Санкции в отношении России тяжело ударили по норвежским компаниям в нефтегазовой отрасли. Если Дональд Трамп отменит санкции, это будет иметь положительные последствия для норвежских поставщиков, считает организация Norsk Industri.
Промышленность
Norsk industri внимательно следит за действиями Дональда Трампа: неужели новый президент США и вправду думает о нормализации отношений с Россией?
От санкций против России пострадала не только норвежская рыба. Норвежские компании в нефтегазовой отрасли также пострадали. Это следует из доклада о перспективах конъюнктуры в 2017 году, представленного отраслевой организацией Norsk Industri
Доклад, в частности, основан на данных, полученных от организаций-членов Norsk Industri после введения санкций в 2014 году.
«Особые ограничения, связанные с нефтяной отраслью на севере и работами на шельфе, наносят большой вред норвежским компаниям в нефтегазовом секторе, поскольку они касаются самой основы деятельности многих норвежских предприятий и компаний», констатируется в докладе.
Выясняется, что норвежские компании испытывают усилившуюся конкуренцию с другими странами: «Компании наблюдают поворот в отрасли, в результате которого поставщики из стран, не затронутых санкциями, например, из Китая, могут получить преимущество».
В будущем закрытые в Россию двери могут привести к снижению уровня норвежской квалификации. Это ослабит позиции норвежской промышленности в России, а также «может ослабить возможность получения соответствующей компетенции в несколько более отдаленной перспективе для будущих проектов в Канаде и в Норвегии».
Это будет хорошо
В беседе с Klassekampen Кнут Э.Сюнде (Knut E.Sunde), директор Norsk Industri, подчеркивает, что организация не будет давать советы правительству в вопросах санкций против России.
Санкции против России были введены после того, как Россия в 2014 году аннексировала Крым.
Klassekampen: Но если Дональд Трамп отменит санкции, это будет хорошо?
«Это будет хорошо для офшорных компаний, но Norsk Industri не высказывается о норвежской политике безопасности. Мы не хотим вмешиваться ни в норвежскую внешнюю политику, ни в политику безопасности», — говорит Сюнде.
Впрочем, Norsk Industri думает, что Норвегия последует примеру США, если они нормализуют отношения с Россией.
«Если он (Дональд Трамп — прим. ред.) смягчит существующий сейчас режим санкций, как и было обещано, вероятнее всего, ЕС придется последовать за ним, и естественным следствием этого для Норвегии будет делать так, как решит делать ЕС. Для норвежских компаний нефтегазового сектора это, несомненно, будет положительным», — написано в докладе.
Сюнде говорит, что на момент введения санкций осуществлялось несколько проектов.
«Очень многие проекты в промышленности заморожены. Ряд проектов был уже почти реализован. Наши предприятия были на разных стадиях», — говорит он.
Пришлось уйти
Компания Solstad Offshore — одна из тех, кто пострадал от санкций против России. Генеральный директор Ларс Педер Сульстад (Lars Peder Solstad) рассказывает, что из-за санкций и без того непростая ситуация стала еще хуже.
«В нефтяной отрасли вообще наблюдается снижение активности, а то, что у нас нет доступа к российскому рынку, делает ситуацию еще сложнее», — говорит Сульстад.
«Нам пришлось уйти. После того, как ввели санкции, работы больше не было», — добавляет он.
— То есть, вам будет хорошо, если санкции против России будут отменены?
«Все, что обеспечивает большую активность — хорошо», — признается он.
В обход правил
Из доклада следует, что разные страны трактуют ограничительные меры по-разному, и что есть возможность обойти санкции с помощью реорганизации, например, создания дочерних компаний в Азии.
Норвежская рыбная отрасль тоже сильно пострадала от антироссийских санкций. В 2013 году в Россию экспортировалось норвежской рыбы на сумму в 6,5 миллиардов крон, норвежская семга занимала 67% российского рынка.
Сейчас же ситуация беспросветная: «По сравнению с 20-ю загруженными доверху фурами со свежей норвежской семгой, пересекшими границу между Норвегией и Россией в декабре 2013 года, за весь 2016 год непосредственно в Россию не было экспортировано ни одной рыбины», — утверждается в докладе.
Факты
Норвежский экспорт в Россию:
• В 2016 году Норвегия экспортировала в Россию товары и услуги на сумму 2,2 миллиарда крон. В 2013 году, по данным Центрального статистического агентства, экспорт составил 8,6 миллиардов крон.
• Вчера Объединение норвежских предприятий (Norsk Industri) представило свой доклад о перспективах конъюнктуры в 2017 году. Объединение полагает, что в обороте существенных изменений не произойдет, но что уровень занятости в промышленности в 2017 году несколько снизится.
• В докладе Объединения норвежских предприятий говорится, что плохие торговые отношения с Россией наносят вред и другим отраслям норвежской экономики, а не только экспорту рыбы.
