Довольно удивительные слова произнесли в конце минувшей недели представители американских спецслужб. Они передали серьезный доклад двум президентам. Завершающему каденцию и вступающему в должность.
В докладе было сказано: «Мы считаем, что, пытаясь повлиять на выборы президента США, Кремль преследовал свою давнюю цель по подрыву либерально-демократического порядка под руководством США. Путин и другие российские лидеры считают, что распространение этого порядка угрожает России и режиму Путина».
Следует остановиться и перечитать эти слова еще раз. Чтобы полностью осознать их смысл, необходимо хорошо помнить холодную войну. Большинство из нас помнят ее плохо, как из-за того, что не участвовали в ней, так и из-за того, что время стирает следы и сглаживает углы.
Следует снова перечитать эти слова, так как они помещают инцидент со взломом компьютеров Демократической партии в правильный идеологический контекст: в идеологическую борьбу между западной демократией и ее восточными противниками.
Дух захватывает от признания того факта, что Россия, коммунистическая и некоммунистическая, уже 200 лет представляет собой нечто обратное западной демократии. Она представляла собой нечто противоположное, будучи абсолютной монархией, она представляла собой нечто противоположное, будучи тоталитарным коммунистическим государством, и продолжает играть эту роль при авторитарном режиме Владимира Путина.
Эпоха сумерек
Как правило, не руководители шпионских служб должны давать такой исторический анализ. Это задача политического руководства. Спецслужбы поставляют сырье, а политики придают ему вкус.
Но мы оказались в эпохе сумерек. Восьмилетнее уставшее президентство заканчивается хныканьем, сопровождающим серию неудач и непонимания во внешней политике. Новое президентство, не имеющее пока веса и опыта, вот-вот начнется. У покидающего свой пост президента кредит исчерпан, у новоизбранного кредита пока нет.
Более того, уходящий президент с первого дня никак не мог понять мотивы России. «Перезагрузка» отношений с Россией стояла на высоком месте в списке приоритетов Барака Обамы с самого начала. Ради «перезагрузки» он был готов рискнуть доверием к США со стороны европейских союзников. Он ошибся в расчете соотношения сил в российском режиме и напрасно надеялся выбрать себе в партнеры Дмитрия Медведева вместо Владимира Путина.
Его великая невинность
Новоизбранный президент не имеет исторического понимания, Демонстрацией его невинности стали записи в Твиттере, появившиеся вскоре после того, как руководители трех спецслужб направились к нему, чтобы рассказать о действиях России в минувшую пятницу:
«Единственная причина, по которой мы обсуждаем взлом компьютеров лидеров Демократической партии, заключается в том, что они потерпели разгромное, унизительное поражение».
«Хорошие отношения с Россией — это хорошо. Только глупцы или ненормальные могут считать, что это плохо!»
«Две страны, возможно, будут работать вместе, чтобы решить многочисленные серьезные проблемы мира».
Трудно представить себе большее несовпадение мнения руководителей спецслужб и мировоззрения избранного президента. Президент считает, что единственная причина обсуждения попыток России подорвать основы демократии в США заключается в поражении Демократической партии на выборах. Поведение России он не считает большой проблемой. Он видит Россию в качестве полноправного партнера в попытках урегулировать проблемы мира.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что Кремль был охвачен ликованием, узнав о результатах выборов президента США, состоявшихся ровно два месяца назад.
Многие израильтяне, включая высокопоставленных политиков, разделяют российское ликование. Возможно, некоторые из них симпатизируют идеологии российского режима и разделяют враждебное отношение к западной демократии. Но израильтянам следует помнить, что они всегда будут занимать место среди западных демократий.
Власть закона началась в 1215 году
«Западный либерально-демократический порядок», о котором сказано в докладе американских спецслужб, — это нечто большее, чем просто характеристика режима. 75 лет назад в таком докладе говорилось бы о «христианской цивилизации» или как минимум о «западной цивилизации», то есть, обо всех гуманистических ценностях, собранных западным обществом (со всеми его недостатками) на протяжении поколений, в том числе, и о власти закона.
