27-ого марта премьер-министр Армении Карен Карапетян с двухдневным официальным визитом посетит Туркмению. В Ашхабаде запланирована его встреча с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, а также с заместителями главы кабинета министров. Начиная с января 2017 года армяно-туркменские экономические отношения начали развиваться интересным образом. Хотя процессы проходят на закулисном уровне и многие детали не известны, но последовательность событий дает возможность сделать некоторые выводы. В этом году свою первую официальную встречу премьер-министр Карен Карапетян провел с послами Ирана и Туркмении в Армении. Сама по себе эта встреча в трехстороннем формате довольная интересна. Премьер тогда сказал, что Ереван заинтересован в развитии трехстороннего экономического сотрудничества Армения-Иран-Туркмения, и есть возможность увеличить объемы товарооборота. Из официального сообщения правительства становится ясно, что на встрече обсуждались «возможности трехстороннего сотрудничества в области энергетики, его развития, поставки энергоресурсов и вопросы совместных проектов».
Нужно предполагать, что премьер-министр Армении сделал послам предметные предложения сотрудничества в областях энергетики и коммуникаций, которые их заинтересовали. Уже шестого марта заместитель Министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян посетил Туркмению. После его встречи с министром энергетики и председателем государственного концерна «Туркменгаз» было официально заявлено, что во время встречи обсуждались возможности торговли энергоносителями, в частности газом и электроэнергией.
Спустя неделю, 14-ого марта, в Ереване состоялось заседание армяно-туркменского комитета экономического сотрудничества. На заседании председательствовали министры энергетики Армении и Туркмении. «Мы намерены реализовать не только предусмотренные проекты, но и обсудить перспективные проекты сотрудничества. Я уверен, что нам удастся использовать существующий экономический потенциал в полном объеме, в интересах наших стран и народов»,- во время заседания заявил министр энергетики Армении Ашот Манукян. На следующий день министр энергетики Туркмении встретился также с Кареном Карапетяном.
Эти интенсивные переговоры, предшествующие визиту премьер-министра в Ашхабад, свидетельствуют о том, что, кажется, создается энергетический коридор Армения-Иран-Туркмения, и в Ашхабаде, если ничто не помешает, будут достигнуты окончательные соглашения, направленные на это. Возможно, будут подписаны документы. Речь, по всей вероятности, идет о схеме получения из Туркмении по территории Ирана газа и вместо этого поставке электроэнергии, которая осуществляется в формате Армения-Иран.
Армения получает от Ирана 400 миллионов куб/м газа, взамен, в соотношении 1 куб/м газа на 3 квт/ч электроэнергии, платит поставками электроэнергии, произведенной на ТЭС «Раздан». На днях глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что есть намерение утроить объемы поставляемого из Ирана газа и экспортируемой электроэнергии благодаря эксплуатации пятого энергоблока ТЭС «Раздан», являющегося собственностью Газпрома. Возможность этого создается благодаря уже завершающемуся строительству третьей высоковольтной линии электропередач Иран-Армения, мощность которой составляет 400 кВт. После ее эксплуатации общий объем обмена электроэнергией между двумя странами достигнет 1000 мВт.
Помимо того, что заявление Миллера само по себе означает увеличение объемов поставляемого в Армению иранского газа через газопровод Иран-Армения, также становится очевидным, что российская сторона тоже начинает проявлять заинтересованность участия в в энергетических проектах по иранскому направлению. Раньше Москва избегала этого, создавая препятствия и для Армении. Если иметь ввиду, что полная пропускаемость газопровода Иран-Армения составляет 2,5 миллиарда куб/м, а используется только 25% этого потенциала, то становится ясно, что газопровод может спокойно использоваться для импорта туркменского газа. Вовсе нельзя исключать, что Туркмения стремится присоединиться к энергетической системе Россия-Грузия-Армения-Иран.
Если эти проекты будут воплощены в жизнь, станет очень реалистичным на следующем этапе поставить вопрос об экспорте туркменского газа через территорию Армении в Грузию, а далее в Европу, почему бы и нет, и о строительстве нового газопровода Иран-Армения-Грузия с большей пропускаемостью. Заинтересованность туркменской и иранской сторон создаст также условия для решения вопроса инвестиций для реализации этих стратегических проектов.
