Это касается и энергетики, и политики, и Сирии, и Украины.
Я редко в полной мере соглашаюсь с тем, что пишет Маша Гессен, но ее критика недостатков американского аналитического сообщества, которое расследовало попытки Москвы повлиять на американские выборы в 2016 году, попала прямо в точку. Свой рассказ она заканчивает предупреждением о том, что правительство США «слабо знает Россию, а поэтому его способность обрабатывать и представлять информацию вызывает сомнения».
Понятно, что в команде национальной безопасности Трампа нет единого взгляда на Россию в вопросе о том, какую опасность российское государство представляет для жизненно важных интересов США, и какие шаги надо предпринять, чтобы Вашингтон мог разговаривать с Кремлем с позиции силы. Как это было в администрации Обамы и Буша, в первые месяцы пребывания у власти администрация Трампа, скорее всего, будет активно пересматривать американскую политику в отношении России и Владимира Путина. Непонятно, какое решение она примет в итоге: проводить политику более тесного взаимодействия или продолжать конфронтацию с Кремлем. Но при принятии любого решения крайне важно, чтобы оно основывалось на тщательном анализе российских реалий, а не на идеологических убеждениях или, что еще хуже, на зеркальном отображении — то есть, на исходном тезисе, что на одни и те же события русские будут реагировать точно так же, как и американцы.
Не секрет, что в последние годы Россия в своей внешней и внутренней политике предпринимает шаги, идущие вразрез с американскими предпочтениями. Была выдвинута серия предложений — и некоторые из них администрация Обамы даже приняла — в надежде на то, что расчеты Кремля и манеру его поведения удастся изменить. Но в основном эти надежды не оправдались, а звучащие в последние годы уверенные заявления уходящей администрации об изолированности и слабости России не подтверждаются ходом событий.
Основное внимание (а следовательно, и ресурсы) американское аналитическое сообщество (и в более общем плане внешнеполитическое сообщество) по-прежнему уделяет вопросам, связанным с выборами 2016 года. Понимая, что произошедшее важно, я, тем не менее, считаю, что время и усилия надо посвящать вопросам, на которые нет готовых ответов, но которые имеют критическое значение, если мы хотим разработать новую, более эффективную политику. После трех лет санкций, усиления конфронтации между Россией и Западом и первых с момента распада Советского Союза крупных боевых операций, проведенных Москвой за пределами своей территории, стало ясно, что необходимо по-новому взглянуть на некоторые мнения о России, которые считались непреложной истиной, особенно среди американских политиков. Вопреки многочисленным публичным заявлениям американских экспертов, администрация Путина, похоже, сумела пережить и западные экономические санкции, и падение цен на энергоресурсы, и бремя военных действий. Почему?
Есть один момент, который многие игнорируют, но который требует внимательного изучения. Насколько для личного самосознания и чувства собственного благополучия россиян важно сохранение статуса России как великой державы? Нам часто показывают статистические данные о России, говорят об уровне личного потребления, подчеркивают, что экономическое положение у нее — как у Португалии. А поскольку среднестатистический португалец не желает идти на жертвы ради поддержания статуса своей страны как крупной колониальной державы, как могут простые россияне согласиться на понижение собственного уровня жизни во имя внешнеполитических авантюр Кремля? Но здесь есть нечто иное. Россияне считают, что положение России в мире связано с их чувством собственного достоинства, а также боятся, что в случае существенного ослабления страны она уже не сможет демонстрировать свою силу в мире и окажется беспомощной перед другими. В последние годы мы видим уравнение, согласно которому россияне согласны на 20-процентное снижение жизненного уровня, лишь бы Крым остался в составе России. Точно ли это отражает те потери, на которые готовы граждане этой страны, пусть недовольно ворчащие, но не желающие идти на активные политические действия? Ответа у меня нет, но я также не вижу серьезных дискуссий на эту тему в разговорах о России и о воздействии на нее санкций. Если ответ утвердительный, то замечания нового госсекретаря Рекса Тиллерсона о пользе нынешних санкций Запада и о их воздействии на поведение России нуждаются в переоценке, а США стоит подумать о других, более эффективных санкциях, либо об иных инструментах влияния на Москву и на ее поступки.
С этим связан вопрос о том, насколько российское общество готово мириться с потерями в результате кремлевских военных интервенций. 30 лет назад наплыв гробов из Афганистана развенчал советские утверждения о том, что интервенция проходит хорошо, и что потери того стоят. Но может быть, мы переоцениваем афганские уроки и переносим на Россию американскую действительность, в которой стремление избежать потерь является непременной составляющей любых военных акций США в наши дни?
