Ну вот, скажет кто-нибудь, как же это нет? К какой же это стати у русской политики нет своего языка? Разве язык нашего руководства — это не политический язык? Или, переформулируем вопрос. Допустим, в самом деле, что российские власти и близкие им ширнармассы не имеют своего политического языка, ведь нельзя же называть языком политики угрозы с подмигиванием одних и холуйское согласное подмигивание других. Но ведь есть еще и оппозиция. Причем не только внешняя, вроде Явлинского, Касьянова или Навального. Есть ведь и оппозиция внутренняя.
Например, знаменитое «кудринское крыло», вот это вот все, оставшееся с ельцинских времен. Неужели и у него нет своего языка? Конечно, есть, скажут нам. Это язык молодых технократов, которые, конечно, все понимают, но действуют в предлагаемых обстоятельствах, поэтому в политику не лезут. Они считают экономические риски, думают, как провести финансовые транзакции, чтобы и овцы были сыты, и волки целы. Пытаются из последних сил вести диалог с Западом. Довольно успешно используют советский опыт. Где подтекстами, где пропагандой держат в рамках концепции «вертикали власти» и «управляемой демократии» целую страну. И все-таки есть такое предчувствие, такая интуиция, что вся текущая политическая риторика просто, как теперь говорят, ни о чем.
Вот почему вопрос этот то и дело задают — то из окружения Алексея Навального, то из окружения Алексея Кудрина, то из окружения Михаила Ходорковского. Доносится один и тот же призыв: дайте нам новый политический язык.
Чем же плох старый русский политический язык — тот, что в ходу сейчас, сегодня?
Нам сразу скажут, чем. Во-первых, давайте признаемся себе раз и навсегда. Язык, на котором говоришь одно, а думаешь другое, у нас уже был, из-за него рассыпался Советский Союз. Все эти лозунги под видом глубоко укорененных социальных истин — о «дружбе народов», о «свободном труде», об «избавлении от гнета частной собственности», о «мелодичной и изящной музыке», о «простом советском человеке», свободном от зависти и похоти, все это без остатка обнаружило свою несостоятельность. И хотя несколько миллионов граждан могут продолжать уверять себя и других в том, что веруют в эти принципы, они врут и знают, что врут. Ложь — это состояние сознания советского человека. Это — норма его жизни. Это тот деготь, который вбрасывался в русский политический язык то малыми, то большими порциями, и, наконец, заполнил бочку меда из русской пословицы. Именно на этом старом советском языке мутная банда уголовников, собравшаяся в пограничье между Российской Федерацией и Республикой Украина, называется «народными республиками», а законно избранное, пусть и во многом похожее на текущее российское, украинское руководство на этом же советском языке лжи называется «фашистской хунтой». Советский язык — это мох, не дающий вырасти траве. Но как же его выкорчевать, если он так глубоко угнездился?
Ну, скажут нам, знаем мы эту траву. Ведь не только старый советский язык виноват. А ваш демократический волапюк? Разве не демократический Геннадий Бурбулис на заре туманной ельцинской системы в начале 1990-х годов придумал «вертикаль власти»? Разве не демокрады первого призыва во главе с американскими джеффрисаксами и позднесоветскими гайдарочубайсами обучили нас, бедненьких, языку западного лицемерия, языку казнокрадства под маской инвестиций? Кто привил нам культуру офшоров и залоговых аукционов, расхищения недр и ускоренного строительства карикатуры на абсолютную монархию под пропагандистские вопли о России, «встающей с колен», о «возвращении на родину» бывших частей империи и совка? Не либералы ли первого призыва придумали кличку «красно-коричневые», усадив в одну люльку коммунистов и националистов? И вот уже закипел новый язык ненависти ко всему природному, к языку оскорбленных чувств. Чуть что не по-вашему, и мы уже «ватники», и ценности у нас «колорадские», а термин «православие головного мозга» и вовсе числит нас в овощах. Разве можно назвать политическим этот язык ненависти к тем, кто вот уже четыре поколения лишен возможности думать свободно, над кем глумится, с одной стороны, машина официальной лжи, а с другой — машина по производству брани. Пусть их политические характеристики даже и верны, но почему они так грубы?
«За что вы меня обижаете?» — продолжает вопрошать своих критиков-обирал народ по фамилии Башмачкин. Разве это — политический язык?
Может быть, где-то он все-таки сохранился, нормальный русский политический язык? А если не сохранился, из какого материала его сработать? Из какого теста лепить? И не правильно ли будет сначала придумать «национальную идею», а потом уже под нее подстроить «язык»?
