Москва — Уходящий год был отмечен серией незаурядных событий, среди которых, по любым меркам, было немало подлинных потрясений.
Но для многих россиян этот год стал тем временем, когда их страна начала выходить из изоляции, преодолев трехлетний период санкций, продемонстрировав общенациональное единство и сплоченность вокруг президента Владимира Путина, и даже покончив с самым серьезным за два последних десятилетия экономическим спадом.
Политика Кремля по всей видимости одерживает верх в Сирии и даже на Украине, а враги Москвы на Западе пришли в смятение и погрязли в неразберихе. Большинство экономистов полагают, что в 2017 году страдающая российская экономика продемонстрирует пусть слабый, но все-таки рост. Популярность Путина среди населения превышает 80 процентов, а избиратели на сентябрьских парламентских выборах отдали убедительное предпочтение его партии.
Маятник каким-то сюрреалистическим образом качнулся в сторону России, а официальный Вашингтон на этом фоне дошел до того, что фактически обвинил Кремль в содействии победе Трампа. Кое-кто в США даже утверждает, что Путин задумал развалить Запад, чего не сумел сделать Советский Союз за все 70 лет своего существования, несмотря на активные попытки.
«У меня голова идет кругом, и я просто не могу объяснить происходящее, — говорит ведущий российский социолог Ольга Крыштановская. — Но многие россияне действительно верят [что Путин обладает огромным влиянием], или по крайней мере, считают, что победа Трампа стала почему-то триумфом путинской логики. Путин выступает против глобализма, за традиционные ценности, и во главу угла ставит национальные интересы. Может быть, эта точка зрения завоевывает популярность».
Сомнения в будущем
Но несмотря на все эти вроде бы хорошие новости, многие россияне с большой опаской смотрят в будущий год.
Большая часть взрослого населения России за последние 25 лет видела множество резких взлетов и падений. Это и мучительный распад сверхдержавы, в которой они родились; и десятилетие экономической безысходности и социального упадка; и несколько лет подъема при Путине, который резко прекратился в условиях экономического кризиса и всеобщего осуждения России из-за аннексии Крыма в 2014 году. В России не было стабильных и хороших времен, и опросы общественного мнения показывают, что большинство людей сомневается в возможности прочных и длительных улучшений.
«Повода для оптимизма нет. Мы бежим к неизвестности, но наши представления отстают от стремительного хода событий, — говорит политолог из Высшей школы экономики Юлий Нисневич. — Я не вижу никаких положительных изменений, только слова».
Тем не менее, есть основания надеяться на то, что Путин, укрепивший свою власть и лидерство посредством обширных кадровых перестановок, и в настоящее время находящийся на пике влияния, решит потратить свой политический капитал на реализацию остро необходимых структурных реформ в целях диверсификации экономики, стимулирования малого бизнеса и ликвидации российской зависимости от нефтегазового экспорта.
«Путин сегодня в таком положении, что он может двигаться туда, куда захочет, — говорит политолог Николай Петров. — В 2018 году его ждут перевыборы, но у него есть окно возможностей для осуществления реальных перемен, и при этом ему не надо бояться сопротивления элиты. Это укрепит его наследие, и это именно та программа, которую он, по его словам, хочет реализовать. И 2017 год — как раз то время, когда он может это сделать».
Хотя в будущем году Россия должна вернуться к экономическому росту, а нефтяные цены, являющиеся главным источником валютных поступлений, немного поднялись, надежд на возобновление быстрого роста по всей видимости нет. Экономический бум прошлого десятилетия помог вывести миллионы россиян из состояния бедности и утвердил популярность Путина. Но для повторения успеха потребуется провести масштабные реформы, о которых Путин регулярно говорит, но не осуществляет на практике.
Экономические реформы будут болезненными, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, и они больно ударят по большинству россиян в момент, когда население страны и без того страдает от снижения жизненного уровня, сокращения социальных услуг и уменьшения возможностей трудоустройства. Несмотря на отдельные вспышки протестов, российское общество в последние три года демонстрирует удивительную инертность. Но важный вопрос заключается в том, как долго это продлится.
«Россияне недовольны такой ситуацией, и не восхищаются своим правительством, хотя сам Путин весьма популярен. Но дело в том, что они не видят альтернативы, — говорит заместитель директора московского Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Трудно сказать, когда это изменится».
