Недавно широкий резонанс вызвало письмо послов трех государств Балтии в Германии газете Die Zeit с требованием не называть в публикациях упомянутые страны республиками бывшего СССР, или наследницами СССР. В 1940 году государства Балтии утратили независимость не по своей воле, и поэтому такое упоминание некорректно. Необходимо добавить, что письмо было направлено в столицу бывшей Пруссии — Берлин. Правда, вне зависимости от статуса государств Балтии, само их нахождение в составе СССР, которое закончилось неполных три десятка лет назад, невозможно просто стереть из истории. Но хочется надеяться, что Die Zeit и другие западные СМИ прекратят регулярно напоминать об этом, по меньшей мере, в публикациях, не имеющих никакого отношения к истории.
Письмо послов получило неожиданное продолжение: бывший министр иностранных дел Латвии, а ныне европарламентарий Артис Пабрикс как новость преподнес в социальных сетях известие о том, что ООН причислила Латвию к Северной Европе, и это сообщение вызвало еще больший ажиотаж. В результате латвийскому МИДу пришлось напомнить, что ООН Латвию (так же, как и две другие страны Балтии) присоединила к географическому региону Северной Европы еще в 2002 году. Но этот факт никак не связан с региональными группами ООН, в соответствии с которыми Латвия по-прежнему относится к Восточной Европе, под этим определением подразумеваются все государства бывшего социалистического блока и европейской части бывшего СССР, включая Россию.
Географическое деление используется главным образом для нужд статистики ООН — для более удобного обобщения различных данных. В свою очередь, в основе регионального деления исторические, политические и экономические факторы. По этой причине и Северные страны в классическом понимании, и Великобритания и Ирландия, которые географически расположены на севере Европы, в региональном делении ООН обоснованно включены в Западную Европу. К тому же, классификация ООН, пусть и безусловно авторитетная, но не единственная. Своя система классификации имеется у каждой уважающей себя международной организации, у различных исследовательских институтов, и Латвия географически обычно причисляется к Северной Европе, а политически и экономически — к региону Центральной и Восточной Европы и намного реже — к бывшему СССР, или к странам бывшего советского блока.
Легенда о хороших временах
Желание, по меньшей мере, части жителей Латвии, а в особенности политиков быть причисленными к Северной Европе вполне понятно. Статус республики бывшего СССР и (в меньшей степени) государства Восточной Европы в глазах инвесторов связан с недостатками, преступностью и политической нестабильностью. В свою очередь, Северная Европа, с которой традиционно ассоциируются пять стран континента, является одним из богатейших и высокоразвитых регионов мира, что само по себе обеспечивает другое отношение со стороны инвесторов. В дополнение к уровню благосостояния в современных Северных странах их привлекательности среди латышей способствуют также исторические легенды о «хороших шведских временах». Есть разные точки зрения на этот отрезок истории — некоторые его идеализируют, а некоторые считают, что рассказы о хороших шведских временах это красивая сказка и литературный вымысел. И, скорее, правы последние, потому что упомянутые времена были довольно мрачными и жестокими, если не сказать больше.
Так называемая Шведская Ливония (латвийская Видземе, южная часть и почти все острова Эстонии) была нечем иным, как колонией Швеции, в которой отношение к «аборигенам» определялось интересами метрополии. Часть Эстонии принадлежала Швеции с 1561 по 1721 годы, а Видземе — с 1629 по 1721 годы. Учреждения колониальной власти не только не отменили в Шведской Ливонии крепостное право, которого в самой Швеции никогда не было, но и усилили пошлины и повинности, заодно ужесточив также телесные наказания за несвоевременное их исполнение.
Важно, что в 1607 году крестьяне Шведской Ливонии были признаны движимым имуществом, то есть фактически — рабами, которых можно было закладывать, продавать, использовать для оплаты долгов и даже денежных штрафов и т.д. Спустя менее ста лет, в 1696 году, был издан так называемый Экономический регламент, в соответствии с которым все крестьянские дома объявлялись собственностью Шведской Короны, а крестьяне — прикрепленными к этим домам как живой инвентарь.
