Оккупация Карабаха нас как нацию крайне огорчила. То, что он до сих пор находится под оккупацией Армении, также всех нас и особенно таких людей, как я, чья семейная родословная происходит из тех регионов, еще более расстраивает.
Нагорный Карабах был оккупирован Арменией по итогам войны с Азербайджаном в 1992 — 1994 годах. В этом регионе была создана Нагорно-Карабахская республика, не признанная ни одной страной и ни одной международной организацией.
Карабахскую проблему не решить скорбью. Ее можно решить благоразумием и усердием. Но здесь возникает загвоздка. Империалистические страны, диктаторы-эксплуататоры, оказывая религиозное давление и используя образование, религию в качестве средства идеологического воздействия, препятствуют рациональному мышлению. Это, в частности, усиливает поддержку армян со стороны Ирана.
В Карабахской войне Россия поддержала армян и дала им оружие. Несмотря на это, Россия почему-то и сегодня имеет влияние в Азербайджане. Люди до сих пор используют окончания русских фамилий «ов» и «ова». Почему парламент Азербайджана не принимает какой-нибудь закон о фамилиях и не исправляет эту ошибку?
Более того, Азербайджан вместе с Арменией — члены Содружества независимых государств, которое находится под контролем России. Дело в том, что для России не важно, есть ли в Азербайджане демократия. Значение имеют лишь интересы России.
В Иране проживает порядка 25-30 миллионов азербайджанских тюрков. В каком бы ресторане Тебриза вы ни побывали, вы сможете видеть, что все говорят на тюркском языке азербайджанского наречия.
Азербайджанцы в Иране исповедуют ислам шиитского толка. Этот азербайджанский регион, центром которого является Тебриз, называют Южным Азербайджаном. При этом население Азербайджана — 10 миллионов. В Азербайджане также в основном исповедуется шиизм.
Иными словами, между северным и южным Азербайджаном есть национальное и духовное единство. Кроме того, многие иранцы продолжают покупать земли в Армении для ведения фермерского хозяйства. Политически Иран тоже поддерживает Армению. Время от времени в Тебризе и Тегеране проходят акции протеста против «проармянской политики Ирана».
На самом деле в 1941 году Большой Азербайджан был оккупирован Ираном, Великобританией, Советским Союзом и разделен. В 1946 году в Иранском Азербайджане Советский Союз создал национальное правительство Азербайджана. В качестве столицы был выбран город Тебриз. Но с уходом Советов из этого региона взамен на интересы в Восточной Европе Азербайджан был передан западным блоком иранскому государству.
Сейчас поддержка Армении Ираном проистекает из страха перед объединением южного и северного Азербайджана. Иран проводит интенсивную пропаганду в этом направлении. Школы, которые в период Пехлеви вели обучение на азербайджанском языке, были закрыты. Сегодня школ, проводящих обучение на языке азербайджанских тюрков, нет.
В 2010 году в Тебризе две тысячи жителей города вышли на улицы и потребовали права на получение образования на азербайджанском языке.
Религиозного единства никогда не было достаточно для того, чтобы объединить народы. Партия «Мусават», созданная в Азербайджане в 1911 году Мамедом Эмином Расулзаде, проводила политику, основанную на тюрко-исламском синтезе. Тюркизм в идеологии этой партии послужил основой для идеалов Второй конституционной эры в Османской империи. Но борьба османов с другими арабскими мусульманскими государствами на османских землях в это время показала, что тюрко-исламского синтеза достичь не удастся.
В Баку есть мечеть, которая была построена Турцией рядом с тюркской братской могилой. В 2009 году, когда мы отправились ее посетить, мечеть была закрыта. Мы спросили у азербайджанских официальных лиц о причинах закрытия… Нам сказали: «Иран использовал это место как центр "Хезболлы". Мы закрыли мечеть, чтобы спастись от оккупации хезболлистов».
Эсфендер Коркмаз (Esfender Korkmaz) — турецкий ученый, экономист, журналист, политик; колумнист Yeni Çağ.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -3 Окупация Карабаха нас как нацию крайне огорчила. __________________________ Даже не смешно. Вы как нация живёте на 100/ окупированной земле. Византия, Курдистан, Армения, Греция ( Кипр)! И этот турка ещё льет крокодильи слезы. И не Истамбул,а Канстантинополь! 