Опять же, данные здесь неоднозначны. Потери регулярной российской армии на Украине, похоже, целенаправленно скрываются — но, может, не из страха перед негативной реакцией общества, а для того, чтобы поддерживать видимость отсутствия российских граждан в Донбассе в официальном качестве? Последствия от потерь в Сирии тоже сложно оценить, а поэтому по-прежнему трудно понять, насколько терпимо российское общество относится к боевым потерям. У меня складывает следующее впечатление. Те миссии, которые названы жизненно важными для внутренней безопасности России (американцы в своих оценках очень часто игнорируют один важный аспект российской интервенции в Сирии, где Москва и ее средства массовой информации утверждают, что Россия выполняет свои обязательства, спасая христиан, алавитов и «умеренных» суннитов, ищущих российского заступничества), какое-то время будут пользоваться общественной поддержкой, в то время как война в Афганистане еще в середине 1980-х годов считалась проигранной.

Кроме того, налицо недооценка сплачивающей силы российского национализма и переоценка факторов экономического детерминизма. О чем речь? Американское аналитическое сообщество полагает, что поддержка Путина имеет под собой основание в виде общественного договора начала 2000-х годов, по которому Путин может самостоятельно определять политическую повестку России, но при этом обязан обеспечивать повышение уровня жизни людей. (Эту оценку следует пересмотреть и в отношении Китая.) То, что российский национализм сохраняет свою мотивационную силу, стало очевидно во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, когда даже самые активные противники Путина и сторонники Америки из числа российской интеллигенции и политического класса с большой обидой воспринимали явное злорадство американских комментаторов, с которым они описывали любой недостаток и ошибку при проведении игр.
И наконец, нам нужна точная оценка российской энергетической отрасли, ее сильных и слабых сторон, а также, что очень важно, ее реальных уязвимостей. Опять же, здесь нельзя использовать уроки 1980-х годов, когда зависимость от высоких нефтяных цен стала для Советов ахиллесовой пятой, чем смог воспользоваться компенсирующий мировой производитель Саудовская Аравия, нарастивший добычу. Слепо рассчитывая на повторение тех событий с таким же результатом, мы игнорируем тот факт, что российская энергетическая отрасль лучше управляется, является более устойчивой, жизнеспособной и гибкой, чем ее косная советская предшественница. Оказалось, что расчет на цену, которую придется заплатить Путину за свою политику и в итоге отказаться от нее, строится не на реальности.
Год назад я слышал уверенные прогнозы о том, как западные санкции, низкие цены на энергоресурсы и военные трудности (которым будут способствовать сирийские повстанцы и украинские военные) вынудят российское правительство изменить свой курс, особенно на Украине и в Сирии. Но сегодня позиции Башара аль-Асада прочнее, чем когда бы то ни было с начала сирийской войны в 2011 году (и он останется у власти, пережив Барака Обаму); русские не подают никаких сигналов о намерении оставить Крым и Донбасс; саудовцы договорились прекратить войну за нефтяные цены; а европейские и японские санкции против России находятся на последнем издыхании. Конечно, как говорят военные, гладко было на бумаге, но забыли про овраги; однако верно и то, что некоторые аналитические выкладки о России были ошибочны.
Майк Пенс, Джим Мэттис, Рекс Тиллерсон, Майкл Флинн и Дэн Коутс — все эти люди излагали свои позиции по России, противореча друг другу, а порой и заявлениям самого Дональда Трампа. Но в итоге, какая бы позиция по России ни взяла верх, она должна быть основана на тщательном и беспристрастном анализе. Американцам, которым в Кремле видится либо богатырь трехметрового роста, либо разваливающийся карточный домик, трудно переварить знаменитое высказывание Бисмарка о том, что Россия никогда не бывает так сильна, как она думает, и никогда не бывает так слаба, как кажется. Американское аналитическое сообщество должно помочь новой администрации осознать эти основополагающие реалии о России вне зависимости от того, кем она станет для США — другом, врагом или чем-то посередине.
Николас Гвоздев — пишущий редактор National Interest, старший научный сотрудник Института внешнеполитических исследований (Foreign Policy Research Institute). Изложенные в статье взгляды принадлежат автору, и являются его личной точкой зрения.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 21 Потери регулярной российской армии на Украине... ———— Осталось только найти на Украине эту "регулярную российскую армию" Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Grifon, главная головная боль- как же все- таки суметь нагадить России. Большая ошибка Путина и Лаврова, называть США партнерами. 
| 0 Grifon, Ну как же - Россия потеряла на Донбассе два эскадрона бурятской бронированной кавалерии и шесть тачанок. И еще пару подводных лодок, переделанных в супер-танки... 
| 0 Grifon, Российская армия на Украине так потерялась, что никто найти не может. Потеря потерь! 
