На фоне экономических санкций Запада, введенных в связи с украинской проблемой, в 2015 году российская экономика показала снижение, составившее 3,7%. Однако в этом году ожидается прирост благодаря восстановлению цен на нефть, которая является основным экспортным продуктом России.
Интерес западных инвесторов к российскому рынку акций растет, однако также есть и опасения, связанные с политическими рисками, которые влияют и на мировую экономику. О перспективах внутренней политики мы поговорили с профессором и заведующим кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерием Соловьем, который известен тем, что предсказал неожиданные кадровые перестановки, которые произошли в администрации президента прошлым летом.
Такаюки Танака: До президентских выборов остался один год. Каковы краткосрочные перспективы внутренней политики?
Валерий Соловей: Многие эксперты уверены, что президент Путин в начале осени выдвинет свою кандидатуру и легко победит. Тем не менее я считаю, что есть только видимость стабильности и что в ближайшее время есть вероятность возникновения политического кризиса. У 60% россиян доходов хватает только на пропитание. В первую очередь социальная нестабильность распространится в регионах, где низкий уровень жизни и проблемы с трудоустройством. Считается, что у Путина высокий рейтинг, однако в социологических опросах не указывается количество людей, которые отказались отвечать. В России также есть напускное и истинное. Власть умело демонстрирует силу, прививая людям страх, однако если граждане поймут, что не стоит бояться неэффективного государства, могут возникнуть народные движения, которые никто не ждал.
— Складывается впечатление, что у оппозиционных сил нет мощного лидера.
— Оппозиционный блогер Алексей Навальный может возглавить протестное движение. Он стремится к тому, чтобы баллотироваться на президентских выборах. Навальный готовится к крупномасштабному протестному движению. Кроме того, благодаря социальным сетям демонстрация может возникнуть даже в отсутствии четкого руководителя. Протестное движение можно подавить силой, однако есть риск, что правоохранительные органы не подчинятся приказам.
— Что стоит за сменой главы администрации президента?
— Путин хочет увеличить эффективность власти и укрепить контроль. Поэтому старых друзей сменяют молодые технократы. Проблема в том, что в силу своего характера технократы могут подчиняться любому начальнику. От старых друзей они отличаются тем, что неизвестно, сохранят ли они лояльность, если возникнут чрезвычайные обстоятельства.
— В ноябре прошлого года был арестован и уволен министр экономического развития Алексей Улюкаев.
— Из-за экономического кризиса сократились доходы. Усилилась борьба чиновников за бюджет. Улюкаев был слабым чиновником в политическом смысле. Стоит отметить, что в этот раз Путин не натравил ФСБ на других либеральных чиновников. Будучи выходцем из КГБ, Путин доверяет тем, кто работал в органах безопасности, однако он понимает, что они не способны управлять экономикой. Его стратегия состоит в том, чтобы создать конкуренцию между несколькими правительственными группами и самому оставаться диктатором, стоящим над всеми. Он не позволит какой-либо из групп выйти вперед.
— Номер два, премьер-министр Дмитрий Медведев, может стать преемником Путина?
— У меня есть информация, что Путин якобы заявил, что если с ним что-то случится, преемником должен стать Медведев. Несомненно, Путин доверяет Медведеву. Поскольку Медведев будет слабым президентом с точки зрения политической силы, Путина могут принять властные круги, опасающиеся больших изменений после его ухода. Путин не доверят полностью министру обороны Сергею Шойгу и председателю Госдумы Вячеславу Володину. Поскольку оба чиновника обладают политическим влиянием, они отличаются от первого заместителя главы администрации президента, технократа Сергея Кириенко, у которого нет политических амбиций. Путин не любит людей с сильными амбициями. В настоящее время между Кириенко и Володиным идет внутриполитическая борьба.
— Может ли Путин отменить все ограничения и стать президентом пожизненно?
— Это немыслимо. В настоящее время некоторые недовольные слои населения терпят, поскольку знают, что когда-нибудь срок Путина подойдет к концу. Если он станет президентом пожизненно, велик риск, что он тем самым придаст толчок движению за свержение диктатора. Это не выгодно самому Путину.
