«1 марта 1943 года Кертту Нуортева сказала, что передумала и хочет сделать полное признание» (из протокола допроса Кертту Нуортевы).
В сентябре 1942 года в Хельсинки на улице Касармикату была задержана красивая молодая женщина. В Финляндии она уже была известна. Первый раз имя Кертту Нуортевы (Kerttu Nuorteva) встречается в архиве полиции в 1932 году. Тогда допрашиваемый молодой человек сообщал, что он ездил в Петрозаводск и заходил домой к редактору газеты «Искра» Сантери Нуортеве. Внимание молодого человека привлекло то, что этот мужчина носил униформу офицера Красной армии.
Первым мужем Кертту Нуортевы был офицер советской армии Ялмари Ахо (Jalmari Aho), а ее отец Сантери Нуортева (Santeri Nuorteva) являлся одним из руководителей Советской Карелии. У Кертту и Ялмари родился сын Рейма, но союз распался, и Кертту вышла замуж за советского журналиста.
В 1930 году Кертту Нуортева начала работать на советскую разведку. Так начались ее несчастья.
В период «Большого террора» в 1937 году начальник Кертту Нуортевы был расстрелян по обвинению в шпионаже. Поскольку Нуортева вовремя не заподозрила «предательства», ее отправили в лагерь в Казахстан. Срок пребывания в лагере закончился в 1940 году, но она осталась в Алма-Ате, куда перебралась вся ее семья. Когда началась Великая Отечественная война, для финнов — Советско-финская война или Война-продолжение — ее завербовали для выполнения шпионского задания в Финляндии.
Во время допроса Нуортева несколько раз говорила о том, что на задание она пошла добровольно. Ей, наверное, следовало бы говорить финнам что-то другое, чтобы у нее был путь к отступлению.
С другой стороны, это облегчило положение ее сына и матери, которая за ним ухаживала. Нуортеве сказали, что она будет находиться в Финляндии с заданием три года. Полагали, что за это время будет заключен мир, но шпионскую деятельность надо будет продолжать.
«Вашим главным агентом будет госпожа Вуолийоки, которая является довольно важной писательницей в Финляндии. Она уже немолодая женщина, но активная и умная. Она живет в своей усадьбе Йокела» (выдержка из протокола допроса: это рекомендации, которые давал советский агент Нуортеве).
Хелла Вуолийоки: писательница, деловая женщина, светская дама. Во время Зимней войны была миротворцем и шпионкой в пользу СССР. В дверь дома этой сомнительной женщины Нуортева постучала в марте 1942 года, после того, как была заброшена с парашютом на финскую территорию.
Но не все пошло по плану. Вуолийоки отказалась предоставить Нуортеве работу секретаря, которая стала бы прикрытием.
Нуортева отправилась в Хельсинки и для прикрытия начала учиться на косметолога. Многие имена агентов, данные ей советской разведывательной службой, оказались ошибочными. Нарушая данные ей инструкции, Нуортева начала устанавливать связи с коммунистами, действовавшими в подполье.
Советская разведка завербовала также братьев Кертту — Матти и Пентти.
Они были расстреляны финнами в Петрозаводске в апреле 1942 года. Скорее всего, Кертту узнала об этом уже после того, как была схвачена.
Она оставила свою сумку в камере хранения в прачечной. В сумке был радиопередатчик. Любопытная гладильщица открыла сумку и вызвала полицию, которая арестовала Нуортеву в момент получения сумки.
«Я никогда не видела таких людей, а в особенности женщин, которые с такой гордостью были готовы умереть за свою Родину. Она была красива как картинка, ее глаза сверкали, а своей смелостью она напоминала мне идеал моей молодости из революционного прошлого» (слова Хеллы Вуолийоки из протокола допроса по делу Кертту Нуортевы).
Сначала Нуортева держалась стойко. Но после месяцев допросов произошел перелом. Это случилось, когда ей устроили встречу с коммунистом-перебежчиком Арво Туоминеном (Arvo Tuominen, бывший руководитель Компартии Финляндии), который был другом ее умершего отца.
Признание Нуортевы было смертельно опасно для Вуолийоки. Она вспоминала, что встреча с молодой идеалисткой разожгла в ней воспоминания о революции 1905 года. В то время выступавшие за получение независимости финны и левые силы русских сражались на одном фронте.
Вуолийоки объясняла это «необыкновенной наивностью». Еще до приезда Нуортевы Вуолийоки уже передавала в Москву такую информацию, которую молодой агент никогда бы не смог получить. Но об этом не знали.
Грубое отношение к обратившейся к ней за помощью Нуортевы, возможно, объяснялось тем, что Вуолийоки была оскорблена: ей предлагали выступить в роли помощницы обычного агента. Вуолийоки снова ждала от Советского Союза задания чрезвычайной важности, которое можно было бы сравнить с посредничеством при заключении мирного договора после завершения Зимней войны.
Вуолийоки приговорили к пожизненному заключению. Нуортеву приговорили к смертной казни. Духовно сломленную женщину периодически лечили в больнице для душевнобольных. Одного из членов разведсети успели расстрелять. Нуортеву спасло только заключение мира.
