Президент Белоруссии Александр Лукашенко разразился небывалым для себя спичем. Более 20 лет позиционируя себя как союзник России, войдя во все интеграционные проекты с РФ, в конце прошлой недели он позволил себе слова, которые российские СМИ уже объявили «предательством». Между тем, данному событию предшествовали несколько месяцев противостояния Москвы и Минска, антибелорусская кампания в российских медиа и информация о том, что в середине года Минобороны РФ намерено перебросить в Белоруссию более 4 тысяч вагонов военных грузов. Белорусские эксперты полагают, что, если последнее произойдет, то это будет означать фактически оккупацию Белоруссии. Местные наблюдатели, правда, по-разному оценивают серьезность происходящего, но признают, что многолетний белорусский правитель чувствует некую опасность и хотел бы дистанцироваться от России.
Лукашенко загнал себя в угол
Выступая перед научными и научно-педагогическими работниками 27 января, Александр Лукашенко признал наличие российско-украинской войны, заявив, что за свою независимость Белоруссия ведет пока войну экономическую.
«Нам независимость очень дешево досталась: все народы воевали, сегодня воюет наша братская Украина. Нам нельзя допустить того, чтобы воевать. Мы народ миролюбивый. Наверное, Бог перед нами поставил эти тяжелые задачи, чтобы мы чувствовали, что такое независимость. Преодолеть все это мы можем, только объединившись. И, слава Богу, главное направление нашей борьбы за независимость проходит через экономику — не в военной сфере, не в политической», — цитировало Лукашенко государственное агентство БелТА.
Интересно, что это фактически первый раз, когда Лукашенко осмелился назвать явления своими именами. До этого его представители, например, в Генассамблее ООН голосовали солидарно с Россией. Однако в конце прошлого года журналисты нашли тендер, свидетельствовавший о намерении Минобороны РФ поставить в Белоруссию более 4 тысяч вагонов военных грузов якобы для проведения учений «Запад-2017». Данная информация взволновала белорусское общество и даже привела к аресту трех пропагандистов с белорусскими паспортами, писавшими в черносотенные российские издания про сближение белорусской власти с националистами, ползучую белорусизацию, «уход Белоруссии на Запад» и угрожали повторением «украинского сценария».
Вслед за маргинальными ресурсами жестко критиковать Белоруссию вообще и Лукашенко в частности стали и федеральные российские телеканалы. Что же касается информации о намерениях россиян ввести в Белоруссию военной техники столько, что никакими учениями это объяснить невозможно, то после нескольких неудачных попыток опровержения, дескать, не 4 тысячи, а 400 вагонов, такие планы РФ признали и провластные эксперты. Так, в начале года вышел доклад Центра стратегических и внешнеполитических исследований «Односторонние действия Российской Федерации в отношении Республики Беларусь в 2017 году», в котором РФ представляется как потенциальный агрессор, Лукашенко предстает как защитник белорусского суверенитета, а оппозиция объявляется российской агентурой.
Однако насколько жесткого выступления главы Белоруссии не ожидали даже те, кому по профессии положено отслеживать любое высказывание лидера государства.
Так, по словам лидера движения солидарности «Разам» Вячеслава Сивчика, заявление Лукашенко не похоже на все его обычные заявления.
«До этого, говоря на темы, связанные с независимостью Белоруссии или российско-украинской войной, он обязательно употреблял выражения, абсолютно приемлемые для России и ее руководителя лично. А тут правительственное агентство дает цитату Лукашенко, где жестко звучит не российский взгляд: «независимость — ценность», «мы ведем за нее борьбу в экономике», а не «как братская Украина», «необходима консолидация всех сил», — рассказал он в комментарии «Апострофу».
«Конечно, это еще не то, про что оппозиция говорила с 1994 года, но уже какой-то непривычный Лукашенко. Думаю, что изменение риторики вызвано реальной опасностью для независимости Белоруссии. Об этой опасности эксперты говорят уже несколько лет. Но после аннексии Крыма всем понятно, что угроза аннексий и воин уже не теория. Неоднократно звучали и конкретные прогнозы. При этом Лукашенко делается заложником своей же политики построения режима личной власти именно как промосковской диктатуры. Разрушив белорусское образование и заставив белорусов получать образование по-русски, репрессируя белорусских патриотов, запрещая национальную символику, ликвидировав белорусский парламентаризм и лишив граждан элементарных прав и свобод, диктатор сам загнал себя в угол», — добавил Сивчик.