Любопытно выглядит заявление президента России Владимира Путина, который сказал, что значение имеет только содержание краденных электронных писем, а не то, каким образом их добыли. Неудивительно, что российский лидер, ранее руководивший тайной полицией, не понимает, что в центре западной демократии стоит четкое понимание — цель не оправдывает средства.
Этот принцип служит основой нашей жизни, и он защищает нас от возможного злоупотребления силой.
Что может быть более естественным для московского диктатора, чем оспорить то, что англичане называют due process, а на иврите называется «правом на справедливый процесс».
На Западе право на справедливый процесс стало краеугольным камнем юридической системы 901 год назад, в 1215 году, когда король Иоанн утвердил «Великую хартию вольностей», ставшую первой конституцией Запада. В России конституция появилась примерно 800 лет спустя, и продержалась всего десять лет.
Власть закона проистекает не из написанных законов. Законы сталинской эпохи казались вполне демократичными.
Власть закона зависит от состояния мнений. Никогда еще не было в США президента с более ограниченным представлением по поводу этого состояния мнений, или с меньшим осознанием необходимости защищать это состояние, чем Дональд Трамп.
«Пятая колонна Путина»
Россия начала подрывную деятельность против устоев западной демократии в конце XIX-го века. Одним из первых выражений этой деятельности стала самая знаменитая фальшивка современного мира — «Протоколы сионских мудрецов». Принято считать, что фальшивку эту составил резидент царской тайной полиции в Париже Петр Рачковский.
В советские времена коммунистические партии, получившие разрешение действовать в западных демократических странах, превратились в инструменты советского режима, в частности, в деле мобилизации общественного мнения против политических и военных отношений стран Западной Европы и США.
В нынешнем раунде Россия подрывает основы западной демократии, оказывая помощь крайне правым силам, причем не только в США. Глава германской Службы защиты конституции Ханс-Георг Маасен заявил в прошлом месяце, что Россия пытается оказать влияние на исход всеобщих выборов в Германии, запланированных на ближайший сентябрь. Москва ставит своей целью ослабление умеренных правых и умеренных левых сил.
В 2014 году в Вене прошла встреча с участием представителей крайне правых сил из России и из всех европейских стран. Швейцарская газета назвала эту встречу собранием «пятой колонны Путина». Среди участников была Марин Ле Пен, внучка основателя французского «Национального фронта». Марин будет кандидатом от «Национального фронта» на предстоящих выборах президента Франции в апреле. Регулярно появляются сообщения о том, что Россия финансирует «Национальный фронт».
Дональд Трамп не интересуется уроками истории. Его внешняя политика будет основана на торговом определении интересов, а не на ценностях или чувствах.
Похоже, в Вашингтоне достаточно людей — в Конгрессе, Госдепартаменте и спецслужбах — которые постараются напомнить ему, за что воевала западная демократия в последние сто лет, и почему следует сохранять бдительность.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Что пейсатые задергались? неужели "протоколы сионских мудрецов" это правда? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Evgeniy338, конечно правда! Это руководство по демократии... 
| 0 Evgeniy338, протоколы у них не отымешь, они много что пишут, а в статье всё как по Задорнову про американцев. 
| 5 Хм.. территориальная целостность Сирии. Голанские высоты! Помолчали бы, а? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Grifon, они против арабов всегда играют, чему вы удивляетесь? 
| 2 Единственно нормальный тезис: Запад-это запад, Россия-это россия. Всё остальное попытка оправдать свои действия историей Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Вячеслав с севера, Почти по Киплингу! 
| 0 Значит Спецслужбы США делают доклад двум президентам о том, что их ни во что не считают в российские хакеры и вообще Россия имеет как хочет - неудивительно после этого, что Трамп решил реорганизовать их там их по полной и разогнать кабинетных разведывательных крыс. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, это НЕсерьёзный доклад, основанный на тезисе Бандеры, что Россия плохая в любом виде. Дружить с ней нельзя, т.к. потеряется смысл существования Западной цивилизации. Это противостояние пошло ещё от Сотворения мира (Камень, Ножницы, Бумага, ну в общем вы поняли). Автор слабо отметил влияние спецслужб на историю: КГБ предал СССР, ЦРУ слили США. А Сорос — земное воплощение Сатаны, как прошлогодний гриб-дождевик уже выпустил споры и высох. Конец сказки (истории). Фук и в яму. 
