В конце недели на Мюнхенской конференции по безопасности в воздухе витала мысль о скорой кончине Pax Americana. Вызвавшая разочарование краткая речь министра обороны США Джеймса Мэттиса и неубедительное выступление вице-президента Майка Пенса не сумели устранить тот хаос, который возник из-за легкомысленных разговоров Трампа. Публично Европа, может, и надеется на лучшее, но из частных разговоров с делегатами становится предельно ясно, что она готовится к худшему.
В связи с этим Британия оказалась в трудном положении.
Из-за Брексита мы выходим из ЕС, но остаемся незаменимой военной державой в новом центре внимания Европы, каким является балтийский регион.
Впервые с 1980-х годов у Британии появились серьезные военные обязательства в Европе. Мы являемся «основной страной НАТО» для Эстонии, так как размещаем там свои войска и координируем действия по обороне. (Канада делает то же самое в Латвии, Германия в Литве, а Соединенные Штаты, мы надеемся, в Польше.) Батальону в Эстонии предстоит трудная и ответственная военная служба, какую мы не несли на протяжении 30 лет. В Ираке и Афганистане мы воевали с боевиками, самым смертоносным орудием у которых были самодельные мины.
В отличие от них, Россия это первоклассный противник. У нее нет той военной мощи, какой обладал Советский Союз, но Владимир Путин направил доходы от продажи нефти и газа на укрепление российских вооруженных сил. Он многое получил за потраченные деньги. В некоторых областях, скажем, в ПВО, Россия обладает преимуществом. У нее огромное численное превосходство в танках и артиллерии.
Это серьезная проблема. У Эстонии нет военно-воздушных сил. Базирующиеся в этой стране самолеты Королевских ВВС выполняют задачи по патрулированию воздушного пространства Балтики и по противодействию российским нарушителям. Но задача вести боевые действия совместно с британскими сухопутными войсками перед ними там не стоит. Испытывающие большую нагрузку Королевские ВВС тоже не присутствуют на этом театре. Как мы будем усиливать свои войска в Эстонии в случае кризиса? Прежде мы могли уверенно сказать, что это сделает Пентагон. Сейчас надо искать новые способы.
Еще одна проблема это «эскалационное превосходство» Москвы. Речь идет о том, что Россия может одержать победу, стремительно повысив ставки. Что мы будем делать, если Кремль объявит небо над Балтикой закрытой для военной авиации зоной, а для убедительности проведет испытание маленькой ядерной глубинной бомбы? Наши «Трайденты» из сил стратегического сдерживания предназначены для ядерного апокалипсиса, но не для противодействия блефу и злонамеренным акциям. Опять же, без американского зонтика безопасности мы очень боимся ядерного дождя, чувствуя себя незащищенными.
Фрагментированная региональная безопасность только усугубляет военные недостатки. Швеция и Финляндия в ближайшее время вряд ли войдут в состав НАТО. Норвегия с Исландией являются членами Североатлантического альянса, но не ЕС, который сегодня укрепляет свою обороноспособность. Дания состоит в ЕС, но отказывается участвовать в разрабатываемой в Брюсселе внешней и оборонной политике.
Программа военного сотрудничества Nordefco, объединяющая Данию, Финляндию, Исландию, Норвегию и Швецию, существует в основном на бумаге. Четырем первым, довольно маленьким странам не хочется, чтобы ими помыкала Швеция — самая большая и богатая (а также самая высокомерная) страна на севере Европы. Военная доктрина Дании нацелена на экспедиционную войну, а территориальной защите в ней не уделяется никакого внимания. И эти страны НАТО очень опасаются отклонений от гарантий безопасности, изложенных в основополагающих документах альянса.
Сейчас ситуация меняется, хотя и довольно медленно. Девять стран этого региона (пять скандинавских, три прибалтийских и Польша) быстро создают новые механизмы безопасности. В их основе лежит обмен разведывательной информацией, объединение сил и средств, совместная боевая подготовка и учения, а также устранение правовых и дипломатических препятствий.
Например, член НАТО Эстония и не входящая в альянс Финляндия совместно закупают гаубицы в Южной Корее, а также в беспрецедентных объемах и с невиданным взаимным доверием обмениваются разведывательной информацией. Финляндия подписала целую серию двусторонних соглашений в военной сфере. Швеция внесла поправки в законодательство, позволив вооруженным силам других стран (читай: НАТО) действовать на своей территории, а также склоняется к участию в совместных экспедиционных силах под руководством Британии, которые планируется развертывать в горячих точках за рубежом. Такими горячими точками могут стать прибалтийские страны. Консервативное правительство Польши прежде было сосредоточено на НАТО, но сейчас стремится к развитию военных связей со Швецией.
Конечно, главным подстрекателем всего этого является Путин. Его угрожающие действия заставили НАТО отказаться от своих иллюзий по поводу партнерства с Россией и составить планы обороны прифронтовых государств. Пропагандистский трюк Москвы заключается в том, что сначала она напугала Запад и вывела его из состояния самоуспокоенности, а теперь осуждает его запоздалую и ограниченную реакцию, называя ее милитаристским угаром и грозя жестокими контрмерами.
