Как сообщают источники в сирийской вооруженной оппозиции, 20 марта начался второй этап боев на окраинах Дамаска. В то же время продолжаются столкновения между боевиками «Тахрир аш-Шам» и подчиняющимися этой организации группировками с одной стороны, и сирийской армией — с другой.
Во время данных столкновений 23 марта в Женеве стартовал пятый раунд непрямых переговоров между представителями правительства и оппозиции. Однако есть лишь слабая надежда на достижение какого-либо прорыва в переговорах ввиду нежелания сторон конфликта проявить гибкость, а также продолжающихся ожесточенных боев в Дамаске.
Это не первый раз, когда в окрестностях Дамаска между сторонами происходят кровопролитные столкновения. Ранее 17 июля 2012 года под руководством Свободной сирийской армии была проведена военная операция под названием «Вулкан в Дамаске — землетрясение в Сирии», однако именно сегодня большие потери несут все стороны конфликта.
Бои в Дамаске начались после нарушения соглашения о перемирии, которое было заключено между оппозицией и режимом на конференции в Астане при содействии заинтересованных игроков. При этом США, которые создали в Сирии свои военные базы для усиления военного присутствия на сирийской территории и защиты курдского государства, не сыграли в этом существенной роли.
Битва в Дамаске началась:
• после того как, согласно сообщению на израильском сайте I24news, со стороны министра обороны Израиля Авигдора Либермана прозвучали угрозы о том, что когда на рассвете 20 марта израильские военные самолеты начнут новый обстрел сирийской территории, их целью станут также системы противовоздушной обороны Сирии, размещенные в горах Каламун.
• после того как между Россией и Ираном стали появляться разногласия относительно судьбы сирийского государства и его роли в будущем. В частности, российское руководство работает над тем, чтобы представить проект новой конституции страны, и предпринимает серьезные попытки реструктуризации сирийской армии на новой основе. Тем временем Иран считает нынешний сирийский режим естественным продолжением своего влияния на Ближнем Востоке.
• после возвращения вооруженных сил США в регион. Цель их возвращения — положить конец вмешательству Турции в регионе путем блокады ее вооруженных сил в Сирии. А еще прежде США остановили турецкое продвижение в северной Сирии. Кроме того, по словам представителя США в Организации Объединенных Наций, американское руководство тем самым подчеркивает необходимость вытеснения Ирана из Сирии.
• после того как сирийская вооруженная оппозиция с уверенностью заявила о своем намерении принять участие в переговорах в Астане и Женеве. Она обладает определенными рычагами давления, с помощью которых может навязать свои условия за столом переговоров.
Цели конфликтующих сторон пересекаются, однако исход будет зависеть от того, как будут развиваться события, особенно для сирийской армии. Ей жизненно необходимо отстоять столицу, так как поражение в Дамаске будет означать потерю режимом самого важного города в Сирии и послужит точкой обратного отсчета ее поражения в борьбе.
Как бы то ни было, битва в Дамаске является своего рода посланием обеим конфликтующим сторонам. Чем ожесточеннее бои, тем выгоднее положение оппозиции, и в особенности, стоящих за ней сил на переговорах в Астане и Женеве. Данное послание является особенно жестким для сирийского режима, которое, не колеблясь, приняло помощь от «Хезболлы» в виде современного оружия и ракет, «удивив» тем самым Израиль в ответ на его недавние налеты на сирийские объекты.
Наконец, битва не будет легкой ни для одной из сторон. Все ждут ее итогов для того, чтобы укрепить свою позицию на переговорах, и для многих эти результаты станут решающими. На этот раз борьба будет ожесточенной, и, возможно, стороны воспользуются нетрадиционным оружием.
Тем не менее независимо от того, как будут разворачиваться события, нам предстоит ответить на два вопроса: не для того ли началась битва в Дамаске, чтобы положить конец кризису? Или ее целью является восстановление равновесия как в регионе, так и на международной арене?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Опять "умеренные" «Тахрир аш-Шам» во главе с "Джебхат ан-Нусра" напали на Дамаск. Некому помочь упокоится "умеренным оппозиционерам" с миром. 
| 2 После разгрома в Алеппо и Пальмиры кто то еще тешит себя надеждами на крушение Серии? Паразиты зашевелились, но это уже конвульсии отчаяния. 
| 0 "Бои в Дамаске: война, ведущая в неизвестность..." сша и ес. 
| 2 а чё автор сказать-то хотел? что часы Асада сочтены? так опоздал на 3 года. что Израиль и СШП с НАТОй поддерживают террористов? так это не секрет. Что мира в Сирии не будет, пока есть поддержка террористам извне? так это и так все знают.... 
| 0 Чушь пожалуйста не пишите. Как житель израиля вот уже 17 лет могу вас заверить что никаких террористов мы не поддерживаем. Дичайший бред что народ так сильно пострадавший от террористов будет их поддерживать. Вся проблема в Хезболле. Не признаная в России террорестическя организация. В марте 2006 года мы с ними воевали после того как они из градов начали обстрел севера израиля. Так вот господин Насралла (глава Хезболлы) озвучивает основную свою цель: "уничтожение гос-ва Израиль". А теперь представьте что они получат опыт русских военных + русское современное оружие. Вот стараемся их прорядить заранее так как нам с ними точно еще воевать. А по Асаду. Израиль всегда его поддерживал. Сирия была светским вполне мирным гос-ом и это была самая спокойная граница сейчас же мы видим как эти бармалеи чтото роют чтото возят рядом с нашей границей. Сорри но Хезболлу мы будем валить везде и всегда. У меня и моих друзей (боевых солдат) с ними кровавые счеты. Мы были в ливане и это то еще приключение. Еще раз както не тянет. Если есть вопросы по Израилю могу разжевать для не посвященных. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 secreficer, да-да, и игиловцев вы в своих лагерях не лечили. и турки чеченских террористов не лечили и не готовили. у нас автосброс.
Показать новые комментарии (0)bot_1975
Sol_Invictus
danklepi
четослышал
secreficer
ню-ню
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)