Киркенес, Норвегия. — Американский танк с морскими пехотинцами прокладывает себе дорогу в студеном безмолвии соснового леса далеко за Полярным кругом, неопознанные беспилотники летают по небу, а морозный воздух смешивается с зеленым дымом.
Какова задача этих военных? Блиндаж на высоте, где находятся норвежские солдаты. Звучат выстрелы, и морпехи начинают двигаться вперед, пробираясь в снегу под серым зимним небом.
Конечно, все это ролевая игра, учебное упражнение в рамках маневров. Но она насыщена новыми опасными реалиями, которые появились на самой северной границе НАТО с Россией.
С января НАТО планирует разместить на постоянной основе в Норвегии 300 американских морских пехотинцев в рамках комплекса мер, нацеленных на то, чтобы успокоить самых восточных членов НАТО.
Они будут дислоцироваться в одной тысяче километрах от границы, однако в соответствии с планом эти войска должны будут поддерживать в постоянной готовности размещенные на передовых позициях танки и боевую технику, которая круглый год хранится на складах в подземных пещерах.
Коллективная оборона
Но перед тем как разместить войска, США и НАТО проводят в Заполярье маневры. Танки «Абрамс» в ходе этих рассчитанных на неделю с небольшим учений были переброшены далеко на север в такие широты, где они раньше никогда не бывали.
За ними ведется пристальное наблюдение. Норвежская полиция расследует более 10 случаев, когда были замечены неопознанные беспилотные летательные аппараты, наблюдавшие за американо-норвежскими маневрами.
Официальный представитель норвежской армии Оле Йохан Скогмо (Ole Johan Skogmo) сказал, что они пытаются выяснить, кому принадлежат эти беспилотники — «любопытным местным жителям или другим странам».
Какова причина всей этой активности? Ее можно назвать одним словом: Украина.
«В 2014 году появились явные признаки того, что Россия готова и способна использовать свою военную силу, — говорит Элдар Бернил (Eldar Bernil). — Внезапно мы переключили свое внимание с ситуации в Афганистане на коллективную национальную оборону».
Высокопоставленный представитель норвежских спецслужб рассказал CNN о растущей обеспокоенности по поводу угроз со стороны России после ее действий в Крыму и на востоке Украины, где ограниченное сепаратистское восстание было тайно поддержано военной мощью России.
«Мы ведем речь о гибридной войне, — отметил этот неназванный представитель. — Это военные действия, не переходящие порог войны, когда можно бросать вызов демократии, и когда имеется свободный доступ к социальным сетям».
«Это война без применения статьи 5», — заявил он, имея в виду главную установку НАТО о коллективной обороне, заключающуюся в том, что нападение на одного члена альянса считается нападением на всех его членов.
«Тогда неожиданно усиливается напряженность, вводятся войска, как это было в Крыму, и звучит заявление: „Теперь я за все отвечаю, я о вас позабочусь, если вы будете делать то, что я говорю“».
Крымский сценарий
Продвигаясь в вечерних сумерках на лыжах вдоль проволочного забора, составляющего часть границы, норвежские пограничники внимательно наблюдают за своими российскими соседями.
Иногда они замечают военных. «Такое случается. Мы просто приветствуем их», — говорит один пограничник. А хотел бы он поговорить с этими солдатами? «Наверное, но это противозаконно».
В Норвегии есть две стратегии, призванные предотвратить крымский сценарий.
Во-первых, есть бронетехника, позволяющая эффективно противостоять маленьким зеленым человечкам. Из-за этого Россия будет вынуждена ввести в конфликт свою собственную бронированную технику, и тогда станет ясно, что атакующие войска пользуются государственной поддержкой.
Во-вторых, там будут американские морские пехотинцы, которые станут гарантией того, что любое посягательство на норвежскую территорию автоматически повлечет за собой вступление США в боевые действия.
Эта повышенная угроза возникла в момент, когда в Вашингтоне налицо беспрецедентная политическая неопределенность.
Отказаться от традиции?
Заявление новоизбранного президента США Дональда Трампа о том, что он может пересмотреть характер блока НАТО, который он назвал «устаревшим», потрепало норвежцам нервы.
Норвежский солдат, находящийся на удаленном пограничном посту на расстоянии прямой видимости от России, наблюдает с высоты в бинокль за тем, что происходит внизу. По его словам, он много слышал об избрании Трампа, но говорить об этом ему запрещено — как и о том, что все это может значить.
В соответствии со статьей 5, любому члену НАТО в случае необходимости гарантирована военная поддержка США, однако Трамп утверждает, что такое обязательство «стоит нам целое состояние», и намекает на то, что он может от него отказаться. Из-за этого союзники на восточных рубежах Европы окажутся незащищенными в случае нападения.
«Год назад [у нас не было] никаких сомнений» по поводу приверженности Америки статье 5 и ее готовности участвовать в нашей обороне, — заявил CNN официальный норвежский представитель. — США есть и будут самым важным нашим союзником«.
Но затем он добавил, что если политика Трампа будет соответствовать его риторике, «он откажется от очень давней традиции в американской внешней политике. Если он намерен делать то, о чем говорил в ходе предвыборной кампании, ему придется изменить характер отношений США с другими странами и создать новую модель безопасности».
Стратегические сигналы
Этот норвежский представитель признал правоту Трампа, который «говорит, что нам надо в большей степени финансировать НАТО». Союзники должны тратить на оборону как минимум 2% своего ВВП, однако это требование выполняют только пять стран — США, Греция, Британия, Эстония и Польша.
Согласно натовской статистике, Соединенные Штаты в 2015 году потратили на оборону примерно 650 миллиардов долларов, то есть в два с лишним раза больше, чем все остальные 27 стран-членов вместе взятые.