Что ответить на это? Увы и ах, последние двадцать лет как раз и оказались опытом работы над национальной идеей под старый язык. Да-да-да, в старые мехи захотелось влить новое вино. Каковы промежуточные итоги вставания под знамена этой идеи, возвращения державного достоинства? Вражда с вчерашними братьями и союзниками? Нарушение священных договоров и клятв? Поддержка сепаратизма у нелюбезных соседей? Захват территорий, которые не будут признаны точно так же, как в 1940-1980-х годах не признавалась аннексия Советским Союзом стран Балтии (тогда называвшихся «Республиками Советской Прибалтики»)? Выращивание на территории собственного государства крупных незаконных вооруженных формирований, с которыми государство пытается справиться, посылая их на Ближний Восток или на Донбасс? Первое, что сделал бы носитель современного политического языка, — отменил бы весь этот вздор как страшный сон, как бессловесный кошмар.
А ведь о том, что сначала появляется свободное слово, и только после него оформляется более строгая политическая реальность, написано не только в далеком от нас и чуждом нам Евангелии от Иоанна. Генрих фон Клейст, живший через 1700 лет после появления первых евангелий, написал замечательный трактат «О том, как постепенно составляется мысль, когда говоришь». В нем Клейст весьма тонко показал, что идея свержения монархии возникла после того, как Мирабо 23 июня 1789 года — вдруг, спонтанно, произнес слова, обозначившие начало передачи власти от короля избранным представителям народа. Это потом можно будет сказать, что идеи, дескать, витали в воздухе. Но чтобы поймать эти идеи, их надо безбоязненно ловить словом, может быть, без особого красноречия.
Вот как об этом пишет Клейст (в переводе Соломона Апта):
«Любопытный пример того, как мысль постепенно составляется из невольного начала, дает и Лафонтен в своей басне «Животные, больные чумой», где Лиса вынуждена произнести речь в защиту Льва, хоть и не знает, откуда ей черпать необходимые сведения. Басня сия известна. В животном царстве свирепствует чума, Лев собирает своих вельмож и объявляет им, что надобно принести жертву, дабы умилостивить Небо. Среди зверей много грешников, смерть величайших из них должна спасти от гибели прочих. Пусть же они честно признаются ему в своих провинностях. Он, со своей стороны, признает, что с голоду приканчивал овец; да и собак, если те подходили к нему слишком уж близко; а в иные лакомые мгновенья доводилось ему едать и пастухов. Ежели никто не виновен в бóльших слабостях, то он готов умереть.
— Ваше величество, — говорит Лиса, — вы слишком великодушны. Ваш благородный порыв заводит вас слишком далеко. Что за беда задрать овцу? Или собаку, этого ничтожного зверя? Но: Что касается пастуха, — продолжает она, ибо это главное, — можно сказать,- хотя она еще не знает, что именно,- что он заслуживает всяческих бед»,- говорит наудачу; теперь ей уже нельзя идти на попятный; «будучи»,- скверная фраза, но она дает ей время; «…одним из этого народа… — И лишь тут находит она мысль, которая выручает ее: — «… который мнит себя владыкой над животными». И теперь она доказывает, что осел, как самый кровожадный (пожирающий все травы) — наиболее подходящая жертва, после чего все набрасываются на осла и разрывают его на части…
Говорить так — это поистине думать вслух. Ряды идей и их обозначений следуют бок о бок, и движения ума, нужные для того и другого, согласны. Язык тут не сковывающая помеха, не подобие тормоза на колесе ума, а как бы второе, параллельно вращающееся колесо на той же оси. Совсем иное дело, если ум уже до начала речи справился с мыслью. Ведь тогда ему остается лишь выразить ее, а это занятие не только не способно его возбудить, но даже ослабляет его возбужденность. Посему, если какая-либо идея выражена сбивчиво, то из этого еще отнюдь не следует, что она была и обдумана сбивчиво, — напротив, наиболее сбивчиво выраженные идеи бывают как раз наиболее четко обдуманы.
В обществе, где благодаря оживленной беседе идет непрерывное оплодотворение умов идеями, часто видишь, как люди, которые, чувствуя свое неумение говорить, обычно держатся в стороне, как эти люди вдруг вздрагивают, вспыхивают, порываются что-то сказать и произносят что-то невнятное. Более того, привлекши к себе всеобщее внимание, они словно бы показывают смущенной жестикуляцией, что сами уже толком не знают, что хотели сказать. Весьма вероятно, что эти люди обдумали какую-нибудь верную мысль, и притом очень четко. Но внезапная перемена занятия, переход от размышления к выражению убили всю возбужденность их ума, нужную для того, чтобы удержать в нем мысль, и потребную для того, чтобы ее высказать. В таких случаях нам тем более необходимо уметь говорить, чтобы как можно скорее одну за другой изложить свои одновременно возникшие мысли, передать которые одновременно мы не в силах».
