Дональд Трамп воображает, что может вести себя в Белом доме, как ему заблагорассудится. На долю девятого федерального окружного суда Сиэтла выпало обозначить пределы президентской власти внутри страны, когда он отменил указ Трампа о запрете на въезд мигрантов из семи мусульманских стран. А теперь, когда в отставку был вынужден уйти советник по национальной безопасности Майкл Флинн, стали видны границы президентских полномочий в сфере внешней политики. Можно сказать, что президента удалось усмирить, хотя Трамп и смирение — это вещи несовместимые.
Первые недели его президентства стали катастрофическими, как мы и опасались. Трамп ведет себя в Овальном кабинете точно так же, как и во время предвыборной гонки. Хаос и враждебность в Белом доме разоружают зарубежных союзников и придают силы противникам. Позиции Америки в мире — хуже некуда. И все это происходит в момент, когда на Ближнем Востоке продолжает полыхать пожар, а северокорейский диктатор Ким Чен Ын проводит испытания баллистических ракет, которые скоро могут быть оснащены ядерными боеголовками.
Надежды Трампа на некую грандиозную сделку с российским президентом Владимиром Путиным испарились. Отставка Флинна за ложь вице-президенту Майку Пенсу о разговорах с российским послом в Вашингтоне не ослабит тревогу по поводу контактов администрации с Москвой до дня инаугурации. Законодатели и правоохранительные органы зададут Трампу и его помощникам вопросы по трем направлениям.
Во-первых, насколько обширными и глубокими были эти связи? Кто именно в этом участвовал, о чем велись разговоры, были ли какие-то формальные и подразумеваемые договоренности о направлении американской политики после прихода Трампа в Белый дом? Второе направление — это изучение финансовых связей Трампа с Россией. Речь идет о тщательном расследовании, которое надо было провести еще во время кампании, а также о раскрытии информации из налоговой декларации президента. Есть и третье направление, которое приобретает особую важность в связи с тем, что Белый дом не поспешил увольнять Флинна, когда узнал о его лжи. Это старый вопрос из времен Уотергейта: что именно знал президент и когда он об этом узнал?
Яростные нападки на тех, кто обнародовал эту секретную информацию, не помогут Трампу. Этот политик публично радовался тому, что русские хакеры атаковали штаб Демократической партии во время президентской кампании. Скандальные твиты Трампа с критикой в адрес различных ведомств и средств массовой информации лишь подтверждают многочисленные сообщения The New York Times, The Washington Post и CNN о том, что связи с Москвой были обширными. И постоянно звучит один неотступный вопрос: почему у Трампа нет даже тени сомнений в российском руководителе, который вторгается в соседние страны и плюет на правила и нормы поведения на международной арене?
Каким бы ни был ответ на этот вопрос, радостные улыбки в Москве сменяются сердитыми взглядами. Расследование связей команды Трампа с Москвой продлится несколько месяцев, если не больше. Путин надеялся заключить с американским президентом договоренность о номинальном сотрудничестве в борьбе с ИГ (запрещенной в России террористической организация — прим. пер.) в обмен на снятие санкций и молчаливое примирение с российским реваншизмом. Но такое соглашение обязательно наткнулось бы на противодействие со стороны многих республиканских конгрессменов. И теперь оно вряд ли возможно.
Уход Флинна — это неплохая новость. Этот отставной армейский разведчик показал себя приверженцем теорий заговоров и исламофобом. Он вместе с остальными во время кампании скандировал лозунг «За решетку ее!», стараясь навредить Хиллари Клинтон. Его присутствие в Овальном кабинете в числе ближайших соратников Трампа способствовало усилению у президента худших предрассудков. Похоже, он разделял влюбленность президента в Путина. Теперь Трампу придется назначить на должность своего главного советника по внешней политике человека более традиционных взглядов.
Оптимисты — а их в наши дни немного — говорят, что система сдержек и противовесов в Америке доказала свою работоспособность, хотя не совсем обычным путем — через утечки секретной информации. Смена руководства в Совете национальной безопасности повысит авторитет Джеймса Мэттиса в Пентагоне и Рекса Тиллерсона в Госдепартаменте. На Трампа могут также надавить, чтобы он убрал из Совета национальной безопасности своего главного стратега и родственную душу Стивена Бэннона. Бэннон, будучи националистом крайнего толка, живет в предвкушении цивилизационного столкновения с исламом и считает неизбежной войну с Китаем.
Но Трамп — все еще президент. Он презирает основные нормы и ценности, которые лежат в основе американского лидерства. Он больше склонен бранить и упрекать старых друзей, чем укреплять альянсы. Вспомните его эмоциональные нападки на австралийского премьер-министра Малкольма Тернбулла.
В своем письме в связи с уходом в отставку Флинн показал, что Белый дом сегодня очень похож на страну чудес, в которой в свое время побывала Алиса. За три коротких недели, написал Флинн, президент восстановил «лидирующие позиции Америки» в мире. А еще уходящий со своего поста генерал мог бы добавить, что толпа на президентской инаугурации была самой большой и даже самой гигантской за всю историю существования человечества.
