Казалось бы, сегодня Россия играет главную роль в решении сирийского вопроса, а значит, может позиционировать себя в качестве одного из игроков, от которых зависит как текущее положение в Сирии, так и будущее этой страны в целом. Россия имеет большой вес на региональном уровне, поскольку оказывает влияние на режим Асада и военно-политическую оппозицию. Кроме того, она занимает главенствующее положение в коалиции, включающей Иран, сирийский режим и подчиняющиеся им силы, и является ведущим игроком для других участников урегулирования сирийского кризиса. Однако, несмотря на все вышесказанное, сегодня Россия находится в растерянности. Наверное, впервые после того, как она выступила на стороне режима Асада в 2011 году, а потом увеличила масштаб военного вмешательства в Сирии в конце 2015 года, с тем чтобы предотвратить поражение режима Асада в борьбе с оппозицией.
Эта растерянность является следствием не только слабости, но и, возможно, силы. Сложность выбора действий в условиях высокой степени неопределенности — вот, что приводит Россию в недоумение. Не похоже на то, что в настоящее время Москва способна преодолеть эти трудности, напротив, скорее всего период неопределенности затянется. А пока Россия не нашла четких решений для стоящих перед ней проблем, в ее распоряжении множество политических и военных ресурсов.
Прежде чем переходить к рассмотрению вариантов действий, которые могут помочь Москве выйти из состояния растерянности, необходимо оценить масштаб российского присутствия в Сирии и вокруг нее. Самым важным обстоятельством здесь является то, что Россия — крупнейший игрок на сирийской арене. С одной стороны, она важнейший союзник режима Асада и Ирана, которому подчиняются отряды шиитской милиции, в особенности ливанская «Хезболла». С другой стороны, за последние два года с помощью военной базы Хмеймим Россия не только установила контакты с местными влиятельными лицами и структурами, но и с представителями оппозиционных сил. В этой связи можно упомянуть сирийскую партию «Демократический союз». Кроме того, при участии Турции Россия установила контакты с основными силами вооруженной и политической оппозиции. Благодаря всему этому она стала игроком, имеющим наибольшее влияние на ситуацию в Сирии.
С точки зрения военной мощи, Россия также занимает ведущие позиции в Сирии. У нее есть авиабаза в Хмеймиме, ее военнослужащие присутствуют на всех авиабазах, контролируемых режимом Асада. Также Россия имеет военно-морскую базу в Тартусе, не говоря уже о множестве маленьких баз, расположенных вдоль прибрежной полосы, где находятся российские специалисты и солдаты. Вся эта мощь была продемонстрирована Россией в ходе массовых разрушений в боях за Алеппо в конце прошлого года, где она добивалась возвращения города под контроль режима Асада.
Параллельно с присутствием в Сирии растет вес России на региональном уровне. Помимо тесных связей с Израилем, благодаря которым стороны можно назвать союзниками, координирующими свою политику как в Сирии, так и вокруг нее, Россия имеет прочные связи с Иорданией на юге, Ираком на востоке, и Ливаном на западе. Это обстоятельство гарантирует принятие во внимание российской позиции, требует учета ее интересов в политических расчетах этих стран. Последние также проводят консультации с Москвой в связи с тем, что происходит в Сирии и близлежащих странах. Вдобавок ко всему, в последние месяцы Россия стала развивать свои отношения с Турцией. Этому предшествовал период ожесточенной борьбы между странами, начавшейся в результате уничтожения турками российского самолета в ответ на вмешательство Москвы в Сирии в 2015 году. Стороны добились сотрудничества по сирийскому вопросу, несмотря на различия в позициях, что в конечном итоге позволило России продолжить участие в сирийском конфликте. В целом можно сказать, что она окружила Сирию со всех сторон для ее блага, хотя некоторые бреши все же есть.
Третий и последний момент, который нужно отметить в отношении роли России в Сирии и вокруг нее, связан с ее отношениями с великими державами, обладающими наибольшим весом в мировой политике. Россия и Китай имеют схожие позиции по сирийскому вопросу, свидетельством чего является неоднократное применение ими двойного вето в отношении проектов резолюций Совета Безопасности ООН, одно из которых было наложено недавно — несколько недель назад. Что касается США, то сегодня американская позиция по сирийскому вопросу отличается от позиции Москвы. Вашингтон не упоминает о возможности военной интервенции в Сирии, что предоставило России пространство для маневра и повлекло за собой молчание Европы, что неудивительно, поскольку Европа не делает ничего без позволения США. Нет сомнений в том, что молчание европейских стран относительно нынешней ситуации в Сирии и вокруг нее — следствие того, что администрация президента Трампа еще не заняла четкой позиции по сирийскому вопросу, хотя и имеются некоторые сигналы о том, что она будет существенно отличаться от позиции, которой США придерживались в период президентства Обамы.
