Находящийся в Европе министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 8-9 декабря примет участие в 23-ом заседании Совета министров ОБСЕ в Гамбурге, Германии. Не исключено, что в рамках этого заседания состоится встреча главы внешнеполитического ведомства Армении с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Маммедъяровым для обсуждения карабахского конфликта.
«Первый армянский информационный»: Господин Минасян, в Армении многократно критиковали ОБСЕ, как организацию безопасности, за то, что она не играет практической роли в вопросах обеспечения безопасности Армении, и не эффективна в урегулировании карабахского конфликта, в предотвращении его эскалации. По вашей оценке, вообще какое значение имеет ОБСЕ для Армении в плане безопасности?
Сергей Минасян: Да, понятно, что в Армении деятельность ОБСЕ почти полностью связывают с карабахским конфликтом и с тем обстоятельством, что работа Минской группы проводится в рамках ОБСЕ, но это не единственная сфера. Я еще отдельно обращусь к деятельности Минской группы ОБСЕ, но сама ОБСЕ важна для нас и с других точек зрения. В некоторой степени будучи остатком «холодной войны» или действующей по инерции организацией, которая играла очень активную и важную роль во время «холодной войны», на данный момент ОБСЕ является единственной общеевропейской организацией, которая занимается вопросами безопасности, не только разрешением конфликтов, что тоже важно, демократическими процессами, которыми занимается ОБСЕ/БДИПЧ, но и контролем над вооружениями и их сокращением в Европе.
Другое дело, что этот договор — Договор об обычных вооруженных силах в Европе — на данный момент практически не существует. Россия вышла из этого договора, но Армения, Азербайджан, Турция, Грузия являются его членами, следовательно эта сфера также прямо или косвенно связана с безопасностью Армении, если будут созданы более широкие возможности сотрудничества между Западом и Россией. Это единственная организация, в которую входят не только страны Центральной и Западной Европы, но и постсоветские страны, страны Восточного партнерства, а также Россия и Казахстан. С этой точки зрения ОБСЕ напрямую связана с безопасностью Армении и занимается вопросами ее безопасности.
Кроме того, ОБСЕ также является той организацией, которая пытается с помощью принципа консенсуса или «консенсус-1» дать возможность всем странам более активно представлять свои подходы. Это тоже очень важно для нас.
Понятно, что всех интересует формат Минской группы ОБСЕ, ее деятельность. Заметим, подразумевается, что в будущем внедрение миротворческих сил в зону карабахского конфликта тоже будет осуществляться с помощью механизмов ОБСЕ.
Что касается деятельности Минской группы, то, думаю, здесь все понятно. В той ситуации, когда сами стороны конфликта, в первую очередь Азербайджан, не готовы идти на урегулирование на основе адекватных взаимных уступок, деятельность Минской группы из урегулирования конфликта трансформируется в контроль и менеджмент конфликта. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, главы стран-сопредседателей очень часто заявляют, что не могут помочь, если конфликтующие стороны не хотят идти на уступки. Очень хорошо представляя ограничения Минской группы, думаю, что мы в некоторой степени должны быть довольны деятельностью Минской группы, если ей удастся сохранить переговорный процесс, сформировать атмосферу для переговоров и доверия, установить механизмы мониторинга в зоне соприкосновения войск.
— А если говорить не о формате Минской группы, а вообще об ОБСЕ в целом, как об организации безопасности. В этом году председательствовал в ОБСЕ министр иностранных дел Германии Франк Вальтер — Штайнмайер, который делал некоторые шаги, посещал регион, встречался со сторонами конфликта и так далее. Были ли эффективны действия ОБСЕ в зоне соприкосновения войск с точки зрения стабилизации ситуации?
