Ольга Липовская, журналистка, правозащитница, поэтесса и видная фигура феминизма в России, делится мнением о российском обществе и популярности президента страны.
Humanité: Несмотря на экономические трудности, Владимир Путин все еще остается чрезвычайно популярным. С чем, по-вашему, это связано?
Ольга Липовская: Его популярность уходит корнями еще в первые годы, когда он несколько поднял уровень жизни части россиян после ужасных экономических кризисов ельцинских лет. Поведение бывшего президента и спад влияния России на международной арене — она совершенно потеряла значимость в глазах международного сообщества — воспринимались как унижение. Вернув стране гордость и экономическую стабильность, Владимир Путин заручился огромной популярностью. Недавние кризисы (Украина, Сирия) и использованные российским руководством решения «западных» лидеров (санкции, осуждения), безусловно, питают патриотическую волну «одни против всех». Во имя обороны страны общественное мнение готово пойти на множество жертв. Но как долго это еще будет работать?
— То есть?
— Как мне кажется, Владимира Путина нельзя назвать политическим стратегом. Он пришел из КГБ (ФСБ с 1991 года) и ведет себя как прагматик. Он принимает решение и действует. В момент его первого назначения в декабре 1999 года я была одной из тех немногих, кто, зная его прошлое и профиль, удивлялись тому, что СМИ представляют его марионеткой олигархов. Путин сохранил близость к ФСБ, армии и ВПК. Внушительный оборонный бюджет не выглядит в этом плане чем-то необычным. Однако его новая инициатива вызывает вопросы. Что это, настоящее обновление политического класса или же приступ паранойи? За последний год Путин назначил новых людей в президентскую и региональные администрации, провел новые лица в Думу и недавно уволил министра экономики за коррупцию. Думаю, у него возник сталинский синдром. В том плане, что он все больше самоизолируется из-за паранойи. Это может дорого обойтись ему в погоне за четвертым президентским сроком.
— Почему прогрессистским партиям сложно представить настоящую альтернативу в России?
— Сейчас мы наблюдаем экзальтацию патриотизма. Эти идеи теперь «в моде» в России. Перемены связаны с двумя явлениями. После распада СССР прогрессистской идеологии было трудно встать на ноги. Коммунистическая партия пытается удержать ее на социально-экономическом уровне, опираясь на стареющий и ностальгирующий электорат. Вторая причина в том, что речь идет об общем процессе. В США и Европе консервативные идеи тоже занимают доминирующее положение в политическом пространстве. Недавние успехи ретроградски настроенных правых в Великобритании с Брекситом, в США с Дональдом Трампом и во Франции с Марин Ле Пен свидетельствуют о популярности социального проекта, который ориентирован, скорее, на протекционизм и безопасность, а не на открытость и перераспределение. Россия не осталась в стороне. Власть уже десять лет активно пользуется этой тематикой. Как бы то ни было, я не согласна с аргументом о том, что Россия — большая страна и поэтому нуждается в сильной централизованной власти и может обойтись без демократии. И не теряю надежды… Даже если все произойдет нескоро.
— Как бы вы оценили место женщин в российском обществе?
— Ситуация — нетипичная. Мы остаемся патриархальным обществом с советским наследием, которое благосклонно настроено по отношению к женщинам в том, что касается ряда прав. Разумеется, в трудовой среде неравенство сохраняется. Основные министерские посты и кресла в парламенте всего еще занимают мужчины. Играет свою роль и влияние православной церкви, а также политика повышения рождаемости, направленная на борьбу с демографическим кризисом. Хотя в России феминизм достаточно развит, недостаток культуры и интереса к своим правам и политике со стороны молодых поколений может поставить под угрозу достигнутое.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Ольга Липовская, журналистка, правозащитница, поэтесса и видная фигура феминизма в России, делится мнением...