По его мнению, способность Лукашенко противостоять российской экспансии вызывает сомнения.
«Ближайшие месяцы ответят на главный вопрос — способна ли нынешняя власть хотя бы для своего самосохранения остановить политику русификации и репрессий белорусов. Пока звучат только слова. А время идет», — сказал белорусский оппозиционер.
В свою очередь белорусский политический обозреватель Вадим Казначеев подтверждает, что Лукашенко чувствует себя явно в не своей тарелке:
«Разумеется, Александр Лукашенко озабочен этой проблемой, и это правильно. Тот факт, что именно он своей многолетней политикой — в частности геополитической ориентацией на Россию довел дело до того, что в Белоруссии, спустя четверть века после обретения суверенитета, еще обсуждается вопрос государственной независимости — это уже другой вопрос. Равно как и чрезмерное влияние Кремля на белорусскую ситуацию. Однако в прямой российской оккупации Лукашенко, ясное дело, никак не заинтересован».
Впрочем, эксперт не уверен, что речь идет о грядущей оккупации.
«Со своей стороны Россия, особенно будучи в сложном экономическом положении, хочет добиться смягчения санкций. О каком смягчении можно было бы говорить при оккупации Белоруссии — то есть уже не аннексии территории соседнего государства, а присоединении государства целиком? Этого никакой Трамп не позволит. Это уже полностью слом системы международной безопасности. А есть ведь еще и экономическая составляющая, которая, судя по всему, оказалась основной в том, что Кремль отказался от проекта «Новороссия». Большой дотационный регион, за который России пришлось бы нести прямую ответственность. В виде Белоруссии такое счастье тоже не надо», — считает политический эксперт.
Казначеев отмечает, что Лукашенко пока устраивает Кремль в качестве союзника.
«В качестве «последнего союзника» (как нередко позиционирует Белоруссию «батька»), в качестве хотя временами строптивого и взбалмошного, но все-таки сателлита Белоруссия Россию, думается, вполне устраивает. Не будем забывать: агрессия против Украины была обусловлена кардинальной сменой ее геополитической ориентации. Для Белоруссии так вопрос не стоит и при режиме Лукашенко едва ли станет. Для самой же РФ в ближайшие годы будет актуален вопрос, как бы ей сохраниться в существующих границах. А вовсе не некоего приращения территорий. Поэтому вариант прямой брутальной военной оккупации мне представляется крайне маловероятным», — сказал Казначеев в комментарии для «Апострофа».
Украинцам переоценивать не стоит
Другой политический обозреватель из Белоруссии Павлюк Быковский считает, что сказанное Лукашенко адресовалось больше белорусам:
«Президент Белоруссии упомянул ситуацию с Украиной в контексте необходимости защиты белорусского суверенитета. Я бы на месте украинцев не переоценивал это высказывание. Речь идет о происходящем в Белоруссии, а не о поддержке борьбы Украины за территориальную целостность. С другой стороны, Лукашенко чутко чувствует настроения населения и обычно говорит в том же ключе, что и большинство жителей Белоруссии. Поэтому если для президента Белоруссии естественно звучит, что «наша братская Украина воюет за независимость», это определенный сигнал, который показывает дрейф общественного мнения от российской картины происходящего на Украине, к белорусской».
Публицист Северин Квятковский также отмечает крен Белоруссии от России: «Главное направление нашей борьбы за независимость проходит через экономику». Это высказывание ключевое в речи Александра Лукашенко. Экономика Белоруссии, очевидно, идет по наклонной, но все-таки я бы акцент сделал на фразе «наша борьба за независимость». Независимость от кого? От России, с которой Лукашенко тесно связал Белоруссию и экономически, и политически, и в военном отношении. От Кремля, который год настаивает на присутствии в Белоруссии российских военных баз. Для Лукашенко и всей страны подобное присутствие означало бы потерю субъектности. Белоруссия де-факто потеряет свою внешнюю политику, а внутри страны Лукашенко будет находиться под дулами российского оружия и будет вынужден следовать указаниям из Кремля».
