Министр иностранных дел Павел Климкин призвал реформировать Совет безопасности ООН, чтобы лишить Россию возможности злоупотреблять правом вето. Министр подчеркнул, что в дальнейшем неприемлемо, чтобы пункт Устава ООН о том, что «сторона конфликта должна воздержаться от голосования», и далее «вопиющее нарушался». Реалистичный ли план выдвигает Украина и как можно на самом деле лишить Россию права вето в ООН, «Апострофу» рассказывает аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Евгений Ярошенко.
Россия является постоянным членом Совета безопасности ООН, а, согласно уставу этой организации, постоянные члены Совбеза имеют право вето. Одного вето от одной из стран может быть достаточно для того, чтобы заблокировать любую резолюцию. Украина — не первое государство, которое выдвигало подобную инициативу. Но, пока Украина не стала жертвой агрессии РФ, этот вопрос не был актуальным. Теперь же время подходящее, ведь Украина не просто член Совбеза, но и председательствует.
Однако насколько это предложение реалистично — другой вопрос.
На практике реализовать эту инициативу малореалистично, потому что для этого нужно изменить Устав ООН. Чтобы изменить его, за изменение должны проголосовать пять постоянных членов (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция), а парламенты этих стран должны ратифицировать изменения. Но поскольку право вето дает им значительные привилегии в мировой политике, они не торопятся с такой радикальной уступкой. Вероятность лишения этих стран права вето близка к нулю.
Может казаться, что Китай тоже часто блокировал резолюции Совбеза ООН, но на самом деле он среди пяти стран-членов на последнем месте по частоте использования вето. Чаще всего накладывают вето Россия и Штаты. Но лишение права вето какой-либо страны, например, России, может породить опасный для США и Китая прецедент. И потому, как бы эти страны между собой ни конфликтовали за влияние в различных частях мира, как бы ни боролись за мировые ресурсы, все-таки в их интересах сохранить монополию на принятие важных решений, касающихся мира и безопасности.
Надо отметить, что, согласно Уставу ООН, страна, которая является стороной конфликта, не должна голосовать в Совбезе. Однако с ситуацией на Украине все иначе. Через 5 дней после подписания Минских соглашений 12 февраля 2015 года была принята резолюция ООН, которая скрепила Минские договоренности. Какими бы плохими они ни были, эта резолюция — документ, подписанный ООН, и, согласно уставу, ее надо выполнять, иначе могут быть международные последствия. Так вот, в этой резолюции сторонами конфликта значатся не Украина и Россия, а Украина и отдельные представители Донецкой и Луганской областей. Поэтому при рассмотрении конфликта на Донбассе, согласно резолюции, на Россию не распространяется требование не пользоваться правом вето.
Исходя из этого, реалистичнее со стороны Украины было бы не поднимать вопрос изменения Устава ООН, а переквалифицировать Россию как сторону конфликта. Это тоже непростой путь, но если Украина хочет добиться какой-то справедливости и показать свои серьезные намерения, то по крайней мере попытаться начать эту работу нужно.
Теперь убеждать в том, что Россия — сторона конфликта, придется большинство стран мира. А подавляющее большинство стран мира, особенно не в Европе, не заинтересованы ссориться с Россией из-за Украины, которая находится очень далеко от их границ. Поэтому в ближайшее время не верю в этот сценарий.
Сейчас возникает вопрос, насколько вообще релевантна ООН. Когда в 1945 году создавалась организация, Устав ООН подписало 51 государство. Сейчас государств-членов ООН 193. Устав ООН и даже состав Совбеза ООН не очень соответствуют нынешнему соотношению сил в мировой политике. Как следствие, ООН является недостаточно гибкой для реагирования на множество современных вызовов.
Удастся ли Украине протащить подобные инициативы? Здесь есть три возможности. Первая — через изменение Устава ООН, но это — малореалистично. Второй способ — ограничить применение права вето. Третий путь — через различные международные учреждения поднять вопрос о легитимности членства России в ООН. Ведь в 23-й статье Устава ООН речь идет о Советском Союзе, а не России, которая просто унаследовала его роль. Уже 26 лет нет Союза. Имея квалифицированный юридический подход и заручившись поддержкой, этот вопрос можно было бы оспаривать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 22 Соберите свой ООН, с блэкджеком и куртизанками. Вернее с поляками и трирбалтами ;) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Александр Рыбакин, есть две возможности. Первая - это дождаться прилета Марсиан. А вторая... Нет, погорячился, похоже. Второй возможности тупо нет. 
