С 2007 года Ангела Меркель стабильно противодействует Владимиру Путину, несмотря на несогласие части немецких предпринимателей. По всей видимости, она собирается придерживаться этой позиции и на предстоящих парламентских выборах.
Atlantico: Приход Дональда Трампа к власти в США наводит некоторых на мысль о возможном потеплении отношений Вашингтона и Москвы. Может ли Германия Ангелы Меркель стать новым либеральным врагом Владимира Путина?
Эдуар Юссон: Ангела Меркель делает все больший упор на враждебном отношении Владимира Путина к западному порядку после холодной войны. Канцлер неизменно выступает против российского лидера, начиная с войны в Южной Осетии лета 2008 года или даже с Конференции по безопасности в Мюнхене 2007 года, когда Путин заявил, что миром руководит одна держава (США), и призвал к многополярности.
Их взаимная неприязнь возникла давно, однако в последнее время она становится особенно заметной. Одно время непонимание между Меркель и Путиным частично скрывалось усилиями Барака Обамы и Николя Саркози по поиску договоренности с Москвой, но после антироссийского поворота американской политики в 2011 году и поражения бывшего президента Франции на выборах антагонизм Берлин/Москва в полной мере проявил себя. Украинский кризис стал катализатором для резкого всплеска напряженности. Владимир Путин отказался принять поворот востока Украины в сторону Евросоюза, предпочтя раздел страны (как Сталин предпочел в 1949 году разделение Германии ее полной интеграции в англо-американскую систему).
Наконец, отметим, что «либерализм» Меркель следует рассматривать в том числе в американском ключе, то есть как левоцентристскую систему ценностей, где свобода нравов продвигается максимально активно. По этим вопросам канцлер придерживается еще более левых позиций, чем ее собственная партия и даже часть немецких социал-демократов. Это навлекает на нее недовольство российского лидера, который рассчитывает на укрепление позиций христианства в Германии для укрепления своей политики.
— Почему сейчас Ангела Меркель выглядит единственным европейским лидером, который дает отпор Владимиру Путину?
— Меркель стала канцлером еще в 2005 году и пережила двух президентов Франции, трех президентов США, трех британских премьеров, четырех итальянских премьеров и т.д. В политическом долголетии среди всех европейских лидеров она уступает только Владимиру Путину. Это лишь подпитывает противостояние. В то же время кризис модели США и Европейского Союза подталкивает традиционных союзников ФРГ к политическим решениям, которые, хотя бы частично, напоминают российские: возвращение чувства национальной гордости, консервативные семейные ценности, как минимум, частичный отказ от иммиграции, возрождение «индустриальной политики», новые формы протекционизма, пограничный контроль и прочее.
Ангела Меркель защищает прошлый мир: наднациональные структуры, индивидуализм, свободная торговля, иммиграционная политика. Радикальный характер ее политики относительно приема беженцев стал очередным контрастом с курсом российского лидера, который называет своим приоритетом борьбу с терроризмом. Чем сильнее у нее будет чувство изоляции, тем активнее она будет противостоять Владимиру Путину. Это тем важнее, что противодействие России, которая, как кажется, систематически идет наперекор политике Запада, является одной из немногих политических карт на руках у теряющего популярность канцлера. Тем самым она может попытаться воздействовать как на демократические чувства немцев (они готовы любить Россию, но не ее президента), так и на воспоминания о холодной войне у представителей старшего поколения.
— Ложная информация, слухи, разоблачения, политические убийства и прочее — все эти известные под названием Zersetzung практики были в ходу в Восточной Германии до 1989 года. Как их наследие влияет на отношения Германии и России? Могут ли они дать канцлеру преимущество в борьбе с Владимиром Путиным?
— Канцлер начала готовить почву: парламентарии ее большинства готовы принять закон о борьбе с фальшивыми новостями в соцсетях. Если бы ГДР все еще существовала, она пользовалась бы Zersetzung для дестабилизации соседних стран через интернет. В любом случае, Ангела Меркель не забыла, что Владимир Путин был агентом КГБ в ГДР. По всей видимости, она считает, что нынешний президент России — всего лишь продолжение советского агента. Она говорит о намерении бороться с любыми попытками дезинформирования. Не знаю, есть ли в этих рассуждениях о Zersetzung что-то помимо попыток политической мобилизации. Не стоит заблуждаться: западные страны, как минимум, не уступят ГДР и России в сфере дестабилизации партнеров и граждан. АНБ пыталось пробить компьютерную защиту России с 2008 года при поддержке шведских спецслужб. А их немецкие коллеги продемонстрировали мастерство Zersetzung в развале бывшей Югославии. Не думаю, что 35-летний опыт жизни Меркель в ГДР играет тут ощутимую роль. Здесь она была очень наивна: АНБ прослушивало ее разговоры годами. Тем не менее, она может рассчитывать на профессионализм немецких спецслужб и поддержку других западных стран.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Кстати, АНБ читало не только ее переписку, но и Клинтон. Почему нет? А всё одно наших хакеров обвиняют. Да они дети малые против спецуры АНБ! 
