Захлестнувшую Вашингтон антироссийскую истерию надо остановить, пока она не нанесла серьезный и непоправимый ущерб американской внутренней политике и репутации США на международной арене. Даже прошлогоднюю встречу главного раввина России и работавшего в Trump Organization адвоката (сегодня он занимает высокий пост в Белом доме, но не имеет никакого отношения к внешней политике) представили как некое зловещее шпионское совещание. Это указывает на то, что истеричная риторика выходит из-под контроля.
На занятиях по международным отношениям меня всегда учили, что работа дипломатов заключается в том, чтобы проводить как можно больше встреч с представителями внутриполитического истэблишмента страны пребывания по широкому кругу вопросов. Дипломаты должны понимать ключевые течения в законодательной власти и внимательно анализировать, что могут сделать в политической сфере перспективные кандидаты на высокие посты, и как это отразится на их родной стране. Не должно быть ничего неподобающего и неприличного в том, что американские официальные лица, законодатели и эксперты обмениваются мнениями с послами и дипломатами из других стран, будь это страны-союзницы, партнеры или даже соперницы. Это в полной мере относится и к российскому послу в США Сергею Кисляку. Попытки представить обычную дипломатическую деятельность в виде какого-то подлого заговора грозят закрыть те немногие каналы активного общения, которые еще остаются между США и Россией, по-прежнему являющейся ключевым игроком на мировой сцене. Более того, игра в догонялки, когда сенаторы и прочие деятели наперебой хвастаются тем, что никогда не встречались с Кисляком, выставляя это как признак своей идеологической чистоты (а потом оказываются в неловком положении, когда из архивов появляются фотосвидетельства их встреч с российским послом), выглядит очень глупо и пошло.
Бывшие американские послы в России Майкл Макфол и Джон Байерли (John Beyrle), которые работали в качестве главных посланников Америки и личных представителей президента в годы правления Обамы, настойчиво и последовательно призывают к благоразумию в этих вопросах. Они предупреждают (может быть, тщетно), что долгосрочным интересам США вредят заявления о том, будто контакты между американскими официальными лицами и российскими дипломатами являются актом предательства или преступлением. У России по-прежнему мощный ядерный арсенал, и она является важным игроком на просторах Евразии. Попытки установить каналы общения с новой администрацией и выявить возможные области совпадения интересов и противоречия — это вполне здравая и оправданная дипломатическая работа.
Если бы русские не пытались сыграть какую-то роль в выборах 2016 года, и если бы победу на них одержала Хиллари Клинтон, эта проблема вообще бы не возникла. Но в сложившейся обстановке необходимо полностью деполитизировать любые расследования обстоятельств произошедшего в прошлом году. Расследование должно быть выведено из сферы политики, и его ни в коем случае нельзя рассматривать как инструмент, позволяющий изменить результаты выборов 2016 года или отменить назначения Трампа в кабинете, с которыми не согласна партия меньшинства. Я считаю, что нам нужна беспристрастная и внепартийная экспертная комиссия, чтобы проанализировать случившееся с учетом всех обстоятельств, а не превращать это в долгую тяжбу; а также чтобы выполнить гораздо более важную задачу — не допустить новых случаев подобного рода. Наверное, целесообразно систематизировать новые стандарты, попадающие в сферу рассмотрения такой комиссии с учетом того, что средства массовой информации в мире сегодня более глобализованы, а политические консалтинговые фирмы работают намного активнее. Эти стандарты будут определять, какие контакты между американскими официальными лицами и иностранцами являются допустимыми, а какие нет. Когда такая комиссия будет создана, политикам следует сделать шаг назад и не мешать ее работе.
Полезным примером в этом отношении является Комиссия 11 сентября. После катастрофических терактов перед ней была поставлена задача понять, что случилось, а не действовать в качестве обвинителя. Педантичная работа по выяснению причин терактов и приведших к ним обстоятельств помогла отмести в сторону многочисленные конспирологические теории, которые начали циркулировать после 11 сентября, и положить конец инсинуациям с обеих стороны, которые были нацелены на то, чтобы обвинить в случившемся администрацию Клинтона, либо же оспорить легитимность администрации Буша. Работа комиссии помогла выявить ошибки, допущенные как при Клинтоне, так и при Буше, и сосредоточиться на заделывании обнаруженных брешей, дабы не допустить повторения крупных и разрушительных терактов на американской земле.