Не боятся Брексита
Будущее выглядит более оптимистичным для промышленных предприятий, не зависящих от нефтяной промышленности и хорошо зарабатывающих на низком курсе кроны — таких как Nordox.
Тем не менее, поворот США к протекционизму вызывает опасения.
«Если Трамп введет высокие таможенные пошлины на иностранные товары, это будет иметь очень негативные последствия для мировой торговли и для нас», — говорит генеральный директор Ларс Томасгорд (Lars Tomasgaard).
Впрочем, он уверен, что после выхода Великобритании из ЕС Норвегии удастся заключить с британцами соглашение, выгодное для норвежских производителей промышленной продукции.
«Тут нам нужно соглашение, похожее на то, что у нас есть сейчас. Это у меня слишком большой озабоченности не вызывает».
Nordox экспортирует оксид меди, используемый для покраски судов и как пестицид в сельском хозяйстве.
«Если США введут такую высокую пошлину, как предложил Трамп, нам, вероятно, придется прекратить продавать туда нашу продукцию. Тогда останется надеяться на то, что американские товары столкнутся с такими же негативными последствиями, так что у нас будет больше возможностей на рынке в Европе».
Пока у Nordox — предприятие существует с 1880 года — дела идут неплохо. Это одно из немногих предприятий, оставшихся от тех фабрик и заводов вокруг реки Акер в Осло, которых когда-то было так много.
«Дела у нас идут очень хорошо. Нам никогда не приходилось никого отправлять в неоплаченный отпуск. Мы занимаемся конкурентноспособной норвежской промышленностью, и зарплаты у нас норвежские».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Ну что, скоро будем наблюдать великую депрессию не в отдельно взятой стране развитого капитализма, но и по всему миру. Кто успел прикрыть исподнее, то бишь свой рынок, тот и выживет, а кто варится в "свободном рынке", тот и огребет по самое не балуйся 
| 1 Выясняется, что норвежские компании испытывают усилившуюся конкуренцию с другими странами: «Компании наблюдают поворот в отрасли, в результате которого поставщики из стран, не затронутых санкциями, например, из Китая, могут получить преимущество». -------------------------------------- Норвеги, да и все европейцы уже пролетают!!! Не только Китай, но и другие страны с удовольствием занимают свободные места................... 
| 1 Норвеги всё сидят и ждут, когда же дадут команду отменять санкции, надеются, что с Россией отношения можно будет строить как до Крыма. Они в чём-то правы: память у нас неважная и мы бываем слишком добрыми. Но на этот раз не выйдет - мы всё записываем... И про поддержку Украины, поле которой страна оказалась ограблена, с разрушенными экономикой и промышленностью, в долгах, в состоянии гражданской войны и под управлением фашиствующих клептоманов с пониженной социальной ответственностью, и про формулировочки, и про евросолидарность, и про Рогозина на Шпицберген... Фарш невозможно провернуть назад... 
| 0 «Если Дональд Трамп смягчит существующий режим санкций, как и было обещано, вероятнее всего, ЕС придется последовать за ним, и естественным следствием этого для Норвегии будет делать так, как решит делать ЕС. Автор, мы в курсе того, что уэвроколхоз создан фашобкомом и, как и остальная оккупированная им уэпка, является его клевретом. 
| 2 Вывод. Норвегия уже не боец, а та самая женщина со сниженной социальной оценкой. 
| 0 желаю чтобы эти дэбилы не отменили свои санкции, если даже остальные отменят, нахрен они нам нужны. если даже отменят, не дай бог, не надо спешить таким дебилам в ответ снимать контрсанкции. 
| 0 \Санкции против России были введены после того, как Россия в 2014 году аннексировала Крым.\ ===================================================== Россия восстановила свои законные права и ликвидировала часть большевистского беспредела. ----------------------------------------------------- А санкции против Норвегии отменять никак нельзя, так как - «Дела у \них\ идут очень хорошо... и зарплаты у \них\ норвежские» 
| 0 И это пишет человек свободного демократического назависимого государства. Если они там отменят свои санкции к русским, то мы норги, можем немного торговать.... 
| 1 В 2013 году в Россию экспортировалось норвежской рыбы на сумму в 6,5 миллиардов крон, норвежская семга занимала 67% российского рынка. Сейчас же ситуация беспросветная: ============================================================== не парьтесь, фсё в порядке, теперь в РФ белорусская сёмга, лосось, креветки и кальмары. они прекрасно растут на белорусских картофельных полях и жрут картоху.
Показать новые комментарии (0)fatrat
Илья Муромец
2m
Иван Иванов
ru-al-ko
Guantanamо
арворо ырпрорлпппплр
Дедушка Хо
Бегущий по лезвию бритвы.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)