Пятрас Гражулис с Кястутисом Пукасом и пятью единомышленниками из «Порядка и справедливости», Литовского союза крестьян и зеленых (ЛСКЗ) и Избирательной акции поляков Литвы-Союза христианских семей и Литовской партии социал-демократов решили, что СМИ недостаточно контролируют, поэтому зарегистрировали поправки к закону об информировании общества, которые позволят назначать СМИ денежные штрафы.
О контроле задумались и три представителя ЛСКЗ, несмотря на то, что позже выяснилось, что они зарегистрировали поправки, подготовленные социал-демократом. Они хотели обязать СМИ давать 50% позитивной информации. Вместо того, чтобы принимать в парламенте и правительстве решения, которые имели бы положительное воздействие на Литву, депутаты пытались ввести цензуру. Совсем как в советское время, когда все знали, что СССР — это колосс на глиняных ногах, но СМИ заставляли повторять, что нигде больше так хорошо не живется, как в СССР. А между тем некоторые литовские телеканалы становятся рупором российской продукции и так подкупают телезрителей, но в этой сфере политики ничего не предпринимают.
Комиссия радио и телевидения выясняла, какую часть эфира с 6 по 12 марта в эфире занимала продукция из Литвы и других стран ЕС, а какую — российская. По предварительным данным, больше всего российской продукции было на канале Lietuvos rytas — 38%, других стран — 9%, оставшиеся 53% — передачи из Литвы и ЕС. На BTV, принадлежащем группе LNK — больше трети (35,5%) российские фильмы, фильмы других стран — 38,8%, литовская и европейская продукция — 25,7%. По данным Комиссии, 6 марта телевидение Lietuvos rytаs едва не половину (49%) эфира заполнило российскими передачами и фильмами других стран — 5%, остальная часть (46%) — литовская и европейская продукция. В тот же день канал BTV показал 44% российской продукции, 34% продукции других стран и 22% — литовской и европейской продукции. По предварительным данным TNS KANTAR 6 марта по каналу Lietuvos rytаs российскую продукцию смотрели больше 243 тысячи жителей Литвы, по BTV — 445 тысяч, по TV6 — 192 тысячи.
Политолог Нериюс Малюкявичюс сказал, что раньше надеялся, что молодое поколение выучит европейские языки и интерес к российской пропаганде спадет, но наблюдаются обратные процессы. «В информационном плане мы все еще являемся своеобразной информационной колонией, принадлежащей восточному пространству. Этот феномен колонии и выражается в количестве российской продукции, эта продукция собирает немалую аудиторию», — сказал Малюкявичюс.
Депутат Лауринас Кащюнас сказал, что такой наплыв российской продукции, пронизанный ностальгией по СССР в Литве отражает опасную тенденцию. По словам депутата, Кремль считает телевидение своим инструментом мягкой силы, который очень важен в контексте информационной войны. «Исследуя социологическую картину нашего общества, замечаем, что постсоветская ностальгия в определенной части общества, усиливается с помощью такой продукции, различных фильмов и сериалов, и сочетается с разочарованием в нашей политической системе. Через эту мягкую атаку приходит и геополитическая атака», — сказал Кащюнас.
Между тем главы телеканалов немногословны. «Мне знаете, неинтересна эта тема. Все», — сказал по телефону глава Lietuvos rytаs Линас Ришкус. Представитель группы Laisvas nepriklausomas kanalas Виталия Кибилде письменно ответила, что «масштабы приобретения российской продукции обусловлены с годами сформировавшимися привычками лояльных телезрителей BTV».
Малюкявичюс сказал, что Кремль финансирует крупнейшие телеканалы, они производят и дешево экспортируют развлекательные передачи, фильмы, сериалы. Эту продукцию с удовольствием покупают и литовцы. «Я бы назвал это даже своеобразной моральной коррупцией, поскольку так же как в энергетике, если взглянуть на энергопространство, оно коррумпировано за счет российских денег, посредников и т.д. И здесь нам также дешево проталкивают ту продукцию, которую потом те же каналы представляют как интересную развлекательную и более привлекательную по сравнению с литовской», — сказал Малюкявичюс.