Москва достигла наиболее важных своих целей как в Сирии, так и в регионе в целом, а именно укрепления власти Асада (в определенной степени), заключения гарантирующих ее влияние соглашений, создания собственных военных баз, и проникновения в сирийские внутренние структуры, как в сфере политики, так и безопасности. В то же время Россия обеспокоена положением своих союзников, конкуренцией с ними, как это представляется в случае иранского союзника, который стремится к абсолютному господству в Сирии, а также испытывает страх перед будущим, как и режим Асада, который боится, что Россия перестанет его поддерживать.
Россия стоит перед выбором — оставить все как есть, то есть поддерживать Иран и режим Асада в сирийском конфликте, или же добиться его урегулирования таким образом, чтобы ее интересы были защищены. Последнее не может быть достигнуто без учета интересов других сторон. Так или иначе, Россия не может долго пребывать в растерянности, особенно если учитывать тот факт, что вскоре Вашингтон должен заявить о своей позиции по сирийскому вопросу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 11 Так ни фига и не понял, чего боится Россия, из-за чего она в растерянности? Бредятина короче, какого-то вне сирийского сирийца. 
| -9 Да, Путин безусловно растерян - как ему теперь отстраивать и кормить Сирию? Ибо у российских пенсов и так пояс затянут уже до позвоночника, а остальное сожрал Медведев и другие члены Озера. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 6 zaldostan_kadirov, А при чём тут пенсы? В Сирии достаточно нефти, чтобы заплатить строителям со стороны. Дело тут в другом. Сирийская армия будет не в состоянии контролировать территорию Сирии. И кто это будет делать? Вот вопрос. 
| 0 xopku3ma, а с кого денег, по-вашему, на все эти войны трясти? Бюджету откуда деньги брать? Только за счёт социальных сокращений! Второй вопрос - делать это предстоит ТОЛЬКО Путину, он ведь за этот режим и сражался, и никому это больше не надо. Он сам себя и загнал в ловушку, ибо ломать не строить, хотя и на ломание средств ушло немерянно. Вот Путин и клянчит деньги на Сирию у Запада, но кто ж ему даст? Никто! Поэтому драть эти деньги опять же будут с нас. 
| 3 zaldostan_kadirov, Навальный на ушко шепнул про Медведева? Поверил,да? 
| 2 zaldostan_kadirov, Многие лепёшки делаются из муки пшеницы, которую нам всю не продать. Даже для Африки бесплатно достаётся. Не на складах её сжигать. Знаете, что такое пшеница "сгорела". Да и срок хранения у неё не как у гречки - слишком ограничен. Боеприпасов на складах в России, пожалуй на Две Мировые войны хватит. Они имеют тоже ограниченный срок хранения. Не утилизировать же их вместе со складом, как вна Украине. Ну, а лётчики и спецназ потому и называются боевыми отделениями, что их опыт проверяется и закрепляется в периодических реальных столкновениях. Товарищ спецназовец служил во вторую чеченскую, рассказывал, как забрасывали в тыл, как наводил на цели бомбометания, что такое скоростной прыжок. Прыжок, этот с большой высоты, что бы самолёт с базуки не достали, а затем рыбкой вниз, маневрируя в полёте, что бы не подбили, и только перед землёй раскрытие парашюта. Скорость развивали такую, что при открытие парашюта руки чуть не отрывало. Из своего отделения потерял троих. Ругается, как помянет, что сами дураки не туда полезли. --------------------------------------- А, сирийцу. что надо? Мирное небо, вода и лепёшки, а финики у них есть, остальное вырастят. --------------------------------------- Да и бронепоезд России должен присутствовать на передовых рубежах... 
| 0 Кузмич, а кто рыпнется - загоним под лавку - разбомбим. Пусть сами налаживают свою мирную жизнь - это их страна. Да и нашим ВКС и не только тоже надо на ком-то тренироваться - поддерживать себя в форме и опробовать новые образцы вооружения. 
| 1 zaldostan_kadirov, наверное тебя часто били начиная со школы, отого и вырос обиженкой. Вполне вероятно что и дальше будут бить... 
| 4 Понятное дело, что Восток -- дело тонкое. И сыграть надо по-умному. А не аля-улю как сшА. Россия просто думает. 
| 6 Странная статья, хотя, конечно, чего тут удивляться? Решить сирийский вопрос, это не поле перейти, как у нас в России говорят. Там такой узел США затянули!!! 
