Организованные Россией и Турцией в Астане переговоры по Сирии завершились 24 января с двумя итогами. Первым, дипломатического характера, стало заявление, в котором два этих государства и Иран обязуются содействовать укреплению хрупкого перемирия, утвержденного в конце декабря после взятия Алеппо правительственными силами.
Вторым, военным результатом оказалось возобновление столкновений между умеренными мятежниками и джихадистами в провинциях Идлиб и Алеппо: они резко активизировались, достигнув невиданного за три года масштаба. Таково одно из неписанных правил сирийского кризиса: затишье в боях мятежников и лоялистов означает подъем кровопролития в лагере противников Асада.
Эскалация началась 23 января, когда фронт «Фатх аш-Шам» (бывший «Джабхат ан-Нусра», считавшийся на Западе террористической организацией) взял в окружение базу «Джаиш аль-Муджахеддин» из Свободной сирийской армии (умеренное ответвление мятежников) к западу от Алеппо. Чуть позже другие бригады исламистского или националистического толка стали целью нападения исламистов вроде «Суккур аш-Шам» и «Джабха Шамийя» (обе группы были представлены в Астане).
В течение суток более десяти населенных пунктов стали театром боевых действий между «Фатх аш-Шам» (организация запрещена в РФ — прим.ред.) с сателлитами («Джунд аль-Акса», «Нуреддин аз-Зинки», «Лива аль-Хак») и различными отрядами ССА, которые спонсируют Турция, Катар и Саудовская Аравия, три главных покровителя оппозиции на Ближнем Востоке. Нападавшие перекрыли доступ в интернет вокруг Идлиба, в связи с чем получить точные сведения о ходе боев и числе жертв было затруднительно.
Революция и предательство
Одно можно утверждать с полной уверенностью: конференция в Астане обострила традиционный антагонизм между джихадистами и умеренными. После прошедшей встречи представители двух течений восстания, вынужденные союзники в борьбе против режима, вряд ли будут смотреть друг на друга, как прежде. Лидеры «Фатх аш-Шам» подозревают заговор. Присутствие командиров мятежников в казахской столице наравне с эмиссарами России и Запада служит, по их мнению, признаком сговора.
Тот факт, что в составленном Россией, Турцией и Ираном итоговом заявлении подчеркивается намерение вести борьбу не только с «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация — прим.ред), но и «Фатх аш-Шам», укрепляет движение в мысли, что ССА собирается обратить оружие против него. Отсюда и недавнее нападение, которое призвано если не перехватить инициативу, то, как минимум, стать предупреждением для соперников. «Нельзя становиться инструментами в руках врагов джихада», — утверждает «Фатх аш-Шам» в послании к «братьям по траншеям» в социальных сетях.
Те же категорически отрицают факт предательства. Они считают, что джихадисты используют переговоры в Астане, чтобы демонизировать и дискредитировать «революцию». Они не забыли, с какой легкостью «Джабхат ан-Нусра» уничтожил в 2014 году две крупнейших бригады ССА: Фронт сирийских революционеров и «Хазем».
Беспокоит их и направленная против них череда покушений (как предотвращенных, так и успешных) в районе Идлиба. Проповеди «Фатх аш-Шам» вызывают у них нешуточное раздражение: по их словам, если бы это движение и «Нуреддин аз-Зинки» не взяли штурмом в конце ноября крупнейший склад оружия ССА в Алеппо, восточные кварталы города не оказались бы в руках войск Асада (по крайней мере, не так быстро).
Как бы то ни было, развитие событий с начала года всерьез беспокоит джихадистов. Меньше чем за месяц как минимум 150 из них погибли под ударами американской авиации. Ликвидированы были в том числе и их командиры, например бывший соратник Бин Ладена Хаттаб аль-Кахтани. Число авиаударов значительно выросло: как сообщил Associated Press источник в Пентагоне, 19 января В-52 сбросил целых 14 бомб на тренировочный лагерь «Фатх аш-Шам» у Идлиба, в результате чего были ликвидированы почти 100 боевиков.
Волна бомбардировок стартовала после провала переговоров по объединению рядов «Фатх аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам» (влиятельная в районе Идлиба салафитская группа). Хотя оба движения сотрудничают в рамках альянса «Джаиш аль-Фатх», разделенный на два течения (одно поддерживает тесные связи с «Аль-Каидой», другое — с Турцией) «Ахрар аш-Шам» категорически отверг предложение о слиянии. Это стало звонкой пощечиной для «Фатх аш-Шам», который увидел в этом еще один признак заговора по выдворению его из Идлиба.
В ответ его силы напали 19 января на несколько позиций «Ахрар аш-Шам», в том числе пост на границе с Турцией. В текущей обстановке салафиты колеблются между поддержкой ССА и попыткой осуществить посредничество. Совместно с другими движениями они поставили заграждения, чтобы не пропустить колонны боевиков, которые могут «напасть на мусульман и пролить кровь».
Представитель командования Ахрар аш-Шам" сравнил нынешние бои с противостоянием ССА и ИГ в январе 2014 года. ИГ тогда вытеснили из всего Идлиба и повстанческих областей Алеппо. Как бы то ни было, Сирийский исламский совет (известная на севере страны оппозиционная группа религиозных деятелей) назвал бойцов «Фатх аш-Шам» «отступниками» в своем пресс-релизе и призвал всех сирийцев бороться с ними.
По словам директора работающей на севере Сирии НКО, столкновения могут привести к разделу провинции между вооруженными группами:
«Пограничная с Турцией зона будет закреплена за ССА. Зона вокруг Идлиба, где был избран гражданский совет — за „Ахрар аш-Шам“. Массив Джебель Аз-Завия, где проще скрыться от американской авиации — за „Фатх аш-Шам“. Победителя не будет. Единственным победителем в этой внутренней борьбе, как всегда, будет режим».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Одно можно утверждать с полной уверенностью: конференция в Астане обострила традиционный антагонизм между джихадистами и умеренными. 
| 0 Так забавно читать рассуждения автора который черпает информацию из пропагандистских СМИ и соц сетей) 
| 3 Что ни статья о переговорах в Астане, - одни домыслы гейропейцев. 
| 1 Ох, самовлюблённые верблюдоисты....

| 0 "конференция в Астане обострила традиционный антагонизм между джихадистами и умеренными."
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 0ncnjqybr, ну, судя по новостям, по крайней мере весьма неиллюзорный. 
| 1 Если в результате конференции в Астане умеренные и неумеренные террористы мочат друг друга, то это же прекрасно!
Показать новые комментарии (0)КотБегемот
=======
Белое - это черное.
manager_av
Алексей (Крюково)
Вот, что значит, когда ЕС не при делах.
Фантазируйте дальше.
Яков Сигизмундович Самаркандский
надо было нанять, к примеру в Лондоне, приличных адвокатов - обязательно евреев, всем препирающимся сторонам...и пусть они, с пристойной лондонским адвокатам тщательностью, и еврейской добросовестностью вкурят это дело и решать, кому, куда и как идти, с учётом мнения Асада и Ирана, России и Турции...
а то скандалят, понимаешь....
0ncnjqybr
Что, правда?
jadefalcon
rina.nothing
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)