Теперь, когда силы, поддерживающие сирийское правительство, завершили захват Алеппо, а Россия, Турция и Иран договорились о шатком прекращении огня, велика вероятность того, что президент Башар Асад и режим, за которым он надзирает, продолжат править Сирией — в той или иной форме. В интервью французским средствам массовой информации, опубликованном на прошлой неделе, г-н Асад заявил, что Алеппо представляет собой «переломный момент в ходе войны» и что правительство находится «на пути к победе».
Но если все так и есть, то что же на самом деле выиграл г-н Асад?
Давайте посмотрим на цифры (Приводимые статистические данные являются оценочными, и они, вероятнее всего, будут ухудшаться при сохранении существующей матрицы войны в Сирии). Более 80% сирийцев живут за чертой бедности. По данным составленного в 2016 году доклада, почти 70% сирийцев живут в условиях чрезвычайной бедности, и это означает, что они не в состоянии удовлетворить свои основные потребности. Приведенные показатели, вероятнее всего, увеличились с момента проведения данного исследования. Уровень безработицы приближается к 58%, и при этом значительное количество людей участвуют в качестве контрабандистов, боевиков или кого-то еще в экономике войны.
Средняя продолжительность жизни снизилась на 20 лет после начала восстания в 2011 году. Около половины детей не посещают школу — это потерянное поколение. В стране произошла катастрофа с государственной системой здравоохранения. Находившиеся ранее под контролем такие болезни как тиф, туберкулез, гепатит А и холера вновь приобрели эндемический характер. А полиомиелит — ранее он был искоренен в Сирии — вновь получил распространение, и, скорее всего, переносчиками его стали боевики из Афганистана и Пакистана.
Свыше 500 тысяч человек погибли в результате войны, и, кроме того, большое количество людей умерли от последствий нынешнего конфликта (это цена за разрушенные больницы, преследования профессионалов в области здравоохранения, а также использования голода в качестве оружия). Более 2 миллионов жителей страны получили ранения, то есть 11,5% от довоенной численности населения. Кроме того, более половины населения Сирии стали перемещенными лицами и находятся сегодня либо внутри страны, либо за ее пределами. По данным проведенного в 2015 году Управлением ООН по делам беженцев исследования, предметом которого стали сирийские беженцы в Греции, значительное число взрослых людей — 86% — имели среднее или университетское образование. Большинство из них были младше 35 лет. Это означает — если данные верны, — что Сирия теряет именно тех людей, в которых она больше всего нуждается, если еще сохраняется хоть какая-то надежда на восстановление в будущем.
Стоимость восстановления страны будет астрономической. По данным проведенного в марте 2016 года исследования, общие экономические потери в результате конфликта составили 275 миллиардов долларов, тогда как промышленность на всей территории страны уничтожена. К этому следует добавить расходы на восстановление инфраструктуры, которые, по оценке Международного валютного фонда, составят от 180 до 200 миллиардов долларов. Восстановление страны потребует особой щедрости от международного сообщества, однако нет никаких оснований верить в то, что другие страны захотят вознаградить г-на Асада за проявленную им чрезвычайную жестокость в отношении противоположной стороны. Его союзники Россия и Иран имеют собственные экономические проблемы, и вряд ли стоит ожидать от них значительной помощи.
Для того чтобы выжить, сирийский режим вынужден в очень высокой степени полагаться на российские и иранские силы, а также на таких опосредованных союзников как «Хезболла». Это не Сирийская Арабская Армия вновь овладела Алеппо. На самом деле, сирийская армия из-за географии страны и боевых потерь рассредоточена столь тонким слоем, что в прошлом месяце она утратила контроль над большей частью города Пальмира (вновь) и уступила его «Исламскому государству» (запрещенная в России организация), а проправительственные силы были вынуждены сдвинуться на север. И хотя г-н Асад сохраняет некоторую независимость, Москва, Тегеран и даже лидер «Хезболлы» Хасан Насралла будет во многом определять то, что будет происходить в процессе продвижения Дамаска вперед. Асад будет вынужден не только слушать своих патронов, то и, вероятно, сопротивляться их давлению, когда они будут призывать его уйти в отставку в 2021 году в конце своего президентского срока.
