Приднестровье выбрало президента: что надо знать о Вадиме Красносельском

Новый президент Приднестровья пришел к власти с помощью ресурсов корпорации, которая контролирует всю непризнанную республику, а также при поддержке Кремля.

Здание Верховного Совета в Тирасполе, Приднестровье
Осенью 2016 г. Красносельский стал кандидатом в президенты ПМР. Его главным соперником был действующий лидер Евгений Шевчук. Оба фаворита заявляли о пророссийском курсе своей предвыборной платформы. На самом деле на выборах у Шевчука было мало шансов, ведь против него работали самая крупная корпорация ПМР и Москва.

Непризнанное Приднестровье выбрало себе нового президента. Уже в первом туре с 62% голосов победу одержал председатель Верховного Совета непризнанной республики Вадим Красносельский. 112.ua знакомит читателей с личностью третьего президента Приднестровской молдавской республики (ПМР).

Силовик со стажем

Вадим Красносельский родился 14 апреля 1970 г. в забайкальском поселке Даурия Читинской области России. Отец был военным, поэтому семью занесло на границу СССР, Китая и Монголии.

В связи с переводом отца на новое место несения военной службы семья Красносельских в 1978 г. переехала в молдавский город Бендеры. Там Вадим окончил среднюю школу № 3, начал заниматься академической греблей, под руководством заслуженного тренера МССР Туфанюка заслужил звание «кандидата в мастера спорта СССР».

В биографии Красносельского есть и украинский след. После окончания школы в 1987 г. он поступил в Одесский политехнический институт, но не проучившись и года, решил пойти учиться военному делу в высшее военное училище. Так, в 1988 г. он поступил в Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск им. Маршала Советского Союза Н. И. Крылова, которое в 1993 г. окончил с отличием. Второе образование Красносельский получил уже в Приднестровском государственном университете, юрфак которого окончил в 2000 г.

В 1993 г., вернувшись после окончания высшего военного училища в Бендеры, поступил на службу в правоохранительные органы непризнанной Приднестровской молдавской республики на должность старшего инженера группы оперативной связи спецтехники Бендерского ГОВД.

Там Красносельский дослужился до должности заместителя начальника ОБЭП Бендерского ГОВД. В ноябре 1999 г. ему присваивают звание майора милиции и уже в 2000 г. назначают заместителем начальника ОБЭП министерства внутренних дел ПМР.

С сентября 2003 г. Красносельский становится во главе ГОВД города Бендеры. В том же году ему присвоено очередное звание — подполковник милиции.

С ноября 2006 г. он входит в высшее руководство министерства внутренних дел ПМР в должности первого заместителя министра внутренних дел ПМР (в январе 2007 г. ему присвоено звание полковника милиции).

С января 2007 г. по февраль 2012 г. является министром внутренних дел ПМР. 10 ноября 2008 г. Красносельскому присвоено звание генерал-майора милиции. В том же году Евросоюз запретил ему въезд на свою территорию. В том запретном списке помимо Красносельского был и первый президент Приднестровья Игорь Смирной, глава парламента Григорий Маракуца и другие видные деятели «республики».

Человек «Шерифа»

В 2012 г. Красносельский ушел в бизнес. В частности, работал советником председателя совета директоров СЗАО «Интерднестрком». На самом деле это едва ли не самая важная часть биографии Вадима Красносельского, ведь свое кресло президента он получил благодаря поддержке могущественных покровителей.

«Интерднестрком» является единственной компанией, обладающей лицензией на оказание услуг мобильной связи в Приднестровской молдавской республике, выданной властями этой республики. Охватывает 80-85% рынка. Учредителями и владельцами компании являются украинец Виктор Анатольевич Гушан и россиянин Илья Михайлович Казмалы, которые также владеют украинской телекоммуникационной компанией «Интертелеком» (Казмалы недавно официально вышел из списка собственников) и приднестровским холдингом «Шериф». В телекоммуникационном бизнесе Гушан был партнером покойного главы группы «Континиум» Игоря Еремеева.