| 6 Сталин предпочел в 1949 году разделение Германии ее полной интеграции в англо-американскую систему ------------- Учим историю - на этом настояла Америка ////// Меркель стала канцлером еще в 2005 году --------- Конечно это демократизм и сменяемость власти, тоталитаризму одной партии тута не местА /////// АНБ пыталось пробить компьютерную защиту России с 2008 года при поддержке шведских спецслужб ------ Обломились((( //// Не стоит заблуждаться: западные страны, как минимум, не уступят ГДР и России в сфере дестабилизации партнеров и граждан. ---- Изюминка на торте, то ли переводчик согрешил, то ли оговорочка по Фрейду... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Уважаемый i.volkodav, переводчик не ошибся: "Ne soyons pas dupes. Les pays occidentaux sont au moins aussi performants que l'ancienne RDA et la Russie d'aujourd'hui en matière de déstabilisation des partenaires et des sujets." Интервьюируемый историк мягко намекает на курс нового президента Франции, на фоне которого фрау Меркель будет выглядеть нежизнеспособным наивным мастодонтом. В общем же - даже французы сливают понемногу фрау штандартенфюрер Ангелу ) 
| 4 Ой,да ладно!Сто процентов,что БАБУЛЯ сидит у американцев на крючке,причем очень-очень глубоко.А иначе как можно объяснить,что она делает так много для Америки (даже простила им свою собственную прослушку!) и так мало для Германии,а если что и делает,то только ей во вред.Наверняка после "тридцатипятилетнего периода ее жизни в ГДР" остались какие-то БУМАЖКИ,согласно которым все ее "диссиденство" было СОГЛАСОВАНО в некой организации со смешным названием,при помощи которых ее теперь ласково ПИНАЮТ под зад в нужном направлении.Ведь если посмотреть на сегодняшние "постсоциалистические" страны и республики,то никто так не старается ПОДМАХИВАТЬ американцам,как "бывшие"... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 acero, канцлер-акт. Если нев курсе - гуглите. Там ссылочки сразу лезут. 
| 0 Германия в период правления Меркель доказывает, что во имя мира в Евразии немецкий народ должен быть лишен права на государственность . Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 olgval, как гражданка Германии я с вами не согласна. Народ то тут причем? Меркель Германию систематично губит. Не народ государственности лишать надо, а мадам под суд. У нас уже кстати споры начинаются - что, если она опять станет канцлером ( что очень вероятно), будет путч или нет. 
| 0 Может ли Германия Ангелы Меркель стать новым либеральным врагом Владимира Путина?... ----------------- Дело тут вовсе не в либерализме. Есть в мире масса нелиберальных режимов, с которыми Берлин отлично ладит. Проблемы в отношениях Германии и России связаны с возвращением в мировую повестку великодержавной политики. Это всё та же старая борьба между германским и русским мирами за раздел серой зоны в Восточной Европе. А относительный упадок США и снижение американского влияния в ЕС лишь обнажают и усиливают напряжение между Берлином и Москвой. Столкновение либерального и национал-консервативного нарративов (с запада и востока соответственно) - это просто идеологическое прикрытие традиционной борьбы за сферы влияния между великими державами. Примечательно здесь только то, что сама эта российско-германская вражда - старая и, казалось бы, давно уже похороненная после Второй мировой войны под толстым слоем советско-американского противостояния - сразу вылезла на поверхность, как только Pax Americana начал испытывать проблемы. И не так уж важно, кто именно станет следующим канцлером Германии. Даже если это будет представитель АдГ, усиление российско-германского конфликта в перспективе неизбежно. Раскрыть всю ветку (17 сообщений в ветке) 
| 1 Zorya Astroff, а вот сама Ангела Меркель с Вами категорически несогласна... 
