В прошлом году международный истэблишмент из сферы безопасности был немного обеспокоен тем, что США постепенно уходят с мировой арены и сокращают объем своих зарубежных обязательств. В этом году на смену такой обеспокоенности пришло осознание того, что с «либеральным мировым порядком» (второе его название — Pax Americana) покончено, а в связи с этим необходимы новые механизмы безопасности.
Такой вывод можно сделать, если почитать нынешний доклад Мюнхенской конференции по безопасности, который является важнейшим документом, разрабатываемым организаторами этого самого престижного геополитического форума. Конференция в Мюнхене откроется 17 февраля, и на ней ждут первых лиц, таких как канцлер Германии Ангела Меркель и американский вице-президент Майк Пенс. Наверное, впервые после распада Советского Союза участники этого мероприятия попытаются выработать стратегию для сегодняшнего мира, в котором они ничего не видят на удалении более одного-двух шагов.
В 2016 году в докладе Мюнхенской конференции было мельком отмечено, что раньше отсутствие США на переговорах о конфликте на востоке Украины было бы немыслимо, а также что Соединенные Штаты не очень-то заинтересованы в урегулировании сирийского кризиса на своих условиях. В 2017 году никто вообще понятия не имеет, что в конечном итоге сделает Вашингтон. Дональд Трамп со своей командой сделал так много противоречивых заявлений о внешней политике (некоторые из них приведены в докладе и сопоставлены друг с другом), что сейчас уже ничего не ясно за исключением того, что они не намерены раскрывать свои карты, ставя «Америку прежде всего». В докладе говорится:
Последствия для мирового порядка могут оказаться колоссальными. Если США перейдут в отступление, возникший вакуум заполнят другие действующие лица. Важнейшие институты ослабнут, а деструктивные силы осмелеют. У некоторых американских союзников не останется выбора, и они для страховки начнут поиски новых партнеров. Другие попытаются убедить новую администрацию, что альянсы во главе с США по-прежнему многое значат для Вашингтона, и что в долгосрочных обязательствах есть своя непреходящая ценность. Так или иначе, успешные договоренности основаны на доверии, а это требует определенной предсказуемости. И чаще всего такое доверие возникает не между руководителями-оппортунистами, а между странами, у которых есть общие ценности. Администрация Трампа со своим односторонним подходом может обнаружить, что у нее на руках не те карты, о которых она думала. А когда карты выложены на стол, уже невозможно сделать вид, будто ты ими вообще не играл.
Но неэффективность Америки как фундамента безопасности проистекает не из непредсказуемости Трампа. США никак не могут самоутвердиться в некоторых самых важных мировых кризисах. Соединенные Штаты не просто ощущают вынужденную необходимость избегать прямой конфронтации с Россией, что они совершенно очевидно делают на Украине и в Сирии. Похоже, что они также достигли пределов своего влияния на Северную Корею.
«Если США ужесточат санкции (включая те, что были введены против китайских банков), надавят на Китай, призывая его к мерам принуждения Северной Кореи, или даже решатся на военные действия, крупный американо-китайский кризис возникнет незамедлительно», — отмечается в докладе. Иными словами, экономические санкции, являющиеся самым простым и легким для США инструментом воздействия, могут привести к военной эскалации, на которую у Вашингтона не хватит духу. «Стратегическое сообщество», как организаторы Мюнхенской конференции называют ее участников, видимо начинает понимать, что американская мощь это не более чем неубедительный блеф. Да, эта мощь явно присутствует, но использовать ее в деле нельзя.
В 2017 году Соединенные Штаты уже не являются тем китом, на котором стоит весь мир. Сегодня это источник неопределенности и напряженности. До Трампа расхожее мнение отводило эту роль другой части Запада — Евросоюзу. Американские и британские комментаторы до сих пор упорствуют, отстаивая такую точку зрения; однако в мюнхенском докладе (а он как-никак написан в Германии) новой потенциальной сверхдержавой назван ЕС. С точки зрения безопасности, в данный момент это не более чем попытка выдать желаемое за действительное. Но главная мысль доклада состоит в том, что усиление угроз европейской безопасности, особенно со стороны российского экспансионизма и исламского терроризма, подталкивает Европу к укреплению единства, что является важной тенденцией.