| 1 "Ольга Липовская, журналистка, правозащитница, поэтесса и видная фигура феминизма в России" Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Боеслав, на алию 
| 1 Боеслав, я думаю, что МВД, как и я, про неё впервые слышат и забудет через полчаса. МВД здрово злопамятнее меня. 
| 0 0ncnjqybr, Уважаемые Вы не правы Крававый гэ бэ ея найдёт и сожрет 
| 0 Кто это такая? Судя по рассуждениям и заносчивости богатенькая и молодая, хотя феминистки всегда "самые умные". 
| 7 ... назначил новых людей ... провел новые лица в Думу и недавно уволил министра экономики за коррупцию - он все больше самоизолируется из-за паранойи

| 4 Думаю, у него возник сталинский синдром. В том плане, что он все больше самоизолируется из-за паранойи. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 nika_zhukova_00, Уважаемая, Вы опять путаете Ваше рабское мышление с пресветлым мышлением сверхлюдей. Ведь ВСЕМ в мире известно, что Путин бяка, а (поставить кличку) человеколюбимый и поэтому он убивает Иракцев и Сирийцев ведь они не люди. 
| 0 Да, Боеслав, о "сверхлюдях" и их "неоспоримом величии" я как-то подзабыла... ;) 
| 2 "Как бы то ни было, я не согласна с аргументом о том, что Россия — большая страна и поэтому нуждается в сильной централизованной власти и может обойтись без демократии. И не теряю надежды…Хотя в России феминизм достаточно развит, недостаток культуры и интереса к своим правам и политике со стороны молодых поколений может поставить под угрозу достигнутое." 
| 2 "У Путина возник сталинский синдром" Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 kirof-43, Это у них теперь новое ругательство, выросли в стране, построенной этими людьми, получили образование...- вот Трумэновский синдром - это совсем другое дело, хоть и уничтожил более четверти миллиона людей, применив против не ядерной страны, атомные бомбы - там, что не президент, то "море крови", но это ж всё во имя демократии и либеральных ценностей, для избранных, а остальные, демократичненько так, должны поддерживать их высокий уровень жизни... 
| 0 as.volodia, " а остальные, демократичненько так, должны поддерживать их высокий уровень жизни..." 
| 3 Голикова, Скворцова, Васильева, Набиуллина, Матвиенко, Захарова, Голодец, Памфилова... Ей все мало??? На место Шойгу метит? Ну уж, дудки! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 alex49, не, на место Шойгу гомосека надо, как в эсэша. 
| 1 alex49, ...даже, если у нас там, все будут зеркальцами сверкать - они всё равно будут недовольны - мы не такие, как они, избранные и поэтому - всё у нас не так... Там с умилением глядят на заграничные наклейки... 
| 5 "— Почему прогрессистским партиям сложно представить настоящую альтернативу в России? "

| 4 "...журналистка, правозащитница, поэтесса и видная фигура феминизма в России, делится мнением о российском обществе"
Показать новые комментарии (0)Чертополох
**********************************************************************
Деградирует французская аналитика. Пустое место заговорило о стратегии ...
Боеслав
Это как минимум на десятку тянет.
Himera
0ncnjqybr
Боеслав
aist99
AndrewB
На тему больной логики немедленно вспомнился анекдот:
- Доктор, сорок лет назад я не мог его согнуть двумя руками, двадцать лет назад с трудом мог согнуть одной, а сейчас без труда сгибаю в любую сторону.
- Ну и?..
- Доктор, наверное, я становлюсь сильнее!
nika_zhukova_00
----------
Дамочка, Вы о чём?
А нет ли у Вас самой паранойи на почве феминизма?
Боеслав
nika_zhukova_00
pafegosoff
Юманитэ - газета коммунистов? Чё-то шибко они коммунисты-коммунисты... Плачут по Клинтон (завуалированно). Россия - недостаточно культурна... Угроза достигнутого.. Чего достигнутого? Ходорковский, Миша-два процента - это достижения? Пьяный Ельцин и развал армии с промышленностью - это достижения? Деградация образования и дебилизм - достижения?
Впрочем, - да! В стране слепых кривой - король... Среди дебилов либералы почувствуют себя Леонардами да Винчи!
kirof-43 а
-----
так почему же он возник и как он проявляется - вывих мозга не раскрыт,
извилины автора не видны.
as.volodia
kirof-43 а
- хотя эти остальные раньше сами совершали крестовые походы и осваивали новые земли, просто измельчали.
Вот и мне не хочется верить что измельчает у нас когда то размах души, да такой, что до Аляски и обратно и всю землю по пути застолбить, главное не уподобляться ни демократам, ни их вассалам.
alex49
monitor-spb
as.volodia
0ncnjqybr
Потому, что они как свиньи - топчут больше, чем съедают. Это не значит, что они мало едят.
zwaan
====================
По вполне понятной причине - со столькими титулами жрать тоже за четверых хоцца...
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)