Но мини-НАТО в составе скандинавских, прибалтийских стран и Польши, претендующая на роль затыкающего бреши оборонительного оплота, нуждается во внешнем руководстве страны, которая обладает необходимым военным и дипломатическим весом. Поскольку США, Франция и Германия сегодня под вопросом, такой руководящей силой может стать только Британия. Обязательства Лондона перед Эстонией — это, скорее всего, только начало нашего предприятия в Прибалтике.
Британским политикам следует лучше объяснять, для чего все это нужно. Для начала, они могут более резко и открыто заявить о серьезности российской угрозы Британии, причем не только в военном отношении, но и в плане подрывной деятельности.
Они могут также указать на то, что поскольку мы плетемся в сторону Брексита, нам нужны друзья в Европе. Им следует сказать, что нет более достойного союзника, чем хорошо организованная англофильская Эстония. Эстонские войска сражались вместе с нами в Афганистане, неся тяжелые потери. Сто лет тому назад Королевские ВМС обеспечили независимость Эстонии. Прибалтийские государства очень сильно пострадали от Кремля. Отчасти в этом наша вина. Теперь у нас есть моральный долг помочь им.
Более того, военный потенциал союзников укрепляет и нашу безопасность. Прибалты преуспели в разведке и контрпропаганде. У финнов и поляков есть крылатая ракета-невидимка JASSM, которую Россия сбить не в состоянии. Это настоящее средство сдерживания. Шведские ВВС и подводный флот, как и финская артиллерия, одни из лучших в мире. Если мы поможем им сложить все это воедино, война с Россией станет намного маловероятнее для всех, в том числе, для нас.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Защитники знатные. Стравить других и сидеть на островах покуривать. Думаете проканает еще раз? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 n286ic, зато батальЁн с парой самолетов вполне можно помножить на нУль. Полтыщей негодяев на земле станет меньше. 
| 0 Бред. 
| 0 Да не от Путина надо защиту искать, не от Путина, а от самого Сатаны, зажигалку ему в зад....цу. 
| 10 Получилось как в том анекдоте: летят звери в самолете. Сидит ворота и долбит клювом фюзеляж. Подходит медведь и спрашивает: "чо делашь?". "Да так выеживаюсь." отвечает ворона. Медведь: "а я тоже хочу повыеживаться". Ну тут все звери кинулись выеживаться, пока не развалили самолет. Ну все падают, а ворона летит и спрашивает "так вы что летать не умеете?". "нет" отвечают звери. "ну а что же в тогда выеживались?" Вот и запад, как оказалось, летать не мумеет. 
| 10 Поскольку США, Франция и Германия сегодня под вопросом, на долю Британии выпало защищать скандинавские и прибалтийские страны от России. 
| 5 "Что мы будем делать, если Кремль объявит небо над Балтикой закрытой для военной авиации зоной, а для убедительности проведет испытание маленькой ядерной глубинной бомбы?" - Автор лучше бы думал о том, что будет с Англией, если в результате ее агрессивного поведения "Кремль объявит небо над Британией закрытой для военной авиации зоной, а для убедительности проведет испытание маленькой ядерной глубинной бомбы? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 т-34, Ну, перестанете летать над Балтикой, подумаешь, проблема. Вам оно обязательно там летать? 
| 1 Британия на острове вроде, за всеми перечисленными странами сзади. Как собираетесь защищать? США тоже за океаном? Может затопить просто? И проблемы нет. 
| -8 Есть старый проверенный метод, привезут денег в Москву, а ребята порешают - и никакой войны. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 inegeld, отвечаешь? 
| 0 inegeld, по себе судишь, провокатор? 
| 0 inegeld, а что, когда после Ельцына такой способ срабатывал? 
| 4 "У финнов и поляков есть крылатая ракета-невидимка JASSM, которую Россия сбить не в состоянии" Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 nsgk, ее никто не видел.... да и стоимость ее 850тыс дол. за 1 шт. особо не популяешься ими... 
| 4 nsgk, ни одной. Продали их уже много, но поскольку они ракеты-невидимки, ни поляки, ни финны не могут с уверенностью сказать: привезли им их или нет. Поэтому мы не можем эти ракеты сбить, т.к. их не могут запустить. И страшно всем: а вдруг они уже летают? И выслеживают русские невидимые подводные лодки у берегов Швеции и Норвегии... 
| 2 а для убедительности проведет испытание маленькой ядерной глубинной бомбы?
Показать новые комментарии (0)n286ic
OlegAtorS
Ksenos
zm
cooper124
belkly
Вот умора! Не эти ли "защитнички" обгаживают памятник Свободы в Риге? Очень символично. С..ть они хотели на вашу свободу.
т-34
alex49
Donpedro
inegeld
Alexxandro
Ghost Buster
blackkesha
nsgk
хм...
одна на двоих?
Ольхон .
woaland
Еще не все пропало
+++++++
Ну почему маленькой? Статус-6 - 100 мегатонн, две Кузькины Матери прям под Британией как "заведутся"! Великая Британия разлетится по всей Атлантике, так еще и пол Европы смоет.
"И эти страны НАТО очень опасаются отклонений от гарантий безопасности, изложенных в основополагающих документах альянса."
+++++
И правильно делают. Достаточно просто мозгами пораскинуть слегка, чтобы пот пробил у тех кто надеется на что то другое.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)