Она вернулась в Советский Союз, который отблагодарил разоблаченного агента осуждением на десять лет тюрьмы, а далее — на лагеря в Казахстане. Так как сын Рейма был с ней, она осталась после освобождения в Средней Азии. Она выучилась на инженера-строителя.
Семья Нуортевы отдала все своей неблагодарной Советской Родине.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -2 Обычная судьба среднестатистического дессидента. 
| 0 ""Многие имена агентов, данные ей советской разведывательной службой, оказались ошибочными."" ---------- Значит её начальник таки предателем был? 
| -1 Фиников всё тени прошлого беспокоят? 
| -1 А был ли мальчик? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 jadefalcon, был. Распятый и забытый. 
| 0 отнюдь ! "ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ 30 мая 1997 г. НУОРТЕВА Кертта Александровна, 1912 года рождения, уроженка г.Астория (США), с высшим образованием, - по ст. 58 - "а" УК РСФСР Нуортева на предварительном следствии виновной себя в совершении указанного преступления признала полностью и показала, что весной !! 1942 года она была заброшена в Финляндию для выполнения специальных заданий и осенью того же года в г. Хельсенки была арестована финской контрразведкой. В ходе допросов она сообщила финским контрразведчикам о характере полученного ею задания, об известных ей методах подготовки и работы советских разведчиков, а также выдала более десяти лиц, связанных с ней по нелегальной работе, ...восемь из которых были арестованы и осуждены вместе с ней по одному делу... из копий материалов состоявшегося в сентябре - октябре 1943 года заседания Гельсинфорского военно-полевого суда по делу в отношении Нуортевой и других лиц, в частности, из копии выписки из протокола судебного заседания, она активно изобличала на предварительном следствии и в суде лиц, сотрудничавших с ней. В результате этого один из них осужден к смертной казни, другие-к различным срокам лишения свободы. В ходе проверки, проведенной по настоящему делу в 1955 году, Нуортева подтвердила показания, данные ею на предварительном следствии. При таких обстоятельствах судебная коллегия находит, что Нуортева по ст. 58-УК РСФСР осуждена правильно, в связи с чем оснований для ее реабилитации не имеется..." финиш по тексту.."Она выучилась на инженера-строителя..." есть сочинительство но есть и факты Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, В общем-то, есть масса примеров подтасовки фактов и умолчания о неудобных моментах. Ключевые дела (московские процессы конца 30-х) имеют под собой реальную почву. Ничего Сталину не пришлось выдумывать. Ежов, правда, немало крови пролил зря, но он за это осуждён... 
| 0 liova01, ....масса примеров подтасовки фактов ...Ключевые дела (московские процессы конца 30-х) имеют под собой реальную почву в статье то про конкретное дело конкретного человека.. чего тут подтасовывать..просто фины пузырь фейковый надувают.. Про Московские процессы про Сталина.. современному человеку мало что известно по сути тех событий... ни кто не хочет почитать протоколы съездов ..тексты постановлений..определится кто руководил в то время и чем.. в СМИ все поставлено на громкие фамилии.. да ! был такой человек известный как Тов.Сталин.. а вот какие посты занимал и когда и чем руководил..вопрос то для многих неизвестный... Да ! Был еще и Комминтерн а там то ж конкретные лица которые руководили Партией Большевиков.. и была Партийная дисциплина и ответственность.. и был Антикоминтерновский пакт Мадрид Берлин Токио Рим Всем проще свалить все на Сталина Ленина на партию.. тогда обвинения не коснуться и иных действовавших лиц и руководителей других стран.. например руководство СССР.. да там всегда было больше лиц от Кавказа и Украины..а Россия отдувается за все про все..хотя Сталин Грузин..Дзержинский - Поляк ..а прибалтийские Герои революции ..а латышские стрелки ? Может за репрессии то ответственны Прибалты с Поляками да князья Грузинские (тот же Берия) ..это им русский то народ жалеть было не в тему.. вот и морили Россию кто как мог от любви к ближнему.. ..."В 1920 году Тамбовщину поразила засуха, и хлеба было собрано всего 12 млн пудов. Между тем продразвёрстка не была уменьшена, составив 11,5 млн пудов..." 6 февраля 1921 года в губернию была направлена Полномочная комиссия ВЦИК во главе с В. А. Антоновым-Овсеенко (Родился в Чернигове, в дворянской семье). ... 27 апреля Политбюро ЦК РКП(б) приняло секретное решение «О ликвидации банд Антонова в Тамбовской губернии», которым М. Н. Тухачевский назначался «единоличным командующим войсками в Тамбовском округе, ответственным за ликвидацию банд… не позднее, чем в месячный срок». Под его командованием находились другие известные военачальники, в том числе Г. И. Котовский (Григорий Котовский родился в селе Ганчешты (ныне город Хынчешты в Молдавии), в семье мещанина Отец Котовского был поляком), и ..И. П. Уборевич (Родился в деревне Антандрия (ныне в Утенском районе Литвы) в семье литовского крестьянина.) от ВЧК были командированы Г. Г. Ягода (Ге́нрих Григо́рьевич Яго́да (имя при рождении — Енох Гершевич Иегуда) и В. В. Ульрих ( Его отец, латвийский революционер В. Д. Ульрих, происходил из балтийских немцев, а мать — из русского дворянского рода). ..комиссия ВЦИК приказывает: 1. Граждан, отказывающихся называть своё имя, расстреливать на месте без суда. 2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссии или райполиткомиссии объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия. Председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко Командующий войсками Тухачевский.. официально более 11 000 крестьян поубивали.. Кстати почему то всех этих живодеров не стало в 37-39 годах.. а где кровавый Сталин ? а вот в те то годы ..он был еще "ни кем" !! 3 апреля 1922 года Сталин был избран в Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б),стал наркомом по делам национальностей... Горбачев..одно..а про соратника его тов. Шеварнадзе где ? про этого истинно Русского деятеля..где ?? вот так поскребешь историю....то получается .. и все кровавые деяния то русскими мужиками сделаны которые "от сохи "(Уборевичи Овсеенки Котовские..Троцкие..Дзержинские..и так далее...) 