Но теперь, когда Россия усиливается, не время отказываться от альянса, который просуществовал более 60 лет.
По словам норвежского представителя, за последние два года «мы видим, как Москва все чаще и чаще подает стратегические сигналы». Он сказал, что после российской интервенции на Украине в 2014 году «мы наблюдаем, как Россия ведет себя все агрессивнее, направляя свои самолеты к норвежскому побережью. Активность подводного флота возросла до уровня времен холодной войны».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 300 американских морских пехотинцев - какой пафос Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 kirov43, когда эти 300 неженок замерзнут ими можно будет печку топить :) 
| 0 kirov43, 300 спартанцев! )) 
| 1 Даже читать тошно... и спешно. 
| -19 Нужно срочно гнать Кузю, на еще работающих 1.5 турбинах с тем, что еще пока на нем летает назад в балтику! Пиндосы еще раз обделаются от страха, но помогут если что поднять со дна самолет или потушить пожар, если пожарные машины размещенные на палубе не справятся. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 10 5%, судя по стилистике письма, мама тебе все еще одевает шарфик и рукавички поскольку головку ты уже отморозил. 
| 0 rainyhedge, А вот надо было: вовремя кастрУлю войлоком подбить! 
| 0 5%, стройте свой хохляцкий авианосец и гоняйте сколько хотите и куда хотите. Если получится нормальный - а не как бронетранспортёры для Ирака или миномёты "Молот" - мы дадим взятку вашим адмиралам и недорого его купим. :) 
| 0 5%, "назад в балтику" - это как? Кузя на Балтике вообще-то ни разу не бывал. 
| 2 "...Блиндаж на высоте, где находятся норвежские солдаты..." Это апофеоз конечно, по всем канонам боевого устава сухопутных войск: рой яму на самом виду, противник не догадается. 
| 1 Все эти мелкие страны искренне верят, что ради них США пойдут на риск глобальной ядерной войны? Неужели они настолько наивны? Вся европейская и американская политическая кодла как мантру повторяет - в случае конфликта война будет вестись на ограниченном театре и исключительно конвенциональным оружием. Наверное для самоуспокоения. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ядовитый Гад, Вся эта кодла знает, с чьей руки кормится - на неё и работает, а "демократия" - у нас на заборах вон что пишут, а там дрова... 
| 2 это хорошо, что пиндосня рассредотачивает свои войска. В день ХЭ, все эти батальонные группки можно передавить как тараканов. Стройбата достаточно. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 OlegAtorS, ты хоть служил, вояка? 
| 0 Консервативный реакционер, служат только лохи. Я снайперский охотник. Или наоборот. 
| 14 Как физик по образованию разъясню суть Теории Относительности старика Эйнштейна: если морские пехотинцы приближаются к границе РФ, то эквивалентно и равнозначно можно сказать, что российская граница тоже приближается к морским пехотинцам США. А это, хлопцы, уже суть агрессия российской территории против сил НАТО - по всем законам Физики! 
| 2 "прокладывает себе дорогу в студеном безмолвии соснового леса далеко за Полярным кругом" - прям песня Сольвейг или, по-нашему, плач Ярославны...))) И ещё - предлагаю ввести какую-нибудь аббревиатуру вместо "после.того.что.сделала.Россия.с.Крымом.и.Востоком.Украины", а то читать долго, и общий смысл всего остального ускользает. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 o-415, автор мастер художественного свиста. Далеко за полярным кругом нет сосновых лесов - максимум лесотундра с карликовыми деревцами, чаще заполярными березами. У нас последние высокие сосны можно встретить у Кандалакши, но это во-первых полярный круг (а не далеко за ним), а во вторых там Хибины от ветра закрывают, и оттого климат чуток теплее/мягче. 
| 0 Firral81, есть там леса. Место, где сходятся границы Финляндии, России и Норвегии, называется долиной Пасвик. Наберите это название в любом поисковике и посмотрите фото. 
| 0 G.I.P.S., ага, вот там , меж сосен, и пробирался американский танк, неся на себе продрогших морских пехотинцев... и только полярные волки с удивлением и надеждой смотрели на этот манёвр. (надеждой на обед). 
| 5 В Норвегии есть две стратегии, призванные предотвратить крымский сценарий. ----- На самом деле все скрывают наличие третьей, но самой страшной и эффективной стратегии Норвегии по предотвращению крымского сценария. Стратегия звучит так: Норвегия - это не Крым. И никогда им не была. Поэтому можно спать спокойно, мы никому не нужны. 
| 2 В Норвегии есть две стратегии, призванные предотвратить крымский сценарий. _________________________ Они там, в Штатах, совсем охренели? Крымский сценарий в Норвегии! Там, оказывается, тоже большинство составляет коренное русское население! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Stоne, просто для них Крым ещё долго будет саднить незаживающей раной. 
| 0 Stоne, это они намекают на тот факт, что в Киркенесе процентов пять русских жителей наверное есть :) Ну и непостоянных там граждан России в день сотен пять трется - кто в магазин приехал, кто дальше на самолете летит. По факту для мурманчан часто удобнее пользоваться киркенесским аэропортом, если надо лететь за рубеж, чем через Москву и Питер кружить. Русских бояться стали? Неправда, газеты нагнетают. Норвежцы - достаточно спокойные люди.
Показать новые комментарии (0)kirov43
Sylpheed
falcon_sd
Sylpheed
5%
rainyhedge
ипатийколорад
shg200
Ярославский либерал
Donpedro
Ядовитый Гад
as.volodia
OlegAtorS
Консервативный реакционер
OlegAtorS
lubopitniy
o-415
Firral81
G.I.P.S.
o-415
radeon
Stоne
SergT/
prohodil
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)