Армения сможет прорвать турецко-азербайджанскую блокаду, получить ключевое экономико-политическое значение в регионе и в политическом аспекте препятствовать турецким планам по созданию многостороннего формата пантюркизма с Туркменией, Азербайджаном и Казахстаном.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Армения-Туркмения Это о чём ? Админы ау ! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Paranoidd, они нашли как перевозить газ по факсу. Другой арменикум 
| 0 alik_k, справедливости ради..их схема - вменяемее украинского реверса газа.. по сути - бартерные сделки, а не покупки того же самого, но через посредников 
| 0 alik_k видать тоже нархоз бакинский окончил. 
| -1 Paranoidd, все просто. через иранский с Арменией трубопровод до Армении можно подать газ. 
| 4 Армения получает важный шанс Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель Наиболее оптимальным для Ирана путем транзита иранского газа в Украину является, пожалуй, Армения. Что до Украины, то пока не ясно, как к армянскому маршруту отнесется Киев в свете российско-украинского конфликта и пророссийской позиции Армении. Это, конечно, преодолимое препятствие, если Армения перестанет быть придатком России и начнет проводить суверенную политику. Иначе смысл армянского маршрута испарится и для Ирана, и ЕС ЕС, поскольку они хотят маршрута, не зависимого от Москвы. Армения из-за клятвы верности России уже однажды провалила перспективу превращения в транзит для иранского газа, следующего в Европу, трубопровода Иран-Армения, хотя Грузия настойчиво предлагала использовать эту трубу для транзита. Грузия и Украина, которые прошли через революции, предлагали новые геополитические подходы, которые были выгодны также Армении. Между тем, Армения передала еще не проложенную трубу Газпрому. Причем, в Армении об этом узнали с сайта Газпрома. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Агдамлы, где Армения, а где Украина? И как соединить эти страны? Украина не может даже к дружественной ей Грузии присоединиться, а тут дикие фантазии про Армению... 
| 0 U-2, Армяне любят фантазировать. На Ваш вопрос может кто нибудь из армян ответит...? Подождем. 
| 2 Агдамлы, по поводу "Армения получает важный шанс" я бы поостерегся связывать понятие "шанс" с понятием "Украина ". Тут нет никаких шансов, даже если добробаты карателей проведут факельное шествие в честь Армении и Туркмении. 
| 4 Продолжение Очевидно, что власти Армении, отдав дань российскому интересу, нивелировали армяно-иранский газовый проект и его международное значение. С тех пор мало что изменилось с точки зрения суверенности армянской политики. В прошлом году Армения передала Газпрому последние километры трубы Иран-Армения, причем, именно приграничные с Ираном. С Газпромом был подписан также кабальный договор. В этих условиях сложно ожидать суверенной политики Армении, даже если Иран, Украина и Грузия предложат Армении стать частью транзита. В этих условиях сложно ожидать суверенной политики Армении, даже если Иран, Украина и Грузия предложат Армении стать частью транзита. Хотя, с другой стороны, изменилась международная конъюнктура. Политика международной изоляции РФ снизила геополитический потенциал этой страны, и Москва стала идти на уступки Западу. Это может привести к изменению отношения к Армении. Хотя пока в качестве более оптимального маршрута Иран рассматривает Турцию и Азербайджан. www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/50163 
| 4 Не осилил! Зачем Ирану (или Туркмении) крюк через Армению на пути в Европу, который в любом случае проходит через Турцию?! Армяне весьма вычурны в своих ярмяноцентрических мечтаниях... печалька... Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 U-2, ни одному человеку не понять что хай думает 
| 0 alik_k, зато всем известно о ваших думах об помидоре. 
| -2 U-2, ну дык этно, яйца в одной корзине того....не естьм хорошо..... 
| 0 Арцах состоялся, яйца к яйцам, а мифические крюки газопроводов - это симптомы некоторых весенних обострений... печалька... за двумя зайцами... промеж двух стульев... И не стоит забывать о печальных событиях столетней давности (вот что случается без поддержки России) 
| -1 U-2, кстати газопровод из Ирана в Армению принадлежит Газпрому из чего можно сделать вывод, что партнеры все согласовали или согласовывают. противоречий не видно. 
| 0 Арцах состоялся, не факт, что что-нибудь согласовывали. Армяне частенько отрываются от жестокой реальности и зацикливаются на мнимой привлекательности своего географического положения... печалька... 