И, наконец, следует сказать, что сражение еще далеко не закончено. Ни правительство г-на Асада, ни повстанцы, с которыми он борется, еще не достигли своих целей. Оппозиция больше не способна свергнуть существующий режим, однако повстанческая борьба со стороны вооруженной оппозиции почти гарантирована, и ее будут поддерживать такие ее региональные патроны как Саудовская Аравия, которая ни в коем случае не хочет стать свидетелем полной победы своего соперника Ирана. И по самой своей природе повстанческая борьба требует значительно меньше государственной поддержки, чем оппозиционные силы, пытающиеся удерживать территорию и управлять ей. Г-н Асад тогда увидит то, что бывший спецпосланник ООН по Сирии Лахдар Брахими называл «сомализацией» Сирии. Г-н Асад будет возглавлять правительство, которое — как и в Сомали — будет править, но не управлять всей страной. Вместо этого различные силы — правительство, оппозиция, ополчение, курдское ополчение, очаги «Исламского государства» — будут контролировать отдельные части территории.
А как г-н Асад будет управлять оставшейся частью государства? Существовавшие ранее патронажные сети уничтожены и заменены полунезависимыми военными правителями, ополченцами или местными структурами управления. Это относится даже к тем территориям, находящимся под контролем государства, где поддерживающие режим ополченцы и сохранившие лояльность группировки будут ожидать вознаграждения.

Сирийское руководство, на самом деле, сильно недооценивает то, насколько население страны в целом отдалилось от него. Сирийцы в течение многих лет в значительной мере полагались только на самих себя в том, что касается жизни, выживания и управления. Было бы большим заблуждением для режима полагать, что он может хоть в какой-то мере приблизиться к той ситуации, которая существовала до начала конфликта.
Сирийское правительство может иметь представителя в Организации Объединенных Наций, может иметь посольства в некоторых странах, оно может выдавать паспорта и печатать валюту, но трудно назвать эту страну государством. Контроль, власть и легитимность г-на Асада оказались существенным образом ограничены независимо от того, знает ли он и его сторонники об этом, или нет. Г-н Асад будет вынужден находиться в зависимости от продолжающейся масштабной помощи извне, если он хочет восстановить — хотя бы частично — то, чем была раньше Сирия. Это ему придется подстраивать свою политическую систему под новую реальность, а не наоборот.
Дэвид Леш является профессором Университета Тринити в Сан-Антонио, а также автором книги «Сирия: Падение дома Асадов» (Syria: The Fall of the House of Assad).
Джеймс Гелвин является профессором кафедры истории Ближнего востока Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и автором книги «Новый Ближний Восток: Что необходимо знать каждому» (The New Middle East: What Everyone Needs to Know).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 ///Сирийское правительство может иметь представителя в Организации Объединенных Наций, может иметь посольства в некоторых странах, оно может выдавать паспорта и печатать валюту, но трудно назвать эту страну государством. А счастливую Ливию авторы могут, слава НАТе и дяде Сэму, назвать эту страну государством. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -6 as99, счастливая жизнь Ливии началась еще в 70-е годы, когда она приютила палестинцев, и будоражила всю Африку разными повстанческими группироваками на деньги и оружие СССР. Целые 15 лет в Ливия была гнездом терроризма - кого только там не было. Лишь после того как США проучила Каддафи, убив его сына во время Операция «Каньон Эльдорадо», он немного утихомирился. 
| 0 Balta, и прикарманив 200 млрд евро ливийских денег, которые были в европейских банках. светочи евро-демократии просто решили что так выгоднее, чем бабло возвращать. а вы ничего и не знаете... 
| 0 as99, Пробегала еще молва про монетарное золото. 
| 0 Balta, и про африканский союз 
| 10 А вот если бы победили умеренные террористы, то Сирия бы, конечно, тут же расцвела! Их протеже развалили страну, а виноват, конечно, Асад. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 rina.nothing, тогда бы этот мужичонка просто не мог бы позволить себе такую статью, хотя в любом случае, им нужно вдалбливать миру. что причина всех неуспехов - это Асасд 
| -4 rina.nothing, если бы российские БДК и арендованные Россией турецкие сухогрузы днем и ночью не возили Асаду оружие, а ИЛ-76 наличные деньги для асадовской Армии, то война закончилась бы 2-3 года назад. Руины алеппо не нужно было восстанавливать. 
