ЦИК Арцахской Республики опубликовал предварительные официальные итоги конституционного референдума, согласно которым, новая Конституция была принята 87,6 процентом голосов. На голосовании приняло участие почти 74 процентов граждан, имеющих право голоса. Иностранные наблюдатели и наблюдательские группы дали довольно высокую оценку процессу голосования и подсчета голосов и отметили, что референдум прошел в основном без нарушений. Как с точки зрения внутреннего, так и внешнего восприятия, это одна из самых важных оценок.
Высокий показатель участия на референдуме продемонстрировал, что арцахцы продолжают очень ответственно относиться к вопросу становления государственных институтов, также как было при выборе пути независимости на референдуме декабря 1991 года. Арцах с достоинством сдал очередной экзамен на самоопределение и суверенитет. То, что по итогам референдума увеличились полномочия президента, имеет локальное значение. Намного важнее было то, что с помощью референдума Арцах в очередной раз доказал, что не имеет ничего общего с Азербайджаном в плане стабильности государства и развитости демократических институтов. Для Армении и Арцаха это давно является аксиоматичной истиной. Основной вопрос в международном восприятии. В этом смысле, референдум решил несколько вопросов внешнеполитического значения.
Первое, арцахцы восстановили историческое название своей земли, сменив Нагорно-Карабахскую Республику на Арцахскую Республику. Это важно не только с точки зрения национального самосознания. Это также шаг, который со временем заставит международную общественность рассматривать этот конфликт в контексте права арцахцев на национальное самоопределение, подсознательно укрепляя осознание того факта, что это борьба за право жить и развиваться на своей исторической родине, то есть борьба за защиту естественного права народа Арцаха. «Карабахский конфликт» в международной терминологии сразу не сменится на «арцахский конфликт». Для этого потребуется долгое время. Но для среднестатистического европейца в результате этого изменения названия многие неопределенности начнут проясняться.
Второе, референдум состоялся на фоне известных событий, связанных с «приобретением» блогера Лапшина Азербайджаном. Алиевский режим представляет этот фактор своему обществу, как очередную победу, одновременно используя как средство шантажа по отношению к тем, кто посещает Арцах без разрешения Баку. За процессом референдума, согласно данным ЦИК, следило 104 наблюдателя из более чем 30 стран. Кроме непризнанных или полу признанных государственных образований (Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Страна Басков) в качестве наблюдателя на референдуме участвовали представители Уругвая, Боливии, Канады, США, Болгарии, Бельгии, Великобритании, Румынии, Словении, Испании, Латвии, Европарламента и так далее. Такое представительное участие (в обеспечении которого особенно неоценимо значение продолжительной и целеустремленной деятельности Комитета Ай Дата) фактически говорит о том, что азербайджанская политики шантажа ни только проваливается, но и дает обратный эффект — ни только увеличивается число людей, посещающих Арцах, но и расширяется круг людей, формирующих общественное мнение, которые защищают право Арцаха на самоопределение. Министерство иностранных дел Азербайджана уже заявило, что все иностранцы, которые в качестве наблюдателей посетили Арцах, будут включены в «черный список». Но наблюдатели приехали в Арцах, прекрасно зная последствия. И это показывает, что им глубоко наплевать на это. В случае продолжения этого вектора, «черный список» Азербайджана не только станет лишним и смешным, но и начнет работать против самого Баку.
Третье, несмотря на то, что Азербайджан в любом подобном случае применяет весь свой дипломатический арсенал, чтобы добиться официальных заявлений от разных стран о непризнании результатов проводимых в Арцахе референдумов и выборов, эти мероприятия способствуют повышению международного статуса Арцаха, как субъекта международных отношений. Прежде всего — факт, что мировое сообщество уже не ставит под сомнение легитимность властей Арцаха. Уже длительное время сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своих устных и письменных заявлениях используют словосочетание «де-факто власти» НКР. Если у сопредседателей имелось бы хоть незначительные сомнения в легитимности процесса формирования этих властей, такие формулировки не использовались бы. Помимо этого, сопредседатели встречаются с этими властями, проводят переговоры в Степанакерте, что является результатом косвенного признания итогов таких общегосударственных выборов и референдумов. И наконец, уже несколько лет, как сопредседатели МГ ОБСЕ в своих заявлениях о непризнании итогов арцахских выборов четко констатируют и отмечают, что арцахцы имеют право таким образом организовывать свою общественную жизнь. Это прямой удар по упорно игнорирующему это право Баку и его дипломатическим усилиям. В этом смысле участие иностранных наблюдателей является самым важным аргументом. Они, конечно, официально не представляют те страны, откуда приехали в Арцах. Однако, собранная ими информация, как в вопросе качества выборов, так и о деятельности государственно-общественных институтов в Арцахе, имеет направляющее значение во время формирования или изменения государственной политики и позиции той или иной страны в вопросе Арцаха. Так что, участие наблюдателей и качественное проведение референдума не только важны с точки зрения обеспечения прозрачности избирательного процесса, что удается успешно сделать, но и с точки зрения самого процесса урегулирования. Это становится скрытым важным элементом процесса урегулирования арцахской проблемы, опираясь на который нужно добиться полноценного возвращения Степанакерта в переговорный формат.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -2 вот так правильно. 
