«Если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу пьесы оно должно выстрелить». Эти слова известного русского писателя Чехова минувшим днем использовал директор Форума по внешней политике Ассоциации промышленников и предпринимателей Турции (TÜSİAD), профессор Хакан Йылмаз (Hakan Yılmaz) во время презентации доклада о российско-турецких отношениях. Доклад, подготовленный к годовщине самолетного кризиса, спустя год после того, как 24 ноября 2015 года Турция сбила российский самолет, рассматривает отношения России и Турции через призму «истории». При этом прогнозы на будущее не сулят больших надежд. Йылмаз, отметив, что в отношениях двух стран есть достаточно много спорных вопросов, то есть на стене висит немало ружей, которые рано или поздно выстрелят, предположил, что источником следующего кризиса может быть Кипр.
На форуме, состоявшемся минувшим днем под модераторством Хакана Йылмаза, преподаватель отделения политологии и международных отношений Технического университета Йылдыз, доктор Эврен Балта (Evren Balta) и преподаватель отделения международных отношений факультета политических наук Университета Мармара, доктор Бехлюль Озкан (Behlül Özkan) представили доклад под названием «Взгляд на турецко-российские отношения через призму истории».
В ходе обсуждения после презентации доклада профессор Йылмаз отметил, что источником нового кризиса в отношениях между двумя странами может быть Кипр. Йылмаз подчеркнул, что в настоящее время в Средиземном море курсирует крупное соединение российских военных кораблей, и сказал: «Эта сила превосходит даже Шестой флот США. Впервые в истории российская армия так сильна в Средиземном море». По словам Йылмаза, греко-кипрская сторона ощущает за своей спиной сильную поддержку России, и в том, что стороны кипрского конфликта встали из-за стола переговоров, есть влияние Москвы.
Поместный капитализм
Авторы доклада отметили, что в настоящее время судьбы Турции и России, которые после 1945 года разошлись, снова пересекаются, и по мере того, как стремление Европы к доминированию в регионе идет на спад, желание России и Турции стать силой, управляющей этой зоной влияния, растет. При том, что сосредоточение экономической силы в руках окружения правящих администраций стало некой общей для двух стран структурой, — что с усилением олигархов в России вошло в литературу под названием «поместный капитализм», — Эврен Балта подчеркнула, что по самым оптимистичным оценкам отношения двух стран не вернутся на прежний уровень раньше четырех-пяти лет. Балта также добавила, что баланс сил между двумя странами существенно изменился не в пользу Турции, за последние десять лет российская армия модернизировалась и обрела большую силу. Бехлюль Озкан, отвечая на обращенный к нему вопрос, заметил: вокруг территориальных претензий России к Турции и требований базы в черноморских проливах возник исторический «миф», при этом анализ российских источников показывает, что это требование — не более чем условие, выдвинутое в ответ на предложение Турции о сотрудничестве.
В докладе также отмечается, что Запад стал тем «другим», на основе которого Россия и Турция определяют свои идентичности. Каждая из двух стран понимает и определяет другую через отношения с Западом.
Давайте не надеяться на НАТО
Как можно было видеть в ходе кризиса в отношениях с Россией после уничтожения российского военного самолета в ноябре 2015 года, НАТО воздержалась от безоговорочной поддержки Турции; в качестве гарантии помощи НАТО было названо следующее условие: «если страна подвергнется открытой агрессии». В этом контексте в докладе подчеркивается, что страны НАТО будут избегать риска вступления в конфликт с Россией на стороне Турции, пока это не соответствует их интересам. В заключении доклада приводятся следующие тезисы: «Решающее значение в отношениях двух стран стали иметь их стратегии относительно Запада. Периоды, когда две страны одновременно задействуют свои компенсационные механизмы, влекут за собой конкуренцию двух этих стран друг с другом за занимаемое пространство. Именно тот факт, что эти механизмы требуют конкуренции, затрудняет долгосрочное сотрудничество двух стран».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Только недавно вернулись с Кипра. Ездила на большую экскурсию по православным местам острова. Так вот самая большая боль киприотов- от оккупации Турцией-даже не в том, что турки оккупировали и захватили 36% территории, а в том, что на оккупированных территориях остались многие христианские святыни, которые турки или переделали в мечети, или выгнали всех православных священников и монахов и запретили служить. На той части острова остался монастырь апостола Варнавы-первого из апостолов, ступившего на Кипр с проповедованием учения о Христе. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 МосковскийПатриот, вроде адекватная вы дамочка. И рассуждаете разумно. Ну, что ж, вы, блин, своей аватаркой выбрали крысу? 
| 0 Валиадис, 
| 0 МосковскийПатриот: люблю эту фото

| 0 МосковскийПатриот, "Причем до оккупации и православные греки-киприоты, и турко-киприоты (мусульмане) жили дружно, во многих поселениях мечеть и храм стоят бок о бок. " так империя..общее благо:) 
| 0 ... греко-кипрская сторона ощущает за своей спиной сильную поддержку России. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Валиадис, 
| 1 Ни одна страна в мире, сколько бы не кричала, не вступит в открытую войну с Россией. Украина может попробовать как Грузия начать ее, в надежде на помощь США. Но в итоге так же за несколько дней потеряет все зубы и с бесзубой улыбкой будет смотреть вновь на США обиженными глазами 
| 1 Северный Кипр боится реституций, а не кораблей России... 
