Накопилось достаточно фактов, позволяющих с высокой степенью уверенности утверждать, что надежды Кремля о нежном сотрудничестве между Трампом и Путиным не будут реализованы. Медовый месяц в двусторонних отношениях, существовавший более в воображении и мечтах российской власти, завершился, так и не начавшись. Еще несколько дней назад можно было делать вывод, что «что-то пошло не так». Сейчас стало ясно, что пошло не так почти все. О том, какими будут отношения России и США при Трампе, «Апострофу» рассказывает бывший советник президента России Андрей Илларионов.
Во время предвыборной кампании регулярно наблюдался так называемый обмен любезностями между Трампом и Путиным. Путин хвалил Трампа, Трамп хвалил Путина. Эта практика публичных признаний внезапно оборвалась 17 января этого года, когда Путин довольно развязно прокомментировал слежку российских спецслужб, наличие досье на Трампа, его отношения с женщинами. В отличие от предыдущих случаев Трамп не ответил на выступление Путина ни через три часа, ни через сутки, ни через трое. Он вообще не отреагировал на это. И уже само это отсутствие реакции было весьма показательным.
Затем произошла эпопея с никак не происходившим телефонным звонком Путина Трампу с поздравлениями по поводу его вступления в должность. Судя по тому, что мы видели в публичной сфере, по дипломатическим каналам Путину отказывали в связи, в результате чего Дмитрию Пескову приходилось регулярно публично напоминать Белому дому о желании Путина поговорить с Трампом по телефону. Наконец, этот разговор состоялся 28 января, то есть через 8 дней после вступления Трампа в должность, что является довольно большим сроком для первого контакта между лидерами двух ядерных держав. Комментарий, появившийся на сайте Белого дома относительно этого разговора, особо обнадеживающим не назовешь.
Несмотря на то, что в предшествовавшие месяцы российские СМИ много говорили о том, что Путин встретится с Трампом буквально сразу же после его вступления в должность. И даже назывались сроки — начало февраля, но этого не произошло. Слух о том, что они встретятся в Рейкьявике, также был опровергнут Белым домом. В Вашингтоне сейчас говорят, будто бы встреча возможна через шесть месяцев. Шесть месяцев до встречи двух руководителей — это явный признак того, что Трамп не спешит встречаться с Путиным. Усугубляет факт публичного унижения Путина — пресс-релиз Белого дома от 4 февраля, пообещавший встречу с президентом Украины Петром Порошенко в «ближайшее время».
2 февраля полномочный представитель США в Совбезе ОНН Никки Хейли заявила, что санкции с России не будут сняты, пока она не вернет Крым Украине. Министр финансов США Стивен Мнучин подтвердил, что в осуществляемой сейчас политике санкций никаких изменений не планируется. Сам Трамп в эфире канала FoxNews согласился с журналистом Билли О'Рейли, что «Путин — убийца» и добавил, что «убийц много вокруг».
Произошедший в последние несколько дней каскад событий знаменует собой полномасштабную дипломатическую катастрофу для надежд российского режима. В понедельник вынужден был уйти в отставку наиболее прокремлевский сотрудник трамповской администрации помощник по национальной безопасности генерал Майкл Флинн. Во вторник пресс-секретарь президента США Шон Спайсер заявил от имени Трампа о требовании к России вернуть Крым Украине. В среду уже сам Трамп не оставил ни у кого сомнений, что позиция по отношению к Кремлю, заявленная высокопоставленными сотрудниками его администрации, полностью разделяется и им самим. В твитере он написал: «Крым был захвачен Россией во время администрации Обамы. Не был ли Обама слишком мягким по отношению к России?»
В этой ситуации у Путина не остается никаких других вариантов, кроме того, чтобы возобновить конфронтацию с США, которая, казалось бы, вот-вот стала ослабевать, и которая может теперь продлиться на весь период президентства Трампа.
К этому я добавил бы еще одно важное событие, которое произошло в конце января. Как бы случайно в китайских социальных сетях появились фотографии ракет Dongfeng-41, самых современных китайских ракет, размещенных на северо-востоке страны. Это то место на территории Китая, с какого эти ракеты (кстати, самые дальнобойные из всех, какие имеются сейчас на планете, до 12-15 тысяч км дальности) могут легко достать Вашингтон.