| 10 смешно.за такие статьи -точно зря получает свою зарплату.в начале привел в пример машу гессен- ее мнение- вообще за гранью.но каковы времена таковы и редакторы-статья шлак. 
| -9 Удивляюсь тому, как 14я строчка в мире по ВВП (итоги 16 года), с экономикой слабее чем у Австралии, наделала столько шуму во всем мире. Путин действительно мастер внешней политики, этого у него не отнять. Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 5 5%, го в австралию, кенгуру 
| 0 Ататай, вот вот, кенгуру это все, что ты знаешь об Австралии. 13е место по уровню ВВП, о 14 месте знают примерно столько-же (медведи и ядерная дубина) 
| 2 5%, кстати, а по паритету покупательской способности, так и остались на шестом, что говорит о глупости измерения всего в баксах (в магазинах все своей валютой платят). Хотя и 14 место из 195 оцениваемых - это не самый плохой результат... 
| 0 Ах да, а кенгурятники в рейтинге ввп по ппс на 20 месте... 
| 0 5%, по ппс посмотри, голый ввп неинформативен 
| 0 Ататай, я не буду заниматься самообманом. Давай взглянем на индекс промышленного производства. Россия там как-раз находится после Австралии. Что как не % от мирового производства является самым ярким маркером мирового экономического веса? 
| 0 5%, самообманщик, индекс промышленного производства - это показатель динамики. Величину пром.производства из индекса не узнать. Тут даже может так случиться, что Габон обгонит Китай например или штаты, или их обоих вместе взятых. Но это будет значить лишь то, что производство растет быстрее, а абсолютный объем его при этом в разы меньше. 
| 2 5%, Миша, Касьянов, - ты? Нифига ж себе, как аппетиты выросли, - раньше только 2% было... 
| 1 5%, а чего удивляться, если вы 5%, ну ладно какой нибудь 95% сказал..... я даже не уверен, что 5%, 2% и то много 
| 0 5%, Только очень наивные люди верят в абсолютную объективность этих рейтингов, оценок, баллов западных агентств. Мало кто из западных специалистов свободен от идеологических пут и шор на глазах. И очень многих можно просто купить. Да если тебе платят в долларах, то на первые места неизбежно попадает страна печатающая доллары и её союзники. Несмотря на огромный, запредельный, 20-ти триллионный внешний долг и промышленность, на 50 процентов перенесённая в Китай. 
| 0 5%, и не так ещё удивишься, в 2017 ещё больше сделаем ;) 
| 0 5%, мутант, задолбали вы уже ВВп мериться, все на жрачку переводите, золотому тельцу молитесь и это вас погубит...шум говоришь, а что ваша крутая например немецкая экономика, уровень жизни против МБР, вспышка и нет ни экономики, ни уровня жизни...а мы просто понимаем что у всех одна перспектива - кусок земли два на два и независимо от того богатый или бедный...и мы хоть и живем не богато, но впринцыпе нормально, если не тунеядец, все будет, а менять каждые полгода айфон это не уровень, а идиотизм, а свои сказки про пустой холодильник засунте в свои жирные европейские и американские задницы...в конце концов мы победили, ариев нет, немцы уже не немцы, а заднеприводные прожигатели жизни, поклонники садома и гоморры, и главное все идет по древнему сценарию и гореть им в огне...одно осталось, своих извращенцев вбить в грязь кованным русским лаптем...это наш выбор, что ненравится, дак и нам в вас много не нравится... 
| 12 Россия выполняет свои обязательства, спасая христиан, алавитов и «умеренных» суннитов, ищущих российского заступничества ________________________________________ Ничего такого у нас не говорят. Наоборот мы прямо указываем, что пришли в Сирию уничтожать тех, кто может прийти к нам. Лучше превентивно сокращать количество боевиков не на своей земле. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Евгений1979, Они просто не могут признать, что Россия никогда бы не вернулась в Сирию и вообще, на Ближний восток, если бы не их собственные "делишки" там. Россия это такая несжимаемая масса - начали ее выдавливать из Европы - она выпучилась на Ближнем востоке. И им ничего не сделать с этим, что бы они не планировали и как бы не анализировали, и не выискивали ее слабые стороны. Почему? Да потому, что всегда так было... Говорили же вам - не лезьте в Россию. Полезли в Украину - получайте. И этого уже не остановить. Россия - это такая глыба, которую отталкивая - не оттолкнуть. Можно лишь оттолкнуться от нее. Но она, неизбежно своей огромностью и своим неведомым магнитом притянет снова все свои члены - составляющие ее организм. Эта страна дана в наказание Западу, за его жестокость и коварство, по отношению к другим, слабым. 