Глава комиссии по радио и телевидению Эдмундас Вайтекунас сказал, что по закону, половина эфира, за исключением времени, отведенного на спортивные и информационные передачи, должна занимать литовская и европейская продукция, еще 10% времени отводится на передачи независимых европейских продюсеров. «Но в том же законе есть уточнение: если это возможно. Так возможно — невозможно, ну, практически, когда есть такое исключение, то кодекс не действует. Ну, за что наказывать, если им кажется, что иначе невозможно?» — сказал Вайтекунас, поясняя, почему комиссия тут бессильна.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 Литовские телеканалы покупают российскую продукцию, а виноват снова Кремль. Переименовав Шарика в Шарикаса, так и не научили его толерантно гавкать "ГАВС" 
| 6 Литовская Комиссия по телевидению и радиовещанию (ЛКТРВ) начала расследование объема российской продукции на литовских телеканалах. «В последнее время на литовских телеканалах отмечается значительный рост объема транслируемой российской продукции. В ней зачастую заметна пропаганда российского или советского образа жизни, элементы ностальгии по СССР, которые ведут к разочарованию в демократическом строе. Как легко разочаровать в демократической нищите. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -4 Krymchanin from Lithuania, точно, лучше жить в авторитарной нищете. 
| 4 Эх, аффтар. Как прочитал вот это: "все знали, что СССР — это колосс на глиняных ногах, но СМИ заставляли повторять, что нигде больше так хорошо не живется, как в СССР", так сразу понял, что у тебя не соломенные мозги (с такими мозгами Страшила был мудрым), и не глиняные мозги (с ногами из такого материала Россия устояла и перед Наполеоном и Гитлером), а из другой субстанции. 
| 3 Колония запада превращается в ИНФОРМАЦИОННУЮ КОЛОНИЮ ВОСТОЧНОГО ПРОСТРАНСТВА) 
| 0 хм... молодцы, литовцы... а мы, вот, жрем продукцию голливуда и не морщимся, и не понимаем как она перекодирует детей... а да... и не под семечки с квасом, между прочим, а под попкорн с колой... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 nsgk, если понимаете, зачем "кушаете", да ещё и под попкорн с колой? (Не призываю совсем не смотреть - ведь в Гулливуде снимают не только "жвачку"...). 
| 0 nika_zhukova_00, Если честно, то в кино смотреть нечего. Одна американская, как Вы выразились "жвачка". Ни одного приличного фильма. 
| 0 (В информационном плане мы все еще являемся своеобразной информационной колонией, принадлежащей восточному пространству.) Сейчас это называется "русский мир". Новое поколение развивается во многом в духе русского мира, потому что в нём воспитывались учителя. С другой стороны, если вы считаете себя прекрасной нацией, несмотря на приверженность к тому, что официально принято порицать, зачем вам насильно в себе это искоренять? Вы могли бы просто собой гордиться. 
| 6 Литва - экономическая колония США и ЕС Литва - военная колония НАТО Литва - культурная колония Европейских ценностей НО Литва всё еще информационная колония России по этому поводу и негадует автор желающий видеть Литву полностью колонией своих западных хозяев. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 nPoBogHuk, Народ в Литве, смотрящий российские каналы, как раз и хочет освободиться от колониализма. Автор всё поставил с ног на голову. 
| 0 Литва - лимитроф Европы. 
| 3 Кястутис Пукас ===== Что хорошего можно ждать от человека с такой фамилией?;) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 КотБегемот, после первого абзаца ржал до слёз: Пукас с пятью единомышленниками из «Порядка и справедливости», Литовского союза крестьян и зеленых (ЛСКЗ) и Избирательной акции поляков Литвы-Союза христианских семей и Литовской партии социал-демократов, чето решили! 
| 0 timur53, меня тоже это изрядно повеселило:) 
| 2 "Кястутисом Пукасом" Cудя по фамилии, этот депутат большой интеллектуал и истинный европеец. Как, впрочем, и остальные его коллеги, пока еще нес бежавшие в вожделенную ЕВРОПУ - ведь трудоспособное население Литвы уменьшается с самой высокой скоростью в мире -2% в год. . Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Маркович, Господа! Не каждому повезло родиться с фамилией Рабинович/Ротшильд. Стоит ли глумиться над фамилией, значения которой мы не знаем? Я знал Николая Тряпкина и жену его Мальвину (это не шутка!). Достойные люди, хотя потом и развелись.
Показать новые комментарии (0)маркшейдер
Krymchanin from Lithuania
Любитель России
chaldonc
Свет истины
nsgk
nika_zhukova_00
vibbtwo
aist99
nPoBogHuk
БЧ2
Donpedro
КотБегемот
timur53
КотБегемот
Маркович
chaldonc
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)