Злорадство
На международной арене русские испытывают потрясение, как и все остальные — но их ободряют те сейсмические сдвиги, которые происходят в западном истэблишменте, скажем, состоявшееся в июне голосование по выходу Британии из ЕС и, конечно же, избрание Трампа в США. В ключевых европейских странах предстоят весьма непростые выборы (Франция, Германия, Нидерланды), и в Москве есть ощущение, что волна радикальных перемен продолжится и в 2017 году.
В России возникает определенная доля злорадства при виде того хаоса и замешательства, которое царит в рядах западной элиты — ведь эта самая элита еще совсем недавно порицала Москву, вводила против нее санкции и изолировала. Но там также существует надежда, что к власти на Западе придут более пророссийские политические силы, склонные договариваться о новых условиях сосуществования с Россией.
«Российские позиции в мире определенно выглядят прочнее. Запад пытался давить на нас различными способами, но эти попытки провалились, — говорит Алексей Мухин, работающий директором Центра политической информации в Москве. — Но мы не должны предаваться эмоциям. Нет оснований думать о том, что геополитическая напряженность и информационная война внезапно исчезнут — с Трампом или без него. В лучшем случае мы можем надеяться, что худшего можно избежать, и что будущий год мы переживем».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -5 И вот, что странно: ВЦИОМ утверждает, что главное событие уходящего года для нас - это война в Сирии, а РОМИР говорит, что кризис... Ничего хорошего от 2017 года не жду. Ни в Сирии, ни в экономике нашей измученной умелым руководством страны... Раскрыть всю ветку (15 сообщений в ветке) 
| 1 Русский Голубой Таз, сваливать в одну кучу разные вещи зантие притное но бестолковое. ВО внешней политике кончено СИрия. ВО внутренней проблемыс экономикой. Если то что происходит сейчас в экономике России, - кризис, то как назвать период с 1989 по 2000? Апокалипсис? Ничего, выжили и пошли дальше, точно также будет и сейчас. 
| 0 TS, добавочка: Так, если год назад более половины (54%) россиян надеялись, что 2016 год будет лучше 2015-го, то в конце текущего года оптимистично настроены всего 33% респондентов. Правда, и число пессимистов продолжает снижаться уже который год подряд. Если в конце 2013 года более трети (35%) россиян не верили в лучшее в наступавшем 2014 году, то при нынешнем опросе представляют будущее в мрачном свете менее пятой части опрошенных (19%). 
| 2 Русский Голубой Таз, ну что же, - если провести прямую зависимости от ожидания народонаселения худшего и результата по факту, то очевидно что в 2017г Россию ожидают феерические высоты во всех областях. Русские всегда в ожидании худшего делают только лучше) такой характер. 
| 0 TS, без лишних слов ясно, что вы - из оптимистов пока. Но вас становится все меньше и меньше. Правда, не на ИноСМИ, конечно! 
| 3 Голубой, готов подарить тебе на новый год веревку и мыло. Даже табурет с белой ленточкой. 
| 3 Русский Голубой Таз, меньше чем где? Наш Отец Родной, наследник самой КГБ (наследницафсб) набирает по конец года 86% одобрения рейтинга. Ничем хорошим для вас, пессимистов, особенно голубых, закончится конечно же не может. 
| 0 TS, с другой стороны, от хорошей ли жизни "оптимисты" огрызаются почти на каждую статью? А? 
| 0 TS, а Вас лично спрашивали одобряете или нет? Я бы ответил одобряю, потому что для меня государство важнее личности и моего благосостояния, мы смертны, а Россия должна быть всегда...но появилось много граждан зараженных манией потребления и им неважно хоть Буркина-фасо, главное хамон в холодильнике... 
| 0 Русский Голубой Таз, Ничего хорошего от 2017 года не жду. Ни в Сирии, ни в экономике нашей измученной умелым руководством страны... ________ Конечно, чего хорошего может ждать незаможная Украина? Понимаю тебя.... 
| 0 Голубой униТаз,а не ты ли это руководство себе наскакал:на свой осэлэдець? 
| 1 Русский Голубой Таз, ну если вы хвалите статью, это не значит, что другие огрызаются. По мне так это вы огрызаетесь на мнения о статье которая ничем не лучше и не хуже остальных "аналитек" западной прессы, которые убеждают себя в скором развале России и что там всё хуже и хуже, надо только взять и потерпеть) Ну терпите, нам то что. 
| 0 TS, при чем здесь статья? Скоро и РОМИР объявят агентом иностранным, и наступит вам полное счастье... со ВЦИОМом... 