| 0 Balta, вот в Ливии аналогичная "война" закончилась 2-3 года назад. Как там дела теперь? Демократия цветет либо? 
| 0 Александр Рыбакин, Демократия не только цветет, но и пахнет :) 
| 11 //Но Сирия почти не существует// Разрушили страну, и теперь радуются, что Асаду достались развалины. Ну что за народ... давиши какие-то... на них целых стран не напасешься, проще вбить 
| 2 Стоимость восстановления страны будет астрономической. По данным проведенного в марте 2016 года исследования, общие экономические потери в результате конфликта составили 275 миллиардов долларов,... А кто ни будь считал сколько США и Саудиты потратили на организацию и поддержание ИГИЛ и других "оппозиционеров". Другим странам стоит подумать нужно ли брать печеньки от "самого демократического государства", а потом расплачиваться своей экономикой, независимостью и жизнями людей. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -5 veter3636, если бы вы регулярно читали бы, хотя бы российские СМИ, то знали бы, что протесты и гражданская война в Сирии начались 2011 году, а про ИГИЛ Мир узнал только в 2013 году. 
| 0 Balta, ты решил всеми силами оправдать твой ник? А погуглить пару минут не судьба, прежде чем позориться твоей глупостью? Сформировалась в 1999г. как «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» С 2006 года известна как «Исламское государство Ирак». Засветились в конфликте в Ливане в 2011 году. С 2004 года часть Аль-Каиды. 
| 12 Профессор теоретик воображает что он понимает что то, что неясно Ассаду, 5 лет находящемуся в гуще гражданской войны. Он давно мог бы всё бросить и доживать свой век в Иране не бедствуя, но человек чувствует ответственность за свой народ. 
| 8 то есть сменили таки пластинку каэш бравая поппозиция рулила бы лучше Асада и опписанных проблем у нее не было бы)) рупор мировой демократии признал поражение,и это радует. 
| 9 Какая лицемерная заказная статья недалекого автора.. Зная, что страна пострадала от западного вмешательства , пытавшегося ввергнуть ее вообще в каменный век, перекладывать всю вину на Асада.. мерзкие англосаксы.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 катрина, Ну не себя же им винить? Штатники, как я понял, не рефлексируют. 
| 3 Давайте посмотрим на цифры... Оппозиция больше не способна свергнуть существующий режим, однако повстанческая борьба со стороны вооруженной оппозиции почти гарантирована, и ее будут поддерживать такие ее региональные патроны как Саудовская Аравия... ----------------------------------------------------------------------------- Далее следует перечисление результатов "заслуг" СШП, Саудовской Аравии, Катара и Турции по подготовке террористов и развалу Сирии. К сожалению сирийцев - это всего лишь промежуточный баланс. Окончательный баланс СШП пока не хотят подбивать! 
| 4 (Сирийское правительство может иметь представителя в Организации Объединенных Наций, может иметь посольства в некоторых странах, оно может выдавать паспорта и печатать валюту...) Молодец, Асад, посмотри, твои заклятые враги вынуждены отступать и уже понимают, что с тобой придйтся считаться и договариваться. Это не битва выигранная, это выигранное начало войны. 
| 4 Дэвид Леш является профессором Университета Тринити в Сан-Антонио... ------------------------------------------------------------------ Так и хочется спросить Леша, ты когда-нибудь выезжал за черту города Сан-Антонио? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 bsmr, университет Тринити дальше САн-Антонио никто не знает. Это - одна из многочисленных кормушек для бездарей от науки, созданная самим штатовским научным сообществом. Это как у нас в любом урюпинске свой университет есть или филиал московского гуманитарного))
Показать новые комментарии (0)as99 tt
Balta
as99 tt
intolerambler
Ататай
rina.nothing
катрина
Balta
Александр Рыбакин
vibbtwo
маша_купина
veter3636
Balta
Александр Рыбакин
neuberliner
tov.suhofff
катрина
liova01
Весельчак по жизни
aist99
bsmr
Jafar
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)