1 декабря 2016 года исполнилось 25 лет со дня всеукраинского референдума о независимости. Тогда гражданам Украинской ССР предложили поддержать или отклонить Акт о провозглашении независимости от 24 августа 1991 года. В референдуме приняло участие более 84% граждан, имевших право голоса. За проголосовали 90,32%, против — 7,58%. Большинство во всех регионах, включая Крым, поддержало провозглашение независимости.
Однако, как однажды заметил французский историк и философ Эрнест Ренан, нация существует как ежедневный плебисцит. Причем такое молчаливое голосование происходит одновременно в отношении вопросов прошлого, проблем настоящего и надежд будущего. Это справедливо и в отношении украинцев, мнение которых о своем новом государстве, своем месте в нем и его месте в мире менялось довольно часто и в определенные исторические моменты — драматично.
Об этом свидетельствуют результаты социологических исследований и опросов, которые начали проводиться еще накануне референдума и в последующие годы самыми авторитетными и, пожалуй, независимыми социологическими службами Украины: Киевским международным институтом социологии, Фондом «Демократические инициативы», Центром Разумкова и Институтом социологии Национальной академии наук Украины.
Начнем с того, что на протяжении 25 лет отношение граждан Украины к независимости менялось в зависимости от внутреннеполитической ситуации, особенно от результатов президентских и парламентских выборов.
Если посмотреть на динамику поддержки независимости взрослым населением (КМИС 1991-2011), то можно увидеть, как в ходе избирательных кампаний (1994, 1998, 1999, 2002, 2004, 2006, 2007, 2009) количество сторонников суверенитета уменьшалось. А в периоды относительного затишья уровень поддержки независимости опять начинал расти. Причем эти колебания настроений в основном не зависели от экономической ситуации: лишь в 1992-1994 годах, когда Украина переживала период гиперинфляции, произошло заметное падение готовности граждан вновь проголосовать на референдуме за независимость. Но даже в 1994 году этот показатель не опустился ниже 56% среди всех опрошенных.
С другой стороны, как утверждает один из авторов многогодового исследования Валерий Хмелько, агрессивное поведение России всегда вызывало подъем патриотизма на Украине. Так было в 2003 году, когда РФ угрожала отобрать у Украины крохотный остров Коса Тузла в Керченском проливе, в 2008 году — во время Российско-грузинской войны, и в 2014 году, после аннексии Крыма и интервенции на Донбассе.
Третьим важным фактором, после политики и экономики, определяющим отношение украинцев к независимости, стала гражданская самоидентификация. Так, по данным другого постоянного социологического мониторинга, проводимого Институтом социологии НАН Украины, за время независимости укрепилась гражданская идентичность украинцев: в головах произошел кардинальный разрыв с советским прошлым. Если в 1992 году «гражданами» уже несуществующего СССР себя считали 12,7%, то в 2015 — всего лишь 3,9%. Для сравнения, гражданами Украины в 1992 году называли себя 45,6% отвечающих, а в 2015 — уже 57,3% (больше было только в начале войны с Россией в 2014 году — 64,4%). К слову, самые низкие результаты пришлись на годы глубокой экономической депрессии: в 2000 году всего 41% украинцев считали себя гражданами Украины.
С другой стороны, результаты социологических опросов показывают, что гражданство (как лояльность стране или государству) жители разных регионов понимают по-разному. Вторжение России показало, что большинство граждан ценит независимость не на словах, а на деле, пусть и с разной готовностью идти на крайние жертвы.
Это, например, видно по исследованию Центра Разумкова, проведенному в декабре 2015 года. Отвечая на вопрос «Готовы ли Вы защищать свою страну?», вариант «защищать с оружием в руках» выбрали 24% респондентов в западных регионах, 20% — в центре страны, 17% — в южных областях, 13% — в восточных, и всего 9% — на Донбассе. Принять участие в волонтерской работе в условиях внешней агрессии согласились 41% жителей на западе Украины, 33% — в центре, 23 — на юге, но 28% — в восточных областях, и 31% — на Донбассе. Не готовыми защищать свою страну оказались 18% опрошенных в западных областях, 26% — в центральных, 32% — в южных, 45% — в восточных, и 42% — на Донбассе.