| 4 Экономическое сотрудничество с Арменией по проектам нерентабельно ни для Ирана, не для Туркмении. Армения - коррумпированная страна, у которой нет собственных полезных ископаемых, чьи границы с Турцией и Ираном охраняются Россией, она не имеет выхода к морю и не может быть рентабельным экономическим партнером. Проекты как железнодорожных, ЛЭП, так и автомобильных коммуникаций между Туркменией, Ираном и Арменией не представляются международным инвесторам целесообразными, так как финансово обанкротившаяся, находящаяся в состоянии войны с Азербайджаном страна в условиях закрытия границ с Турцией не может обеспечить транзитную транспортировку грузов или товаров. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -3 Extrasens, прежде чем бросаться словами "коррумпированная страна" надо на себя посмотреть. По всем объективным показателям Азербайджан самая коррумпированная страна в Закавказье. Легче всего открыть бизнес в Грузии. Потом в Армении. Ваш Аз-н на очень далеких позициях. По журналистике и свободе печати Аз-н вообще в лидерах с конца. Из 180 стран занимает 160 с копейками 
| 0 ale, Армине Аракелян: «У нас идеология властей заключается в том, как лучше грабить, присваивать» До парламентских выборов 2017 года остались считанные месяцы. В беседе с Первым Информационным политолог, юрист Армине Аракелян отметила, что в Армении выборы не могут считаться выборами, так как здесь нет демократической, основанной на правах человека правовой системы. «К сожалению, за 25 лет мы не сумели создать демократическое, правовое, справедливое социальное государство. У нас политика персонифицирована и клановая, и идеология властей заключается в том, как лучше грабить, присваивать. Сегодня мы не можем говорить о политической системе, состоявшихся политических силах, можно всего лишь говорить о криминально-олигархической, гангстерской, современной клановой системе, и по этой причине я считаю выборы не легитимными»,- отметила А. Аракелян. По ее словам, закрытая криминальная система руководствуется другими законами, а правила игры в демократическом, правовом государстве совершенно другие. «Я не думаю, что посредством демократических правил игры здесь будет возможно осуществить смену власти». «Наша официальная элита извращенная и коррумпированная – как в Армении, так и в Диаспоре»,- отметила собеседница. www.armenianreport.com/pubs/142570 
| -2 Extrasens, Армине Аракелян оказалась Фаридой Мамедовой и проживает в Аз-не. А armenianreport.com пишется в Баку и постоянно цитируется Экстрасенсом. Есть коррупция в Армении, есть и независимая пресса тоже . Но по сравнению с вами это просто детский сад. Повторяю Азербайджан лидер по коррупции, подавлению свободы слова. Над вами даже турки смеялись, по поводу вице президента. Единственная в своём роде страна, где президент спит с вице президентом. Зато "оппозиционная" газета называет ханум " лучом света в тёмном царстве" и кричит ура 
| 0 ale,Армине Аракелян оказалась Фаридой Мамедовой ---------------------------------------------------- любой азер-ец в тайне хочет быть армянином. 
| -1 Extrasens, полезных ископаемых, вообче то только Арцах добывает 16 тонн золота. так что ты троль. 
| 2 Каренчик не хочет раскрыть арменикум-2. Только все упирается как всегда в бабки- ара, дай на проекты которые может быть мы хотим но не можем. А может быть там работу ищет. Глубокий древний мозг ар не понять людям Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 alik_k, ай мяшяди, если армяне скинутся на бабки ваше море вас накроет. так что маши пока трусами. 
| 0 Арцах не состоялся, я думаю океан , и накроет даже всю землю. 
| 4 А за чей счет этот банкет? На какие шиши власти Хаестана планируют реализовать подобные проекты? Опять кредиты? Но кто даст? … Хотя, … власти Армении продолжают набирать кредиты. Причем, крупные средства берутся на мелкие дела, а не крупные проекты, которые могли бы принести деньги и помочь вернуть заем. Строительство дороги, прокладка электролинии, ремонт водохранилища, создание оросительной системы и тому подобное. Недавно парламент Армении ратифицировал очередное кредитное соглашение - заключенное между РА и Европейским банком реконструкции и развития на благоустройство городских дорог Гюмри. Вопрос вызвал неоднозначную реакцию депутатов. В своем выступлении секретарь фракции АНК Арам Манукян сказал: "Для Армении увеличение долга плохо. У вас другое мнение? Уважаю, но пусть никто из вас не становится судьей". Арам Манукян поздравил гюмрийцев по поводу кредита, но сообщил, что лично сам против кредита: "Если были деньги, то для гюмрийцев надо было создать производство. Хочешь удержать гюмрийца на своей земле, дай ему зарплату, дай работу, производство, развитие. Наши кредиты - потребительские, кредиты для лентяев. Берете безответственным образом, а расплачиваться будут другие. Когда человек берет кредит, то закладывает свой дом. Я свой дом не заложу, а вы закладываете Армению, разница в этом. Подписываете кредиты, и потом вы сбежите. Никого из подписавших кредиты не судили, но когда хозяин дома, мужчина не закрывает кредит, приходят и отбирают дом. Есть и другие способы - не закрыть кредит воровскими методами. Кого накажут за наши незакрытые долги?" - цитирует "Аравот". 