— Какие перспективы для проблемы «северных территорий» с учетом политической обстановки вокруг России?
— Не следует ожидать больших изменений по территориальной проблеме. Для решения проблемы необходимо, чтобы Россия и Запад исправили отношения, однако слишком много неясностей: политика администрации Трампа и так далее. Для России есть риск, что своим сближением с Японией она может уязвить Китай. У администрации Путина нет никаких причин для того, чтобы торопиться с урегулированием территориальной проблемы. Она будет решать ее размеренно и поэтапно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Путин — не диктатор, а президент, руководитель. Это не декоративная должность болтуна как на Западе. Но президент не отвечает за абсолютно всё. Для этого есть отраслевые специалисты, руководители, которых президент назначает и сннимает в случае неэффективной работы. Это запад создаёт культ вседержителя. На Западе бизнес привык всё покупать, включая политиков, но когда они не продаются и не поддаются шантажу, их называют диктаторами. Демократические выборы на Западе — это ярмарка, где бизнес выбирает погонщика для скота. Мнение скота бизнес не интересует, их интересует прибыль и сохранение привелегий. Если их так беспокоит сменяемость руковрдства, то почему их не беспокоит смена собственников? Это более важно с точки зрения эффективности экономики. Может тоже орган зовывать выборы собственников корпораций или хотя бы выборы советов директоров? Или у них не демократия? Шучу. Они не понимают, что своей трепатнёй показывают себя полными кретинами? Им в России нужна управляемая фигура, чтобы проще было дерибанить нашу страну. Печатальщикам денег, что они обязаны спрашивать разрешения, чтобы получать доступ к ресурсам такой огромной страны как Россия. Они привыкли, что если цена на доступа к ресурсу велика, особенно когда падают рыночные показатели, что можно переворотами ставить более покладистого менеджера своей финансовой колонии. С приходом Путина, работающего в интересах граждан страны (националист!) у них такие возможности сократились. Запад хочет всё вернуть, как было в 90-е. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Чтоб я так жил, если эти "отраслевые специалисты", которых он назначил работают хреново - то виноват он сам как плохой руководитель. 
| 0 ...и пришлось япошке иллюстрировать свою писульку древней фотографией, поскольку в результате проведённой дезинфекции, сейчас ничего подобного не происходит... 
| 0 Самое главное, для победы Путина на выборах, собрать правильную оппозицию. Хороши в качестве оппозиции гомосексуалисты. Можно организовать к выборам в оппозицию тунеядцев. Лукашенко опробовал, катит как по маслу! Навальный в качестве оппозиционера тоже замечателен. Подойдёт к собравшимся людям, построит, и давай их гонять галопом по улицам и драть глотки "Кто здесь власть". Хорошо людей выгнать зимой в мороз, или летом в жару... Пока вакантно место, которая раньше занимала Новодворская. Найти такую звезду оппозиционерку и вексельберги могут спать спокойно. 
| 1 оппа, японский член секты читателей мыслей Путина:)) 
| 1 Автор действительно живет в России и преподает в российском ВУЗе? А похоже, будто текст написан незабвенной Джен Псаки. 
| 0 Интересно, что в целях подтверждения своих концепция, автор выбрал преподавателя из МГИМО. Этот "профессор" вероятно так и не усвоил уроки "революций" 17 года. Жаль! 
| 0 У администрации Путина нет никаких причин для того, чтобы торопиться с урегулированием территориальной проблемы (Курил). Она будет решать ее размеренно и поэтапно. На первом этапе заявит на переговорах что Курилы российские. На втором этапе заявит, что острова Курильские принадлежат только России. На третьем согласятся обсуждать проблему северных территорий, заявив, что Курилы принадлежат России....И т.д. Вот уже 20 лет как Россия "крупно рискует" говоря одно и то же, а вдруг японцы догадаются, что Россия не отдаст Курилы?
Показать новые комментарии (0)Чтоб я так жил
Slevin
ЭР
Шмяк
sergey.1804
l-albors
Михаил53
Ilkham
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)