| -1 Конституционный референдум в Арцахе прошел в полном соответствии всем международным нормам regnum.ru/news/polit/2241744.html Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Арцах не состоялся, Арарегнум,аргумент основательный)).Несчастные людишки,вам вечно плакать с таким отношением к соседям.Вой еще на сто лет-под гарантией. 
| 0 paradoks, дык вроде вы воете про "оккупацию". 
| -3 азерюзеры - фас. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 Арцах не состоялся, Выше 3 комента твои и никого нет.Кто тибе сказал-фас,армиянская совист? 
| 0 paradoks, выполняй команды и не пререкайся. все равно выполнишь, уже начал, г-н корреспондент vesti.az 
| -4 Арцах состоялся,-"азерюзеры - фас". А на что им гавкать, по моему в статье даны все ответы на их визги. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -5 Haymard, а им повод не нужен. это у них одна из национальных забав как и топор. 
| -3 давно говорил, что нужно назвать республику своим историческим названием, Республика Арцах. и вот - свершилось. 
| 2 Псевдореферендум в оккупированном Нагорном Карабахе является очередной провокацией армянских властей, направленной на срыв процесса мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Армения десятилетиями ведет политику изменения исторических названий азербайджанский регионов. Это попытка скрыть исконную принадлежность земель Азербайджану. Изменение названия азербайджанских топонимов, по задумке армянских властей, должно оправдать претензии на чужие земли. Но изменив историческое название Карабаха, Армения никого в мире не сможет ввести в заблуждение. Нагорный Карабах всем мировым сообществом, во всех международных документах признан и останется историческим азербайджанским регионом. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -3 Референдум в Нагорном Карабахе является очередным признанием армянских властей, направленный на прогресс процесса мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Армения десятилетиями ведет политику восстановления исторических названий исконно армянских регионов. Это попытка показать исконную принадлежность земель армянам. Изменение названия армянских топонимов азербайджанскими псевдоученными , по задумке азербайджанских властей, должно оправдать претензии на чужие земли. Но изменив историческое название Арцаха, Азербайджан никого в мире не сможет ввести в заблуждение. Арцах всем мировым сообществом, во всех международных документах признан и останется исторически армянским, пока непризнанным регионом, что нас устраивает на данном отрезке времени. 
| 2 Заявления армянской стороны о том, что за этим незаконным референдумом кто-то наблюдает, вызывают смех. Ни одной международной структурой или страной не было отправлено делегации для наблюдения за ходом незаконного «референдума». Армянской стороной для того, чтобы оправдать свою безуспешную и незаконную деятельность, была организована индивидуальная поездка группы лиц на оккупированные территории. Эту самодеятельность можно назвать и незаконной туристической поездкой. Наши предварительные расследования дают нам возможность сказать, что большинство из этих лиц, имена которых уже включены в список нежелательных лиц, подверглись влиянию армянского лобби и Армении. Имена еще некоторых лиц будут уточнены и в обязательном порядке включены в список «нежелательных лиц». Не исключено, что Армения, воспользовавшись прежним методом, путем обмана организует для кого-то поездки на оккупированные территории. Вместо того, чтобы заниматься подобными провокационными и ненужными действиями, пытаться обманывать себя и международное сообщество, Армения должна положить конец оккупации, приложить усилия для урегулирования конфликта и обеспечить продолжительный мир в регионе 
| 2 Денис Коркодинов: "Референдум" в оккупированном Карабахе - фикция Саргсяна "Референдум" в Нагорном Карабахе представляет собой технологию создания юридической фикции, направленной на узурпацию власти президентом Армении Сержем Саргсяном на оккупированной территории Азербайджанской Республики. Такое мнение высказал известный российский блогер, политтехнолог, специалист по международному PR и массовым коммуникациям на территории Ближнего Востока и Южного Кавказа, эксперт Денис Коркодинов, комментируя т. н. "референдум", который проводится сегодня управляемым из Еревана сепаратистским режимом в оккупированном Карабахе. По его словам, традиция "манипулируемых" плебисцитов, берущая свое начало в референдумах Наполеона Бонапарта, получила широкое развитие в гитлеровской Германии, а также диктаторских режимах Южной Европы - Греции, Италии, Испании, Португалии. Оккупированная территория, подчеркнул наш собеседник, не является легитимной