Но мы должны признать, что ущерб все-таки был нанесен. Сегодняшний политический климат гарантирует, что любой прагматический подход к разрешению споров между США и Россией невозможен. Похоже, что российско-американские отношения будет очень нелегко вытащить из той ямы, в которой они оказались. Соответственно, те люди в России, которые осторожно пытаются отыскать возможные сферы сотрудничества между Москвой и Вашингтоном, сегодня видят, что их позиции дискредитированы.
В последние годы многие аналитики предупреждали о ползучем стратегическом партнерстве между Москвой и Пекином, а также о том, что сближение России и Китая создаст реальные проблемы США. Несмотря на все те камни и стрелы, которые Москва пускала в нашем направлении, возможность убедить Кремль занять равноудаленную позицию между Вашингтоном и Пекином существовала. Но сейчас эта возможность быстро исчезает. Вернуть российско-американские отношения в некое подобие нормального русла было непросто, но сейчас это почти невозможно.
Николас Гвоздев — пишущий редактор National Interest, старший научный сотрудник Института исследований внешней политики (Foreign Policy Research Institute).
Изложенные в статье взгляды это личная точка зрения автора.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -9 Если бы русские не пытались сыграть какую-то роль в выборах 2016 года, и если бы победу на них одержала Хиллари Клинтон, эта проблема вообще бы не возникла__ ------------- Вот именно. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -6 многие аналитики предупреждали о ползучем стратегическом партнерстве между Москвой и Пекином__ ----------- Никакого стратегического партнерства между Москвой и Пекином в реальности нет. Это просто красивая фразеология. На практике есть глубокое взаимное недоверие и страх измены. И этот страх только подкрепляется подобными предложениями, звучащими из Вашингтона. 
| 5 Okko de Dio, Вы уверены, что кто-то не пытался повлиять на выборы в пользу Хиллари Клинтон? Или Вы считаете, что не американские избиратели голосовали за Трампа? Что за пошлые намёки? 
| 0 Okko de Dio, вот именно, если бы меряканцы, в том числе - клинтонша, не пытались сыграть какую-то роль в выборах 2012 года в РФ, "проблема вообще бы не возникала". 
| 2 Бывшие американские послы в России Майкл Макфол и Джон Байерли (John Beyrle), которые работали в качестве главных посланников Америки и личных представителей президента в годы правления Обамы, настойчиво и последовательно призывают к благоразумию в этих вопросах. Еще бы !Кто,как не они могут зеркально представить(вспомнить!)ситуацию. 
| 5 Понимая, что статья для внутреннего потребления, говорю Коле Гвоздюскесу гут. 
| 6 AmInvest, А зачем самодостаточной стране чье-то внимание? Это вассалы борются за внимание хозяина типа Украины, Франции или Германии;) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 ЛеонID, "Это вассалы борются за внимание" - да не вассалы, а наложницы! 
| 2 AmInvest, США — так вообще в каждой бочке затычка (сидели бы на своём острове). Это характеризует слабость США, раз они не могут жить без вммешательств, интервенций, воя в СМИ. Неуверены в своей демократии? 
| 1 Спасибо автору за попытку включения мозга у своих сограждан. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 2m, автор явно русский, страдающий ностальгией по Родине, коммунист бывший - он лишь подтвердил, что патриоты итак уже 3 месяца говорят про Россию и не зря 
| 1 Россия должна стремиться стать центром евразийской и паназиатской интеграции. Если в Европе мы - парии, то в Азии мы можем быть одним из организационных лидеров, установителей всеазиатской интеграции. Надо стремиться к интеграции всех азиатских рынков от России и Турции до Индии, Южной Кореи и Индонезии. В будущий экономических союз с Россией надо пригласить ВСЕ азиатские государства. Свободный всеазиатский рынок, без свободного перемещения населения. Во многих видах спорта мы могли бы соревноваться с азиатами, а не европейцами. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 0 Джилиус, у нас есть очень глупая иллюзия, что мы белые люди)) Бренд "белые люди" уже запатентован Западом и Россия со своими претензиями для патентообладателя явный нарушитель копирайта. Поэтому пора избавляться от иллюзий и работать по всем направлениям под собственным брендом "русские". 