— Так как мои взгляды прагматичны, я должен отметить, что кроме ОБСЕ в действительности нет другого формата. Да, формат ОБСЕ и эта система консенсуса действуют в очень немногих случаях, чтобы давать возможность ОБСЕ оказывать реальное давление на стороны конфликта для продвижения процесса внедрения механизмов мониторинга в зоне соприкосновения войск (естественно, это в первую очередь относится к Азербайджану). Понятно, ОБСЕ обладает малым количеством механизмов, ее деятельность не носит императивного характера, и мы видим, что одна из сторон — Азербайджан — не только не способствует процессу, но и обладает формальными и неформальными рычагами, которые снижают эффективность деятельности ОБСЕ и делают ее показной. Это да, но другого формата не существует. Альтернативой этому формату будет деятельность одной или двух супердержав, на которых у Армении будет меньше возможностей воздействовать, чем даже в случае с ОБСЕ. Следовательно, это максимальное, что мы можем получить от международных организаций, которые в некоторой степени занимаются вопросами безопасности.
— А не является ли это именно упущением ОБСЕ, что спустя месяцы после встреч в Вене и Петербурге на линии соприкосновения еще не предприняты серьезные шаги в направлении создания механизмов расследования, контроля? Если, конечно, отложить в сторону, так сказать, неконструктивные действия Азербайджана.
— ОБСЕ, повторяю, в этом плане делает максимум в рамках своего мандата. Не имеет смысла делать больше этого, поскольку если не будет ОБСЕ, какая-нибудь другая организация, грубо говоря, даже половины из этого не сможет сделать. Одна или две из сверхдержав принципиально могут оказать давление на Азербайджан, например, заставить, чтобы Баку предпринял шаги для упрочнения безопасности на линии соприкосновения. Скажем, если, Соединенные Штаты, Россия пожелают, могут сделать это, но ОБСЕ не может, потому что мандат не позволяет
— То есть, тут от правовых механизмов снова переходим к «реальной политике».
— С точки зрения «реальной политики», ОБСЕ не может сделать этого ни без согласия конфликтующих сторон, ни без поддержки стран-сопредседателей Минской группы.
— Глава МИД РА Эдвард Налбандян не исключил возможность проведения встречи со своим азербайджанским коллегой в Гамбурге, но отметил, что встреча эта пока не подтверждена. По вашему мнению, если эта встреча состоится, по каким вопросам будут проводиться переговоры, какое значение будет иметь эта встреча?
— Если встреча состоится, то главной или даже единственной темой, вокруг которой стороны могут вести переговоры, естественно, будут вопросы о многократно отмеченных механизмах доверия. Увы, я не уверен, что удастся зафиксировать продвижение по этим вопросам. Без них вообще не имеет смысла говорить о более серьезных ожиданиях или целях. Много говорилось также о встрече президентов, но понятно — если этого не будет, вообще не о чем говорить. Если даже в этой ситуации будет проведена очередная встреча президентов и без результатов, то возможно создастся более депрессивное впечатление, чем если встречи не будет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -6 Зачем Иносми нужны такие статьи ? Какая нам разница кто прав - ары или азеры ? И что у нас - нет других забот, кроме ихнего Карабаха ? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Paranoidd, об урожайности сортов армянского винограда статей давно не было, даже не надейтесь. 
| 3 Альтернативой этому формату будет деятельность одной или двух супердержав, на которых у Армении будет меньше возможностей воздействовать, чем даже в случае с ОБСЕ. ====================================================================== Это связанные друг с другом вопросы. Хаястан в данный момент приостановил свое участие в переговорном процессе по урегулирования нагорно-карабахского конфликта. И сопредседатели, и спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу призывают руководство Хаястана вернуться к столу переговоров. Вопрос в том, что после четырехдневной войны в Нагорном Карабахе в начале апреля текущего года стало ясно, что конфликт не заморожен, война может начаться в любой момент. С целью достижения временных компромиссов начались субстантивные переговоры: «Эти уступки должны были быть подготовлены в 2011 году на основе Казанской формулы. Принципы Казанской формулы уже всем известны. Речь шла о возвращении на первичном этапе 7 (5+2) прилегающих районов Нагорного Карабаха (с условием оставить коридор для Армении). А статус Нагорного Карабаха должен был обсуждаться в будущем. Можно сказать, договоренность была уже достигнута, все было готово только следовало подписать документ. Однако в последний момент правительство Хаястана испугалось и отступило. Саргсян побоялся, что если решится на этот шаг его свергнут и отказался от подписания мирного договора. Сейчас различные силы, в том числе сопредседатели и Евросоюз пытаются вернуть Армению за стол переговоров. Потому что сегодня в зоне конфликта вновь возникла опасная ситуация. Конфликт может вспыхнуть в любой момент. Переговоры же по урегулированию конфликта заморожены. 