| 0 Zorya Astroff, Причиной пары последних российско-германских конфликтов был внешний фактор--англо-саксонский.И сегодняшний конфликт исходит от кругов,которые очень РАССЛАБЛЕННО лежат под Америкой.При ликвидации этого фактора,по здравому размышлению с учетом результата двух мировых войн и складывающейся сегодняшней общемировой тенденцией,немцам,скорее всего,придется ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО задуматься об евразийской идее.Но именно для того,чтобы им не приходили в голову столь ФРИВОЛЬНЫЕ мысли,американцы и держат в Германии свои войска... 
| -1 Zorya Astroff, "Есть в мире масса нелиберальных режимов, с которыми Берлин отлично ладит." Например Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ - очень либеральные режимы) 
| 0 Zorya Astroff, Даже если это будет представитель АдГ, усиление российско-германского конфликта в перспективе неизбежно. ---------- Согласен) конфликт продолжится, но в Германии, Зорька, вы хотя бы для интереса немецкую прессу нецентрального масштаба почитайте, да в соцсетях с немцами пообщайтесь) А то блин все политики доморощенные... 
| 1 Zorya Astroff, не употребляйте пожалуйста глупое слово "нарратив" там, где уместно простое слово "идея". Нарратив - по большому счёту это рассказ, повествование, изложение. У нас тупые укрополитологи стали употреблять его некстати, а следом за ними и либеральная шелупонь потянулась. Излагайте свои мысли яснее. 
| 0 trick, Учи матчасть. Нарратив гораздо больше, чем идея. 
| 0 Зоря Буддабовна, коллега, Ваш переход на "ты" указывает, что что-то в комментарии коллеги trick задело Вас лично. Что же это было, "тупые укрополитологи" или "либеральная шелупонь"? 
| 0 Почему тебя так интересует проблема "ты-вы", zwaan? Не первый раз ты уже вспоминаешь об этом? Слишком тонкая кожа под перьями? 
| 0 форма - это тоже содержание, Зоря Буддабовна. И, окажите услугу, не переводите стрелки... 
| 0 коллеги, спасибо за заряд бодрости с утра! :))) 
| 0 Zorya Astroff, Да, нарратив это не идея. Идея - фигня. Нарратив-то понаучнее звучит! 
| 0 liova01, да нет там ничего научного... Нарратив - это рассказ, повествование, отчет, объяснение, треп. Когда Вы смотрите футбол по телеку, то картинка - акция, а комментарий - это нарратив. Вещь иногда удобная, но в любом случае необязательная... 
| 0 Zorya Astroff, Проблемы в отношениях Германии и России связаны с возвращением в мировую повестку великодержавной политики.... Уже давно появилось много игроков, которые не умещаются в Вашу "историческую схему". Китаю даже на мнение США плевать. Кстати, сейчас он скупает банкротов в Германии, которых Меркель за три года санкций до ручки довела. Где в вашей схеме Китай? А с Индия? А Израиль? А Иран? А вот Турция как-то недавно Меркель напрягла, пришлось ей раскошелится. Мир изменился и давно НЕлиберален, а Вы всё в иллюзиях прибываете: "Хочу кружевные трусики и в ЕС". Германия немного поотстала в развале, но к этому идет планомерно. Беспомощную и бесполезную Францию сейчас видите? Почему с Германией должно быть иначе? 
| 3 Zorya Astroff, глупее нет чем что то упрощать, тем более в геополитике. Возможно так и проще, но в корне не верно. Может что то и есть в Вашем комменте, но он быстро сдувается только из за одного факта: Германия в настоящий момент в мире никто. Может для соседей она что то, но по факту она НИКТО, от неё ни чего не зависит в принципе. Она не суверенна, официально до 2099 года, на её территории 305 американских военных объектов, элиты полностью подконтрольны и прослушиваются,золотой запас храниться в США, активы самых крупных производителей в США, армии практически нет (у Польши танков больше). Сильна экономически да, но и то только за счёт политики (своей) ЕСа и финансового подчинения более слабых стран соседок по ЕСу, юридически полностью зависимо от США (вспомните хотя бы иски к ДойчБанку, Фольксвагену), критически зависит от энергопоставок т.е. от России, её зелёный бум сдулся, а экономике нужны ресурсы. Так что всё гораздо сложнее. 
| 0 dima73, Чтобы добраться до основной движущей силы процесса, надо просто отсечь всё второстепенное. 