| 0 m.f, разве это - не то, о чём я написал? Забыть надо всю чушь, что мы белые и европейцы, и почти братья немцам. Никогда мы себя европейцами не считали и не мнили, и братьями не будем. Никто никогда не мог объединить Азию. Мы могли бы попытать сделать это "под брендом - русские"и справедливо участвовать в наслаждении плодами паназиатской интеграции. Не отказываясь от прочих отношений. 
| 0 Джилиус, только соревноваться, но не спариваться - дети от смешанных браков. конечно, талантливые, но скоро белых людей в Красную книгу занесут. 
| 0 danklepi, это сложно. Потому что вы, к примеру, не хотите спариваться, и никто вас не заставит. А потом, через 40 лет, ваша внучка, возможно, выйдет замуж за за симпатичного улыбчивого китайца или корейца и даже не посоветуется. Я в реальной жизни вижу смешанные браки повсюду вокруг себя, и никто не огорчается. "Нации сотрутся". 
| 0 Джилиус, к сожелению об'единить Азию ненадолго получилось только у Огнебородого и его внукам...такое ныне не получится..уж слишком разные нравы скажем в Индонезии,Индии,Китае,Турции,Иране,России(а меж ними еще полсотни стран и сотни народов,если не тысячи)..мечта хорошая,но не реальная в ближайшем будущем 
| 1 Джилиус, нации не сотрутся. Потому что нация - понятие иное, чем раса. В Библии уже описан Вавилон с его башней. Природа, или господь Бог, не случайно "атомизируют" человеческую популяцию на отдельные части - нации, наделив их целым набором инструментов - языком, культурой, нац. гордостью и т.д. Вероятно, таково условие "естественного отбора" в ходе вселенской эволюции. Человеку многое дано, для того, чтобы сохранять, поддерживать или полностью обособлять свою нац. идентичность. И внутри любой нации есть конкурирующие фракции - это тоже инструмент её приспосабливаемости к меняющимся условиям и укрепления. Так будет всегда, пока есть люди в нынешнем виде. 
| 0 trick, нации укрупняются, ассимилируя меньшинства, системы образования стандартизируются, мир захватывается языками супердержав и Интернетом. Идёт информационная глобализация. Может быть, вас она не коснулась, а я в Интернете смотрю сериалы на английском и путешествую по Венеции и Брюгге. "Нации сотрутся" - это предсказание из Агни Йоги. Вы в него не верите, а я принимаю в основание. И языковое будущее человечества принадлежит, скорее всего, небольшой группе языков супердержав, 5-6 языков, среди которых будут и язык России, и язык Бразилии. 
| 0 Джилиус, дорогой Джилиус, я в интернете уже 17 лет, а в Венецию езжу вряд ли реже вас. "Международные языки" уже не раз появлялись и отмирали: древневавилонский, греческий, латынь, французский... Отомрёт и английский, и вместо него будет другой какой-то. Извините, но брать в качестве основы высказывания из Агни-йоги... которую тоже написали люди, и следовательно, как и все люди могли ошибаться... Авторам Агни-йоги не была известна Библия с её рассказом о смешении народов в Вавилоне, и что из этого вышло. Я в своих рассуждениях основываюсь на знании истории и общих закономерностей людского существования, как особого вида живой материи. Действительно, некоторые нации исчезают, будучи поглощёнными, но вместо них появляются новые, которых раньше не было, напр. американцы, или аргентинцы. Сейчас через пень-колоду пытаются создать украинцев. Создание нации - это не менее длительный процесс, чем её поглощение. 
