Министр обороны Армении Виген Саргсян в своем выступлении на выездной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» и в интервью российской телекомпании RT среди прочих тем говорил о влиянии российско-турецких отношений на южно-кавказский регион. Он сказал, что если России удастся получить предсказуемую Турция, это будет в интересах Армении. «Потому что более понятная и предсказуемая Турция это то, о чем мы всегда думали. Я не уверен, что это может случится быстро, учитывая происходящие сейчас в Турции процессы…. Армяно-российское стратегическое союзничество отражено и в существовании в Гюмри 102-ой российской военной базы. Это крайне серьезный сдерживающий фактор в регионе»,- сказал Виген Саргсян.
Это заявление из Еревана делается на фоне процесса нормализации российско-турецких отношений, получившего молниеносную скорость за последние месяцы. Десятого марта президент Турции Реджеп Эрдоган в третий раз за год посетил Москву. После переговоров с президентом Путиным он с удовлетворением зафиксировал, что двухсторонние отношения восстановились практически в полном объеме после глубокого кризиса 2015 года. Из заявлений, сделанных после их встречи, стало ясно, что хотя стороны не достигли согласия в вопросах Крыма и сирийских курдов, им удалось достичь общего подхода в вопросах сохранения территориальной целостности Сирии и двух крупных экономических проектов, которые были заморожены с ноября 2015 года — строительство газопровода «Турецкий поток» и возобновление строительства атомной станции «Аккую» в Турции.
Москва и Анкара не перед чем не останавливаются ради улучшения своих отношений и достижения их более высокого уровня, чем прежде. Россия заинтересована в этом ради снижения роли Запада в процессе урегулирования ближневосточных конфликтов с участием Турции, укрепления там своих позиций и сглаживания последствий экономической изоляции со стороны Запада. В этом смысле, России действительно необходимо иметь дело с наиболее предсказуемой и верной Турцией.
Но вопрос в том, что чем ближе становится Турция России, тем больше растет непредсказуемость Анкары на международном уровне. Этой своей политикой Россия потакает восстановлению османской империи в Турции и ее расширению на восток, установлению тоталитарного режима Эрдогана, страдающего маразмом пантюркизма, который получит легитимный характер после подтверждения конституционных реформ на апрельском референдуме. Вся Европа стремится препятствовать процессу установления султаната Эрдогана в Турции. Ради этого власти Германии, Голландии, Дании запретили властям Турции проводить встречи с турецкими общинами этих стран в рамках конституционной агитационной компании, и не остановились даже перед возможным разжиганием дипломатических скандалов. Под последовательной политикой Эрдогана Европа видит опасность не только отчуждения Турции от демократических ценностей, но и окончательной утраты контроля над Турцией.
Вопреки Западу, Москва, распахивая двери перед Эрдоганом, не только предоставляет ему возможность избавиться от международной изоляции, но и дает серьезную карту в руки Эрдогану — создать имитацию пророссийской ориентации и этим повысить свою цену в ЕС и на Запада. Москва напрямую служит традиционной внешней политике Анкары, основанной на играх на разногласия и получении дивидендов с обеих сторон. При этом Москва не имеет никаких гарантий, что Анкара достаточно надежна, хотя бы для России.
Кажущаяся вечной слепота российской дипломатии в вопросе Турции, не извлечение уроков из истории не только сработали против России, но и поставили под угрозу соседние Турции регионы. Пока что не ясно как это самостоятельность отразится на южно-кавказский регион, например в контексте день ото дня обостряющегося кризиса между Ираном и США, тем более, что параллельно с этим, возможно и под влиянием этого отношения Тегерана и Анкары становятся все напряженнее. Проблема Ирана специально игнорируется в повестке Анкары и Москвы. Между тем, как для региона это является жизненно важным вопросом, поскольку напрямую относится к безопасности всех странам региона, в том числе — Армении.