Кроме того, из речи Лукашенко публицист выделяет слова «наша борьба«:
«Все предыдущие двадцать два года Александр Лукашенко вел себя с гражданами Белоруссии как начальник с подчиненными. Здесь же фактически звучит призыв к командному делу. И обращается Лукашенко к элите Белоруссии. Возможно, он уже принял решение, о котором мы не знаем. Возможно, не будет совместных учений. Возможно, будет принципиальное охлаждение партнерских отношений с Россией. Возможно, Лукашенко знает, что экономическое положение резко ухудшится уже в этом году, а Россия как ранее помогать не будет, требуя взамен своего военного присутствия, а Белоруссия на это не пойдет. В любом случае признание того, что на Украине не АТО, а война за независимость, и что белорусы уже ведут свою борьбу за независимость, демонстрирует желание Лукашенко выходить из орбиты Кремля», — рассказал Квятковский «Апострофу».
Однако политолог Сергей Марцалев считает, что слова Лукашенко при необходимости можно трактовать совсем в другом ключе.
«При желании официальный Минск может сказать, что речь идет о гражданской войне на Украине, что вполне укладывается в прокремлевский дискурс. Рассуждения о независимости при желании можно преподать как борьбу против зависимости от НАТО и Запада».
Впрочем, политолог сомневается, что белорусское руководство будет это делать.
«Затяжной нефтегазовый спор с Москвой заставляет белорусский режим совершать противоречивые шаги. Во-первых, Минск согласился выдать Азербайджану российского гражданина, блогера Лапшина. Несмотря на то, что за последнего вступился министр Лавров. Во-вторых, по данным прокремлевского агентства «Регнум», в Минске находилась официальная делегация российских переговорщиков по газу. Итог переговоров неизвестен, но судя по словам Лукашенко о «войне в сфере экономики» и двусмысленного заявления о «войне в братской Украине», они были не особенно успешны. Вместе с тем, наступая на мозоли Кремлю, белорусский режим показывает пряник. Глава президентской администрации рассуждает о «братской России как основном партнере», в подобном ключе высказывается спикер одной из Палат парламента. Цена всех реверансов Лукашенко в сторону Украины — договор с Россией по углеводородам. РФ, судя по утечкам, желает здесь взамен базу. Но режим Лукашенко понимает, что в данном случае он обречен, и это старт ползучего Крымского сценария», — рассказал «Апострофу» Сергей Марцалев.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Интересно, что это фактически первый раз, когда Лукашенко осмелился назвать явления своими именами. ______________________ а как еще назвать гражданскую войну, поединком 
| 7 Батька, человек цельный. И если бы что хотел сказать - сказал бы прямо. А так не статья а сплетня. Кто что хотел, то и услышал. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 Ник Соболев, Вот именно. А статья - попытка натянуть сову на глобус. 
| -9 ВВП по ППС за 15 год Белоруссия 17750 Габон 18677 Это наглядный пример "эффективности" политики без внутренней конкуренции. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 5%, да, белорусам надо немедленно выйти на майдан, попрыгать, свергнуть проклятую панду, разнести промышленность , устроить войну. И скатится на уровень Украины. Зато, это будет наглядный пример политики с внутренней конкуренцией! 
| 1 5%, жовто-блакитный габон - 7987 
| 0 5%, при населении 9,5 млн. в Беларуси и 1,5 млн. в Габоне. 
| 0 bonar, это цифры на душу населения. не тупи 
| 7 Батька досидится на двух стульях, его местные одноклеточные на чипсы пустят и устроят вторую скакунию. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Уральский лапоть, Сидит, как умеет. Долго сидит уже. Значит далеко не дурак, как некоторые думают. Нормально все... 
| -12 Единственный из самых близких союзничков РФ, оказывается не совсем союзничек? Но ничего, КНДР, Сирия, Иран - вот где братушки, которые не предадут! Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 4 Запомни укр, у России только три союзника: армия, флот и ВКС. 
| 0 5%, а у тебя укрило, есть союзники - нет, есть хозяева США и Россия, так что встань на колени быстренько. 
| 0 5%, не переживай, хохол, оккупируем Украину-"житницу", заживём припеваючи! Всё будет хорошо, свидомый, - мне Путин лично на ушко шепнул! :) 
| 4 5%, а недогосударству Польша - союзник? 
| 0 5%, надеюсь так и будет, скакунов скинули с горба, скинем и бульбашей, так как то же самое, заказы у них в убыток своим, помощь безвозмездная, газ, нефть по дешевке, которую батька перепродает и т.д., вон у нас Челябинский тракторный нормально работает...дак что нет худа без добра, а союзников нам и не надо, тем более братушек, которые всегда предают и вообще чушь все это братство и все такое, братья в одном госудпарстве и это верх критинизма всех прочих братьями считать, советский пережиток... 