| 15 просто им не понять , что человек в России не считает себя от нее отдельным. Человек в России и есть Россия. Потому и стоим так долго вопреки всему. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -10 Unkas, Конечно, нищий бюджеткик, работник завода моногорода считает себя Россией. Когда 70% жителей РФ по сути являются нео-крепостными крестьянами иного и быть не может. 
| 0 5%, ..."нео-крепостные крестьяне" - сказал ретро-цеевропеец, ультра-демократ, альтер-либерал и крипто-понадусеец... 
| 0 zwaan, навальныш он 
| 0 5%, преувеличиваете. Собственно, и ник у Вас должен быть- 0,7% 
| 0 5%, никто не нищий, еще раз тебе мутант объясняю менять айфон каждые пол года это тупизм, три машины тоже, три телевизора тоже идиотизм, и если у тебя руки крюки...хотя ты наверное чубатый раз ересь здесь несешь...вообщето у нас рыночная экономика и судьба завода в моногороде, проблема его руководства, и работника который не проявляет инициативы в поиске работы в других местах, вон в твоем идеале США, вывели из Детройта производство и пипец, и Бабама тут ни причем, кричите про рыночную экономику и европейский уровень жизни, но при этом хотите чтобы государство личные проблемы каждого решало, при этом ничего не делая, а ведь на западе культура труда и производительность выше, вот с чего надо начинать, а не ныть, но мы лучше поноем, вообще все кто не пришол на выборы, кому было лень задницу поднять и прогуляться, не имеют права жаловаться,и да как бы мне было или плохо или хорошо, я буду отожевствлять себя с Россией и лучше буду есть постоянно картошку с огурцами (а по мне так норм)чем поеду подтирать задницу престарелому бюргеру, что делает востоячная европа... 
| 1 Колька Гвоздёв подрывает авторитеты....молодца! 
| 10 Колька Гвоздев так разрекламировал не представленную здесь писанину Машки Гессен, что пришлось ознакомиться. Что же, похоже первоначальный Машкин "энтузиазм с упавшей челюстью" сменился едким сарказмом - она камня на камне не оставила от свежеопубликованной версии "Доклада об Ужасном Вмешательстве России в Американскую Святая Святых". - "Там и читать-то, собственно, нечего: деклассифицированный вариант состоит из 25 страниц, из коих 2 пустые, 4 декоративные, 1 состоит из примечаний и объяснений, 1 есть таблица и 7 - уже были опубликованы до того." - пишет Машка. И дальше в том же духе... А ты на что, собственно, надеялась, Маша? Что в Америке каждый второй копенгаген верхом на роттердаме? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 zwaan, Маша четко отрабатывает текущую задачу. Раньше ее платили за гавканье в сторону России, сейчас - за гавканье в сторону обанкротившихся предыдущих работодателей. Ради прикола ее нужно взять на испытательный срок на RT или Спутник. Предполагаю фееричный водопад контрзападных фельетонов, благо они (западенцы) дают для них массу поводов 
| 0 Ed1985, надеюсь, Маргарита Симоньян обратит внимание на ваше предложение, поддерживаю. В американскую редакцию только её, а то она в Москве всех юных дев попортит. ;) 
| 10 Америка должна пересмотреть свои предположения о России. Улыбнуло. Пересмотреть ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ. Пересмотренное предположение превратится в истину? Аналитики, блин. 
| -3 Народ видите ли страдает.. У нас есть кому думать о народе. Не беспокойтесь так. 
| -2 Ниче так статья. Молодец. Умом Россию не понять. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 66666, подловатенькая статья-Николас просто помогает своим новых хозяевам побольнее ужалить Россию, разбирая действие предыдущих санкций...Иуда он натуральный или коллаборационист... 
| 0 66666, 66666, Мне тоже понравилась статья. Правда в в вашем предложении считаю надо добавить слово "западным". Западным умом Россию не понять. Потому что я не понимаю как можно рассчитывать что наказание внешних может способствовать внутренним изменениям. Это только способствует росту ненависти к внешним силам и их представителям. Еще никогда кнут не приводил к долгосрочному миру и сотрудничеству.
Показать новые комментарии (0)Grifon
ru-al-ko
migolovko
РуссоТуристо
Турист812
5%
Ататай
5%
Сипай
Сипай
Ататай
5%
РуссоТуристо
kirguduev
типазнаю
migolovko
Августа
шатун-шах
Евгений1979
Aleksklo
Unkas
5%
zwaan
Ататай
Трувор Жнец
шатун-шах
Яков Сигизмундович Самаркандский
zwaan
Ed1985
SirPеrsival
belkly
МужикКакойта
66666
Вячеслав с севера
Nikolai Belyikov
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)