Представители Турции, Ирана и России вновь собираются в Астане на этой неделе. Три участвующих в сирийском конфликте страны намереваются договориться об условиях соблюдения перемирия, соглашение о котором было подписано 30 декабря. Впервые за шесть лет у этих переговоров, начатых по инициативе России, есть шансы на успешное завершение, считает французский географ и дипломат Мишель Фурше (Michel Fourcher).
Le Point: Все попытки посредничества ООН завершились провалом. Почему российская инициатива представляется более перспективной?
Мишель Фурше: После жесткого вмешательства в Алеппо Россия сформировала такое соотношение сил, которое вынуждает неджихадистскую суннитскую оппозицию вести переговоры. Кроме того, только Москва может заставить Дамаск говорить с оппозицией. На первом собрании в конце января два лагеря впервые встретились лицом к лицу. С одной стороны был режим, а с другой — представители вооруженной, но неджихадистской оппозиции. Россия — единственная, кто может найти выход из конфликта, потому что она находится в позиции силы в военном и политическом плане. Доказательством тому служит поворот турецкой дипломатии, которая больше не требует ухода Башара Асада.
— Прошлая встреча в Астане все же не дала конкретных подвижек. Иран тормозит процесс?
— Сходство интересов России и Ирана не безгранично. Помимо исторического недоверия Тегерана к Москве, стоит отметить, что ему не кажется естественным и легитимным стремление России представить себя региональной державой. При этом российское присутствие отдалило Запад от арабского Востока, что играет на руку интересам Ирана. В конце концов, военное вмешательство США в 2003 году позволило Ирану утвердить свое влияние на части Ирака, который перестал быть для него угрозой. Эта операция принесла Тегерану немалые стратегические дивиденды. Рассматривать подобный сценарий в Сирии для Ирана намного рискованнее. В любом случае, главное, что процесс начался, и что соглашение возможно.
— Рассматривает ли Россия другие сценарии, помимо сохранения Башара Асада у власти любой ценой?
— Россия прочно держится за принцип неприятия силовой смены режима из-за ливийского сценария, а также арабской весны и оранжевой революции на Украине. Россию беспокоит, что Сирия может стать направленным против нее очагом терроризма. Кроме того, у Москвы имеется на сирийской территории множество стратегических интересов, которые получают воплощение в военных базах, оружейных контрактах, соглашениях с производителями нефти и дипломатическом влиянии. Эти интересы не предполагают вечной поддержки конкретного лидера, чей ослабленный политический статус на международной арене и нравственная дискредитация в конечном итоге будут играть не на руку Москве. Россия достаточно осведомлена о геополитической ситуации в стране и регионе, чтобы осознавать невозможность достижения даже минимальной стабильности при маргинализации сирийских суннитов (73% населения — прим.ред.), пусть между теми и существует серьезный раскол. В центре текущих переговоров стоит вопрос объединения сил для борьбы с джихадистскими движениями, «Аль-Каидой» и «Исламским государством» (запрещенные в России террористические организации — прим.ред.), в обмен на участие в центральной власти.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии

| 0 "Помимо исторического недоверия Тегерана к Москве, стоит отметить, что ему не кажется естественным и легитимным стремление России представить себя региональной державой." ----------------- - на переговорах цель одна и французские фантазии о том у кого длиннее, тут неуместны. 
| 0 Про "ослабленный политический статус на международной арене" Асада мрияли Обама, Саркози, Олланд,сауды, Эрдоган et cetera, et cetera... 
| 1 (Представители Турции, Ирана и России вновь собираются в Астане на этой неделе. Три участвующих в сирийском конфликте страны намереваются договориться... ) Как повернул француз, подчёркивая, что пришли из вне воевать... Франция как-бы тоже там как-бы воюет, да ещё намного раньше чем Россия пришла на войну, там более 60 стран напали на бедную Сирию. Забыл что-ли? Или это не считается? Я думаю, что вспоминать и не особо хочется, потому что со своей коалицией (вернее американской), летят французы надёжно мимо кассы.
Показать новые комментарии (0)kirov43
А.Н.А.
aist99
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)