| 0 Русский Голубой Таз, ну объявят и объявят, собирать информацию об умонастроениях пессемстичеких масс,это ну никак не мешает. 
| 0 Русский Голубой Таз, а когда наша экономика не была измучена, при каком руководстве? Ну и конечно если сидеть и ждать, ничего не будет, арбайтен.... 
| 0 шатун-шах, Вы пытаетесь уговорить работать свидомого?) Те кто с руками и головой работают даже за территорией Украины, а у скакунов и так полная гидность и безвиз. 
| 4 Самый серьезный вызов для Путина в 2017 году: пессимизм россиян...ситуация в России в будущем году может улучшиться. ---- Улучшение ситуации чем не повод для пессимизма? О запутанных процессах в мозгах американских журналистов напряженно размышляют британские ученые. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 О запутанных процессах в мозгах американских журналистов напряженно размышляют британские ученые. ------- А их напряженные размышления описывают американские обозреватели. Вот такой научно-журналистский Янь и Инь получается. 
| 2 Короче, йасно. Ситуация улучшается, Россия выходит из кризиса -- поэтому аффтара обуял ПЕССИМИЗМ. ))) 
| -6 Грядущий год 17-й т.е. 100 лет бесовской власти и петуха т.е. войны. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 inegeld, ну и к чему эта бессильная злоба? 
| 0 inegeld, можно еще и 14-й вспомнить. Тогда петух войны загорелся? 
| 0 inegeld, конец бесовской власти, согласен, но в 91 вернулась! 
| 0 Анфисонька, какое мне дело до всей вашей Гейропки? Я про нас... 
| 0 "Я не вижу никаких положительных изменений, только слова»." -------------------------------------------------------------------- - заявил он, не открывая глаз...Вы бы ещё у поклонников хамона поспрашивали - они расскажут, а те кто помнит 90е, нулевые, а не как эти - только что родившиеся... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 as.volodia, Ребятки вводят санкции, за санкциями, которые их самих вогнали бы не в пессимизм, а в истерику и они это знают - как бы, пытаются рассуждать за нас, явно, нас не понимая... 
| 0 as.volodia, прально, зря вот не помню каменный век, ато и в нулевых оптимизм бы шпарил... 
| 0 В лучшем случае мы можем надеяться, что худшего можно избежать, и что будущий год мы переживем - в лучшем случае не будет худшего и мы станем более лучше одеваться? Откуда такие "эксперты" только берутся? Что они делают в своих бесчисленных московских центрах??? 
| 1 "«Российские позиции в мире определенно выглядят прочнее. Запад пытался давить на нас различными способами, но эти попытки провалились..." ---------------------------------------------------------------- С начала эти джентльмены, США и ЕС, объединились в своей лжи, тупо и нагло сфабрикованной, строя свою виртуальную реальность, пытаясь изолировать население своих стран от реальности - теперь же они удивлены, что им верят всё меньше и меньше, фабрикуя новую ложь о происках пропаганды Кремля - ВРАТЬ надо МЕНЬШЕ, выдуманному идиоту-населению - оно гораздо умнее и это реальность!... 
| 0 Но многие россияне действительно верят [что Путин обладает огромным влиянием], или по крайней мере, считают, что победа Трампа стала почему-то триумфом путинской логики. Такого же мнения демократы США во главе с Клинтон 
| 1 Как заявил Роберт Перри - 90 процентов ведущих СМИ принадлежат 6 игрокам рынка! Если вдуматься - это же Германия конца 30х начала 40х прошлого века - какой оптимизм это должно рождать и у кого? - Кто не знает историю? - И для чего танки США оказались на нашей границе - заметьте, не наши танки на границе США, а танки США на нашей границе - под вой ручных СМИ США и ЕС об "агрессии России" - коллективный доктор Геббельс, теперь, всему ЕС и США пудрит мозги, а их "интеллектуалы", как малограмотные купцы новгородские во времена Александра Невского, надеются откупиться - прав Лавров, назвав их на д...
Показать новые комментарии (0)Русский Голубой Таз
TS
Русский Голубой Таз
TS
Русский Голубой Таз
ru-al-ko
TS
Русский Голубой Таз
шатун-шах
Ретро Град
ипатийколорад
TS
Русский Голубой Таз
TS
шатун-шах
Макс11
shepgot
GreyCat
3lirium
inegeld
шатун-шах
Макс11
Роман Коновалов
Русский Голубой Таз
as.volodia
as.volodia
шатун-шах
alex49
as.volodia
Ильхам Атабаев
as.volodia
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)