«Когда, если не сейчас, влияние Брюсселя в мире должно выйти во главу повестки?» — спрашивают авторы этого документа.
Европа все больше убеждается в том, что полагаться на США как на гаранта ее безопасности, уже нельзя. Признаки такого понимания прослеживаются в том, что она увеличивает расходы на оборону — хотя американские военные ассигнования по-прежнему в четыре раза превышают расходы ЕС.
Около трети немцев и французов хотят, чтобы их страны тратили больше средств на вооруженные силы. Польша и другие страны Восточной Европы явно за увеличение военных расходов.
Но одних только денег недостаточно для того, чтобы Европа могла сама себя защитить. Ей нужно развивать интеграцию вооруженных сил, а это требует оптимизации процесса закупок. В европейских армиях слишком много разных систем вооружений. Там 17 основных боевых танков, в то время как у США всего один. Там 20 типов истребителей, в то время как у США их только шесть. В Европе 13 видов ракет класса «воздух-воздух», а в Америке их три. Навести порядок в этой сфере чрезвычайно трудно, потому что перевооружение требует больших затрат, а европейские политики не могут допустить упадка оборонной промышленности в своих странах.
Осуществлять военное сотрудничество за рамками НАТО тоже трудно. Без доминирующего игрока, каким являются Соединенные Штаты, в этой области всегда будет много споров и противоречий, особенно в связи с тем, что европейские страны еще не совсем забыли многовековую историю своих войн.
По этим причинам превращение Европы в сверхдержаву кажется сегодня долгим и тернистым путем. Но сам факт того, что организаторы Мюнхенской конференции посчитали нужным обсудить данный вопрос, показывает, что это отнюдь не несбыточная мечта. Если американское господство в мире будет и дальше ослабевать, у Европы не останется выбора.
Содержание статьи может не отражать точку зрения редакции, компании Bloomberg LP и ее владельцев.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 ничего нового от бершидского не прочитал, пропаганда в чистом виде Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Грац, Он уже пиарщик штатовского ОПК... Что нефига Европе заморачиваться со своим оружием. Американцы уже всё придумали... 
| 0 Неужели американские вооружённые сил (обычные) нельзя применять? Как РВСН? 
| 0 "Около трети немцев и французов хотят, чтобы их страны тратили больше средств на вооруженные силы" - как технично отработал! А сколько против ни разу не сказал! 
| 0 Не Трамп решил менять американскую политику, а те, кто его назначил. Злые языки говорят, что американцы элементарно переоценили свои силы, пусть и очень немалые, теперь очнулись и подумали: "А надо оно нам?" 
| 1 " ... что американская мощь это не более чем неубедительный блеф. Да, эта мощь явно присутствует, но использовать ее в деле нельзя." Контрреволюционные вещи говорите, Леонид! Готовитесь к возвращению на Родину? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 2m, В середине 90-х в России были огромные вооружённые силы, но "для Чечни" еле набрали 50000... Может в Штатах также, но гораздо дороже? 