Бизнес-империя Гушана в Приднестровье — холдинг «Шериф», ведущий в Приднестровской молдавской республике холдинг частных компаний. В 2014 г. обеспечил поступление 52% всего совокупного бюджета ПМР, если не считать дотаций Москвы. То есть бюджет ПМР наполовину зависит от платежей «Шерифа».

«Шериф» состоит из сети супермаркетов, сети автозаправок, собственного телевизионного канала, сети мобильной и стационарной связи; владеет контрольными пакетами акций вино-коньячного и текстильного комбинатов, электрохимического завода, двух хлебокомбинатов, базы по выращиванию рыб; владеет спорткомплексом «Шериф» с футбольным клубом «Шериф», собственным издательским домом и рекламным агентством, сетью аптек, гостиниц и т. д. Общее число людей, работающих в холдинге, во главе которого стоит ООО «Шериф», по состоянию на 2015 г. оценивается примерно в 15-16 тыс. человек.

В 2015 г. «Шериф» выдвинул Красносельского в депутаты местного парламента. Осенью того же года он выиграл выборы по 7-му округу (Бендеры), а 23 декабря стал председателем Верховного совета ПМР. На этом посту он подписал изменения в Конституцию, которые обязывают президента подписывать законы, принятые в парламенте. Тогдашний лидер «республики» Шевчук неоднократно игнорировал работу законодательного органа, чем раздражал как бизнес-лобби, так и Москву.

Осенью 2016 г. Красносельский стал кандидатом в президенты ПМР. Его главным соперником был действующий лидер Евгений Шевчук. Оба фаворита заявляли о пророссийском курсе своей предвыборной платформы. Красносельский несколько раз ездил в Россию на встречу с представителями власти. В период избирательной кампании в Госдуму РФ он активно поддерживал «Единую Россию» — рекламные баннеры с изображением Красносельского и логотипом «партии власти» «украсили» всю ПМР. С различных площадок спикер «парламента» говорил о неких договоренностях с Россией, которые окажут позитивное влияние на экономику непризнанной республики.

Новый любимчик Кремля

На самом деле на выборах у Шевчука было мало шансов, ведь против него работали самая крупная корпорация ПМР и Москва. А экономическая ситуация в непризнанной республике позволяла оппонентам президента не беспокоиться и лишь подливать масла в огонь.

В 2011 г. Шевчук неожиданно выиграл выборы, когда обошел другого выдвиженца холдинга «Шериф» Анатолия Каминского, прославившегося рекламными баннерами с прифотошопленным Путиным. По мнению экспертов, главной причиной провала Каминского стала его ангажированность: этого кандидата продвигал «Шериф», который на тот момент времени контролировал целые сектора экономики. Угроза его абсолютного доминирования во многом определила электоральное поведение приднестровского общества — граждане выбрали своим лидером Евгения Шевчука, который затем лишил холдинг статуса «специмпортера» и заставил его платить налоги. Если в прошлую пятилетку монополист перечислил в госказну 22,2 млн долл., то в период президентства Шевчука эта сумма выросла до 124,7 млн.

Антипатия приднестровцев к «Шерифу» вынудила Красносельского идти на выборы независимым кандидатом. «Хотя Вадим Красносельский и заявил о желании идти на выборы самостоятельно, в Приднестровье ни для кого не секрет, что ставку на него делает местная корпорация «Шериф». «Шериф» в Приднестровье поддерживает партию «Обновление», которая контролирует большинство в местном парламенте и конфликтует с господином Шевчуком», — писал о нем российский «Коммерсант».

Красносельский заявлял, что идет на выборы с «командой реальных специалистов» из Верховного совета. Реакция экспертов на эти слова не заставила себя ждать, ведь за девять месяцев у руля эта «команда» не смогла предложить ничего конструктивного для решения экономических проблем, с которыми столкнулась ПМР из-за регионального кризиса.