Жест со стороны Китая — совершенно очевидный, являющийся ответом на антикитайские планы новой американской администрации, на разговор Трампа с лидером Тайваня, на заявление Трампа о возможности отказа от «политики одного Китая» и перехода к «политике двух Китаев». В этот чрезвычайно важный обмен знаками между двумя главными супердержавами сегодняшнего мира вмешалась третья сторона — Россия — комментарием пресс-секретаря Пескова о том, что размещение китайских ракет в Хэйлунцзяне не представляет угрозы для России, и что Россия и Китай — союзники. Однако, как известно, отношения между Россией и Китаем не являются союзническими. И китайское руководство их так не воспринимает. Но самое важное заключается в том, что в Вашингтоне слова Пескова не могли быть поняты иначе, чем как заявление о том, что в случае конфронтации между США и Китаем Россия окажется не на стороне США, а на стороне Китая. Заявление Пескова идет вразрез с видением Трампом роли России, какую он рассматривал в качестве важного потенциального союзника в его китайской стратегии.
Таким образом, вместо медового месяца в двусторонних отношениях, на которые так рассчитывали в Кремле, произошла реальная дипломатическая катастрофа. Беспрецедентная спецоперация по оказанию помощи избранию Трампа, которую в Москве только что рассматривали в качестве неслыханной победы, оборачивается грандиозным провалом. Вместо «перезагрузки» и вожделенной «Ялты-2» намечается новый виток конфронтации.
Андрей Илларионов, российский экономист, советник Путина в 2000-2005 годах.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 а смеяться надо после слова Перемога?:) 
| 1 "у Путина не остается никаких других вариантов, кроме того, чтобы возобновить конфронтацию с США" -------------------------- - собственно этого американская оппозиция и добивается. - ничего нового, всё по старому - склоняют к гонке вооружений. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 kirov43, что-то Илларионов распИсался в укросми... 
| 0 На Трампа надейся, а сам не плошай. Это только юноши и бандеровцы питаются одними надеждами. 
| 2 Лучше приписывать внизу его нынешнюю должность. Старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона, либертарианского исследовательского учреждения. Вашингтон. 
| 1 Рано, ох рано затянули пэрэмоху. Лучше химна затяните. 
| -1 Однако, как известно, отношения между Россией и Китаем не являются союзническими. ——————— Интересно, а с кем у Китая союзнические отношения? Они всевозможные блоки как огня боятся. 
| -9 Путин слабое место в Евразии, и США будет здесь шурудить. Европа за себя постоит, и Китай. Американцам надо где-то выпустить пар, ещё ИГИЛ. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 семантика, ты последняя дура если думаешь, что Путин - "слабое место", которое поставило США раком, перетасовало весь Ближний Восток, перетрусило НАТО и внесло смуту и раскол им внутри одним своим наличием, даже ничего еще толком не сделав...А выпускать пар они собираются в Иране. Бог им тут вряд ли поможет, Иран не Ирак! 
| 0 Kasya, протестую! Она первая! ;) 
| 0 Kasya, категорически присоединяюсь к мнению Рыбакина! 
| 4 Вся статейка этого штопаного изделия номер два написана ради строчки про мифическое унижение Путина близкой встречей Трампа с Порошенко. Предполагается, что эта парочка при встрече будет губоцеловаться аж в десны? 
| 4 Медовый месяц? Отнюдь. Избрание Трампа было выгодно России той степенью конфронтации, которое он неотвратимо привнес в американское общество. А что с Украиной делать - тут Россия и сама в курсе, никаких американских разрешений не требуется. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, ну и что же мы будем делать с нэнькой? Ваше видение. 
| 0 nicos08, да продолжать делать все то, что и делалось до этого. Оказывать давление, Компрометировать. Обескровливать. Держать в неведении. Настроить население на власть, а власть на интриги, Разделять и властвовать - к чему велосипеды изобретать? 
| 2 Зря радуешься де-бил Илларионов, когда пиндостан схлестнется с Россией от вас уж точно мокрого места не останется... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 Kasya, у Армянского радио спросили: Какие страны уцелеют после третьей мировой войны? США и ФРГ - Соединенные Штаты Армении и Федеративная Республика Грузия, - ответило Армянское радио 
| 0 nicos08, борода на полстолетия 
| 0 Kasya, не схлестнуться, своя ноч ножей еще ждет США, американские реднеки уже чистят стволы, одно слово трампа и все эти феминистки и .....брррр...
Показать новые комментарии (0)sergey.1804
kirov43
ru-al-ko
Добропыхатель
Урюкмей
Krymchanin from Lithuania
Grifon
семантика
Kasya
Александр Рыбакин
liova01
U-2
zwaan
nicos08
zwaan
Kasya
nicos08
БЧ2
шатун-шах
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)