| 0 liova01, в середине 90-х, если брать в целом, российская армия была крайне неэффективным механизмом. Что там сейчас в Штатах - нам никто достоверно не скажет. Но там упор на высокоточные боеприпасы с отдельным прицелом с GPS на каждой пуле - идиотизм в чистом виде. Выше я оставил комментарий про экскалибур 155мм. "Вы слишком много едите. В смысле, зажрались!" (с) Ширли-Мырли 
| 0 2m, По поводу боеприпасов: в Штатах вдова какого-то знаменитого снайпера рекламировала прибор для точной стрельбы, который обрабатывает погоду, дальность и прочее и выиграла у лучшего снайпера Пентагона... Это типа авиационного прицела для точной бомбёжки старыми боеприпасами. Когда пилот выводит самолёт на траекторию, а бомболюки сами открываются в нужный момент. Но американцам может быть скучно и они смогли запихнуть ГПС в пулю. Непонятно, как корректируется траектория... А снаряды с ГПС они клепают вполне серийно уже... Думаю, что хорошая штука, когда надо накрыть цель без пристрелки. Типа штабеля боеприпасов на позиции у линии фронта. Очень удобно. И концов не найдёшь... Взрыв просто сольётся со взрывом штабеля... 
| 0 liova01, разработчики писали, что Excalibur при серийном производстве будет довольно дёшев - $50000 за штуку. Это цена неплохого автомобиля. Что же можно сказать?! Молодцы! 
| 0 Да просто потому, что привыкла к халяве и знает, что без Америки договориться не удастся и наступит классический "Каждый сам за себя, спасайся кто может!" 
| 0 Я всё понял! Лёня лоббирует закрытие европейского производства оружия и переход на закупку американского (ассортимент уже, но покупать надо): "Но одних только денег недостаточно для того, чтобы Европа могла сама себя защитить. Ей нужно развивать интеграцию вооруженных сил, а это требует оптимизации процесса закупок. В европейских армиях слишком много разных систем вооружений. Там 17 основных боевых танков, в то время как у США всего один. Там 20 типов истребителей, в то время как у США их только шесть. В Европе 13 видов ракет класса «воздух-воздух», а в Америке их три. Навести порядок в этой сфере чрезвычайно трудно, потому что перевооружение требует больших затрат, а европейские политики не могут допустить упадка оборонной промышленности в своих странах." 
| -2 превращение Европы в сверхдержаву кажется сегодня долгим и тернистым путем... ----------- Оно было еще более долгим и тернистым 60 лет назад, когда всё только начиналось. Забавно, что когда пару лет назад здесь в подвальчике иносми писалось, что в скором времени нас ожидает начало заката Pax Americana, начнется процесс ухода Америки с европейского континента, развернется борьба за американское наследство, а европейцам придется брать бразды правления мировым порядком в свои руки, такие мысли просто поднимались на смех. Теперь, по крайней мере, часть из этого становится расхожей формулой. Вторая половина пока еще вызывает сомнения. Но смеяться уже никто не решается. Мы вступили в период скачкообразных сдвигов в мировой геополитической архитектуре. Теперь процессы, которые в обычное время растягивались на десятилетия, могут произойти в считанные месяцы. Европу долго готовили к ее роли. Пора выходить на сцену. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 Zorya Astroff, в мемориз! "Европу долго готовили к ее роли." Европа выходит на сцену: - Кушать подано! - уходит. Аплодисменты. Занавес. Антракт. 
| 0 Zorya Astroff, так и вижу как европа на костылях выползает и устанавливает новый мировой порядок PIX Euro. Возглавлять сие шествие будет бородатая баба, рядом на самодвижущихся носилках едет ураина. 
| 1 Zorya Astroff, Пока что я видел только скачки на Майдане три года назад... 
| 0 Почему Европа предупреждает? Да уж больно не хочется Европе уходить от беззаботной жизни под крылышком США и она все еще надеется на сохранение статус-кво. Скорее всего доминирующая роль США в Европе сохранится, несмотря на громкие заявления Трампа, но раскошелиться Европе наверное,все же придется. Что будет реально -увидим после 17 февраля. 
| 1 Интересно, Евросоюз превратится в сверхдержаву до своего развала или сразу после? :))))))))))
Показать новые комментарии (0)Грац
liova01
liova01
liova01
N 99
2m
liova01
2m
liova01
2m
zwaan
2m
Zorya Astroff
2m
Непроходимый Проходимец
liova01
борис борисов
Bulava
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)