Дипломатия Абэ, укрепившего свои позиции в мировом сообществе на фоне крепкого союза с США и длительного пребывания у власти, оказалась под встречным ветром. Абэ не удалось изменить отношение Дональда Трампа к Транстихоокеанскому партнерству (ТТП). Над переговорами с Россией по «северным территориям», по которым глава Японии ощущал ответную реакцию, также сгустились тучи. Наступает момент истины: удастся ли японскому лидеру вернуться в прежнее русло за счет доверительных отношений с главами государств — аспекта, который Абэ считает одной из своих сильных сторон.
Вечером 23 ноября Синдзо Абэ вернулся из зарубежной поездки, во время которой он посетил США и Южную Америку. В Нью-Йорке, куда он отправился сначала, Абэ широко улыбался во время рукопожатия с Трампом. Однако в Японии, когда он выходил из самолета под руку с женой Акиэ, на его лице не было улыбки.
Трамп — причина, по которой с лица Абэ исчезла улыбка. Сразу же после пресс-конференции, прошедшей по окончании саммита АТЭС, в ходе которой глава Японии призвал отказаться от политики изоляционизма, Трамп опубликовал видеообращение, в котором объявил о выходе из Транстихоокеанского партнерства (ТТП).
Источник в правительстве рассказал, что он не знает, когда было записано это видео. Японские власти уверены, что оно не адресовано именно Абэ. Примечательно, что Трамп опубликовал это видео, не задумываясь о том, что из-за него Абэ может потерять свое лицо.
Некоторые правительственные чиновники опасаются, что до своей инаугурации Трамп еще заведет речь о таких проблемах, как расходы американских войск. Велика вероятность, что, если ситуация не изменится, Китай и КНДР будут бросать вызовы, проверяя на прочность японо-американский союз.
Появились перспективы для изменений в российско-японских отношениях, которым правительство Японии уделяет особое внимание. Во время визита в Россию в сентябре премьер Абэ демонстрировал «медовый месяц». Тогда он заявил: «Мечта президента Путина — это моя мечта». Однако атмосфера поменялась во время встречи на высшем уровне 19 ноября. В ходе пресс-конференции президент Путин подчеркнул, что территориальные переговоры — это непростая тема. Будто бы нанося завершающий удар, Россия разместила на «северных территориях» новейшие ракеты. Один из японских чиновников отметил, что тяжбы по этому вопросу крайне серьезные.
С экономической дипломатией также не все гладко. Вьетнам приостановил строительство атомной электростанции. Экспорт атомной энергетики из Японии оказался в кризисной ситуации. Этот проект существует со времен Демократической партии, однако администрация Абэ также продвигала его в качестве одного из позитивных примеров экспорта инфраструктурных услуг. В случае если под вопросом окажется и ТТП, и экспорт инфраструктуры, на которые опирается стратегия развития, пострадает управление экономикой.
Дипломатия Абэ заключается в том, что он привязывает доверительные отношения с главами стран к государственным интересам. Также он считает, что доверительные отношения помогают ему менять ветер со встречного на попутный. Абэ успешно перестроил японо-американский союз, над которым сгустились тучи во время его повторного прихода к власти. Он построил доверительные отношения с президентом Обамой, открытым к сотрудничеству.
«Абэ умеет общаться с непростыми оппонентами, несмотря на то, что прежде он бывал несамостоятельным. Возможно, их общение с Трампом будет качественнее, чем с администрацией Обамы», — 23 ноября такое мнение высказал заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Коити Хагиуда (Koichi Hagiuda), находящийся в хороших отношениях с премьером.
Будто бы размышляя о перестройке, премьер все 28 часов полета пробыл в своем кабинете, практически не проводя никаких совещаний.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 помогают ему менять ветер со встречного на попутный Ветер в голове не бывает попутным. 
| 1 Правда Абэ ехал переубеждать Трампа? - Да ладно! Шкура ещё не убитого животного это, как и получение нелигитимной договоренности с президентом, который ещё не вступил во власть, а ведь Трамп и "косточкой может поперхнуться" к примеру. - За чем то Абэ за другим ездил. Но не получил. Когда уже у этих "порабощённых ниндзя" чувство собственной достоинства революционирует? А пока так и будут со своей энергичной работоспособностью исполнять чужую волю. 
| 0 В общем, начинал как Абэ, а заканчивать придется как Юя. 
| 0 отличный получился переполох у холопов - а ведь хозяин новый еще и в права наследства не вступил! 
| 1 "Спорные северные территории". Да ладно, Россия принадлежность Хоккайдо (пока) не оспаривает. 
| 2 Мирный договор?! Мирный договор практически ничего не поменяет в структуре экономике Дальнего Востока и России в целом. Не нужно торговать тем, за что не платили сами. Курилы, это земля наших потомков. 
| 0 Примечательно, что Трамп опубликовал это видео, не задумываясь о том, что из-за него Абэ может потерять свое лицо. -------- Зачем хозяину раздумывать о чувствах наложницы?
Показать новые комментарии (0)Иван Иванов
kirov43
Tишa Белкин
Alexxandro
Ворон Хуги
Стёпа-Дядя
Консервативный реакционер
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)