В этом контексте очень важно замечание Вигена Саргсяна, сделанное во время ереванского заседания, о том, что в исторической памяти армян остается глубокая обида относительно договоренностей начала прошлого века, которыми исторические земли Армении были переданы Турции. Ясно, что речь идет о результате сближения кемалистской Турции и большевистской России — договорам Москвы и Карса от 1921 года. По этим договорам Армения, по сути, была разделена между ними. Впервые Ереван на таком уровне напоминает Москве ту цену, которую она заплатила за сближения Турции и России. А целью напоминания, наверное, было разъяснить, что Ереван, во-первых, не верит в формирование надежного тандема Москва-Анкара в долгосрочной перспективе. Во вторых — Ереван дает понять Москве, что хоть предсказуемые, стабильные российско-турецкие отношения более предпочтительны для Армении, чем политическая конфронтация или война, однако Ереван понимает, как могут за его спиной готовить заговоры и жертвовать его жизненно важные интересы ради очередного романа. И Армения будет делать все, чтобы не допустить повторения такой перспективы.
Это заявление было хотя значительно более слабым, чем хотелось бы, но все же ответом на то заявление Эрдогана в Москве после встречи с Путиным, что на заседании сотрудничества России и Турции на самом высоком уровне были обсуждены вопросы создания союза Турция-Россия-Азербайджан и урегулирования арцахского (карабахского) конфликта в этом контексте. На этом фоне можно увидеть особый смысл и в словах Вигена Саргсяна об армяно-иранской тесной дружбе и, особенно, о сотрудничестве Армения-НАТО. Этими напоминаниями Ереван опосредованно предупредил о возможности выбора альтернативного направления обеспечения своей безопасности, если не сработают российские гарантии обеспечения безопасности, или Москва попытается идти вразрез с интересами Армении.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Этими напоминаниями Ереван опосредованно предупредил о возможности выбора альтернативного направления обеспечения своей безопасности, если не сработают российские гарантии обеспечения безопасности, или Москва попытается идти вразрез с интересами Армении. Примерно так - если задружите с турками, мы будем просить деньги не у вас, а на западе. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -3 vichr88, Ленин один раз поверил и предал. 
| 0 Ищите и обрящите. Сигнал понят. Однако что скажет армянский автор если русская газета напишет: Москва опосредованно предупредила о возможности выбора альтернативного направления обеспечения своей безопасности, если не сработают армянские гарантии обеспечения безопасности, или Ереван попытается идти вразрез с интересами России. Норм же? 
| -3 kolik_1987, речь не о защите, а о непредательстве. 
| 3 Армения предупреждает: она не позволит нового российско-турецкого заговора ===== Геворг, с таким же успехом вы можете предупреждать свою бабушку,что она не портила воздух... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Хасиев, они же построили пол- мира. И все великие русские имеют их корни. А вы тут бабушку вспоминаете 
| 0 Хасиев, написано вроде по русски, но запашок какой то восточный. 
| 2 Вся Европа стремится препятствовать процессу установления султаната Эрдогана в Турции. ----------- Интересно, почему Европа не пытается препятствовать этому в других странах БВ. Особенно в тех, которые являются друзьями США и Европы. Автор, конечно, вопрос такой себе не задал. Может дело далеко не в тоталитаризме? 
| 3 Забавно когда маленький но гордый народец самоправозглашает себя ПУПОМ ЗЕМЛИ, нет ПУПОМ НАШЕЙ ЭПОХИ, а потом удивляется что все решают за его спиной. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 Свет истины, гнилые идеи, гнилая история- живут одними фантазиями 
| 0 alik_k, потомок черного и белого барана что то пытается проблеять. 
| -1 Свет истины, а вы умник, сударь. 
| 0 Арцах состоялся, Просто не вижу перспектив выживания для Армении с таким подходом, все виноваты и все им должны, Турция, Азербайджан, Грузия, Иран(экономически) и Россия должна отправлять солдат для зашиты Армянского национализма и при этом у них хватает наглости вставать в позу и говорить ФИИИИИ 
| 3 Кажущаяся вечной слепота российской дипломатии в вопросе Турции, не извлечение уроков из истории не только сработали против России, но и поставили под угрозу соседние Турции регионы. -------- Стоны и зубовный скрежет экс-любимой жены. Горе-политики от Армении с детской непосредственностью пытаются кому-то доказать, что они важнее для России, чем Турция. А "вечно слепая российская дипломатия" ее постоянно поправляет, что России важны все соседи и ради одного соседа, Россия не будет ссориться с другим. И пусть Армения об этом даже не мечтает, считая себя ужасно умной и хитрой. Каждому сошке, включая армянской, свой вершок. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 GreyCat, где вы это прочитали в статье? там указывается, что в истории было, когда дедушка Ленин предал армян поверив предшественнику Эрдогана. Тот в итоге кинул Ленина, правда перед этим уничтожив армян, греков и ассирийцев. 