| 3 Кавказский и Персидский Азербайджан: к истории возникновения терминов. Передо мной карта Азербайджана, составленная в годы Первой Азербайджанской Республики (1918-1920). На ней изображен исторический Азербайджан, поделенный на две части, северная из которых названа Кавказским (в обозначениях на тюркском языке: Qafqasya Azärbaycanı), а южная - Персидским Азербайджаном (İran Azärbaycanı). Под Кавказским Азербайджаном подразумевается территория Азербайджанской Республики, что, собственно, и было отражено в Декларации независимости, принятой азербайджанскими тюрками в мае 1918 года: "Азербайджанская Республика состоит из Восточного и Южного Закавказья". А вот под Персидским Азербайджаном составители карты имели ввиду одноименную провинцию Великого государства Каджаров, владык и покровителей Ирана. Пусть читателя не пугает столь длинное и мало упоминаемое в современных источниках название. Так именовали себя правители Государства Каджаров - тюркской монархии, включавшей в свой состав помимо тюркских Азербайджана и Хорасана, Персию. И именно по названию последней и аналогии с древней Персией, европейцы и русские сокращали длинное восточное "Великое государство Каджаров, владык и покровителей Ирана" до простенького и понятного им термина - "Персия". 
| 4 Продолжение Оттого, собственно, и та часть Азербайджана, что на момент составления карты (1920) находилась в составе Великого государства Каджаров (1786-1925) обозначена термином "персидский". А вот как получилось, что Кавказский Азербайджан стал независимой республикой, а не стал частью той же "Персии", поговорим чуть детальнее. Как ни странно, но независимость северной (то есть кавказской) части Азербайджана по воле судьбы стала возможной благодаря тем, кто никакой независимости Азербайджану (да и другим своим колониям) вовсе никогда и не желал, а мечтал вечно держать эти земли под своей властью. Речь о Российской империи. Именно империя Романовых когда-то отвоевала Кавказский Азербайджан у Великого государства Каджаров, но в итоге пала даже раньше (1917) этих тюркских повелителей Персии (1925), и народы Российской империи, в том числе азербайджанские тюрки, получили долгожданную свободу. Но здесь сделаем паузу и вернемся на три столетия назад... Процесс оккупации Кавказского Азербайджана Россией был ползучим и тянулся свыше 100 лет - со времен первого российского императора - Петра Романова и до правления другого Романова - Николая, при котором Кавказский Азербайджан и оказался полностью в составе Российской империи. Петру, мечтавшему о выходе России к южным морям и Индии, не особо повезло на восточных берегах Каспия - российский экспедиционный корпус, направленный им в Туркестан (Центральную Азию) был наголову разбит местными тюркскими эмирами. Тогда российский монарх решил обойти Каспий с другой - то бишь с западной стороны. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Агдамлы, ага. читаем баклажан и орем, что это Азербайджан. 
| 4 Продолжение Здесь он и уткнулся в горы Кавказа и начинавшуюся сразу за ними некогда могущественную, а на тот момент сильно ослабшую тюркскую державу Кызылбашей (Сефевидов). Воспользовавшись моментом Петр (где хитростью, где боем) отхватил в 1722-1724 годах ряд ее прикаспийских провинций - от Дербента до Гиляна, то есть всю восточную часть главнейшей области Сефевидов - Азербайджан. Однако Кызылбашская держава вовсе не была легкой добычей. После смерти последнего монарха из рода Сефи, на кызылбашский трон взошел бывший полководец Сефевидов, хан Надир (Надыр). От него и пошла новая династия в Великом государстве Кызылбашей - династия Афшаров. И хотя Афшары у власти продержались не столь долго, однако ж географическое ядро всей державы, да и, собственно, своей фамилии (а происходили Афшары именно из Азербайджана) от русских войск все же очистили. Так, экспансия Россия здесь захлебнулась в 1735 году, когда почувствовав мощь нового владыки Кызылбашской державы - Надир-хана, русские по первому же его требованию вывели свой оккупационный корпус со всех занятых ими прикаспийских провинций. Но это вовсе не означало, что российская монархия собиралась так просто смириться с утратой своего владычества в горах Кавказа и на западных берегах Каспия. Новые активные попытки присоединить эти земли Российская империя начала во времена Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской, более известной простому обывателю как Екатерина II. 
| 4 Продолжение В тот период от державы Кызылбашей уже остались одни руины. Азербайджан, Персия и Хорасан, - составные ее части, - раздирались междоусобицами среди бывших глав провинций - ханов и султанов - административных управленцев, превративших казенные земли в мелкие независимые государства. Где подарками и обещаниями, а где и военными угрозами Екатерина пыталась добиться протекции над этими ханами и султанами Азербайджана. В тот же период на исторической арене появляется новая тюркская держава - Великое государство Каджаров, считавшее себя правопреемником Кызылбашской державы, а следовательно и законным хозяином исторической области. именуемой Азербайджаном. И хотя София Августа умерла, так и не вкусив плодов начатой ею экспансии на Кавказе, дело "русской немки" здесь продолжили последующие Романовы - Александр и Николай (при том, что их прямой предшественник - император Павел не считал покорение прикаспийских земель чем-то важным для России). Объявив в начале XIX века войну Государству Каджаров, Россия в двух русско-персидских войнах ханство за ханством покорила северные области Азербайджана. В 1828 году Всероссийская империя и Великое государство Каджаров, владык и покровителей всего Ирана заключили в азербайджанском селении Туркменчай мирный договор. Все земли к северу от реки Аракс дом Каджаров окончательно признал принадлежащими "русскому падишаху" и отказался от претензий к этим землям в будущем. С тех пор и появились на картах вместо одного, целых два Азербайджана: один российский (Северный или Кавказский), другой - Южный или Персидский. 
