Президент США Дональд Трамп в ответ на ракетные испытания в Иране предупредил, что не отказывается ни от каких возможных средств. Это заявление, по крайней мере, теоретически, возвращает на повестку дня вероятную военную операцию США против Ирана. Хотя Трамп выступил с предупреждением по поводу ракетной программы Ирана, предыдущие американские администрации в таком же тоне говорили о ядерной программе и о возможности получения Тегераном ядерного оружия.
Во время пребывания Барака Обамы в Белом доме изменилось отношение США к военной операции. Пока на переговорах по ядерной программы не было прогресса, администрация утверждала, что не отказывается от этого варианта. Американцы говорили, что «все возможности остаются на столе». Израиль придерживался такого же подхода. Только США и Израиль делали похожие предупреждения в адрес Ирана, тогда как прочие страны опасались последствий.
Но и в период, предшествовавший подписанию соглашения, израильская позиция отличалась от американской. Американцы утверждали, что, хотя применение силы возможно, но условий для этого пока нет. Во-первых, такой шаг не остановит иранскую ядерную программу, а только отсрочит ее на несколько лет. Во-вторых, Иран ответит ударами по американским объектам и по союзникам США, а это приведет к общему хаосу на Ближнем Востоке. Наконец, военная операция ускорит иранскую ядерную программу и даст Тегерану повод обзавестись атомной бомбой. По этим соображениям американская администрация возражала и против израильского удара по Ирану, опасаясь, что США будут втянуты в это. Израиль, со своей стороны, не возражал против военной операции и критиковал правительство США за то, что оно своими заявлениями о неподходящем для действий времени подрывает эффект угрозы применения силы.
Перед подписанием соглашения американская администрация воздерживалась от упоминаний применения силы, опасаясь, что это может повредить атмосфере переговоров. По мере выработки соглашения и, особенно, после его подписания США говорили, что военная операция неэффективна, и предупреждали Израиль воздержаться от таких действий. Лишь недолгое время представители американской системы безопасности говорили, что соглашение оправдает применение военной силы в случае нарушения договоренностей.
Администрация Барака Обамы отказалась от применения силы, и это привело к тому, что Иран перестал считаться с США, будучи в уверенности, что, пока соглашение действует, Америка не нападет. Соглашение также ослабило эффект угрозы применения силы Израилем, так как всем ясно, что Израиль не сможет атаковать, пока соглашение остается в силе, чтобы не разорвать договоренности между Тегераном, США и Европой. В такой ситуации Иерусалим рисковал остаться с Тегераном один на один, без поддержки Вашингтона.
Заявления Трампа о том, что он не будет «столь же добр» с Ираном, как его предшественник, а также о том, что все средства могут быть использованы, были призваны в первую очередь восстановить значительно ослабший американский потенциал сдерживания в отношении Ирана. Вряд ли Трамп скоро прикажет атаковать, и на это есть несколько причин. Во-первых, Иран пока не нарушил соглашение, во-вторых, другие участники соглашения против нападения, в-третьих, пока не отменены ограничения против иранской ядерной программы, у соглашения больше преимуществ, чем недостатков.
Но правила игры изменились, и Тегеран не знает, какие у Трампа планы в отношении Ирана. Иранское руководство должно вести себя осторожно и понимать, что, пока в Белом доме находится непредсказуемый лидер, вероятность американского удара по ядерным объектам и, возможно, по ракетным базам, в случае нарушения условий соглашения резко возрастает. Не исключено, что Трамп, в отличие от предшественника, не станет возражать против израильской операции, чтобы усилить потенциал сдерживания.
Доктор Эфраим Кам — старший научный сотрудник Института исследований национальной безопасности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Израиль конечно негодует арабским испытаниям ракет. Науськивает штаты какую нибудь антиарабскую санкцию в Иран ввести! Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, США готов только из-за воображаемой им угрозы уничтожить (применить ядерное оружие, поэтому всем и запрещает иметь, чтобы козыри были не у всех), в то время как за свои реальные действия (угрозы) не только по лапам не получили, но даже осуждения. Кстати, следует собрать СовбезООН и обсудить (осудить) наглые угрозы США, угрожающие миру. Плевать на реакцию Трампа, он бизнесмен, утрётся и задумается. Это не бабушка Клинтон, которую следовало давно задушить в постели, чтоб не страдала. 
| 0 Чтоб я так жил, "США готов только из-за воображаемой им угрозы уничтожить (применить ядерное оружие, поэтому всем и запрещает иметь, чтобы козыри были не у всех)" - ещё есть мысль об устранении Ирана на конкурентном газовом рынке, разработка нового месторождения в Средиземном море у Израиля как-никак намечается, но это только догадки. 
| 1 kirov43, население Ирана - персы, арабов там практически нет. Исторические познания комментаторов сногсшибательны, а еще о политике рассуждают. 
| 0 Огонь Антония, Похоже, что у автора все мусульмане - арабы... 
| 0 liova01, "Похоже, что у автора все мусульмане - арабы..." - это у евреев все соседи - враги. 
| 0 Огонь Антония, "население Ирана - персы, арабов там практически нет." - замечание принято, но сути поведения Израиля не меняет. 
| 1 США напоминает гориллу, беспокоящуюся за то, что в стае появится молодой и сильный самец, который будет претендовать на его гарем. Одно только то, что самец не боится его, вызывает у обезьяны страх и желание того угичтожить. Но если момент подлого убийства упущен, он будет либо изподтишка натравливать на него свою свиту, чтобы напасть когда оппонент потеряет концентрацию либо пытается запугать, прыгая вокруг и стуча кулаками себя в грудь. Понравилось, что автор непатриотично и откровенно изобразил Израиль злобным карликом, который без США ничего из себя не представляет. Хотя Трамп не хочет ссориться с диаспорой, Израиль для тех не более чем символ и инструмент (гвоздь в пятке у арабов, точка приложения сил), что жители — заложники геополитических авантюр (как в своё время в Европе, полагаю, что сионисты используют антисиметизм на полную катушку), "третий сорт не брак". 
| 0 гм... я так понял - Израиль собрался бомбить Иран ? 
| 4 Вы неправильно все поняли. Израиль не собирается бомбить Иран. Израиль хочет, чтобы Америка бомбила Иран, а Израиль может быть присоединится, а может и нет. Но Америка должна нанести удар по Ирану, в интересах Израиля. Ведь Иран граничит с США и представляет угрозу для граждан США. 
| 1 "вероятность американского удара по ядерным объектам" - поздно! ЗРК уже развёрнуты...
Показать новые комментарии (0)kirov43
Чтоб я так жил
kirov43
Огонь Антония
liova01
kirov43
kirov43
Чтоб я так жил
Paranoidd
rediska
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)