Похожая картина с распределением готовности граждан жертвовать своим экономическим благосостоянием ради повышения уровня экономической независимости страны. На западе (46%) и в центре (37%) страны согласных идти на такие жертвы относительно больше, чем несогласных. А вот на юге и востоке доминирует количество несогласных терпеть нужду ради страны, причем в восточных регионах оно достигает 53%.
С другой стороны, жителей разных регионов Украины объединило понимание смысла патриотизма, то есть поступков и поведения, которые определяют, является человек патриотом Украины или нет. Так, одинаково важным для настоящего патриота своей страны украинцы со всех уголков страны считают: «желание воспитывать в свои детях любовь к Украине», «заботиться о стабильном благосостоянии своей семьи», «знание истории и культуры Украины», «работу на благо Украины», «стремление к равенству всех национальностей», «придерживаться украинских традиций в повседневной жизни». Причем отношение к трем последним позициям максимально близко у жителей западных областей и Донбасса.
Что же касается региональных отличий, то для жителей западных регионов «знание украинского языка» как атрибут патриотизма важнее, чем для соотечественников из восточных и южных областей, включая Донбасс. С другой стороны, по данным опроса КМИС и «Деминициатив» в августе 2016 года, 58,5% респондентов из восточных областей и 46,2% из южных согласились с утверждением, что главным языком преподавания в школах должен быть украинский, а против были 21,1% и 25,4% соответственно. Между тем, на Донбассе к такой идее относятся с настороженностью: за — только 14,21%, против — 36%, и почти 50% не смогли определиться с ответом.
В целом можно сказать, что за последние два с половиной года, когда Украина переживает сильное внешнее давление и даже потерю отдельных территорий, общество нашло в себе силы не подавлять и не заострять существующие внутренние противоречия. Наоборот, люди стали больше задумываться, в чем настоящий смысл существования государства и его институтов, искать не только причины, но и пути выхода из кризисных ситуаций. В 2016 году 49% граждан были уверены в том, что Украина все еще не стала по-настоящему независимой. Однако, несмотря на трудности, большинство граждан осторожно верят в то, что Украине по силам преодолеть существующие проблемы в отдаленной перспективе. При этом, количество таких реалистов в западных областях равняется такому же количеству на юге (46,7% и 46,3% соответственно), а доля ответивших утвердительно в центре страны почти такая же, как и на востоке (52,1% и 55,2% соответственно). И хотя того прежнего энтузиазма, который сопровождал голосование на референдуме 25 лет назад, уже нет, ему на смену пришла твердая, даже упрямая, решительность достигнуть настоящей независимости.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 по тексту...: "результаты социологических опросов показывают, что гражданство (как лояльность стране или государству) жители разных регионов понимают по-разному.." ...жители понимают по разному..! открытие ! они еще думают..! вот журналисты ..тем проще думать не надо ..лепи по шаблону. ..навеяло.. .."Думы мои, думы мои, - Всех стихов истоки, Вы меня не покидайте В этот час жестокий. Я хочу, чтоб голубями над Днепром вы взмыли, Чтоб в степи необозримой Вместе побродили С бедными киргизами. Как они убоги… Нищи, голы… Но на воле Шлют молитвы Богу. Прилетайте ж, мои мысли! Тихими словами Я вас встречу, словно деток, И заплачу с вами. .." ( Шевченко Тарас. класик) 
| 7 - большинство граждан ценит независимость не на словах, а на деле, пусть и с разной готовностью идти на крайние жертвы ... - Отвечая на вопрос «Готовы ли Вы защищать свою страну?», вариант «защищать с оружием в руках» выбрали 24% респондентов в западных регионах, 20% — в центре страны, 17% — в южных областях, 13% — в восточных, и всего 9% — на Донбассе. Аффтар хоть сам читает то, что пишет? Или ему и с шизофренией неплохо живется? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Александр Рыбакин, гражданами Украины в 1992 году называли себя 45,6% отвечающих, а в 2015 — уже 57,3%. А остальные 40 с лишним называют себя гражданами Гондураса, надо полагать? 
| 0 monitor-spb, остальные - не хотели иметь с несостоявшейся страной ничего общего..бывает... 
