Fronda.pl: О чем говорит тот факт, что Белоруссия, с одной стороны, отменяет визы для граждан 80 стран, в том числе Польши, подписывает договоры о военном сотрудничестве с американцами, а одновременно конфликтует по поводу нефти и газа с Кремлем?
Здислав Юлиан Винницкий (Zdzisław Julian Winnicki): Это нормальная стратегия, которую в Белоруссии называют «многовекторной политикой», и которая находит свое отражение в стратегии внешнеполитического курса Минска. Александр Лукашенко традиционно придерживается такого метода, лавируя между Востоком и Западом. Белорусский президент не отказывается от тесных контактов с Россией, даже наоборот, постоянно подчеркивает существование таких связей, но одновременно старается как можно лучше обеспечить стратегические и экономические интересы своей страны.
- Какую цель преследует Кремль в учениях «Запад-2017», которые пройдут в Белоруссии? Известно, что на белорусской территории появится рекордное количество российских военных…
— Это регулярные учения, которые россияне проводят каждый год в первую очередь на территории Гродненской области, то есть в регионе, где проживает польское меньшинство. Кроме того, этот район входит в так называемый Сувалкский перешеек, который позволяет блокировать Литву и создать коридор в Калининградскую область. С одной стороны, эти маневры проходят каждый год, с другой, количество войск, какое запланировано привлечь к ним в этом году, стало неожиданностью. Сложно сказать, чего добиваются россияне, однако, можно ожидать маневра вроде: «вы устроили нам „восточную стену", а мы вам покажем нашу западную». Насколько известно по официальным заявлениям, Белоруссия сама удивлена тем, какое количество российских военных будет принимать участие в этих учениях.
- Чего, по вашему мнению, старается добиться Лукашенко, играя на два фронта?
— В политической стратегии Лукашенко нет ничего нового. Действуя формально в рамках Союзного государства России и Белоруссии, он старается использовать свою фланговую позицию на стыке с пространством ЕС, чтобы получить от России все возможное в плане стратегического и промышленного сырья. Одновременно он совершает жесты в направлении «западного мира» — Евросоюза и иногда США. Он делает это, во-первых, чтобы расширить торговые контакты, а во-вторых, чтобы обезопасить себя от перспективы введения санкций.
- Как вы думаете, он опасается, что Россия решит сделать с Белоруссией то же самое, что с Украиной?
— Я думаю, таких намерений у Москвы нет. Но Лукашенко наверняка учитывает все варианты сценариев, в том числе украинский, которого он старается избежать. Одновременно в последние 15 лет несмотря на тесные экономические и военные контакты с Россией он старается укреплять белорусскую государственность.
- Что для него самое важное?
— Сохранение власти, а одновременно закрепление суверенитета белорусского государства. На это указывает то, что он позволяет белорусскому языку появляться в общественном пространстве и сам пытается на нем говорить. Лукашенко формулирует государственную идеологию, которую называли белорусской политической доктриной, а сейчас — «национальной идеологией Республики Беларусь».
- Благодарю за беседу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -5 Путриоты, Бацка уже фашист или ещё не совсем? Когда будем насаждать русскай миръ под Минском7 Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Sаevam_Iram, после того как Бацка под Ростовом пропишется... 
| 3 Sаevam_Iram, ещё не совсем, но уже скоро. Траектория Кравчука-Кучмы с задержкой на 7 лет ровно. Токмо Iмперiя, токмо хардкоръ (С) 
| 1 Sаevam_Iram, дык у него же ю.осетии с абхазией нема 
| 2 Сохранить можно нечто имеющееся. Но можно попробовать сохранить химеру... Украинцы пытаются... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 liova01, таки шо, "страны Бульбостана никогда не существовало"? "Покажите мне их паспорта образца 1916 года"? :) 
| 0 Sаevam_Iram, Есть паспорта Украины нынешнего образца. Что это меняет? 
| 1 "Ой дурак..!" 
| 3 Сохранит ли Белоруссия суверенитет? ________________ А кому она нужна??? Батько поглядел на хохлов да на пшеков и понял, что няньчаться с ним ни кто кроме России не будет, да и то в пределах разумного. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 den-alexey, Но повыпендриваться-то надо! Чтобы сосед не расслаблялся. 
| 3 Суверенитет бывает разный. Бывает сильно ограниченный, тогда пишут Суверенитет. А когда близок к полному - суверенитет. А у совсем, незначительных, но древних, древних стран пишется - НЕЗАЛЕЖНОСТЬ. Так что с начала нужно определиться с нюансами! Ясно, что только в сказках у малой страны бывает суверенитет. Пустозвоны. 
| 0 Как бы Батька не чудил он слишком хорошо понимает, что судьба Милошивича или Каддафи не стоит обедни. 
| 0 "Сохранение власти, а одновременно закрепление суверенитета белорусского государства. На это указывает то, что он позволяет белорусскому языку появляться в общественном пространстве и сам пытается на нем говорить." --------------------------- Такой же придуманный,как и украинский язык. 
| 0 основной враг белоруссии - это пшекия 
| 1 Теоретически союзное государство существует как предтеча объединению, по крайней мере так заявлялось изначально. После этого странно рассуждать о суверенитете как о чём-то неизменном. 
| 0 Черенок лопаты все ближе к заднепроходному отверстию папика.
Показать новые комментарии (0)Sаevam_Iram
1 2
shg200
lokhankin1912
liova01
Sаevam_Iram
liova01
1 2
den-alexey
liova01
Непроходимый Проходимец
юдебольшевик
mig
lokhankin1912
aist99
Альфонс
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)