| 2 значение имеет только содержание краденных электронных писем, а не то, каким образом их добыли в центре западной демократии стоит четкое понимание — цель не оправдывает средства. -------------- все зависит от точки зрения запада в той или позиции, если выгодно - независимый косово, если невыгодно сепаратисты абхазии... Ханжество и ложь во всем. Пусть Хилари по закону предатель родины, но русские хацкеры доказали это незаконно... Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 также, ради "демократии" превратить стабильную и богатую ливию в изнасилованную террористами несостоятельное государство - вот так они понимали значение фразы "цель не оправдывает средства" 
| 0 i.volkodav, честно-нечестно — это не про Запад. Кто навалил, тот и убирает. 
| 0 i.volkodav, Смотря для чего. Для суда? Имеет значение метод добывания доказательств. Для журналистов - нет. 
| 0 liova01, Зато сами американцы не заморачиваются не то что методами добычи доказатльств а вообще их наличием: Подписанный президентом США Бараком Обамой закон о расходах на военные нужды в 2017 году включает раздел, посвящённый защите прав человека, который распространяет действие акта Магнитского на весь мир, а также позволяет вводить санкции против всех, кто, по мнению Вашингтона, замешан в коррупции или причастен к нарушениям прав. В пункте 1264 документа отмечается, что американский президент может ввести санкции против любого иностранца, который, по его мнению, несёт ответственность за «внесудебные убийства, пытки или другие масштабные нарушения международно признанных прав человека против людей в любой стране». Также это относится к лицам, причастным к коррупции, хищениям и другим правонарушениям. 
| 0 i.volkodav, А зачем им что-то доказывать? Если столько авианосцев! 
| 0 liova01, самое смешное что осадка авианосцев не позволяет данному типу кораблей приблизиться к границам РФ для эффективных действий... 
| 1 Похоже, в Вашингтоне достаточно людей — в Конгрессе, Госдепартаменте и спецслужбах — которые постараются напомнить ему, за что воевала западная демократия в последние сто лет... _____________________ А за что? в Корее, Вьетнаме, Лаосе, Гренаде, Ираке, Сирии, Афганистане, на Кубе и т.д. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Stоne, за международный трибунал с собой в главной роли. 
| 5 Власть закона проистекает не из написанных законов. ... Власть закона зависит от состояния мнений. Вот тут автор и спалился, ибо "состояние мнений" - не более, чем продукт умелой манипуляции. В итоге ясно, что именно следует считать "демократией" западного толка. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 AndrewB, автор аппелировал к этике (в лице России). Запад же живёт по принципам: Что написано пером...Закон что дышло. За основу взято Римское право: кто сильнее, тот и прав. 
| 0 Вся статья яркий и полный ответ, кто не хотел Хиллари на самом деле. молодцы вот поэтому Путину и делать то ничего не надо . 
| 1 Борьба между США и Россией началась не с Путина. Эта борьба идет уже почти 200 лет. ______________________________________________________________________________ немного не так. Американская буржуазия считает, что все, что делает, правильно в силу того, что это делает она, поэтому она делает все, что считает нужным и пытается запретить делать это остальным. На данном этапе она считает важным контроль над ресурсами Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 демократор, Не совсем. На заре туманной юности Штатов, во время Войны За Независимость, Россия прислала эскадру военных кораблей в Штаты, чтобы британский флот не разгромил флот молодой американской республики... 
| 0 liova01, А потом император помог оружием в борьбе Севера против Юга. Не делай добра - не получишь зла. 
| 5 "...в центре западной демократии стоит четкое понимание — цель не оправдывает средства." хм... боюсь простое перечисление исторических фактов, опровергающих эту фразу, займёт не одну страницу.
Показать новые комментарии (0)Evgeniy338
1 2
kirov43
Grifon
kirov43
Вячеслав с севера
liova01
kirov43
Чтоб я так жил
летящий против ветра бобёр
sbuyano4ka
Чтоб я так жил
liova01
летящий против ветра бобёр
liova01
летящий против ветра бобёр
Stоne
Чтоб я так жил
AndrewB
Чтоб я так жил
смс
демократор
liova01
летящий против ветра бобёр
Crowless
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)