Жестокие телесные наказания предусматривались за очень широкий спектр (с точки зрения колониальной власти) нарушений. За сопротивление властям, в том случае, если был ранен помещик или кто-то из членов его семьи, виновный и все его соучастники приговаривались к казни через колесование, предварительно осужденных стискивали раскаленными клещами, а после смерти нанизывали на кол на обочинах дорог для устрашения других крепостных. Правда, насилие являлось монополией власти, и в шведские времена были до минимума сокращены возможности помещиков присуждать тяжкие телесные наказания. К тому же, решения земельных судов можно было обжаловать в вышестоящих инстанциях в Дерпте и Стокгольме.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Вся Прибалтика и восточная Европа находится в "промежутке". Но, все разные и по-разному ведут. А попытка непресеченной самоидентификации обычно Европой жестко каралась, в отличие от СССР. 
| 2 От беда, не определятся никак кто они. Чи северные, чи восточные... Типа особенные, как же. Какая разница, все равно при любом раскладе под хозяином будете. 
| 5 ///Трудности с самоидентификацией — многогранная история Латвии .... Зачем самоидентификация "исчезающей стране"? (c) ВБ Специалисты потом идентифицируют... 
| 2 ...по тексту.." в 1607 году крестьяне Шведской Ливонии были признаны движимым имуществом, то есть фактически — рабами..." какие такие бывшие ..настоящие..республики ? ..были есть и будут - товарная масса .. 
| 2 все крестьянские дома объявлялись собственностью Шведской Короны, а крестьяне — прикрепленными к этим домам как живой инвентарь. ----------------------------- Ну это было тогда! А теперь гордых латов тупо выгоняют из своих домов новые старые хозяева! Моим родственникам повезло. В своё время поменяли небольшую двушку в центре, на громадную 4-х комнатную в новостройке! Их никто не выселит.................. 
| 3 > Жестокие телесные наказания предусматривались за очень широкий спектр (с точки зрения колониальной власти) нарушений. За сопротивление властям, в том случае, если был ранен помещик или кто-то из членов его семьи, виновный и все его соучастники приговаривались к казни через колесование, предварительно осужденных стискивали раскаленными клещами, а после смерти нанизывали на кол на обочинах дорог для устрашения других крепостных. Это, как я понимаю, была цывилизованная Европа? Задолго до того, как Латвия стала частью дикой, варварской России??? 
| 1 "Учреждения колониальной власти не только не отменили в Шведской Ливонии крепостное право, которого в самой Швеции никогда не было, но и усилили пошлины и повинности, заодно ужесточив также телесные наказания за несвоевременное их исполнение." - прибалтийские журналисты иногда отходят от похмелья, но надолго ли? 
| 1 О, так латыши были шведскими рабами? Есть предложение закон о реституции распространить и на потомков шведских рабов - вернуть вместе с землями бывшим хозяевам. 
| 1 // В 1940 году государства Балтии утратили независимость не по своей воле Это как посмотреть... если пол страны за красных... другая за белых... Чья воля была сильнее? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Sapsan, пора бывшим советским республикам вернуть территории, которые по итогу 2-й мировой войны Сталин им (как советским республикам) подарил. Особенно Вильнюс и Клайпеду. 
| 3 Латвия: не на Севере и не на Востоке -------------------------------------------------------------------------------- Трудно дать географическое определение заднице Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 саныч, политкорректно это место можно назвать ж.глобуса
Показать новые комментарии (0)Donpedro
vitaliy.gerasimenko
as99 tt
За Гуманизм
Илья Муромец
3lirium
bobapiter2012
Конь Впальто
Sapsan Sapsan
ru-al-ko
саныч
армата
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)