| 4 С другой стороны, как утверждает один из авторов многогодового исследования Валерий Хмелько, агрессивное поведение России \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ многогодового исследования под хмельком....закончилось циррозом... 
| 6 - Наоборот, люди стали больше задумываться, в чем настоящий смысл существования государства ... Каждый третий украинец хочет выехать из страны korrespondent.net/ukraine/3761643-kazhdyi-tretyi-ukraynets-khochet-vyekhat-yz-strany Вот, собственно, и результат этих размышлений ;) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 Александр Рыбакин, Каждый третий украинец хочет выехать из страны.... это врожденное для всех территорий где климат не пригодный для комфортного проживания людей .... можно спорить до одурения... но в снегу по пояс и под елкой и под солнцем но под пальмами ...разница. зима 6 мес. с легким до 40 морозом... и зима 2 мес со средней плюс 15...! только примеры Швеции и Финов не катят...там Балтика не замерзает..а где холодно они не живут и дорог там нет... и одни дачи на лето... Перезимовывать каждый год на Родине в минус 25-35-40 и ниже....еще и детей рожать.. это патриотизм.. и за это счастье народ ведет постоянную борьбу... за жизнь ! Так ПобедимЪ 
| -1 Александр Рыбакин, а харант мечтает свалить в правление уэвроколхоза и там комиссарить. 
| -3 Александр Рыбакин, вот брехло ты и есть брехло, не каждый третий, а 65%. 
| 0 nicos08, как забавно тебя бомбануло, коколенька. За тыщу верст был отчетливо слышен треск твоего разрываемого афедрона ;) Вообще то я привел ссылку на источник информации. Что-то не нравится? Все претензии туда. 
| 0 Александр Рыбакин, больше того, они именно поэтому скакали как идиоты. Только одна причина ,весь бред про патриотизм только показной. 
| 5 готовность граждан жертвовать своим экономическим благосостоянием ради повышения уровня экономической независимости страны. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Это как, переводить зарплату в госбюджет и на подножный корм?? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 XBOPOCT, Таки да! Прослушала разговор Монтян с населением. Некоторые приветствовали повышение тарифов на ЖКХ, "не смотря на то, что я , конечно, тоже страдаю" )) 
| 5 "решительность достигнуть настоящей независимости" сейчас реализуется по полной. Независимость от промышленности, инфраструктуры, территорий и т.д. Конечно лучше быть крепостным у немца или поляка, чем нести груз советского наследия. 
| 0 Однако, несмотря на трудности, большинство граждан осторожно верят в то, что Украине по силам преодолеть существующие проблемы в отдаленной перспективе. ------------- "Осторожно верят" - это как?! А на деле просто бояться признаться самим себе, что их послемайданной неньке приходит каюк... Допрыгались, что называется! 
| 2 Когда понадобилось развалить СССР, потребовалось внушить людям, что вместе жить плохо. А как? А вот как: всем нациям Союза внушили, что... они кормят другие нации. Гениально! "Хватит кормить ... !!!" - кричали они. Даже чисто дотационные республики убедили, что они кормят РСФСР. А ведь ни грузины, ни прибалты (по рассказам приехавших оттуда) особо не заморачивали себя физическим трудом, а жили получше российских работяг - и ведь поверили! Как и те, и другие живут после того, как перестали кормить Россию - вы видите сами. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 lubopitniy, вас один раз обманули насчёт кормления-зачем вы поддерживаете этот миф снова? да, Россия много производила, но и много получала...да, на шее висели азиаты, типо меня: работал на заводе, служил в армии, после армии, учась, строил научные приборы...потом их проектировал... а на поле, в жару под 50, ишачил другой узбек, с мотыжкой(кетменём), проводил вовремя! воду для полива каждого!! растения хлопка, из весьма скудного арыка....корочку глины надо было раскалывать для ростков, этим занимались после уроков дети, обрезать лишние веточки- опять дети, вместо Крыма и курортов, а осенью -вся мишпуха городская выезжала этот хлопок собирать, все 6 миллионов тонн...глотая эйджел-оранж(диоксин), которым опыляли листья, шоб они облезли...желтуха от мышей, от диоксина...лепота! Мыться- дома, через 2 месяца! студенты - после этого мероприятия не всегда выглядели человекообразно.... ну это узбеки...растящие хлопок, копающие медь в Алмалыке и роющие уран в Учкудуке и Красногорске, строящие самолёты в ТАПОИЧ....качающие газ в Россию... Таджикам повезло меньше, им загадили территорию добычей бериллия, под Табосарами, ну и остальных прелестей добавили.... Туркмены отращивали каракуль, за каждую шкурку "ЦККПСС" получал за границей золотом по весу шкурки....погоняйте барашков по пустыне в жару и холод, примите окот у многомиллионголовой отары... ну, а Прибалтика - у них было точное машиностроение, электроника, и самое главное -маленькая рождаемость -поэтому, в отличие от узбеков, им не шли дотации на это дело, на врачей детских, на роддома...и тп... да, Россия во многом была обделена по сравнению с Грузией, которая "сидела на шее" со своими цветами и чаем....а украина -всё-ж работала по-взрослому... 