Так продолжаться не может, заявил на этой неделе один потерявший терпение сотрудник администрации. Трампу придется меняться. Но сможет ли он измениться? А если нет, то как долго это будет продолжаться? До чего мы дошли, если сегодня весь мир смотрит на американского президента как на странного чудака и засланного казачка?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 12 В общем посыл Филипка в статье таков: Как это так, президент в Белом Доме должен сидеть ровно и говорить то что надо и только с виду быть суровым и наделенным властью. А Трамп сволочуга превысил полномочия Главной Говорящей Головы Западного Мира. К ногтю его! 
| 8 ...никакой заботы об интересах Индюшатии или благополучии всего мира, во внутриамериканских дрязгах нет. Просто любая смена векторов политики, слишком многих отодвигает от кормушки с привычной жрачкой. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 ЭР,Смена в верхах ФСБ тоже ложаться в етом векторе /от кормушки и жрачкой/? 
| 0 zigzaq, в России не меняется внешняя политика и смена чиновников процедура дежурная, а вот в Индюшатии процесс можно сравнить с ломкой наркомана... 
| 0 ЭР, В начале политика была строим социалим в отдельно взятой...дальше социализм с человеческим лицом,потом рыночная економика/то биш чистейший капитализм образца времени Маркса ХIX века/.Сейчас мы на фазе империализма как последная высшая форма капитализма.Ну ну Сухов помнится говорил" Павлины говориш?!!" Аналитик домашнего розлива.О ефесбешний вектор не понравилось или думаеш неверно-так прочитай в газетах. 
| 2 Кажется нагличанам уже где-то хвост прищемили. Скоро напишут где именно :) Скорее всего им намекнули, что неплохо бы увеличить военные расходы и долю в НАТО. А то что-то аглицкая пресса постоянно пишет что у них негодный разваливающийся флот. Ну как бы не могем, у нас ничего не ходит, а едва плавает... 
| 3 Их мир трещит по швам, Трамп пытается его спасти, но треск все громче. Особенно через рупор СМИ Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 tozubr, при этом каждая островная крыса пытается учить 
| 1 "Так продолжаться не может, заявил на этой неделе один потерявший терпение сотрудник администрации. Трампу придется меняться." Чудак-человек. Это вам следует готовиться к жизни изгоев. Автор забывает, что Трампа избрал народ, а судейских и журналюг никто не избирал. Если будут ерипениться, могут быть на кол посажены. Ишь, воспитывать взялись, это вас скоро начнут перевоспитывать. Нужно больше фактов паразитической и вредной для населения Америки и мира человечков. Их даже изолировать не придётся, но чтобы дети не отвечали за грехи отцов, их стоит наказать лишь экономически (конфисковать, национализировать неправедно нажитое). Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Чтоб я так жил, ...а, каких толерантных и демократичных взглядов, каких высот, достиг в этом своём заявлении этот "носитель либеральных ценностей" - правда, в этот раз, он где-то их забыл, но когда его хозяевам надо, он найдёт и понесёт... 
| 0 Чтоб я так жил, факты говорят как раз в том, что Трампа выбрали выборщики. А народ... народ выбрал как раз Хиллари. Как бы вам не хотелось думать обратное. Так что тут у Трампа слабые позиции. 
| 1 "...Позиции Америки в мире — хуже некуда..." - так скажите спасибо Обаме. Змея, пожирающая свой хвост с ужасом думает, что она будет делать, когда дойдёт до головы. 
| 1 "Надежды Трампа на некую грандиозную сделку с российским президентом Владимиром Путиным испарились." ------------------------------------------------------------------------------- Странно. А местная либерастня и тролли уверены, что испарились надежды Владимира Путина. А по-моему, - кое-что зная об механизмах функционирования президентской власти США, - ничего не испарилось ;) 
| 2 Что этот рыжий себе позволяет?! Он, являясь президентом страны, хочет реально ей управлять?! Да к тому же выполняет свои предвыборные обещания! 
| 0 Трамп лишь прикрытие для очередного закабаления народа США. Имхо, конечно. 
| 1 Так, Бритты, вот вы и раскрылись. Понятно, кто пытается править миром. Или, по крайней мере, хотят показать, что они правят миром. Rule, Britannia! И всё время, все века, они только и делают, что пытаются нагадить России. Но, вы бритты, должны помнить, что русские казаки дошли до Парижа. А через Ла-манш переправляться и идти в Лондон не стали - уж больно парижанки хороши были! А чопорные англичанки - нет! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Куркубетис, слепому видно, что здесь замешана любовь. Вот была одна англичанка, любила США безумно... ((с) Гриша Ушивин, подпольная кличка "6 на9"). Но! Гадить стала - придется усыпить или стерилизовать.
Показать новые комментарии (0)leksandrr
ЭР
zigzaq
ЭР
zigzaq
Vasya_Pupkin
tozubr
ru-al-ko
Чтоб я так жил
as.volodia
Vallen
Donpedro
shg200
the47th
intolerambler
Куркубетис
arctic
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)