| 4 Очередное обострение ситуации в оккупированном Арменией Карабахе говорит лишь о том, что эта страна явно не готова ни к каким переговорам. В последние дни ВС Армении активизировали провокационные действия, которые уже привели к потерям с самой же армянской стороны. Ни многократные призывы международного сообщества вернуть оккупированные территории, ни заявления из Баку о возможном предоставлении Нагорному Карабаху статуса автономии в составе республики, не влияют на спад агрессивности с армянской стороны. Становится совершенно очевидным, что необходимо санкционно принудить Армению к полномасштабному урегулированию карабахского вопроса. 
| 3 Армения обречена - независимо от уровня понимания безвольных участников нынешней трагедии страны. Осталось немного, и скоро все прояснится. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -4 shushinsky, , Уже приближается 2017 год, а кто-то продолжает обкалываться надеждами о скорой,длинной в вечность, победе. 
| -4 "Ни один из оказавшихся под контролем Азербайджана 3 гражданских лиц и предположительно 4 комбатантов, не принимавших участие в военных действиях, не выжил. Их убийство, как представляется, стало казнью просто за то, что они были армянами. 27 из 31 гражданских лиц и военнослужащих Армии обороны (около 90%), которые попали под контроль азербайджанских вооруженных сил, были подвергнуты пыткам, казням или изувечены" - говорится в документе. Приводится факт пыток, которым подвергли 5 человек, в том числе - 92-летнюю женщину и старика, а также обезглавливания трех военнослужащих Армии обороны: "Двое были обезглавлены после смерти, один был казнен в стиле ИГИЛ". ----------------------------------------- с кем разговаривать если президент этого недогосударства награждал этих "героев" медалями и орденами. 
| 2 "когда сами стороны конфликта, в первую очередь Азербайджан, не готовы идти на урегулирование на основе адекватных взаимных уступок, деятельность Минской группы из урегулирования конфликта трансформируется в контроль и менеджмент конфликта." ---------- но в минскую группу ОБСЕ входят: Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция, а также Армения и Азербайджан. Туда же и Армения и Азербайджан входят - вы своих в Армении своих тоже в менеджмент конфликта записали? А зачем тогда их назначили? - парадокс на Первом армянском информационном! 
| 3 Арцах не состоялся, Эта связано с нашим великодушием и капризами больших держав,что ведем переговоры с дашнаками, с убийцами азербайджанцев.Но не надейтесь,что это бесконечно.Наказание неминуемо настанет,для убийц. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| -6 paradoks, Великодушный мусульманин - оксюморон. 
| 0 alezar1339,Ксенофоб?.Причем здесь религия в этом разговоре?.К тому же,мусульмане великодушны,к этому учит наша религия.Террористов,делающих свои деяния под религиозными лозунгами,осквернявших нашу религию,мы за людей даже не считаем. 
| 0 alezar1339, религия здесь при том, что весь этот конфликт на религиозной почве. И чему бы вас там религия ни учила, везде где мусульман больше одного, жди беды. Этому меня научила служба в СА, а затем работа в торговом флоте с выходцами из Индонезии и Марокко. Да и без этого, только слепой не увидит, где, вы, там смерть. 
| 0 alezar1339, "Да и без этого, только слепой не увидит, где, вы, там смерть."Я не ксенофоб,но должен ответит вам в вашем стиле.Разве только 20 веке две мировых войн не устроили христиане,с гибелью в общей сложности 68 млн людей,разрушая чуть ли половину мира?И,что делают христианские страны со своими войсками в мусульманских странах,что они там потеряли?Кто устраивал 19 крестовых походов,не христиане?Разве сегодня не повторяется эти походы,под разными предлогами?...и так далее..Так же могу и вас обвинит-где вы,там очень много смертей и крови.Ну как,вам приятно от этого? 