| 8 (...главенствующее положение в коалиции, включающей Иран, сирийский режим и подчиняющиеся им силы...) Наличие словосочетания "сирийский режим" показывает, что это мнение одной из оппозиционных сил в Сирии. Вероятность, что автор против присутствия России в Сирии велика. 
| 6 Я так поняла... мракобесы что, надеются продаться России??? Серьезно? В общем ясно понятно, кто именно в растерянности и почему. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Sol_Invictus, мракобесы в растерянности. Не знают, что России предложить. Была бы США - никакой растерянности. 
| -8 вариантов действий, которые могут помочь Москве выйти из состояния растерянности__ ----------- Москва просто в очередной раз на собственном примере подтвердила давно известную истину о том, что ввязаться в войну намного проще, чем выйти из нее. Вот уже полгода Москва безрезультатно пытается найти достойный выход из сирийской войны, который позволил бы закрепить за Россией достигнутые на поле боя результаты. Но для этого надо достичь договоренности с остальными вовлеченными сторонами. Увы, никто с Москвой ни договариваться, ни признавать за ней победы не собирается. А без этого война становится перманентной. Иначе придется сдавать завоеванное. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Okko de Dio, "Вот уже полгода Москва безрезультатно пытается найти достойный выход из сирийской войны, который позволил бы закрепить за Россией достигнутые на поле боя результаты." Это вы о чем? Цель России в Сирии - уничтожить как можно больше "активистов" (любой окраски). Что вы тут собрались "закреплять" и каким методом? Тем более что Россия не собирается прекращать свои действия. И чужие тоже - пусть убивают друг-друга на здоровье... 
| 0 Okko de Dio,"вовлеченные стороны" уже послали в эротическое путешествие на три буквы - пусть идут, куда их послали или их разбомбят. А Россия, Турция и Иран занимаются фактическим переформатированием региона (Ближнего Востока), а не только одной Сирии. Тут кто не успел - тот опоздал. Или, как там было в пословице у римлян - поздно приходящим (на трапезу) достаются одни кости (лат. Sero venientibus ossa). Им предлагали участвовать. Вот теперь пусть костями и давятся, если еще не накушались со своими «умеренными террористами», «цветными революциями» и «арабской весной» «умеренно отрезанных» голов и ещё хочется кушать в Сирии и на Ближнем Востоке. Зато не обляпаются. 
| 2 Фаиз Сара пишет не из Сирии, поэтому не определилась, "Россия в растерянности" или "Москва достигла наиболее важных своих целей как в Сирии, так и в регионе в целом". Отсюда и растерянность в логике автора: как обосновать необходимость России успеть сдаться, не дожидаясь,"что вскоре Вашингтон должен заявить о своей позиции по сирийскому вопросу". Все в русле либеральной логики: Кац предлагает сдаться. 
| 4 Итак Россия в растерянности. Путин хотел только немного поддержать уходящего президента Асада назло Обаме, который порвал путинскую экономику в клочья. Неожиданно Асад оклемался, победы в Сирии показали, что Обама продул, на выборах полезная идиотка Хиллари обвинила во всех проблемах США Путина - она доказала, что вся политика США провалена из за России, она доказала что ФСБ копается во всех секретах США, что везде шпиёны. Американцы поняли правильно - демократы всё завалили и проголосовали за республиканцев. Теперь Путин в еще большей растерянности - оказывается он управляет выборами в США. Представляете его растерянность, когда в Европе победят его поклонники? Наверное, от растерянности у него появится нимб... 
| 2 Автор подписыветс "СИрия" но сам, наверняка, вещает из Эмиратов, или Катара. " Сложность выбора действий в условиях высокой степени неопределенности — вот, что приводит Россию в недоумение."- Он так ничего и не понял, из пршедших событий! Суть в том, что остановлена волна "Цветных революций" на арабском Востоке и перемалыватся лучшие кадры крававых мясников, которых готовили десятилетиями. За прошедшие 6 лет и ирия и ещё пара-тройка государства должны были исчезнуть за свою "недемократичность" и за "пробирку с ОМП". За последние 20 лет это стало таким "Моровым Поветрием"! И погибли миллионы непричастных. И разграблены чужие десятки миллиардов долларов!
Показать новые комментарии (0)типазнаю
zaldostan_kadirov
xopku3ma
zaldostan_kadirov
mig
Кузмич
zigor.2016
ЭР
xopku3ma
Asenniy
aist99
Sol_Invictus
GreyCat
Okko de Dio
reden5
zigor.2016
igris
Ilkham
Александр Глушков
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)