Язык, который позволил бы лафонтеновским животным посадить в клетку льва, а не задирать беднягу-осла, был бы политическим. Но кто-то должен ради этого полюбить свободную речь и оживленную беседу и разлюбить привычную, удобную лживость — скрепу круговой поруки. А пока идея всеобщей лживости не вызывает отторжения, политический язык появиться не может.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -7 Язык русским оторвали! Вместе с салом! Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 Götterdämmerung muss fliegen, да, т.е. по-твоему вся нация немая. Приятно иногда читать мнение шизофреников, особенно тех, которые не согласны с тобой. 
| 0 Ты могилку-то себе уже по полной укомплектовал? 
| 0 Götterdämmerung muss fliegen, перепутать изволили-с. Сало - это скорее по части иной народности... 
| 0 Götterdämmerung muss fliegen, чего, на сало не хватает, убогий? Все мысли — только о жратве. Скачи, кастрюля. 
| 0 Götterdämmerung muss fliegen, польское? у вас своего то не осталось. 
| 3 От статей Хасана становится не по себе. У него странное мышление, переходящее в эмоциональный бред. Был бы я его начальником, то кроме как для смеха, его бы я не держал. 
| 7 Шиза. У Гусейнова весеннее обострение. 
| 4 Разве язык нашего руководства — это не политический язык? ========================================================= Гасанчик, а ваше руководство это кто? Да, кстати, шампунь от перхоти не нужно пить, попробуйте помыть им голову и прочие волосистые места на вашем теле. Ну хоть раз в жизни.:) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Mich2, есть русский язык, а есть язык диаспоры. Буквы те же, а смысл разный. 
| 1 Самое смешное, что на фото в сером плаще и полосатом свитере стою я. Возили нас от института в Прибалтику перед тем, как она отделилась с демонстрациями и призывами не отделяться... Фотке почти 30 лет. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 yurik1301, Бедный Йорик, бедный, бедный,..., вот же невезуха, как начали с молоду заниматься всякой хреновиной, так никак и остановиться не можете :) 
| 0 Mich2, Завидуй молча. Зависть некрасивая штука. 
| 0 Что же ты вытворяешь Гасан Г.? Взять вот так и обрушить Христово утвержденье, что в каждом из нас "искра божья пребывает". Иисус ты неправ! 
| 1 , как в 1940-1980-х годах не признавалась аннексия Советским Союзом стран Балтии ----------------------------- Гасанка опупел. Кем не признавалась? Граница признавалась, страна признавалась всеми, а Гасан повторяет пропагандистскую белиберду. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 kaa 3, давайте без фанатизма, Прибалтика не признавалась, медицинский факт. Жить , в условиях СССР, это не мешало от слова "совсем", с Крымом сейчас несколько хуже(административно-бюрократически сложнее) и циничнее(с западной стороны), так как связей больше, народу нужно хотя бы только что и ездить за бугор, и неважно зачем, просто-надо, имеют право, а с его реализацией есть некоторые сложности. Кстати, к моему удивлению, наша пропаганда на тот вопиющий факт реагирует мсм весьма вяло. 
| 0 Mich2, непризнание на дипломатическом языке называется агрессией. Ножет нам на запабных политиков завести дела в подозрении на педофилию и каннибализм. Как только на какой саммит приезжают, под белы рученьки и к следователю. Без всяческих иммунитетов (закон есть закон). Что до политического языка, то есть "язык Лаврова". Кому не понятно, можем повторить. 
| 2 У гусейнчика галоперидол закончился. Санитаров! Срочно!!! 
| 3 ///Почему у русской политики нет своего языка? У русской политики есть уже языковед-волшебник Гасан ибн Go-Go - этого достаточно. Двух Гасанов Россия не выдержит, а то цунами оторопи настигнет. PS. Согласно ТБ читал только заголовок. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 as99, это не языковед, это неадекват обчитавшийся с клиническим диагнозом. 
| 4 По автору "русским" языком политики должен стать вовсе не русский, а тот язык на котором говорит Запад. Национальные интересы России, которые Путин отстаивает на русском языке, как кость в горле застряла у западной элиты, не проглотить, не выплюнуть. Вот и приходится заказывать подобные бредовые статейки.
Показать новые комментарии (0)Götterdämmerung muss fliegen
Харитон Пистолетов 666
Götterdämmerung muss fliegen
zwaan
Чтоб я так жил
ню-ню
Харитон Пистолетов 666
Stоne
Mich2
Чтоб я так жил
yurik1301
Mich2
yurik1301
zwaan
kaa 3
Mich2
Чтоб я так жил
stankach
as99
Чтоб я так жил
точный
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)