| 0 Арцах состоялся, мда, это даже не начальная церковно-приходмкая школа. Это хуже. Может вернетесь к основному своему занятию. История это не Ваше. Анализ тоже 
| 2 «Армянское далеко» «товарищей» Путина и Эрдогана Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель Как далеко Турция и Россия могут зайти в региональных вопросах, в частности, по вопросу нивелирования армянской субъектности? До обострения Россия и Турция активно сотрудничали и по Арцахской проблеме. Министр ИД России Лавров был в активных контактах с турецким коллегой. 1 сентября Лавров неожиданно прибыл в Баку, где открытым текстом предложил новые партии вооружений Азербайджану. Сразу после этого Баку стал интенсивно нарушать режим перемирия в Тавуше, а российские эксперты заговорили о размещении российских миротворцев в регионе. Официальный Баку параллельно стал анонсировать «план Лаврова». В российской прессе, афиллированной с Азербайджаном, стали появляться детали – территориальные уступки, размещение миротворцев, неопределенный статус. Россия опровергла данный план только после того, как случилось российско-турецкое обострение. Видимо, тем самым был провален некий крупный региональный проект, который касался Арцаха и который Россия, Турция и Азербайджан генерировали с сентября 2015 года. Не случайно Россия намекала, что самолет сбили «третьи силы». После попытки военного переворота в Турции в июле этого года данную версию подтвердил и Эрдоган. Российско-турецкое примирение, безусловно, не означает реанимацию проваленного плана. Но стороны, так или иначе, не могут отойти от своих долгосрочных целей и столетнего договора, приверженность которому не была ими поставлена под сомнение даже в самые горячие моменты ссоры. Однако за эти месяцы в регионе произошли существенные трансформации. Это урегулирование отношений между Ираном и Западом, новый уровень отношений Грузии и НАТО и размещение в этой стране инфраструктур Альянса. Это Апрельская война против Арцаха, которая ужесточила позиции Армении, в том числе, в отношениях с Россией. Это повышение интереса Запада к Армении, в том числе, с католическим нюансом. Москва и Анкара не могут начать с той же точки, и это выгодно Армении. www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/50273 
| 1 Сначало предавали в Византии перебежав в Османскую, потом Османскую перебежав в российскую империю, теперь пугают Россию. Молчу как помогали разваливать царскую Россию. Но сами твердят про предательство России. В переводе с хайастанского означает- защитите от злых тюркери, а мы пока поищем деньги от Европы на проживание. Ничто не ново под луной. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 alik_k, Алик, ты бы написал как в ваших больницах в Баку лечили и отправляли назад террористов в чеченскую войну. ах да, вы же их лечили, чтобы они приносили мир в Чечню. 
| 2 Судя по комментариям русских, они поняли какую змею пригрели. Все Сочи и Краснодар под ними уже. Жди построение и нахождение "великой армении " в этих краях. Они вам покажут как быть разрушителями Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 alik_k, может вы уберетесь с Дербента с родственниками вашего хана. лезгину в шоке от вас там. 
| 0 alik_k, да, Хасиев это чисто русский логин, ну или фамилия.
Показать новые комментарии (0)vichr88
Арцах состоялся
TS
Арцах состоялся
Хасиев
alik_k
Арцах состоялся
GreyCat
Свет истины
alik_k
Арцах состоялся
Арцах состоялся
Свет истины
GreyCat
Арцах состоялся
GreyCat
faridm88
alik_k
Арцах состоялся
alik_k
Арцах состоялся
Арцах состоялся
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)