| 4 Продолжение Развитие севера и юга древней страны пошло разными путями. Индустриализация Российской империи привела к росту национального сознания на ее колониальных окраинах. В 1917 году пала русская монархия, и многие народы империи объявили о создании собственных независимых государств. 28 мая 1918 года независимость объявил и Кавказский Азербайджан. И хотя спустя два года новая российская империя - СССР - потопила эту республику в крови и вернула Кавказский Азербайджан в свой состав (попутно раздарив его зангезурские и карабахские уезды более лояльным армянам), превратить его в обычную бесправную окраину, ликвидировав здесь тюркскую государственность, не удалось. И в 1991 году Азербайджанская Республика вновь объявила о своей независимости, навсегда покинув пределы Московской империи. А вот Южный (Персидский) Азербайджан так и остался в составе державы Каджаров до падения этой тюркской династии. В 1925 году на смену Каджарам в Иране (чуть ли не впервые со времен Сасанидов) приходит персидская, а не тюркская по-происхождению династия Пехлеви. Новые "владыки и покровители всего Ирана" продержатся здесь до 1979 года, когда их свергнет Исламская революция и к власти придет персидское духовенство, которое (как некогда и дом Пехлеви) видит свою силу в подавлении национального сознания тюрок Азербайджана, смертельно боясь их естественного желания восстановить единство своей древней страны и раз и навсегда отбросить ненужные "кавказские" и "персидские" приставки рядом с названием исторической родины. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Агдамлы, И хотя спустя два года новая российская империя - СССР - потопила эту республику в крови и вернула Кавказский Азербайджан в свой состав (попутно раздарив его зангезурские и карабахские уезды более лояльным армянам), превратить его в обычную бесправную окраину, ликвидировав здесь тюркскую государственность, не удалось. И в 1991 году Азербайджанская Республика вновь объявила о своей независимости, навсегда покинув пределы Московской империи. --------------------------------------------------- хосподи, и вот эту муру вливают своим детям. 
| -1 ...Почему парламент Азербайджана не принимает какой-нибудь закон о фамилиях и не исправляет эту ошибку?... Эк как турок корежит от нормальных отношений Баку и Москвы:) Ох как жаждут турки крови и резни. Ну союзники и партнеры нашего сакрального, что с них взять 
| 0 \вновь объявила о своей независимости, навсегда покинув пределы Московской империи.\ =================================================================================== Нравится мне слово НАВСЕГДА, которое написал Агдамлы. Он написал всё очень хорошо, забыв правда главное. Что Турция считает любой Азербайджан своей частью и исповедуя принцип - Два государства, один народ. Но это пока. Турки тоже не рыжие и понимают, что - Один народ, Один рейх и Один фюрер лучше. Вспоминая слово НАВСЕГДА, я также удивляюсь как Агдамлы ловко постарался не упомянуть про те 13 войн, которые Россия вела с Турцией и во всех победила. 
| -4 Хорошую историю себе Азеротурки нарисовали.) Не великие укры конечно,но дорогу осилит идущий. Давай Агдамский! Жги напалмом! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -3 шаман, интересно перси читают иносми, или знают ли о такой вот истории своей земли. А вед так и учат в аз. школах и морочат голову и зомбируют детей вот такой виртуальной историей. Выше Аракса не било Азербайджаном, а било Аран и Ширван . 
| -3 автор пишет: Оккупация Карабаха нас как нацию крайне огорчила. То, что он до сих пор находится под оккупацией Армении, также всех нас и особенно таких людей, как я, чья семейная родословная происходит из тех регионов, еще более расстраивает. -------------------------------------------------------------------------- а если так? слабо? Оккупация Северного Кипра нас как нацию крайне огорчила. То, что он до сих пор находится под оккупацией Турции и ты ды.
Показать новые комментарии (0)шаман
Агдамлы
Агдамлы
Арцах состоялся
Агдамлы
Агдамлы
Агдамлы
Арцах состоялся
sergey.1804
inosmik
шаман
Haymard
Арцах состоялся
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)