| 0 liova01, то есть Горбатова, Королева и многих других осудили заслуженно? 
| 1 За Гуманизм, Про московские процессы я привёл, как пример. А про то, что Хрущёв Украину топил в крови многим известно. И просил увеличения разнарядки на "врагов народа". Но вовремя "переобулся" и теперь светоч либералов. 
| 0 liova01, Украину топил в крови ... в 17 году в результате переворота Россия и власть в России были захвачены Коминтерном .. целью которого являлось установление диктатуры коминтерна руками рабочих во всем Мире - Это Факт ! Россия все эти годы боролась за свою независимость .. Коминтерн (ком. интернационал) создан не в России и не Русскими мужиками .. програмный документ коминтерна имевшего власть над Россией в 30 годы - вооруженное вторжение в Европу силами Красной Армией под предводительством Тухачевского Блюхера..Уборевича и всех еже с ними.. это есть..весь мир насилья мы разрушим..и новый мир построим.. в последствии комминтерн был разгромлен ... Сегодня Коминтерн переродился но руководят им те же выходцы из стран Европы ..Польша Прибалтика..Франция Англия Чехия Венгрия Германия..и так далее.. и цель все та жа ..власть над всем Миром но уже не руками рабочих и крестьян а деньгами.. 
| 0 За Гуманизм, Троцкистов было много, но не все. Хрущёв, вроде, не примкнул... 
| 0 а где кровавый Сталин ? а вот в те то годы ..он был еще "ни кем" !! _________________За Гуманизм, вы эти сказки леве рассказывайте и детям, они поверят. Сталин в ГВ в Царицыне "трудился", а позже из-за личной зависти к Тухачевскому не оказал помощи тому в Польше, где вся армия была перебита и в плен попала, где их ляхи голодом сморили. ГВ конечно не он выиграл, а еврей Троцкий, который по популярности был равен Ленину... 
| 3 Если очистить оценочную шелуху автора, то "гвозди бы делать из этих людей"! Про то как краснофиннов пачками стреляли и советских военнопленных в Карелии в концлагерях голодом морили молчит, как рыба об лёд! 
| 0 Я тильке одного не понял, зачем эта статья на иносми переведена и расположена... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 i.volkodav, Может. как образчик финской пропаганды? 
| 0 liova01, им еще у штатов учиться и учиться, они могут пока только русских детей по надуманным причинам отбирать. 
| 0 i.volkodav, Я понял, что это маленький бизнес соцработников. Им платят денег за уход за этими детьми... 
| 0 почему она , родина, неблагодарная? Агент сдал всю сеть, не отравился не застрелился - в санаторий ее надо было отправить, красавицу? Тогда началась бы жизнь как в сказке, у наших разведчиков - хочешь родине служи, хочешь - родину предавай -все одно , санаторий с усиленным питанием. Ей наоборот дали срок, 10 лет трудового лагеря - это помилование по военному времени. Отпахала десятку, стала большим человеком в советском обществе. Хватит пугать этими лагерями - там работали по самому демократичному КЗОТу СССР, за нарушение которого карали начальников зоны, с времен прихода Берии. Что такое страшное, в стране труда отработать десять лет под надзором - Солженицын, такую ряху, на этом "ГУЛАГе" нажрал, шире газеты.Они все косили под обиженых, а как сыр в масле катались в этих "лагерях". 
| 0 Как финские статьи читать после того как в мисс Хельстинки выбрали чудовище: www.misshelsinki.fi До какой степени продажности можно ещё ниже опуститься, кто скажет?
Показать новые комментарии (0)OlegAtorS
zm
Бобик Лисапедный
jadefalcon
Himera
За Гуманизм
liova01
За Гуманизм
Ivandos
liova01
За Гуманизм
liova01
Ivandos
liova01
летящий против ветра бобёр
liova01
летящий против ветра бобёр
liova01
кен
kirov43
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)