Чтобы затмить эти провалы своего кандидата, «Шериф» подключил к кампании свои СМИ, в частности канал ТСВ. Развернулась целая информационная война: государственные каналы агитировали за Шевчука, а частные — за Красносельского. Дело дошло даже до фейкового «голода», которым «Шериф» пугал жителей Приднестровья.

Однако у Шевчука была и другая большая проблема: Кремль охладел к лидеру ПМР. Помимо допущенных ошибок, которые стоили Приднестровью политической и экономической стабильности, тот фактически совершил предательство на прошедших 18 сентября выборах депутатов Госдумы РФ. Право голосовать имели около 180 тысяч приднестровцев. Москва рассчитывала на содействие «Единой России» со стороны Шевчука, но тот поставил под сомнение их легитимность.

Как писала «Новая газета», благодаря усилиям председателя Верховного совета ПМР Вадима Красносельского, «Единая Россия» на выборах в Приднестровье получила 83,2% голосов. «Единороссы» не остались в долгу и для поддержки спикера Верховного совета в качестве кандидата на предстоящих выборах главы государства Приднестровья в его штаб отправили политтехнолога «Единой России» Дмитрия Сандера, которому было поручено закрепить преимущество главы Верховного совета ПМР ко дню голосования на президентских выборах 11 декабря и, соответственно, уменьшить и без того незначительные шансы Шевчука.

Сам же Шевчук пригрозил выслать кремлевских специалистов по выборам из Приднестровья. Он потребовал от «Шерифа» «отблагодарить государство за льготы, предоставленные в 2006–2011 гг.», и перечислить в бюджет 250 млн долл. (якобы 25% от заработанного «Шерифом» на налоговых преференциях), что ниже стоимости всех активов корпорации. В «республике» заговорили о безумии их лидера. Экономика ПМР при Шевчуке и без того обвалилась на 20%. Некомпетентное администрирование, нападки на бизнес спровоцировали новый рост безработицы, уменьшение налоговых поступлений в бюджет, сокращение денежной массы в целом. «Все это привело к расколу элит и политическому кризису, противостоянию исполнительной и законодательной ветвей власти. Безусловно, разрастание кризиса легло тяжким бременем на Россию, которой придется разруливать напряженную ситуацию и платить за популистскую политику Шевчука», — писала «Новая газета». Поэтому Кремль поставил на Красносельского. Не спасла Шевчука и попытка привести законодательство в соответствие с российским.

* * *

Экономика ПМР падает стремительными темпами. В 2015 г. снижение составило сразу 20%. Этому способствовало замедление темпов роста мировой экономики, девальвация валют в странах-партнерах и сложная внутренняя ситуация. Бюджет «республики» зависит от вливаний РФ. По оценкам экспертов, ежегодная помощь России сопоставима с ВВП Приднестровья, составляющим около миллиарда долларов. Начинать свой срок Красносельскому придется с непопулярных решений.

А начнет он его, похоже, с удовлетворения пожеланий спонсоров. В декабре 2016 г. по инициативе комитета, возглавляемого депутатом Александром Мартыновым, которому приписывают авторство практически всех инициатив Красносельского, Верховный совет будет рассматривать доработанные проекты законов «О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс ПМР». Депутаты даже отложили принятие бюджета «республики» на поствыборный период. Налоговые льготы для холдинга «Шериф» могут еще более ударить по бюджету МПР. Дело в том, что изменения в Таможенный кодекс предусматривают возвращение «Шерифу» статуса специмпортера. А это существенное налоговое облегчение для холдинга и уменьшение поступлений в казну. В парламенте уже рассматривают такой вариант: не выплачивать пенсии работающим пенсионерам, платить лишь тем пенсионерам, у кого нет другого гражданства, кроме как ПМР, а также сократить на 25% размеры пенсий для инвалидов II и III групп.