| 0 заметил: вокруг территориальных претензий России к Турции и требований базы в черноморских проливах возник исторический «миф»

| 1 Где убийцы нашего лётчика? Поймайте гады и выдайте нам! Турки некрещенные... 
| -1 Многоуважаемые форумчане, попрошу не забывать одной простой вещи. На греческом Кипре живут россиянские воры-жирдяи, а на Северном Кипре (турецком) живут бывшие советские люди, которых нужда заставила покинуть свою бывшую Родину, имя которой СССР. Мы не делим себя на украинцев, белорусов, татар, евреев, грузин, казахов, туркмен, русских и прочих народов СССР. Среди нас много военных, мы практически все служили срочнуюю службу в СССР, есть ребята-афганцы. Здесь наши дома и наши семьи. Мы полюбили нашу новую Родину. Мы кровью защитим нашу страну от мракобесия и провокаторов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 cyprussia, Кто к знамени присягал единожды, тот у оного и до смерти стоять должен. Петр I, Вы так славно поделили кипр на воров -жирдяев и бывших советских людей, что какой нибудь блумберг нервно курит, мне лично сразу стало ясно где хорошие где плохие. Грек в Лимасоле услышав что я говорю по русски принес на столик где я обедал с семьей рюмочку самодельной зивании просто "за уважуху" наверно это был вор-жирдяй? А может пожилая гречанка которая торгует фруктами по одному "юро" за порядочный такой кулек? наверное надо их всех вырезать чтобы бывшие советские люди могли малость расширить свою новую родину котрорую они так полюбили 
| 1 дааа...Турции явно не повезло-в лучшем случае придёться учить русский язык... 
| -1 Братья патриоты, уже надо ненавидеть Турцию и орать, что там фашисты? А то отмашки из Кремля пока не было... Или пока продолжать целоваться с турками взасос? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 zaldostan_kadirov, 
| 0 RocK616, ах да, забыл написать - мнение хохлов не интересует. 
| 0 ***
Показать новые комментарии (0)МосковскийПатриот
Причем до оккупации и православные греки-киприоты, и турко-киприоты (мусульмане) жили дружно, во многих поселениях мечеть и храм стоят бок о бок. Сейчас мечети на основной части Кипра пустуют, поскольку турко-киприоты переселились на оккупированную часть. Но за мечетями следит администрация, их не разрушают и не переделывают в храмы православные.
Валиадис
МосковскийПатриот
Ну даже не знаю, сударь, что вам ответить.. Просто люблю эту фото, на ней милая розовая мышка ;) а вообще крысы очень умные млекопитающие, и кстати умеют улыбаться ;)
Валиадис
Ну, эту фото, так эту фото. ... Звыняйте.
levenkool:)
Валиадис
-----------------------------------------------------------------------------
Да, это так. А турко-кипрская сторона явно проигрывает. Где-то в середине 90-х под Рождество я был в Никосии на линии разграничения. Солдаты ООН на этот период уходят с позиций и можно было пройти на турецкую сторону. Да нечего там ловить, по сравнению с греческой частью Кипра, просто нищета и убожество.
Правда, в этом году пару месяцев назад был на экскурсии из Лимассола в высокогорный кипрский монастырь Киккос. Так гид втирал, что сейчас ситуация другая и разделённые части острова якобы хотят объединиться. ... Ну-ну.
МосковскийПатриот
Да, я тоже ездила на Киккос. Дорога для моего слабого вестибулярного аппарата была мощным испытанием ;) но оно того стоило, увидеть и приложиться к Киккской иконе Божьей Матери...
По существу- да, разница между двумя частями Кипра огромная. А еще вы наверно видели провокационные флаги Турции на острове? Доя тех, кто не был- ТурциЯ в горах, рядом со столицей, рисует красками два огромных флага-Турецкий и рядом флаг С.Турецкого Кипра. Чтобы так сказать киприоты не забывали об оккупации. Как будто издеваются.
timultik
ДОК
vichr88
Что-то новое увидели турки? Какие еще терр. претензии?
Donpedro
cyprussia
Serg1812
1 1
Зигматуль Бамбино
Что партия и вождь на этот счёт говорят?
RocK616
Убейся об угол , а у народа России , память хорошая ...
Зигматуль Бамбино
zigor.2016
Вот сколько этим туркам надо Гюленов и амерских госпереворотов, чтобы до них наконец дошло, что не Россия является их врагом в регионе, а те, кому она нужна как инструмент их собственной политики против России. И что Сирия с Асадом - тоже не враг ей, а региональное соперничество под заокеанским контролем – это не самая лучшая парадигма развития региона для Турции.
Есть же Россия, где существует многовековой опыт урегулирования межнациональных и межконфессиональных отношений и которая с пониманием относиться к болевым точкам своих друзей, союзников и партнеров и не претендует при этом на собственную исключительнось.
Есть Сирия, да с Асадом, но она и с Асадом до вмешательства США с их союзниками успешно справлялась со своими задачами обеспечения мира и стабильности и в своей стране и в регионе.
А предъявлять Асаду претензии относительно того, что он недостаточно демократизировал свою страну – это тоже самое, что учить узбека есть плов вилкой или китайца как ему правильно надо пить чай.
В общем, что с них взять: турки они и есть … турки.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)