| 4 Грузия не нуждается в поставках газа из Ирана через Армению Грузинская сторона опровергает информацию о заключении соглашения, согласно которому в Грузию через Армению будет осуществляться «пробный экспорт» иранского газа. Об этом корреспонденту «Новости-Грузия» сообщила замминистра энергетики Грузии Мариям Валишвили. «Мы как государство не имеем проблем с обеспечением социального сегмента газом, после оформления договора с Азербайджаном. Так что государство на данном этапе не ведет переговоров. Если переговоры ведет частное лицо, оно должно представить договор, в противном случае этот газ не сможет попасть в нашу сеть. Но пока такой информации у нас нет», — заявила она. В грузинском министерстве подтвердили, что ранее действительно вели переговоры с Ираном о поставках дополнительных объемов голубого топлива. По словам Валишвили, соглашение не было достигнуто, поскольку предложенная иранской стороной цена, была выше цены российского газа и газа, поступающего из Азербайджана. Она также отметила, что на территории Армении не существует независимого трубопровода, по которому Иран сможет прямо поставлять газ в Грузию. Кроме того, Валиашвили считает, что существующая инфраструктура также не предоставляет возможности поставок иранского голубого топлива в Европу через территории Армении и Грузии. В настоящее время основным импортером газа в Грузию является Азербайджан, который в начале марта согласился увеличить объемы поставок. Каха Каладзе заявлял, что учитывая рост потребления газа в Грузии, министерство энергетики активно вело переговоры как с Азербайджаном, так и с Ираном. Но предложение азербайджанской госкомпании SOCAR оказалось выгоднее. Как отмечает грузинский источник, российский газ Грузия не закупает с 2007 года. Грузия получает 10% от общего объема поставок российского газа в Армению в качестве платы за транзит. hayastannews.com/news/121204.html Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 faridm88, Если переговоры ведет частное лицо, оно должно представить договор, в противном случае этот газ не сможет попасть в нашу сеть ------------------------- нет проблем. два пальца об асфальт. вот похоже любите вы азерботы впросак. неужели думаете, что впросак это помидор. 
| -3 вообщем азерботы сейчас взорвутся. еще ничего нет, а зависть душит их. соседушки хреновы. все же как хорошо , что мы очистились от таких ................. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Арцах не состоялся, чего тогда прячешся среди русских? Или молча там строишь " вылыку ормени" 
| 0 alik_k, неа, Великую Армению мы начали строить с Арцаха. Ах да, ведь это противоречит великому турану. Эрдоган купил новую дудку? 
| 4 Чем ближе выборы в Хаястане, тем больше усугубляются внутренние процессы в стране, причем не только политические, но и социально-экономического характера. Наряду с предвыборной "грызней", местные СМИ сообщают также о стремительном росте инфляции в стране. Эта болезненная тема очень часто муссируется в армянских медиа на основе прогнозов армянских экономистов и международных рейтинговых агентств. По теме недавно высказался для газеты "Жоховурд" депутат из оппозиционного блока "Армянский национальный конгресс" - "Народная партия Армении", экономист Ваагн Хачатрян. По его словам, нынешнее подорожание продовольствия в Хаястане нужно для сбора средств на предвыборные взятки. Инфляция, отметил он, будет носить продолжительный характер в зависимости от объемов и размеров взяток, так как в Хаястане монопольная экономика, и в этой ситуации решает не рынок, а власть.
Показать новые комментарии (0)Paranoidd
alik_k
levenkool:)
Арцах состоялся
Арцах состоялся
Агдамлы
U-2
Агдамлы
Alex_61
Агдамлы
U-2
alik_k
Арцах состоялся
Арцах состоялся
U-2
Арцах состоялся
U-2
Extrasens
ale
Extrasens
ale
Арцах состоялся
Арцах состоялся
alik_k
Арцах состоялся
alik_k
shushinsky
faridm88
Арцах состоялся
Арцах состоялся
alik_k
Арцах состоялся
Extrasens
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)