| 0 zif.samarkandskiy, А почему вы о трудностях жизни таджиков, узбеков, туркмен пишете в прошедшем времени? После обретения независимости стало не нужно растить барашков, добывать бериллий и выращивать хлопок? Или сейчас жители этих стран сидят сложа руки, а пашут китайцы? Кстати, лично я (москвич) никогда не слышал, что "Россия кормит" таджиков, узбеков, туркмен, украину, прибалтику, вроде это оттуда всегда раздавались такие высказывания, что они кормят Россию. Вот про грузин всё было ясно всегда - паразиты они и есть паразиты, ещё и не благодарные. 
| 0 zif.samarkandskiy: "...вас один раз обманули насчёт кормления-зачем вы поддерживаете этот миф снова..." Видите ли мой среднеазиатский друг, на протяжении с 1938 по 1990 г.г., в "Ведомостях Верховного Совета СССР" публиковался консолидированный союзный бюджет, из которого следовало, кто и сколько потреблял и кто и сколько производил... Так вот, уважаемый, кроме РСФСР и БССР остальные союзные республики отмечены в потребительстве, то есть в том, что потребляли больше, чем производили... А раз производили меньше, чем потребляли, то это возмещалось за счёт российского бюджета... Теперь, уважаемый, почему это происходило ?.. А потому, что РСФСР в бывшем СССР был регионом-донором, а остальные союзные республики, имевшие статус "союзных республик", были регионами-реципиентами... Если коротко, по-русски, кровососами... Вот и всё, уважаемый среднеазиатсикй друг !.. Учите матчасть и будет Вам щастье !.. Как-то так оно... 
| 0 щедрый золотарь, к статистике СССР надо относиться критически. Вранья в ней не было (по крайней мере, если таковое и было, доказать это нечем). Но система ценообразования была административной и, соответственно, итоги производства-потребления республик надо оценивать, учитывая этот фактор. Цены на продовольствие, хлопок, шерсть и мн. другое были низкими, точнее заниженными. Потому республики с преобладанием с/х имели низкие ценовые показатели производства. Вот на это и надо делать поправку. 
| 2 верно подмечено про хохлов: "в головах произошел кардинальный разрыв"))) 
| 1 в головах произошел кардинальный разрыв с советским прошлым И у нас, чего греха таить, в 90-х тоже головы разорвало. Да так основательно, что срастание прошлого с настоящим в головах граждан идёт и до сих пор, иногда мучительно, с рубцами и шрамами. Но будем надеяться, что текущий эпикриз в головах украинцев - всего лишь отставание в развитии (историческом), и рано или поздно наступит либо регенерация, либо реабилитация.
Показать новые комментарии (0)За Гуманизм
Александр Рыбакин
monitor-spb
levenkool:)
Яков Сигизмундович Самаркандский
Александр Рыбакин
За Гуманизм
Иван Иванов
nicos08
Александр Рыбакин
Skytten
XBOPOCT
elena.bakkis
Evgeniy338
nika_zhukova_00
lubopitniy
Яков Сигизмундович Самаркандский
Андрей Воробей
Щедрый золотарь
БЧ2
bap_70
AndrewB
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)