - ответила женщина. - Вот видишь! - усмехнувшись ответил Конфуций - А когда в одну чашку сливают сразу шесть чайников, то это не просто ненормально, а, к тому же, противно и противоестественно. 
| 0 Да! Как только Россия и Китай проведут совместные учения на Балтике, в НАТУ вступит даже Папуа-Новая Гвинея...)) 
| 1 Когда настанет время первых учений России и Китая на Балтике? =============================================================== кстати, почему бы и не провести совместные морские учения на Балтике или в Мексиканском заливе ? знатный бы был троллинг... 
| 0 К несчастью для Китая они не военная держава и в войнах на протяжении последних тысячелетий своего долгого существования были на редкость плохи, за что терпели боль и унижение. С технологиями передовыми военными у них тоже плохо тк там есть ряд сфер где нужно творить, творческий подход, а в Китае это подавляется те не знаю как это правильнее описать - в общем менталитет не тот. Не то что бы они совсем не могли творить в технологических сферах, но им это сложнее чем иным государствам. Все технологичные вооружения они покупают целиком или хотя бы наукоемкие части, либо производят по лицензии. К счастью для Китая Россия довольно честна в договорных отношениях и в плане оборон импорта они могут полагаться на сотрудничество с нами. Ибо на Западе и их подсосах в виде Японии понимают лишь силу, и что бы избежать повторение новой инкарнации опиумных воин Китаю приходится вооружаться. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Sol_Invictus, лучше уж так, чем как польша и приболты 
| 0 Anarh, я разве осуждаю их? Просто констатирую факт. 
| 0 В остальном я разделяю мнение Матса Юханссона (Mats Johansson) из SVD о том, что вступление Швеции в НАТО неизбежно. ---------- Молодец Стиг Х. Муберг, офицер запаса в отставке. Правильно колеблешься в месте с генеральной линией грантов.
Показать новые комментарии (0)OlegAtorS
крымнаш
Бегущий по лезвию бритвы.
Sol_Invictus
Anarh
Sol_Invictus
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)