| 1 Александр Рыбакин, не все так.. Так вот, в этой резолюции сторонами конфликта значатся не Украина и Россия, а Украина и отдельные представители Донецкой и Луганской областей. Опаньки! Если РФ не значится стороной конфликта,то почему от нее некоторые индивидуумы требуют выполнения Минских соглашений?! Уже противоречия!!! Но я бы сказал : спалились... 
| 9 Чего паритесь холопы? Взяли да создали свой ООН с кастрюлями и скачками) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 Уральский лапоть, лучше пусть майдан в ООН устроят, со всей атрибутикой конечно, друшлаки и прочее. 
| 0 Еще не все пропало, Дуршлаг- это,к пастофарианцам. Думаю не стоит обижать их сравнением с кастрюлеголовыми. У них хотя бы неплохое чувство юмора э,да и в скачках не замечены.) 
| 1 Уральский лапоть, а я так ждал,что хохлы в здании ООН пройдут с кастрюлями и покрышками!..-) Вот бы классно было!!! 
| 14 "Имея квалифицированный юридический подход и заручившись поддержкой, этот вопрос можно было бы оспаривать". Нельзя. Международное право трактует термин "государство- правопреемник" однозначно. СССР И РФ юридически это один и тот де субъект международного права. Господи, ну почему они такие тупые? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Стервятник, Господи, ну почему они такие тупые? --------------------------------------------------- потому что хохлы... 
| 5 Сейчас возникает вопрос, насколько вообще релевантна ООН Вся статья написана ради этой фразы. Продолжают кастрюди выполнять заказы хозяев 
| 2 сомневаются в легитимности России в ООН? а сами-то каким боком? это уже не кастрюля, это асфальтовый чан..... 
| 11 Ведь в 23-й статье Устава ООН речь идет о Советском Союзе, а не России, которая просто унаследовала его роль. Уже 26 лет нет Союза. Имея квалифицированный юридический подход и заручившись поддержкой, этот вопрос можно было бы оспаривать. ====================================================================== этот вариант непрокатит, международно-юридически РФ правоприемник СССР. Россия взяла на себя все долги СССР и все обязательства по международным договорам, также получила всю собственность СССР за рубежём и членство в организациях. 
| 0 рассуждения как в старом фильме - есть ли жизнь на Марсе, нет жизни на Марсе... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 timur53, думаю нет. =) 
| 0 Вот лишат нас xoxлы права голоса в ООН, тогда уже не до рассуждений будет: уже без нашего права Вето янки ванючие с подельничками много бед в мире наделают! Вот так. 
| 4 "Ведь в 23-й статье Устава ООН речь идет о Советском Союзе, а не России, которая просто унаследовала его роль. Уже 26 лет нет Союза."(с) В своем репертуаре Украинцы. Как долги платить, так Россия правопреемник, а как про вето, так Союза уже нет 26 лет? Так дела не делаются ребята. По крайней мире во всем остальном мире. А вообще, судя по описанному в статье и тут у Европейской страны зрада полная;) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 n1kolaks, в уставе ООН еще и про УССР написано, а не про укроину. Об этом тоже почему-то забыл аффтар ;) 
| 2 Могу предложить самый реалистичный способ-провести украинский референдум о лишении РФ права Вето в ООН. Совместить его с вопросом о срочном вхождении в ЕС и НАТО. И вся не долгая:) 
| 0 Оспаривать можно что угодно, к примеру Беловежские соглашения не являются легитимными, как впрочем не являлся легитимным и выход 13 штатов из под власти Британской короны. Кстати Брестский Мир 1918 года тоже вне правового поля, советы незаконно свергли международно признанное Временное правительство.Это все не очень важно, но главное что Украина должна помнить это то,что ее экономика в 15-20 раз меньше российской, что у нее нет реальных союзников, что у нее 1950$ ВВП на душу населения и что она висит на долговом крючке. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 bobapiter2012, ща придет галытьба да да и отшепчет тебе вато совку, что ты зомбирован, а так это процветающая нация...с голой жопой и салом вместо мозга.
Показать новые комментарии (0)Александр Рыбакин
diolymmyloid
Ольхон
Уральский лапоть
Еще не все пропало
шаман
анти-хохл
Стервятник
Кончита ПТУРС
Migrena
zif.samarkandskiy
Бегущий по лезвию бритвы.
timur53
Еще не все пропало
lubopitniy
n1kolaks
Александр Рыбакин
sergey.1804
bobapiter2012
moscowstyle
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)