Историк, доктор политологии Юкка Таркка (Jukka Tarkka) считает, что заявления заступающего на пост президента 20 января Дональда Трампа о международных договоренностях США открывают ужасные перспективы.
«Воркование Трампа с президентом России Владимиром Путиным и непонятная ситуация с ролью США в альянсе НАТО порождают худший кошмар. Мрачным предчувствиям, конечно, не стоит поддаваться, но судьба Финляндии в мельнице Трампа — настолько незначительный вопрос, что он может поступить по отношению к нам ужасно, даже не заметив этого или вовсе по случайности», − пишет Таркка.
По его словам, несложно представить, что Трамп и президент России Владимир Путин однажды решат «подарить друг другу что-нибудь очень приятное».
«Что, если Трамп решит прекратить разговоры о незаконности присоединения Крыма, а Путин заверит его, что будет таким хорошим, что НАТО не потребуется расширять? По рукам. Сделка была бы настоящим алмазом в российской короне, хотя Путину пришлось бы быть вечно обязанным Трампу. США это обойдется не дороже, чем страны Балтии, оставленные в свое время на милость СССР», − комментирует он.
Важно помнить, что подобный сценарий — не первый случай, когда крупные державы договариваются между собой о судьбах небольших государств.
«Так поступили СССР и Германия в 1939 году, а затем с Польшей, странами Балтии и Финляндией случилось то, что случилось. Тогдашние товарищи Финляндии по несчастью сейчас находятся в лучшем положении, чем в 1939 году, но Финляндия по-прежнему остается одна. Если будет осуществлен худший сценарий, Финляндия войдет в сферу интересов России, и не только по желанию последней, но и по совместному решению США и России», − считает он.
Таркка отмечает, что в соответствии с некоторыми заявлениями Трампа нынешний альянс обязывает США быть гарантом безопасности стран, находящихся так далеко и в таких сложных условиях, что этот риск, по его мнению, является чрезмерным, а польза — незначительной.
В прошлом марте Трамп сказал, что роль США в НАТО может заметно снизиться в последующие годы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Ну откуда среди фиников столько паникеров пустоголовых? Живите себе спокойно и работайте, такой рынок у вас под боком, что вы паритесь то? PS Хотя и пора бы уже создать условия для переноса переработки российского леса из Финляндии в Россию, ибо не фиг. Примеры ведь есть, вон Виола, продаваемая в России, уже вся в ней же и производится. :) 
| 0 подозревает 
| 1 У Фиников что стоит отобрать - так это наш лес. А все остальное оставьте себе))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Evgeniy71, мне финский лес не нужен. Я бы вполне удовлетворился краем тысячи озёр и Аландскими островами. 
| 0 По здравому смыслу американцам нельзя ввязаться в ядерную войну с Россией. Поэтому они вполне могут оставить нато в покое. На некоторое время. Американцам сейчас хлопот с Китаем хватит. Там главное. А вы Европе - Украина там, или трибалтика с Финляндией - это всё опасно. Ну одно дело когда Россия воюет с Германией, и совсем другое - когда с американцами. Так что раздел интересов обязательно будет. А Финляндия? А что Финляндия? Живут себе и живут. Чем им плохо? Ну и ладно. Польша и трибалтика в душу российским обывателям просто гадят. А финны - всё же почти свои парни. Хорошо бы русский язык бы знали. 
| 0 Финны гадают: по рукам, на картах, кофейной гуще, другими известными и не очень способами, лишь бы узнать что с ними будет: их съест Трамп или Путин вернёт в рабство Швеции? Небось мечтают о Наполеоне или Гитлере, чтобы защитил от варваров... 
| 2 Но к 1939 году вышло так, что Финляндия предстала перед СССР оккупантом, захватившим территории СВЕРХ оговоренных даже с Лениным. Да и по решению АНТАНТЫ только Польша становилась независимой страной западнее Линии Керзона. Финляндия оставалась частью России. А сейчас? Сейчас РФ признаёт Финляндию в её границах. Пограничники наши друг друга не обстреливают. В чём проблема? В молдавских хакерах, влияющих на выборы в Хельсинки?! 
| 0 Мишку мучает вопрос -кто тут прав, таинственный.... а ответ ужасно прост и ответ единственный!(с) Финляндское народное княжество в составе Российской Федерации - надо-ж исправлять ошибки Ильича.... 
| 1 Мрачным предчувствиям, конечно, не стоит поддаваться, но судьба Финляндии в мельнице Трампа — настолько незначительный вопрос, что он может поступить по отношению к нам ужасно, даже не заметив этого или вовсе по случайности», − пишет Таркка. --------- Скорее бы уже наступило 20 января, и Трамп внес бы какую-то ясность в "европейский вопрос"! А то со всей Европы несутся стоны, раздаются истошные крики "Караул! Спасите!", а взрослые мужики трясутся от страха и жалуются на жизнь не хуже, чем барышни-гимназистки 19-го века... Не дай Бог, скоро в обморок начнут падать от избыточности негативных эмоций... ;) Это ж надо, как их всех "колбасит" не по-детски! Прямо жалко бедолаг - неровён час инфарктов и инсультов себе заработают... 
| 0 Здравствуйте, я финский аналитик, я считаю... (Трамп и президент России Владимир Путин однажды решат «подарить друг другу что-нибудь очень приятное».) Заоблачный уровень, только чего? 
| 0 Есть замечательный маркер истинного атлантиста. Он никогда не вспоминает о Мюнхенском сговоре и о том что пакт молотова-Рибентропа был 13 и последним среди подобных документов. Первым-же был пакт Гитлера-Пилсутского. Заключенный между Германией и Польшей. И именно бедная "Польша" получил по этому пакту част Чехословакии.
Показать новые комментарии (0)Mich2
dimon.izgaliev
Evgeniy71
Михрю
zm
Donpedro
Villy_Churak
Яков Сигизмундович Самаркандский
nika_zhukova_00
aist99
Максим Ермаков
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)