сама по себе. Для придания ей такового статуса образуется юридическая фикция, которая выполняет роль определенной гарантии от справедливого преследования со стороны государства, чьи территории были оккупированы. Однако такая технология не устраняет пробелы в праве и создает еще большие юридические препятствия, связанные с необходимостью обоснования фикции на международной арене, считает Коркодинов. По мнению эксперта, данное обстоятельство свидетельствует о том, что "конституционный референдум" представляет собой очередную и грубую подделку армянского руководства. "Таким образом, сам "конституционный референдум" оказывается юридической фикцией, которая обоснованно незаконна, а следовательно, недействительна, так как юрисдикция официального Еревана не распространяется на Азербайджан. В целях сокрытия этого недостатка Армения стремится создать искусственное переплетение этических, правовых и политических норм. При этом последняя норма выдает за действительность то, чего нет. Когда заканчиваются юридические аргументы, последним орудием остается политическое давление, которое рано или поздно обнажает образовавшийся "правовой вакуум". И тогда со всей определенностью последовательно и строго вырисовывается вполне ясная картина того, что "король-то голый"", - сказал российский аналитик, добавив, что "конституционный референдум" на оккупированных территориях не более чем незаконная пустышка. 
| 2 Итак, на оккупированных территориях Азербайджана разыгралось очередное шоу под названием "референдум". Сколько таких "референдумов", "выборов" и прочих представлений организовывалось Ереваном в оккупированном им Карабахе, и не сосчитать. Смысла в этих шоу с правовой точки зрения нет и быть не может. Есть только небольшой эффект, как от любого циркового представления, когда зрители, покинув цирк, какое-то время остаются под впечатлением. Но это не длится долго, потому что внимание неизбежно переводится на другие, более важные и серьезные дела. Так же и с "плебисцитами", устраиваемыми армянским оккупационным режимом на захваченных землях другого государства. Как бы ни называли эти земли в Ереване, реальность такова, что все годы оккупации данные территории остаются юридически частью Азербайджана, что признано всем миром и даже косвенно - и самой Арменией. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -3 shushinsky,-"... территории остаются юридически частью Азербайджана, что признано всем миром...". Можешь у Мамеда об этом спросить. «... Евросоюз не признавал в документе территориальную целостность нашей страны»,- заявил на международной конференции в Баку заместитель главы администрации президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей твой же Новруз Мамедов. 
| -2 чем мне нравится азерюзеры? тем, что они как подобие отары. когда чабан гонит отару это отаро идет так как указал чабан. мыслей своих у стада нет и они лишь выполняют команды чабана. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Арцах не состоялся, С ишаками ничего не бывает Партийная система Армении отдыхает, а происходящие время от времени пресс-конференции и активное участие отдельных деятелей в акциях протеста не является работой, потому что, по большому счету, от партий требуется не это, а предложения, преподносимые обществу, методы, системные и концептуальные подходы для обеспечения широкой общественной мобилизации вокруг той или иной проблемы. Судя по всему, чувство нежизнеспособности ко всему этому заставило партии сослаться на лето, и этим избежать активной деятельности. Все равно, эта деятельность не дает более-менее значимых результатов, следовательно, чем дольше будут паузы, тем легче будет спасти лицо. Таким образом, в Армении партии больше ждут пауз, чем активных периодов деятельности. Эти периоды являются для них средством для того, чтобы тянуть время до паузы, с надеждой на то, что после, или во время паузы «либо ишак сдохнет, либо хозяин». Это продолжается уже многие годы, и очевидно, что с ишаками и их хозяевами ничего не бывает, а бывает с государством и обществом. В этом плане, очевидно, что в Армении так называемую смену власти, как понятие, нужно расширить, поскольку сегодня в Армении своей инертностью властям помогают также и политические партии, и волей-неволей, кроме властей, их тоже нужно изменить, и нужно изменить радикально, чтобы что-то изменить в стране. ru.1in.am/1163296.html
Показать новые комментарии (0)Арцах состоялся
Арцах состоялся
paradoks
Арцах состоялся
Арцах состоялся
paradoks
Арцах состоялся
Haymard
Арцах состоялся
Арцах состоялся
Агдамлы
Арцах состоялся
Extrasens
faridm88
shushinsky
Haymard
Арцах состоялся
faridm88
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)