| 0 trick, Агни Йога написана в 20 веке, и авторы (Рерихи) Библию, однозначно, читали! Не будем спорить о будущем в предпраздничный день, пусть оно будет хорошим для нас обоих и для всех. Но, всё-таки, филологи считают, что языки малых народов будут ускоренно вымирать, что скорее всего подтверждает общий тренд. 
| 0 Джилиус, филологи могут считать всё, что угодно. Но у природы свои способы достижения совершенства через конкуренцию всего и вся. Конкуренция среди биологических организмов будет всегда. А для достижения результата эти организмы будут объединяться в сообщества, от семьи, рода и т.д. до нации. И всё это для того, чтобы добиться результата. Стремление доминировать лежит в основе мужской биологии. Учение Рерихов я не читал, т.к. считаю это мутью. Лишь познакомился в общих чертах, когда писал статью о живописи Тибета для Википедии. Но это было три с лишним года назад, и я уже успел забыть что такое Агни-йога. 
| 3 AmInvest, "Трамп его затмил" - объясняю по буквам: не надо путать медийную популярность и политическое влияние в мире. Потому как по этому показателю самыми влиятельными политиками могут стать русские хакеры. Суди сам: Брексит провели в Англии? Трампа выбрали президентом США? (Вы можете себе представить чтобы в здравом уме и трезвой памяти американцы выбрали владельца гостиницы?) Сейчас они готовят к выборам нужных людей во Франции и Германии. А Айболит в Лимпопо? 
| 3 Главная опасность в другом: что бы и о ком не писали американские газеты, выбить из американских голов убеждение, что США пуп Земли трудно. Но в остальных странах такого предохранителя-то нет! И этот долгий и настойчивый визг о русской угрозе и небывалых подвигах русских спецслужб (а также жуткой диверсионной мощи РТ и Спутника) может привести к тому, что во всем мире начнет формироваться законное сомнение: Если Россия имеет во все места и в разных позах США, то могут ли они после этого считать себя хозяевами мира? Толерантность толерантностью, но тот кто снизу - точно не хозяин... 
| 2 AmInvest, про "весь мир" кто сказал? Гражданин, рабская мысль выдает в вас тюркохохла с головой. Русские ВВП очень ценят. А что там с остальным миром - фиолетово. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 danklepi, Аминька конечно уродец тот ещё и Вы за ним шагаете...тюркских народов в России много и попрошу сие не связывать с кантуженными на голову кастрюлеголовыми хохлами(не путать с Украинцами)...Батя(И.Сталин) особое доверие имел к Башкирским и Сибирским дивизиям,и не забывайте,что Панфиловцы сформированы были в Казахстане... 
| 0 tatar, Это правда про Панфиловцев, только абсолютное их большинство составляли русские оккупанты жившие в Казахстане, это тоже факт. А называть убийцу своего же народа Батей, это вам диагноз 
| 0 tatar, эх вон оно то как..оккупанты....спрошу ка я у Казаха мудрого Ерлана с кем топтали сапоги года полтора,после меня перевели в другую ВЧ.... Диагноз у меня один-горжусь страной своей и я не Русский по крови,но это моя страна бескрайних полей,лесов,долин,рек,озер и многого другого...и самое гланое людей прекрасных,за жизнь нынешнюю их два моих деда рвали германца,а мои даваники рожь и пшеницу мололи для фронта,окопы копали, при том сами лебеду ели,а дети не все выжили...так было у всех и не один в трезвом уме человек не скажет,что Русский оккупант..с оккупантами плечо-в-плечо не идут на смерть... Батей Сталина мой отец называет,ему 81 год и надеюсь сотню отметим...а Вам вежливости пораучится да грамматике языка на котором об'щатесь...ну и диагнозы ставить(определять) явно не Ваше увы дело...
Показать новые комментарии (0)Okko de Dio
Okko de Dio
Чтоб я так жил
danklepi
Инвалид информационной войны
Donpedro
ЛеонID
woaland
Чтоб я так жил
2m
Jere Lesonen
Джилиус
m.f
Джилиус
danklepi
Джилиус
tatar
trick
Джилиус
trick
Джилиус
trick
woaland
woaland
danklepi
tatar
Jere Lesonen
tatar
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)