В феврале политики бывших республик Югославии, которые сегодня являются самостоятельными государствами, продемонстрировали целый спектр отношений к руководству в Москве: от искренней заинтересованности в сотрудничестве через меркантильное заискивание вплоть до самых разных обвинений. Россия оказалась в балканском политическом лабиринте, и только тот, кто знает местные условия, сможет разобраться в этой парадоксальной ситуации.
Словения, первый член НАТО и ЕС (с марта и июня 2004 года), прекрасно сотрудничает с Россией, тогда как у другой балканской страны, граждане которой с давних пор гордились дружбой с Россией, говоря, что «нас и русских — 300 миллионов», сегодня сложились исключительно плохие отношения с Москвой. У Хорватии нет своего посла в Москве, а в Загребе комментаторы подвергают резкой критике любое заявление российского посла Азимова. В случае Боснии и Герцеговины ситуация является еще более запутанной.
Боснийское и хорватское высшее руководство злится на Москву, потому что считает, что та лоббирует сербские интересы. Республика Сербская поддерживает с Россией отличные отношения, а ее президент Милорад Додик чаще других балканских политиков встречался с Путиным. Власти Македонии заняли жесткую позицию, потому что любое сближение с Москвой вызывает у Вашингтона раздражение, которое используют албанцы.
Сербия традиционно поддерживает с Москвой хорошие отношения, в которых нет никаких спорных вопросов. При этом экономическое сотрудничество с Россией зависит, прежде всего, от развития сербской экономики.
Маленькая Словения и ее политическая линия являются воплощением народной мудрости, гласящей, что «ласкового ягненка две матери кормят». Десятого февраля Путин принял в Кремле президента Словении Борута Пахора. Это была их пятая встреча за последние восемь лет. Россия обеспечивает до 70% необходимого Словении газа. Российские железные дороги готовы принять участие в модернизации словенской железнодорожной инфраструктуры. Инвестиции в этой сфере достигнут одного миллиарда евро. Словенцы успешно продают в России лекарства. Они первыми из всех иностранных компаний, работающих в этой сфере, открыли фабрику в Подмосковье.
Визит Пахора в Москву заставил хорватские СМИ обратиться к хорватскому руководству, которое послушно выполняет указания из Вашингтона, с вопросом о том, почему Словения может сотрудничать с Россией вопреки санкциям, а Хорватия — нет. И без того прохладные отношения еще больше охладил премьер Андрей Пленкович, который в ноябре 2016 года призвал Киев воспользоваться в деле интеграции Донбасса «хорватским опытом». Москва порекомендовала Пленковичу заниматься острой проблемой нарушения прав сербов и других меньшинств в Хорватии, а не Украиной, и напомнила ему, что в ходе операций «Буря» и «Молния» были изгнаны 250 тысяч сербов.
Свое корректное отношение к Боснии и Герцеговине, а также Македонии Москва продемонстрировала, когда приняла решение вернуть им по прошествии многих лет советский клиринговый долларовый долг, оставшийся еще со времен единой Югославии. Македония уже получила свои 60 миллионов долларов, а вскоре Боснии и Герцеговине перечислят 125 миллионов.
Москва явно стремится к еще более глубокому сотрудничеству с Республикой Сербской, но при этом желает сотрудничать и со всей Боснией и Герцеговиной. Много раз россияне подчеркивали, что поддерживают укрепление стабильности в Боснии и Герцеговине на основе Дейтонских соглашений, но при этом выступают против намерений Сараево создать некую новую государственную конструкцию в ущерб сербам.
Черногория — пример того, как руководство может превратить традиционного партнера во врага. Выдвинутые на съезде в Никшиче девятого февраля Джукановичем, лидером Демократической партии социалистов, обвинения в том, что в день парламентских выборов 16 октября Москва попыталась спровоцировать кровопролитие, а также совершить на него покушение, являются лишь частью пропагандистской войны, которая ведется против России.
«Эта кампания — не новая, она просто находится на новом этапе. За ней, конечно, стоят черногорские власти. Доказательств обвинений нет», — заявили в российском Министерстве иностранных дел. В Москве понимают, что вся эта кампания Подгорицы связана с желанием черногорских властей как можно скорее вступить в НАТО, невзирая на мнение собственных граждан.
Во время визита в Белград Сергей Лавров с горечью говорил о черногорском руководстве. Он обвинил Джукановича в предательстве России и нарушении собственных обещаний и обязательств. Лавров не сказал, что именно Джуканович и его правая (на тот момент) рука Милан Рочен, бывший посол в Москве, а позднее министр иностранных дел Черногории, пообещали россиянам. Неоспоримо то, что в момент обретения независимости у черногорского режима как раз благодаря Милану Рочену были отличные отношения с важными российскими министрами, в том числе с Лавровым и Шойгу. В то время черногорская оппозиция совершенно не интересовала Москву, и она поддерживала связь только с командой Джукановича. Все изменилось, когда он ввел санкции против «матушки-России».
Зная все это, нетрудно понять слова Путина о том, что Сербия — самый верный союзник России на Балканах. Позиция сербского руководства, ни под каким давлением не желающего вводить санкции, — это бальзам для русской души. Приятно России и то, что в Белграде прекрасно понимают: строительство «Южного потока» мотивировано политическими, а не экономическими соображениями. Россия не намерены менять свою позицию по Косово, и все спекуляции о так называемой сделке для признания Крыма российской территорией не имеют под собой оснований.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Знают малые славянские народы, что если будет война или совсем худо, то ждать помощи могут только от России. Но пока хорошо, то смотрят туда, где живут еще лучше. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ivandos, малые они и есть малые. требуют ухода и смены пелёнок 
| 0 Надо преследовать свои интересы, довольны все стороны всё равно не будут. А заодно и напрямую говорить с братскими народами на их языке. 
| 0 Джукановича держат на коротком поводке за его криминальное прошлое, а посему гавкает на того, на кого укажет его Хозяин. Болгары и черногорцы могут кормиться только с руки. 
| 0 Славяне (за исключением русских) склонны к "конъюнктурной" позиции. А попросту - могут предать, если это выгодно. Если бы сербам было не выгодно, предали бы тоже. Имеется в виду позиция властей, а не народов. Поэтому следует действовать в соответствии с этой спецификой. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 vladalex, ты это о чем? "к "конъюнктурной" позиции"" или самому умереть? это только мы не выбираем, когда уж вписались...а масоны везде постарались, не до выбора.. давно гадят ублюдки. не зря их с Египта погнали 
| 0 Несколько слов о "конъюктурности" сербов. Когда весной 1941 года сербское (югославское) правительство заключило пакт с Гитлером, сербский народ поднял восстание под лозунгом "Навсегда с Россией" и сверг это правительство. Гитлер был вынужден реагировать и нападение на СССР было перенесено с мая на июнь. Выводы делайте сами.
Показать новые комментарии (0)Ivandos
Владимир Сталин
intolerambler
Владимир Сталин
vladalex
типазнаю
vizgor
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)