| 0 alezar1339, я атеист. И я живу сегодня. И говорю о своем жизненном опыте. Самые отвратительные люди встреченные мной (а мне уж шестой десяток) - мусульмане. И снова. Оглянитесь вокруг. Террор, террор, террор....и мусульмане во главе его. 
| 0 alezar1339, а кто Вам сказал, что Вы не отвратительны. Сами себя назначили судьей? 
| 0 Человек предлагает засунуть атеизм в ..опу и посылает на три буквы под предлогом того, что не выходит "культурный разговор". Как же вы убоги 
| 0 alezar1339, Вы сами нарывались,оскорбляя всех мусульман.Убогий вы,отстойный ксенофоб. 
| 0 Вы, даже не поняли суть моей последней реплики. И это не я оскорбляю мусульман. Это вы, сами себя "прославляете" 
| 3 Ваге Аветян: Я приехал поклониться перед памятником жертвам геноцида в Ходжалы Гуманизм - именно та основа, на которой можно построить мир между Арменией и Азербайджаном, сказал во вторник в Баку на конференции "Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: основные препятствия и перспективы урегулирования. Взгляд из Армении и Азербайджана" армянский правозащитник Ваге Аветян. "Азербайджан меня прекрасно принял, у меня самые теплые впечатления. Я приехал неделю назад и назвал этот визит своим личным хаджем. Я здесь не только как политик, но и как писатель, как личность. Я хотел приехать и поклониться перед памятником жертвам геноцида в Ходжалы, светлой памяти невинных людей", - сказал Аветян. Он отметил, что конфликт должен быть решен между народами без посредников, передает Trend. "Я мечтаю, чтобы мы, два народа, жили рядом в мире, мы связаны судьбой. Я мечтаю о культурном обмене. Мы, общественные организации можем помочь нашим правительствам решить конфликт. Мы дошли до того, что вмешали третьи стороны, чтобы нам помочь. Мы уже 27 лет конфликтуем, пора решить этот вопрос. Я мечтаю, чтобы мы переводили нашу литературу на оба языка. Мы, общественные организации способны это делать", - сказал Аветян. 
| 3 Ваан Мартиросян: Правящая верхушка Армении совершает геноцид против своего народа Люди, которые нагло удерживают власть в Армении, которые учинили геноцид в Ходжалы, сейчас совершают геноцид против армянского народа, сказал во вторник в Баку на конференции "Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: основные препятствия и перспективы урегулирования. Взгляд из Армении и Азербайджана" армянский правозащитник Ваан Мартиросян. "Они скрывают от армянского народа то, что в Баку сохранилась в целости армянская церковь, что здесь проживают 30 тысяч армян, с которыми я имел возможность встретиться. В Армении ситуация противоположная - мечети разрушаются, история переписывается. Армянские СМИ сегодня не напишут об этом мероприятии", - сказал Мартиросян. Он отметил, что в Армении не найдется ни одного армянина, который, положа руку на сердце, скажет, что война принесла им пользу, кроме правящей верхушки, которой не наберется и 500 человек. "Они наживаются на этом конфликте", - сказал Мартиросян. 
| 3 На Хаястан надвигается полный крах системы - экономическая уже рухнула, теперь очередь за политической. В этом ни у кого нет никаких сомнений, и вопрос лишь в форме и сроках, а также в том, кто останется на обломках. Саргсяновская криминально-олигархическая власть персонифицированная и клановая: ее помыслы заключаются лишь в том, как лучше грабить и присваивать. Криминальная система, созданная Сержем Саргсяном, руководствуется иными, а не общечеловеческими законами, а элита извращена и коррумпирована. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -4 Агдамлы, мечтай, Мамед. Рухнет Армения эдак лет через квадраллион. 
| 4 Агдамлы, а какая экономика в принципе возможна в условиях армении? такая система сложилась там не случайно, иной просто быть не могло...
Показать новые комментарии (0)Paranoidd
rey-13
Extrasens
faridm88
shushinsky
Спаг
Арцах состоялся
kirof-43 а
paradoks
alezar1339
paradoks
alezar1339
paradoks
alezar1339
Алекпер
alezar1339
paradoks
alezar1339
shushinsky
shushinsky
Агдамлы
Арцах состоялся
a--z
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)