29 марта газета «Санкэй» получила от собственного источника изображения новой военной базы, которую Россия возводит на острове Кунашир. На фотографиях видно, что на острове идет строительство жилых домов для офицерского состава и тренировочных площадок. Очевидно, что Россия стремительными темпами фортифицирует «северные территории». Подтвердилась информация, что на оружейных складах есть новейшие противокорабельные ракеты «Бал».
В России практически ничего не сообщается о строительстве военных баз на «северных территориях».
Что касается Кунашира, то там идет расширение существующих военных объектов. Стремительными темпами развивается такая инфраструктура, как водоснабжение и отопление. Строятся оружейные склады, казармы и так далее. На фотографиях видны несколько береговых ракетных комплексов «Бал» с установленными восьмью ракетами.
На Кунашире и Итурупе размещена 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия, численность которой предположительно составляет около 3500 человек. Новые военные базы строятся также и на Итурупе. В планах построить на двух островах 392 военных объекта. Стало известно, что в ноябре прошлого года на Кунашире были развернуты комплексы «Бал», радиус действия которых составляет 130 километров. На Итурупе — «Бастионы» с радиусом действия 300 километров.
После российско-японской встречи в верхах, которая прошла в декабре прошлого года, стороны начали активно обсуждать совместную хозяйственную деятельность на «северных территориях». Несмотря на это, администрация Путина не смягчает свою позицию по территориальной проблеме. Цель укрепления военной мощи Южных Курил заключается в том, чтобы оказывать давление на Японию. Кроме того, Россия укрепляет оборону Охотского моря, которое патрулируют атомные подводные лодки, вооруженные баллистическими ракетами.
Правительство Японии сразу же выразило протест после того, как стало известно о развертывании российскими войсками противокорабельных ракетных комплексов на «северных территориях» в ноябре прошлого года. Также оно выразило свое беспокойство в ходе встречи министров обороны и иностранных дел («2+2»), которая прошла 20 марта. Что касается строительства жилых домов для офицеров и другой военной инфраструктуры, то для Японии также неприемлемо укрепление военного присутствия на «северных территориях», суверенитет на которые принадлежит Японии.
Подготовка к визиту премьера в Россию, который должен состоятся 27 апреля
Стало известно, что правительства России и Японии ведут подготовку к визиту премьера Абэ в Россию. Ожидается, что японский лидер будет находиться в России 27 и 28 апреля. Возможно, он посетит такие города, как Москва и родной город Путина — Санкт-Петербург.
Для премьера Абэ эта встреча с президентом Путиным станет 17-ой по счету. Предполагается, что стороны обсудят совместную хоздеятельность на «северных территориях» и свободное посещение Южных Курил коренными жителями островов, о чем главы обеих стран договорились в декабре прошлого года.
При этом 27 и 28 апреля это — будние дни, в ходе которых японский парламент планирует обсудить внесение поправок в закон об организованной преступности, поэтому еще только предстоит принять окончательное решение о программе пребывания премьера Абэ.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 ///Россия фортифицирует Кунашир Это против Аль Каеды, ИГИЛ, а также их друзей, соратников и спонсоров. 
| 4 Это против (сомалийских) пиратов, антиглобалистов и, наверное, религиозных фундаменталистов. Почему Японию это вообще должно волновать, они же не относятся к вышеперечисленным? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Sol_Invictus, Это нужно хозяину из Вашингтона, а остальные "шестерят в прогибе", ещё с далёких 50х прошлого столетия - и конфликт и претензии, всё под диктовку "старшего"... Удивительная покорность перед США и "принципиальная гордость" перед СССР и РФ - ну прям "блеск и нищета..."... 
| 0 as.volodia, да у меня есть знакомые японцы, там все не так просто и явно :) Их сильно бомбит от США, не так сильно как от Китая и Сев. Кореи, но они в списке ненависти там на почетном 3 месте :) И не сильно отстают от первых 2. Порой я даже думаю что США на 2 месте после Китая. 
| 0 as.volodia, Sol_Invictus Да, да, а у власти - всё те же, что в рот США глядят и демократичненько так выбираются, и регулярно так... Это, как в деревне - все говорят, что председатель вор и пьяница - и регулярно, выбирают его, потому что - выбирают не они, а - за них, те, кому он выгоден, поэтому - они активны и побеждают пассивных несогласных... 
| 0 Интересное мнение о связях Японии с США почерпнул на spydell.livejournal.com/636556.html копипаста. kivi_rtsb 27 мар, 2017 07:55 (UTC) Касательно механизмов поддержания устойчивости, следует обратить внимание на чистую инвестпозицию Штатов, которая отрицательна и составляет около 8трлн.долларов. А также на тех, кто ее закрывает свой положительной инвестпозицией. Это Япония, Китай, Гонконги др.,, в том числе Россия. Япония имеет максимум - 3 трл.долларов. Но что позволяет Японии существовать как рантье, при том, что страна является не конкурентоспособной. Ответ - японская эмиссия. Хитрожопые узкоглазые эмитируют свою валюту и покупают на нее активы всего мира, в том числе Штатов. Абсолютное жульничество. Но кто его организовал. Штаты. Они позволяют япошкам получать нетрудовые доходы, чтобы прикрыть избыточное потребление в пиндостане. Цена вопроса для Японии - их суверенитет. На колиичественное ослабление в Штатах нельзя смотреть изолированно. Построена глобальная система. В одном месте прекращают, начинают или продолжают в другом. И будут убивать, чтобы этот праздник жизни не прекращался. В этом причина компульсивного стремления к глобальному доминированию. Крахнется колониальная система - придется конкурировать с азиацкими рабочими. Когда сдуются все пузыри. Они сдуются с концом однополярного мира, с восстановлением обратных связей. Работаем. Над тем, чтобы не было избранныхв обамовском и гитлеровском смысле и над тем, чтобы картина мира соответствовала реальности, а не была подменной. 
| 2 Куриллы -Российские! Вправе ставить сколько необходимо вооружения! Господа самураи,СШАнцы же у вас на островах ставят оружие?! Ставят! Ну и все! 
| 1 ////для Японии также неприемлемо укрепление военного присутствия на «северных территориях», суверенитет на которые принадлежит Японии.//// Правильнее писать: "суверенитет на которые, КАК СЧИТАЕТ ЯПОНИЯ, принадлежит Японии". Поскольку руководство РФ неоднократно заявляло, что эти острова СССР получил по итогам Второй мировой войны,это территория РФ и пересматривать эти итоги уж во сяком случае никак не побежденной в той войне стране!
Показать новые комментарии (0)as99
Sol_Invictus
as.volodia
Sol_Invictus
as.volodia
Ложка мёда
Ольхон
aTrop
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)