| 3 когда появляется "свободная" пресса, сразу на неё опираются в своих высказываниях лидеры уже "свободных" стран и получаются "свободолюбивые" выводы. - как по учебнику раскатали! 
| -6 Короче, мораль такая: наши дипломаты на внешнем направлении ни икса не умеют работать. Ни послы, ни МИД. Что хорошо характеризует их компетентность. А потом мы получаем украины и грузии. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 Анонимус, здесь не дипломаты нужны, а "денег дай" 
| 2 Анонимус, дипломаты как раз умеют. А ежели Батька хочет повторить путь Кучмы Многовекторного - ну, ветер ему в паруса. Главное, чтобы потом не в Россию сдриснул с семейством, а на "браццкую" Хохляндию. 
| 0 Анонимус, Частично согласен. Дело в том, что взрывопасная основа в упомянутых (и других) странах была заложена еще в 90ые, в частности, из-за отсуствия внешнеполитического вектора РФ, чем и воспользовались Западные партнеры. Но вина лежит также и на дипломатах, которые или прогнулись или просто не были достаточно компетентны, чтобы потянуть одеяло на себя. Об этом еще в то время говорил В.В.Ж, но его просто игнорировали. Дипломаты и разведка во многих случаях играют решающую роль.ИМО 
| 2 Надо исходить из того, что России территория Беларуси не нужна и никакой аннексией не пахнет. База нужна. А почему нет? При чем здесь независимость? Можно было и договориться. Вся Прибалтика и восток Европы заполнен базами США и никто не говорит о независимости или аннексии... Так почему батька заверещал? Да потому, что не может поднять экономику, не может платить по совместным с Россией договорам, хочет выглядеть в глазах Запада подверженным российской экспансии... Очень выгодно иметь маржу от беспошлинно ввозимых европейских товаров, в Беларуси не производимых и одновременно иметь дешевый газ. А когда русские говорят заплати за "белорусскую креведку" в 3 раза дороже, кричит о независимости. Именно по этому пути шла Украина последние 25 лет: от Европы просила деньги и скидки на газ с беспошлинной торговлей от России. Результат дымит, очевиден ещё и сегодня. А тут еще и Трамп. Надежда Лукашенко и Порошенко на то, что Европа не станет сотрудничать с Трампом беспочвенна. Трамп подомнёт под себя Европу, никуда она не денется, пожужжит и ляжет расслабится. Что будут делать эти два субъекта тогда? Песня о братской любви окончилась. Какую они придумают теперь, когда Россия услышала "братьев"? Играть на дружбе и родственных чувствах народов вечно не получится. 
| -6 Бульбой в спину! Фашист! Пора вернуть Белую Русь! :) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 Sаevam_Iram, однозначно пора! Заодно Шпротонаса11 изловим :) 
| 0 Консервативный реакционер, а зачем? Он сам деградирует,в обезьяну. Ну если только в заопарк..... 
| 1 Sаevam_Iram, неизбежно вернём. Это даже не обсуждается. Ибо иначе будет НАТО под Смоленском. Кроме того, у Беларуси (в отличие от Украины) нет депозитария токсичных отходов - Западной Украины. Так что это будет легко. Не угодно ли поспорить на ящик мартини (коньяк и виски не люблю)? В Хайфе же продают мартини? 
| 4 "Для Лукашенко и всей страны подобное присутствие означало бы потерю субъектности. Белоруссия де-факто потеряет свою внешнюю политику, а внутри страны Лукашенко будет находиться под дулами российского оружия и будет вынужден следовать указаниям из Кремля»." Я правильно понимаю, что НАТО - это тюрьма народов?
Показать новые комментарии (0)den-alexey
Ник Соболев
vichr88
5%
svarnoy801980
Злой Йож
bonar
mellon.37region
Уральский лапоть
Aleksklo
5%
Александр Рыбакин
Зомбированный Путинойд
Консервативный реакционер
Андрей К.
шатун-шах
kirov43
Анонимус
АЛИСА
Консервативный реакционер
Johnny Drama
Donpedro
Sаevam_Iram
Консервативный реакционер
Анатолий ППППП
shg200
Him
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)