| 0 Поскольку до прихода Меркель никакого "российско-германского конфликта" не ощущалось, мало того, Германию называли "локомотивом российских интересов в Европе" - ваш пост, Зоренька, лишь очередная жемчужина в огромном ожерелье ваших глупостей :) 
| 0 Zorya Astroff, грубить не надо, т.к. слово "нарратив" - тоже всего лишь идея, более того, употребление этого слова тоже всего лишь идея. На мой взгляд, вы элементарно не понимаете, что пишете, т.к. не осознаёте значения слов. 
| 5 Меркель защищает не прошлый мир, а выдуманный мир. Это мир всеобщей толерантности и либеральных ценностей, которого в реале нет. И даже массовое изнасилование немок в Кёльне не пробудило старушку от приятного сна, в котором она живёт. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 trick, отчего же "не прошлый, а выдуманный"? Этот мир когда-то действительно существовал - хотя и был ограниченным во времени и пространстве. А теперь его действительно нигде нету. В реале. 
| 0 zwaan, как бы сказать поточнее... Ну вот, идёт спектакль, в котором все понарошку влюбляются, разводятся и даже понарошку убивают, а реальность совсем другая, потому что это лишь спектакль. В реальности бомбят Белград и убивают не понарошку. Ну, и до Белграда по всему миру они находили кого убивать не понарошку. Думается, основная проблема "идеократических государств", т.е. тех, где идеология довлеет над реальностью, в том, что построить его в отдельной взятой стране - можно, но тогда это будет закрытая страна, которая быстро загниёт от недостатка притока "свежести". Но если это строить в открытой системе, как Европа, то обильный приток "свежести" разрушит основополагающую идеологию. Короче, построение социализма в отдельной взятой Европе проваливается на наших глазах. ЕС сегодня - это СССР времён Черненко, правят слабые маразматики с набором устаревших "истин". Вот-вот должен явиться "Горбачёв", чтобы начать перестройку. 
| 0 trick, меркель, немецкая комсомолка! Вот, Даля Грибаускайте стажировалась в Штатах в 89 году... Потому и рвёт и мечет лишь бы не подумали, что её КГБ завербовало ещё при Горбачёве... 
| 0 trick, если совсем правильно, то Меркель защищает ПОШЛЫЙ мир 
| 0 ВВП её нейтрализует: русофобия сродни проказе - в лепрозорий дамочку. 
| 2 " «либерализм» Меркель следует рассматривать в том числе в американском ключе, то есть как левоцентристскую систему ценностей, где свобода нравов продвигается максимально активно." _______________________________________ Свобода нравов у животных. Так вот почему вы так оскотинились, господа либералы-европейцы! ))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 yozhik_2000, у них ещё и особая "левизна": она определяется не отношением к правам основных масс населения, а любовью к геям и лесбиянкам и терпимостью к преступлениям со стороны представителей иных культур, вместо создания условий для того, чтобы они перестали быть эксплуатируемым спонсорами Меркель бесправным быдлом и заняли достойное место в социуме. 
| 0 Кому интересно, поищите в сети планы Германии по развалу Сирии с приходом Меркель аж в 2006 году. Убийство детей и жителей Донбасса тоже на совести Меркель. Бог такого не прощает!!! Ненависть Клинтон сожрала её саму, тоже будет и с Меркель. Ответ Ротшильдов на Календаре 2017. s1.stc.all.kpcdn.net/best/msk/world-2017/images/tild6639-6365-4561-b636-663337313136__14.jpg 
| 7 "Меркель стала канцлером еще в 2005 году и пережила двух президентов Франции, трех президентов США, трех британских премьеров, четырех итальянских премьеров и т.д. " Полиции следует её проверить, если вокруг неё столько смертей. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 0ncnjqybr, я тоже на это обратил внимание, ей в руки коса проситься :)
Показать новые комментарии (0)alex49
летящий против ветра бобёр
konoko
acero
Консервативный реакционер
olgval
froyal505
Zorya Astroff
zwaan
acero
летящий против ветра бобёр
летящий против ветра бобёр
trick
Zorya Astroff
zwaan
Zorya Astroff
zwaan
SirPеrsival
liova01
zwaan
СтерЛядЪ
Дима Иванов
Zorya Astroff
shg200
trick
trick
zwaan
trick
liova01
ru-al-ko
Конь Впальто
yozhik_2000
Баритон
СтерЛядЪ
0ncnjqybr
Alexandr1.1
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)